«Ростелеком» решил отказаться от Oracle и создаёт собственную биллинговую систему на базе Platform V Pangolin от «Сбера»

от автора

«Ростелеком» решил отказаться от решений Oracle и создаёт собственную биллинговую систему на базе отечественной системы управления базами данных (СУБД) Pangolin от «Сбера» (Platform V Pangolin).

В «Сбере» пояснили, что Platform V Pangolin — это полностью независимая база данных, над развитием которой работает команда из нескольких десятков инженеров и разработчиков. В СУБД реализована функциональность, обеспечивающая высокий уровень надежности и безопасности.

Вице-президент «Ростелекома» Дарий Халитов на пленарной сессии индустриального центра компетенций «Мобильная и фиксированная связь» на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2024) рассказал, что у госоператора биллинг базировался на компонентах американской Oracle. В компании начали активно заниматься проектом по созданию своей импортонезависимой биллинговой системы (выставление счетов абонентам и обработка платежей).

«Ядро этой системы мы планируем полностью импортозаместить и использовать на уровне страны. Сейчас мы параллельно внедряем это решение у себя в периметре и занимаемся рефакторингом продукта, меняя его логику работы с иностранной СУБД Oracle на российскую базу данных», — рассказал СМИ Халитов. –

Проект по переводу биллинга на российскую основу будет реализовывать дочерняя компания «Ростелекома» «ОС групп», решения которой также внедрены в «дочке» «Мегафона» Netbynet, «Эр-телекоме», «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») и других операторах связи, уточнил топ-менеджер. Решение также будет совместимо с основными российскими СУБД – Postgres Pro, Pangolin, а также с операционными системами ALT Linux, «Ред ОС», добавили в компании. О стоимости проекта по замене биллинговой системы Халитов не рассказал, эксперты затруднились оценить возможные затраты «Ростелекома».

Профильные эксперты пояснили СМИ, что задачу импортозамещения иностранных биллинговых систем решали и другие сотовые компании. «Мегафон» использует биллинговую систему Nexign, которая считается импортозамещенной и принадлежит компании, рассказал партнёр практики «Цифровая трансформация» консалтинговой компании Strategy Partners Сергей Кудряшов. Отечественные компании, особенно те, которые давно работают в отрасли, обладают достаточным опытом для осуществления подобных проектов, комментирует инициативу «Ростелекома» коммерческий директор Nexign Сергей Карпов.

В январе Nexign выпустила первую импортозамещенную биллинговую систему для операторов федерального уровня, разработанную без использования софта Oracle и другого коммерческого иностранного ПО, напомнил представитель «Мегафона».

Ранее «Билайн» использовал американо-израильскую систему Amdocs, но, взвесив риски замены биллинга на другой, в компании выкупили исходный код проекта и локализовали данную систему.

МТС приняла решение собственными силами разработать биллинг, который будет построен на российских компонентах, говорилось в сообщении компании в марте. Тогда компания анонсировала Telecom Platform собственной разработки, но пока биллинг оператора работает на системе Foris. К началу 2025 года на новую платформу Telecom Platform МТС собирается перевести 30% абонентов, а в ближайшие три года – всех, уточнил представитель оператора.

Tele2 тоже приняла решение создать собственную систему Bercut, пояснил СМИ эксперт. Таким образом, реальной альтернативой на рынке считается система Nexign, но, поскольку она принадлежит «Мегафону», из соображений конкуренции операторы пошли в сторону создания собственных решений, полагают представители телеком-отрасли.

Переход с Oracle на Pangolin можно сравнить с заменой фундамента в жилом доме, объяснил СМИ генеральный директор «Комфортела» Дмитрий Петров. По его словам, подготовка системы, которая будет работать на другой СУБД, и ее дальнейшая интеграция – «это архитектурно и системно сложная задача». Любой своп биллинга – непростой и длительный процесс, отмечает другой эксперт: «Сначала происходит общее тестирование работоспособности новой системы, затем перевод на нее тестовой группы и далее переключение на большого оператора. Многие операторы проходили через своп, задача это тяжелая, но, безусловно, решаемая, особенно если есть достаточно времени».

При переходе со старой биллинг-системы на новую могут возникнуть отказы в работе сервисов, риски частичной потери данных, а также возможны технические заминки временного характера, предупреждает генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. Биллинговые системы являются основным механизмом получения абонентом расчетной стоимости услуг, поэтому к их замене нужно подходить с большой осторожностью, соглашается Кудряшов. Ведь от их работы будет зависеть доход операторов и репутация компании, заключил он.


В начале марта 2022 года Oracle приостановила все операции в РФ. Компания не даёт скачать JDK, в Oracle Cloud при регистрации невозможно выбрать РФ, Oracle Cloud предупредила об остановке обслуживания клиентов в РФ.

С июня 2022 года несколько крупных отечественных IT-компаний и интеграторов занялись доработкой и поддержкой ПО зарубежных вендоров, которые ушли с рынка РФ, включая ERP-решения от SAP и продолжающие работать у корпоративных заказчиков проекты на базе решений Oracle.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/816485/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *