К2Тех назвал главный технологический тренд в ритейле в 2024 году

от автора

По мнению экспертов ИТ-компании К2Тех, в фокусе розничной торговли остается автоматизация управления процессами. Технологии, которые сегодня доступны компаниям для оптимизации бизнеса, обсудили на Неделе российского ритейла в Москве.

Рынок ритейла всегда быстро реагировал на цифровизацию, одним из первых внедряя новые технологии и ИТ-решения для ведения бизнеса. ИТ позволяют компаниям развиваться наравне со своим «цифровым» покупателем и повышать конкурентоспособность. Большая часть внедряемых ИТ-решений направлена на автоматизацию процессов, идущих в компаниях.

Автоматизация напрямую влияет на эффективность бизнеса и прибыль: ИТ-системы позволяют оптимизировать затраты, логистику и товародвижение, а также повысить качество работы с клиентами. Например, по данным New Retail, автоматизация склада в ритейле снижает трудозатраты на 30% и экономит время полного цикла обработки заказов почти на 50%. 

Сегодня такие передовые технологии, как AI, ML, AR/VR, RPA, используются для автоматизации и, как следствие, сокращения рутинных операций и повышения их эффективности. Например, наряду с кассами самообслуживания роботизация снижает затраты на ФОТ и решает вопрос нехватки персонала, а искусственный интеллект автоматизирует контроль товарных запасов, обработку клиентских обращений и формирование ценообразования – замена одних только ценников, по данным СберПро, составляет около 15% всех трудозатрат в ритейле.

Крупные торговые сети уже закрыли для себя большую часть вопросов автоматизации, связанную с наиболее значимыми для бизнеса процессами. Однако проекты новых внедрений в данном направлении далеко не исчерпаны, просто вместе с изменениями трендов на рынке ожидания от ИТ несколько сместились. 

Автоматизация управления сбором заказов в супермаркете 

Один из рыночных трендов в ритейле – рост онлайн-заказов. Объем российского рынка электронной торговли в 2023 году эксперты Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) оценили в 8 трлн руб., 75% пришлось на сегмент маркетплейсов, в том числе агрегаторов доставки. Ежедневно один магазин передает десятки собранных заказов в службу доставки или пункты выдачи клиентам, при этом скорость выполнения заказа – критически важный показатель, влияющий на лояльность покупателей. 

Максимально сократить цикл сборки-доставки помогает система управления сбора заказов в супермаркете. Путем создания «цифровых двойников» магазина – его цифровой модели – она решает вопрос сложной навигации. Например, в пункте сбора заказов «Самоката» все товары лежат в определенном порядке, есть малый и большой круги сборки. Чтобы быстрее сориентироваться в стеллажах и полках, товаровед может воспользоваться приложением, на котором проложен маршрут отбора продуктов. Особенно полезна такая опция при вариативности и наличии нестандартных конфигураций помещений в супермаркетах. Благодаря системам управления заказами можно отслеживать весь жизненный цикл заказа и сократить время на его сборку до 2-3 х минут.

Автоматизация управления процессом закупок и продаж

Один из фокусов отрасли ритейл направлен на улучшение качества сервиса с помощью инструментов персонализации. Компаниям, которые занимаются продажами, важно качественно управлять закупками и влиять на работу как с клиентами, так и с поставщиками. С этой задачей отлично справляются CRM (Customer Relationship Management), SRM (Customer Relationship Management) и CS (Customer Service) системы, которые упрощают и ускоряют большую часть процессов, лежащих в плоскости закупочной деятельности и продаж. 

«Крупные компании давно начали переход на цифровые решения для выстраивания оптимальной цепочки закупок товаров у поставщиков и дальнейшей продажи этой продукции своим клиентам. Количество решений на рынке довольно велик, и выбор подходящих сервисов делегируют ИТ-компаниям, которые имеют опыт работы с системами от разных производителей и быстрее подберут подходящую с учетом всех нюансов. Например, важно, чтобы автоматизированные системы были высоко адаптивными и могли интегрироваться между собой и другими корпоративными системами. В таком случае отдача от внедрения будет максимальной для бизнеса. Сегодня спросом среди наших заказчиков пользуются решения, спроектированные на базе low-code-платформы. Они доступны и понятны пользователям и гибкие с точки зрения внесения изменений в любой модуль, то есть можно сделать тонкую настройку под требования заказчика и добиться наилучших результатов», – говорит руководитель практики цифровизации бизнес-процессов К2Тех Дмитрий Перепонов.

Импортозамещение в ИТ

Технологическая независимость в ИТ стала одной из важнейших задач во всех отраслях экономики. Несмотря на то, что к предприятиям торговли не применяются требования регуляторов по скорейшему переходу на отечественные ИТ-продукты, ритейл не стал исключением и активно изучает рынок отечественного ПО. 

В российском ритейле высокий процент иностранных решений для автоматизации и, безусловно, можно продолжать работать на старом ПО, но обновление или внедрение нового – уже проблема. Кроме того, возникают обоснованные сомнения в безопасности продуктов – почти 70% ритейлеров, по данным «СерчИнформ», столкнулись с утечками данных в 2023 году в результате уязвимостей в ИТ. Учитывая ценность персональных данных, не исключено, что в будущем ряду систем, которые используются в отрасли, присвоят статус объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) и также введут ограничения на применение западных продуктов в некоторых сегментах.

Риски, которые так или иначе присутствуют в ИТ-ландшафте, построенном на базе иностранных решений, мотивируют ритейлеров иметь наготове стратегию миграции, чтобы сохранить потребительское доверие. Они подбирают варианты аналогов из множества незнакомых решений, представленных на рынке. 

«Некоторые компании идут длинным путем, самостоятельно изучая стек решений и внедряя отечественные аналоги, иногда с большими сложностями: из-за неправильно сформированных требований и методик тестирования или из-за нехватки подобного опыта в целом. Другие сокращают этот путь на месяцы, привлекая интегратора, который ориентируется в связках отечественных продуктов и имеет многолетний проектный опыт по импортозамещению. Эксперты К2Тех тестируют ПО перед пилотированием и внедрением в ландшафт заказчика. Это позволяет обеспечить совместимость продуктов и предоставить заказчику тот набор функций, к которому он привык в работе с зарубежными решениями и экосистемами. Разумеется, пилотирование и внедрение лучше делать руками квалифицированных экспертов, иначе высок риск сбоев при миграции систем и приложений. Поэтому сначала мы определяемся с целевыми решениями, а затем строим дорожную карту по нашим лучшим практикам, где указываем, как и в каком порядке ПО внедрять, а также как осуществить миграцию с текущих систем с минимальным влиянием на бизнес-процессы заказчика», – рассказал менеджер по развитию бизнеса К2Тех Федор Турцаков.

По мнению участников крупнейшего отраслевого форума, укрепление позиций в ритейле невозможно без четкого отслеживания трендов, поэтому торговые сети продолжают уверенно шагать в «цифру», повышая эффективность всех процессов за счет ИТ-инструментов.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/821039/