Лишат ли россиян зарубежных облаков?

от автора

Россиян могут лишить цифровых и облачных сервисов, в частности, iCloud. Причина – новый пакет санкций США, согласно которому американский Минфин запретил оказывать услуги в сфере программного обеспечения и IT. Решение вступит в силу 12 сентября, но в документе отдельно указано, что запреты не коснутся определенных операций, связанных с телекоммуникациями и интернетом, а также гуманитарной сферы.

Кого затронут новые ограничения и как они будут работать? Эти вопросы с «Коммерсантъ FM» обсудили представители игроков рынка и эксперты отрасли.

«Скорее всего, будут недоступны такие сервисы, как покупка лицензии Microsoft частными лицами, возможно в ближайшие несколько дней нельзя будет получить доступ к iCloud, скачать приложения для Android», – рассказал гендиректор и основатель OXYGEN Павел Кулаков. 

Павел считает, что одними из первых с трудностями столкнутся разработчики — они не смогут скачивать программы с открытым кодом из библиотек, расположенных на территории США. Применение санкционного закона и его интерпретация крайне широки, поэтому и со скачиванием приложений могут возникнуть проблемы. 

«Как будут определять, что пользователь находится в России? Есть и пул IP-адресов, которые выделены в РФ, и геолокация, и учетные записи. Есть и ряд косвенных средств для определения. Если, например, у пользователя учетная запись не российская, и он находится на территории РФ, то iCloud сохранится, но, возможно, к нему будет ограничен доступ, пока он не окажется в другой стране», – рассказал Павел Кулаков.

В документе Минфина США также указано, что под запрет попадут услуги IT-поддержки и облачных сервисов для управления предприятиями, а также программное обеспечение для проектирования и производства. Отдельно подчеркнуто, что ограничения не будут направлены на подрыв гражданских телекоммуникаций. А вот российскому бизнесу придется либо полностью переходить на российское ПО, либо искать альтернативы на других рынках – не в США или странах Европы.

Другой собеседник «Коммерсантъ FM» утверждает, что запреты на прямые IT-услуги в ЕС уже есть, они касаются нескольких программ, например, для управления предприятиями. Отечественным компаниям придется переходить на российское ПО, либо продолжать каким-то  нелицензионным способом получать западное программное обеспечение, но без возможности его сертифицированного обновления.

Ранее стало известно, что американская корпорация Microsoft по состоянию на начало июня отключила больше половины российских клиентов из числа организаций от свои облачных сервисов. О планах по отключению компания заявила еще в марте, но несмотря на эти заявления подписки на облачные сервисы корпоративным клиентам из России по-прежнему продлевали.

А как вы считаете, затронут ли ограничения обычных россиян? Что будет с доступам библиотекам и программам? Какая судьба ждет GitHub в России? Поделитесь мнением в комментариях!

И подписывайтесь на наш канал в Telegram, там мы не только постим новости про IT, но и рассказываем про облака, дата-центры и кибербез!


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/821843/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *