Как я стал разработчиком в Германии и чего мне это стоило (спойлер: ничего). Часть II

от автора

Отдельно поговорим о немецком собеседовании на позицию разработчика. Здесь есть ряд особенностей, которые зачастую не встречаются на российских просторах, хотя общий формат подобных собеседований как у нас, так и в Германии весьма схож. Если вы не прочитали первую часть статьи, то категорически рекомендую начать именно с нее, там вы узнаете о том, как в принципе сделать так, чтобы попасть на первое собеседование, ну а тут попытаемся разобраться с тем, что вас ждет, если вы все-таки попали…

(«Форматы {}»).format(«собеседования»)

Когда я искал свою первую работу в Германии, — да и после уже будучи сотрудником компании и присматриваясь к другим вакансиям иногда из чистого любопытства и желания потренироваться, — как правило мне встречались следующие форматы собеседований.

«Я буду собеседовать тебя до тех пор пока кто-то из нас не умрет»: мучительно и многоэтапно немцы будут с вами разговаривать и пытаться узнать, что вы из себя представляете как феномен человек и специалист.

  • Первый звонок — как правило его продолжительность 30 минут — это разговор с hr, который описывает вам компанию и чем она занимается, а также пытается понять адекватны ли вы в целом и можете ли общаться на немецком языке (конечно, последнее не есть существенная и неотъемлемая часть и в целом не входит в формальную программу, т.к. вроде как очевидно, что человек, который подает на вакансию свое резюме, умеет говорить на том языке, на котором общаются в компании; однако как я узнал позднее от одного из коллег часть собеседований, действительно, заканчивается фактически не успев начаться, потому как выясняется, что кандидат не может сказать ни слова по-немецки). Во время первого звонка у вас также спрашивают, когда вы готовы начать работать и каковы ваши зарплатные ожидания. Первый звонок провалить довольно сложно, в его завершении у вас спрашивают, заинтересованы ли вы в дальнейших этапах собеседования (здесь я отказался только один раз, потому как мужик, который меня собеседовал весь разговор куда-то отбегал от ноутбука, сражался со своим котом и вел себя крайне причудливо).

  • После того, как вы соглашаетесь, назначается второй звонок, иногда его называют «Culture Call». По сути это behavioral-интервью, где посредством всевозможным вопросов пытаются понять особенности вашего поведения в рабочем процессе. По поводу этого топика уже сломано немало копий и исписана тонна бумаги, кому любопытно можете посмотреть вот эту статью на Хабре.

  • Если вы успешно осилили этот этап, то третий — технический. Тут вариативность довольно большая, лично меня либо просили доработать существующую модель в Django и сделать для нее «ручки» в DRF, либо собеседовали по имеющимся у меня проектам (интересный формат, мне, как говорится, зашел). Если вы вдруг подумали, что на этом этапе все заканчивается и вы получаете (или не получаете) свой долгожданный оффер, то наивности вашей нет границ…

  • После этого наступает время четвертого звонка. На этот раз вам предстоит разговаривать с членами вашей возможной будущей команды, иными словами, теперь уровень ваших технических знаний будут одновременно измерять человека три. Life-кодинг здесь уже не предусмотрен (он был на третьем этапе), но матчасть освежить в памяти точно не будет лишним. Если вы пережили и этот этап, то тут уже можете начинать потирать ладошки предвкушая оффер (хотя бывает так, что вас «мурыжат» в общей сложности месяца полтора и в итоге, оффер так и не дают, тут как и везде —  с’est la vie). Единственное о чем здесь еще стоит упомянуть — если вы живете в другом городе и какой-то из этапов собеседования потенциальный работодатель просит пройти вас у него в бюро, то он оплатит вам как проезд, так и проживание. Поэтому если вам будет нечем заняться, то можете стать адептом коротких путешествий за чужой счет.

«У нас есть босс, как он скажет, так и будет»: относительно быстрый процесс собеседования, когда вы общаетесь только с hr и с управляющим (или управляющими) компании (в сегодняшних немецкий реалиях формат находящийся под угрозой вымирания).

  • Первый звонок — это достаточно обстоятельный разговор с hr. Длится он плюс-минус полтора часа. В ходе этого происходит своего рода комбинирование первого и второго звонков предыдущего формата. Иными словами, вам и про компанию расскажут, и про зарплату желаемую спросят, ну а в догонку проведут short-вариант behavioral-интервью. Каких-то особенных нюансов здесь нет, но будьте готовы к тому, что этот разговор может стать последним, в том смысле, что это реально важный этап и к нему нужно готовиться, в отличие, к примеру, от первого разговора в уже описанном выше формате. Но как заранее понять, что с вами будут проводить именно такой комбинированный разговор? Тут все просто, смотрите на время, запланированное hr для общения с вами, если это час — полтора часа (или больше) — то это оно.

  • Самый любопытный в данном формате — это второй разговор. Дело в том, что на этом этапе вы непосредственно общаетесь с самим шефом (мне всегда «везло» и меня собеседовали за раз два или даже три начальника). А вот что придет в голову начальнику и по какому кругу вопросов он захочет с вами вместе пройтись — тайна сия велика. Безусловно, собеседование с шефом подразумевает, что он имеет определенный уровень технической подготовки, но почти всегда разговор скатывается не столько на технические вопросы (по крайней мере так было в моем случае), сколько на выяснение того, как вы узнали о компании и каков в целом уровень вашей информированности относительно того, чем занимается фирма. У этого формата есть явные недостатки, которые заключаются в том, что вы не будете представлять с кем в итоге будете вместе работать, даже своего тимлида вы, скорее всего, узнаете, когда придете в первый день на работу. Но есть тут и один несомненный плюс — процесс найма в этом формате проходит довольно быстро. Здесь вам также оплатят проезд и проживание, ведь практически каждый шеф хочет видеть воочию своего потенциального подчиненного, что подразумевает, что вам придется ехать в бюро.

«‘Madhyamā pratipada’ он же ‘Срединный путь’»: тут вы успеете пообщаться со всеми понемногу и в то же время не так сильно задолбаетесь, как при формате «Я буду собеседовать тебя до тех пор пока кто-то из нас не умрет».

  • Первый звонок здесь также как правило длится полтора — два часа, однако отличить его от первого звонка формата «У нас есть босс, как он скажет, так и будет» несложно: кроме hr и вас в электронном письме с приглашением на разговор будет значится имя еще одного человека — скорее всего, это ваш потенциальный тимлид. Тут во время разговора вам не только предстоит узнать про компанию и ответить на стандартные вопросы по зарплатным ожиданиям и возможному времени выхода на работу, но, скорее всего, придется также поведать о различных технических аспектах вышей предыдущей работы, очертить свой стек и, конечно, ответить на технические вопросы, которые вам задаст тимлид. Видимо, этот формат не подразумевает life-кодинг или чего-то подобного (по крайней мере, со мной это ни разу не происходило), тимлид просто подыскивает себе в команду человека, который плюс-минус разбирается в необходимых технологиях. Вопросы здесь будут по типу: «А работли ли вы с poetry»? «Знаком ли вам bash?» «Как обстоит дело со знанием команд линукса?» и пр. Как правило во время вашего разговора с тимлидом, hr сидит и напряженно хлопает глазами (не знаю, есть ли у него какая-то миссия и должен ли он как-то анализировать вашу речевую активность), однако под конец разговора, дождавшись своего звездного часа, он вывалит на вас кучу информации — если, конечно, почует, что вы их кандидат — о том, какие в компании есть бонусы и как много всего нового вы узнаете, став их сотрудником.

  • Если первый разговор прошел удачно, то — сейчас неистово удивитесь — вас приглашают на второй. Тут будут все те же лица плюс шеф компании. Как я уже упоминал, что придет в голову шефу, видимо, не знает и сам шеф, но он точно спросит о том, как вы нашли его компанию и что вы о ней знаете (видимо, большая осведомленность сторонних людей о работе компании безумно потешит самолюбие любого шефа). Самый неожиданный вопрос, которым меня однажды на собеседовании ошарашил один такой шеф — это вопрос про мою маму, а именно про то, как она относится к тому, что я живу в другой стране. Говоря же в целом по данному формату, то он, на мой вкус, самый удобный для кандидата, потому как достаточно быстрый и дает общие представления не только о фирме и ее шефе, но и о ваших потенциальных коллегах, с которыми вы будуте работать в одной команде.

Получите оффер и распишитесь

Итак, все разговоры успешно пережиты, теперь остается еще немного подождать. В среднем после прохождения всех этапов собеседования фирмы берут где-то неделю «на подумать» и после этого оповещают вас о своем решении (при чем обычно делают это по телефону; так мне однажды позвонили из Германии и мои соседи по вагону в метро начали на меня очень подозрительно коситься после того, как я попросил по-немецки перезвонить мне попозже, до сих пор радуюсь, что не был повязан как вражеский шпион), хотя есть, конечно, и «торопыжки», которые выйдут с вами на связь дня через два. Кстати, эта неделя «на подумать» хорошая возможность для того, чтобы еще раз предстать в немецких глазах в хорошем свете: напишите hr или тому же самому шефу (в том случае, если он оставил вам свою визитку) и задайте какой-нибудь интересующий вас вопрос. Это лишний раз покажет вашу заинтересованность в позиции и добавит вам дополнительных очков.

Вуаля, решение принято, вы «нам подходите» и мы хотим сделать вам предложение, от которого вы вряд ли сможете отказаться. Все, можно собирать чемоданы, лететь знакомиться со своими новыми немецкими коллегами и погружаться в рабочие будни.

Изначально материал опубликован в моем Дзен канале.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/822047/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *