Как открыть счет и карту в банках Киргизии в 2024 году?

от автора

Кыргызстан — страна с достаточно лояльным законодательством в отношении граждан РФ. Здесь можно сравнительно легко открыть банковский счет и получить карту. Карты банков Киргизии также удобны для тех граждан России, которые не планируют жить в Кыргызстане, но не хотят лишаться возможностей оплачивать покупки в иностранных интернет-магазинах, заказывать авиабилеты, бронировать гостиничные номера в зарубежных отелях, принимать валютные переводы других стран. Несмотря на то, что банкинг Киргизии не самый передовой на постсоветском пространстве и отстает от казахстанского и грузинского, в связи с трудоустройством российского IT в банках Киргизии, уровень потихоньку набирает обороты. Что касается Visa и Mastercard от банков Киргизии, они также как и в остальных странах работают по всему миру без каких-либо ограничений.

Почему стоит открыть счет в Кыргызстане

Процедура открытия счета в Кыргызстане сравнительно простая. Языковых барьеров не возникает, поскольку сотрудники банков прекрасно владеют русским языком. И в целом в стране лояльное отношение к русским, а этим сегодня может похвастаться не каждая страна СНГ.

В Кыргызстане работают некоторые турецкие и европейские банки.

В самом Кыргызстане карты российских банков систем Visa и MasterCard не работают, можно пользоваться только картами системы МИР. Но их работу нельзя называть стабильной, принимают не все терминалы.

Менее распространенный вариант — карты платежной системы UnionPay, которая имеет китайское происхождение и поэтому не требовала введения ограничений для российских банков. Выданные ею инструменты работают за пределами России, в том числе и в Кыргызстане.

Граждане РФ могут легко здесь оформить карты Visa и MasterCard, которые работают во всем мире. Вот их основные преимущества:

  • возможность отправки и получения денежных средств по всему миру;

  • осуществление переводов «с карты на карту» с Россией (для некоторых банков);

  • бронирование билетов, гостиниц и всего, что можно с любой зарубежной Visa и Mastercard;

  • минимальный пакет документов для желающего открыть счет;

  • возможность въезда и оформления по внутреннему паспорту РФ;

  • нет требований подтверждать трудоустройство или доходы, предоставлять договор аренды квартиры и т.п.;

  • получение карты в минимально короткий срок (3-5 дней);

  • относительно низкая стоимость обслуживания и сервисов.

Таким образом оформление карты в Киргизии значительно проще, чем в других популярных странах «карточного туризма». При открытии счета в Армении, теперь любой банк попросит подтвердить местожительства договором аренды, при открытии счета в банках Грузии требуется подтверждение трудоустройства или дохода, при этом если работодатель находится в РФ или РБ, то шансы открытия счета сильно снижаются, турецкие же карты, после введения ограничений на исходящий свифт для россиян стали удобными только для тех, кто проживает в Турции.

Благодаря грамотной международной политике риски Киргизии минимальны в сравнении, например с Белоруссией, банки которой могут попасть под западные санкции.

Все эти доводы говорят о безусловных преимуществах оформления карт банков Киргизии для россиян, уступает Киргизия, наверное только Казахстану, где существует возможность открытия карт удаленно, с другой стороны карты Казахстана уже нельзя пополнить из РФ способом с карты на карту, такие возможности остались только в Киргизии и Армении.

Варианты открытия счета и карты

Еще сравнительно недавно открыть счет можно было либо лично, либо в удаленном режиме. Первый способ предполагает, что человек сначала изучает предложения банков, затем приезжает в Киргизию лично и подает пакет документов в выбранный банк. Удаленный — что счет будет открыть по доверенности, для чего понадобится помощь сервиса-посредника, а банковскую карту клиент получит по почте. Однако в последнее время банки Кыргызстана, перестали предлагать возможность удаленного открытия счета.

Помимо способов открытия счета, нужно сразу изучить возможные способы пополнения карты. Нужно учесть, что от банков России, находящихся под санкциями, в большинстве случаев переводы на карты не принимаются, но не всегда и везде. Сейчас доступны все виды переводов — по номеру, по номеру карты, через переводы, включая SWIFT, наиболее популярные из них:

  • По номеру карты: ВТБ, Почта Банк, МТС банк, Альфа-Банк;

  • По номеру телефона: Сбер и Тинькофф банк;

  • Через систему переводов Золотая корона.

Следует упомянуть Элкарт- карту национальной платежной системы Киргизской Республики, которая оформляется в местных банках. Ей можно осуществлять расчеты на территории Кыргызтана, снимать наличные, чаще всего она используется для получения зарплат, пенсий и различных пособий.

Выбор банка

Один из самых серьезных этапов — это выбор банка, в котором будет открыть счет. Такие услуги предлагают:

  1. «Бакай Банк» — одно из самых надежных финансовых учреждений в стране. Банк работает на киргизском рынке более 25 лет, предлагает услуги как физическим, так и юридическим лицам. Филиалы банка есть во всех крупных городах. Это единственный киргизский банк, который имеет международный кредитный рейтинг, очень хорошее мобильное приложение и предлагает широкий ассортимент карточных продуктов. На Март 2024 года обслуживание карты 10$ в год, можно привязать российский номер телефона, карта с кредитным бином. Срок оформления карты 5 рабочих дней.

  2. Коммерческий банк Кыргызстана. У этого финансового учреждения насчитывается более сотни филиалов, есть филиал и в Москве. Среди его услуг — оформление карт гражданам России, но это не означает дистанционного ее получения. Чтобы не попасть под санкции, банк оказывает только консультационные услуги по сбору пакета необходимых документов. А вот в самом Кыргызстане в этом банке можно оформить валютный счет, получить карты Элкарт и VISA. Однако тарифы в нем достаточно высокие. За открытие счета придется заплатить 70 долларов. Причем переоформление карты также является платной услугой.

  3. «Кыргызкоммерцбанк» также обладает разветвленной сетью филиалов, он есть не только в Бишкеке, но и в других крупных городах. В банке можно оформить карты Visa, MasterCard.

  4. ЗАО «ФИНКА Банк» предлагает клиентам карты Visa Gold. Это платная услуга, за оформление придется заплатить 2000 сомов, плюс предстоят достаточно высокие затраты на сервисное обслуживание — 1000 сомов в год. За снятие валютной наличности придется заплатить 5%, зато карту можно будет привязать к корпоративному счету Payoneer.

  5. Optima Bank имеет более 50 представительств в различных регионах страны. Кроме Бишкека, филиалы имеются в городах Джалал-Абад, Ош и других. Он открывает своим клиентам карты Visa различных типов, но при этом предъявляет более жесткие требования, чем другие банки.

  6. Demir Bank — это турецкое финансовое учреждение, которое располагает более чем 30 отделениями в разных регионах страны. Самая востребованная услуга — выпуск карты Visa Classic. Это услуга платная, стоит 306 сом, но в целом тарифы в банке низкие, и обслуживание карты стоит менее 100 сом. Есть вариант ускоренного выпуска карт, за него нужно доплачивать отдельно. У банка есть хорошее мобильное приложение. Можно открыть счета в KGS, USD, EUR, GBP, RUB, KZT, TRY

  7. Банк «Бай-Тушум». Предлагает открытие всех типов карт Visa, включая Gold, Classic и Virtual. Но гражданину России, который захотят оформить тут карту, для начала придется положить на счет определенную сумму. Поскольку это будет валютный счет, сумма может составить 1000 рублей или эквивалент в долларах и евро. Открытие счета также является платной услугой. А вот местную сим-карту покупать не придется, счет смогут привязать и к российской.

Всего в Киргизии работает более 20 крупных банков с большим количеством отделений, так что подходящий вариант найти нетрудно

На что обратить внимание при выборе банка

Все банки Киргизии предлагают открытие счетов для физических лиц, но условия могут быть различными. При выборе обращайте внимание на:

  • цену открытия счета;

  • стоимость обслуживания за год;

  • тарифный план на различные услуги, в том числе снятие наличности;

  • наличие лимитов на снятие, ограничение по переводам и другим операциям.

Эту информацию можно найти на сайте банка или запросить тарифный план у консультанта по телефону или через электронную заявку.

Правила въезда в страну для россиян

Если за картой придется ехать самостоятельно, то нужно с самого начала разобраться в правилах въезда. Несмотря на то что правила были несколько ужесточены, для въезда в Кыргызстан россиянам по-прежнему необязательно предъявлять загранпаспорт. Достаточно внутреннего российского паспорта. Из документов нужно:

  1. Внутренний паспорт РФ или загранпаспорт, детям до 14 лет понадобится свидетельство о рождении, если нет загранпаспорта.

  2. Медицинская страховка к числу обязательных документов не относится. Но если вы собираетесь ехать на достаточно длительный срок, то лучше ее все-таки приобрести во избежание неприятностей.

Россияне приезжают в Кыргызстан без визы, без регистрации можно проживать не более 30 дней, можно сделать виза-ран или бордер-ран, и обнулить этот срок, но только до накопления 90 дней за 180 дней. Цифровые кочевники не имеют обязанности по регистрации и лишь должны продлевать разрешение на свою деятельность. В случае, если россиянин регистрируется, то он может проживать в Киргизии до окончания срока регистрации, трудового договора, учебы и т.п.

Документы, которые нужны для открытия счета

Большинство банков для открытия счета просит предоставить стандартный набор документов:

  1. Анкета-заявление, в которой клиент рассказывает основную информацию о себе.

  2. Загранпаспорт, в котором стоит штамп с датой, когда вы пересекли границу, российский внутренний паспорт, в котором есть адрес прописки.

  3. Если клиент пребывает на территории Кыргызстана дольше 30 дней, он обязан зарегистрироваться по месту проживания и предъявить банку соответствующий документ.

Отдельные банки могут потребовать дополнительные документы в зависимости от ситуации, например, разрешение на работу или контракт на учебу. В Optima Bank открыть счет только по паспорту не получится, здесь могут потребовать:

  1. копию трудового договора — от нерезидентов, являющимся наемными работниками;

  2. учредительные документы и патент — от предпринимателей;

  3. копию контракта на учебу или справка с места учебы — для студентов и школьников.

Для открытия счета также понадобится мобильный телефон с местной сим-картой. В некоторых банках к счету могут привязать и российский номер, но нужно уточнять предварительно.

Некоторые банки настаивают на наличии киргизской регистрации даже в тех случаях, если россиянин находится на территории Кыргызстана менее 30 дней. Регистрация в таких случаях осуществляется через гостиницу. Если человек находится в стране дольше, то чаще снимает квартиру. — оформить регистрацию можно через ее владельца. Для этого нужно будет обратиться в МФЦ и предоставить соответствующие документы.

Сроки и стоимость оформления

Многие банки предлагают выпуск стандартных карт бесплатно. В других банках эта услуга может быть платной. В любом случае нужно проверять тарифы непосредственно перед обращением в финансовое учреждение.

Обычно на оформление стандартной карты в банке уходит 5-7 дней, иногда больше. В некоторых банках стандартные сроки составляют до 14 дней, но можно ускорить процедуру за отдельную плату. Ее размер также зависит от банка и может составлять 500-1500 сом. В таком случае сроки оформления карты составят всего 1-2 дня.

Помимо открытия карты, нужно платить еще за обслуживание. Сумма зависит от типа карты, но в среднем стоимость обслуживании для стандартного варианта составит 250 сом.

Как сообщить УФНС о наличии счета в иностранном банке

Если гражданин России проживает за границей менее 6 месяцев в течение календарного года, но при этом открывает там банковский счет, то он обязан уведомить об этом налоговые органы РФ. Дело в том, что в России банки сами должны сообщать налоговым органам об открытии счетов юридических и физических лиц. Это касается также иностранных представительств российских банков. Иностранные банки этого не обязаны делать, поэтому гражданину нужно сообщить в УФНС об открытии счета в течение месяца от момента события.

В соответствии с законом о валютном контроле уведомлять УФНС нужно о любых изменениях со счетом. Не только об открытии или закрытии, но и об изменении реквизитов. На все это отводится одинаковый срок — 30 дней от момента совершения действий со счетом. Также в УФНС подают отчет о движении денежных средств по этому счету. Это делается не позднее 1 июня того года, который следует за отчетным.

Исключения делаются только для тех случаев, когда на момент заключения договора об открытии счета человек планировал провести за границей более полугода (то есть 183 календарных дней), и по итогам года, то есть на 31 декабря, его планы осуществились. Если срок оказался меньшим, хотя изначальные планы были такими, то уведомление об открытии счета можно сдать уже 1 июня.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/822499/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *