Установка Python

от автора

Версии Python

На данный момент существует множество как версий Python, так и его реализаций. У данного языка программирования нет одной строгой документации (существует множество видов Python: CPython, Jython, интерпретатор PyPy и множество других), но CPython является основной эталоном (полностью написан на C).

Python работает не по принципу компиляции как множество других языков программирования. “Питон” – это интерпретируемый язык, что означает перевод всего написанного не сразу в машинный код и исполнения его процессором, а в так называемый байт-код (промежуточное представление программ, созданное для их переносимости между платформами).

Изначально не требуется какой-либо особой программы (IDE PyCharm) для запуска вашей программы, всю работу можно выполнить и в обычном текстовом редакторе вашей операционной системы.

На данный момент широко представлены две версии Python – второй и третьей версии. Они достаточно существенно различаются в первую очередь по синтаксису. Так программы, написанные на одной версии языка, не будут поддерживаться другой версией “питона”.

Установка Python

Python является одним из самых простых языков программирования (по версии многих авторитетных изданий, даже самым простым из существующих на данный момент), поэтому и с его установкой проблем не возникнет.

Установка Python в Windows

В первую очередь определившись с реализацией (описано выше), нужно проследовать на официальный сайт разработчиков, во избежание скачивания и установки на свой ПК вирусов и шпионского ПО. Мы выбрали CPython, так как это основная реализация (устанавливаться будет версия 3 как наиболее новая).

1.       Переходим на официальный сайт https://www.python.org/downloads/ и жмем download (скачать). Сайт автоматически определит разрядность вашей операционной системы и предложит сохранить 32-bit, либо 64-bit версию.

2.       После скачивания дважды щелкните по файлу, чтобы запустить мастер установки Python. Краткий разбор и объяснение пунктов

a.       Intall now – установить сейчас, быстрый и простой способ позволяющий избежать пользователю процесс настройки установщика – не рекомендуется

b.       Customize installation – настроить установку. Лучше выбрать этот пункт, тем более что сам процесс настройки не такой сложный как может показаться

c.       Install launcher for all users – установить лаунчер для всех пользователей, если у вас таковых в Windows несколько.

d.       Add Python to PATH – добавит название в системную переменную, для быстрого и удобного ее вызова из командной строки одной командной (без нее пришлось бы каждый раз прописывать полный путь к исполняемому файлу)

3.       Мы выбрали customize…

4.       Предложение об установке дополнительных функций. Если вы не профессиональный программист (который, например точно знает, что встроенная IDE ему ни к чему), выставляйте все галочки и идем далее.

5.       Если вы знаете точно, что вам потребуются отладочные символы и в целом поддержка отладки в Visual Studio 2015 и более поздних версий, ставьте соответствующие галочки. Мы эти пункты пропустим. Также можно изменить путь установки, но для предотвращения проблем в дальнейшем не рекомендуется менять его. Нажимаем Install и ожидаем завершения установки.

6.       После окончания установки, можете открыть командную строку (сочетание клавиш Win+R, ввести в меню выполнить команду “cmd” и в открывшейся командной строке ввести “python —version” – все команды вводятся без кавычек).

7.       Если все прошло успешно выдаст такое сообщение:

 

Установка Python в Linux

Почти во всех современных дистрибутивах Linux Python установлен по умолчанию. Чтобы проверить его наличие нужно: открыть терминал и ввести команду python —version (либо также может сработать: python2 —version или python3 —version). Результатом при наличии языка будет сообщение Python 3.9.0 (номер может отличаться в зависимости от версии).

Но в случае, если предустановленного интерпретатор нет (или что более вероятно установлена не самая новая его версия) последовательность шагов такая:

1.       Откройте терминал (сочетание клавиш: Ctrl+Alt+T).

2.       Введите команду python —version.

3.       Если вы видите, устаревшую версию языка, либо просто хотите проверить наличие обновлений (применимо для Ubuntu 18 и выше, либо для Debian Linux): можно использовать пакет apt (Advanced Packaging Tool). Для этого последовательно введите команды

a.       sudo apt update

b.       sudo apt -y upgrade

c.       Примечание: в зависимости от версии Linux может потребоваться повторно подтвердить действия, по мере установки всех обновлений.

d.       Для того чтобы убедиться, что python обновлен введите: python3 -V. Результатом будет версия интерпретатора.

4.       Также имеет смысл сразу установить pip менеджер для установки пакетов (расширений языка). Команда: sudo apt install -y python3-pip

a.       После установки вы можете использовать pip в соответствии с документацией на официальном сайте: https://pypi.org/project/pip.

Установка PyCharm

Хотя можно вполне можно использовать python в текстовом редакторе и запускать скрипт из командной строки, лучше все же установить IDE. PyCharm на данный момент является лучшим (и к тому же бесплатным) решением от компании JetBrains. Имеется подсветка синтаксиса, автозаполнение и многие другие вспомогательные для программиста функции, включая отладку.

Установка PyCharm в Windows

1.       Переходим на официальный сайт: https://www.jetbrains.com/ru-ru/pycharm/

2.       Жмем скачать.

3.       Далее выбираем бесплатную community версию (можете выбрать и версию professional, но стоит помнить, что использование остается бесплатным лишь 30 дней. Далее потребуется его приобрести).

4.       Запускаем загруженный файл и нажимаем далее.

5.       Лучше оставить место установки по умолчанию в Program files.

6.       Далее будет предложено разместить на вашем рабочем столе ярлык программы и создать ассоциацию фалов .py с данной IDE (любые файлы, имеющие расширение .py при двойном клике на них будут автоматически запускаться в PyCharm). Лучше оставить все как есть.

7.       В конце поставьте галочку напротив “Run PyCharm Community Edition” если хотите сразу запустить IDE по завершению установки. Для завершения процесса установки нажмите: finish.

Установка PyCharm в Linux

1.       Перейдите на сайт PyCharm: https://www.jetbrains.com/ru-ru/pycharm/

2.       Нажмите скачать.

3.       Если не было выбрано автоматически — кликните на Linux в переключателе версий и нажмите скачать под PyCharm Community

4.       Распакуйте загруженный файл с расширением .tar.gz в папку.

5.       Если текущая папка не поддерживает выполнение файла выполните команду: tar xzf pycharm-*.tar.gz -C <new_archive_folder> где new_archive_folder — название папки куда вы хотите распаковать архив.

6.       Чтобы установить PyCharm в каталог в соответствии со стандартом FHS (стандарт иерархии файловой системы) используйте /opt

a.       Команда: sudo tar xzf pycharm-*.tar.gz -C /opt/

7.       Далее перейдите через терминал в каталог bin: cd <new archive folder>/pycharm-*/bin или вместо <new archive folder> введите /opt

8.       Выполните скриптовый файл pycharm.sh

a.       Команда: sh pycharm.sh

Проверка работоспособности

Для Windows

Откройте консоль (если настроена системная переменная) и введите python —version. Вам выдаст версию python (если он установлен)

Для Linux

Откройте терминал и введите (в зависимости от дистрибутива) одну из команд

1.       Python3 —version

2.       Python2 —version

3.       Python —version

4.       Python -V

Результатом станет версия python. Стоит помнить, что в современных операционных системах существует сразу несколько версий интерпретатора. Поэтому могут сработать сразу несколько команд и выдать версию python как второй, так и третьей реализации.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/822557/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *