Власти США подали в суд на Adobe из-за сложного метода отмены подписки

от автора

Американские власти подали иск к Adobe из-за сложного метода отмены подписки. В жалобе Министерство юстиции США утверждает, что компания нанесла ущерб потребителям, подключив их к своему наиболее прибыльному плану по умолчанию и не раскрывая важные условия тарифа.

Из иска следует, что Adobe скрывает условия своей годовой подписки за «мелким шрифтом и дополнительными текстовыми полями и гиперссылками». Кроме того, компания должным образом не раскрывает размер комиссии за досрочное расторжение договора, которая может достигать сотни долларов.

По данным Минюста, когда клиенты пытаются отменить подписку, Adobe требует от них пройти «обременительную и сложную» процедуру, которая включает в себя переход на множество веб-страниц и взаимодействие со всплывающими окнами. Затем компания предлагает внести плату за досрочное прекращение обслуживания, что может отговорить клиента от отмены, отмечают в ведомстве.

Регулятор утверждает, что потребители сталкиваются с аналогичными сложностями при попытке отменить подписку по телефону или через чат. В ряде случаев звонки прерывались или отключались, поэтому клиентам приходилось заново связываться с компанией и объяснять причину звонка. Такая практика нарушает федеральные законы о защите потребителей, подчеркнули в Минюсте.

В иске указаны два руководителя Adobe: старший вице-президент по цифровому выходу на рынок и продажам Маниндер Соуни и президент подразделения цифровых медиа Дэвид Вадхвани. Министерство вменяет им участие в неправомерных практиках компании, а также руководство ими.

Федеральные власти США начали изучать практику отмены подписок Adobe в конце прошлого года. Компания стала взимать плату за использование своих продуктов в 2012 году. В портфель Adobe входят Photoshop, Illustrator, InDesign и другое программное обеспечение.

В иске упомянут продолжающийся надзор за Adobe со стороны регуляторов. В 2022 году компания объявила о намерении приобрести Figma за $20 млрд, но позже Adobe отказалась от поглощения после начала антимонопольной проверки со стороны европейских регуляторов.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/822699/