M14 — шаровое звездное скопление, летящее по встречной полосе

от автора

Мессье 14 — довольно популярный объект, видимый даже в небольшие телескопы — его видимая яркость составляет 7,6m. Это шаровое звездное скопление. Разделить его периферийные области на звёзды удастся лишь в серьезные телескопы, а в легкую оптику оно видно как туманное пятно слегка сплюснутое, как планета Юпитер, правда, в несколько раз побольше в видимом угловом размере.

Открыл этот объект и внес в свой каталог знаменитый французский ловец комет — Шарль Мессье — в 1764 году. А первым разделил M14 на отдельный звезды не менее знаменитый Уильям Гершель — более чем столетие спустя.

Поскольку скопление располагается в созвездии Змееносца, в визуальной близости с широкими и яркими полосами Млечного пути, изучение этого интереснейшего объекта затруднено — уж очень много космической пыли находится между нами, и поглощает свет далеких звезд этого скопления. Но все же астрономам удалось узнать о нем немало удивительных сведений.

Это скопление столь же далёкое от нас, как и центр нашей галактики Млечный путь, которые мы не видим, потому что он скрыт от нашего взора плотной пылевой завесой. Но M14 находится не в плоскости галактического диска, а немного возвышается над ним, и благодаря этому видно, хотя и с некоторые потерями в яркости. Расстояние до скопления составляет 30 тысяч световых лет.

Шаровое звездное скопление M14, автор снимка Tom Wildoner

Шаровое звездное скопление M14, автор снимка Tom Wildoner

Заметная сплюснутость скопления говорит о довольно быстром осевом вращении всего массива его звезд — упорядочено и преобладанием общей плоскости вращения, что свойственно не всем шаровым скоплениям, а лишь тем, которые во-первых довольно древние, а во вторых являют собой ядра галактик, некогда поглощенные — Млечным путем, в данном случае.

Все галактики в нашей Вселенной (за исключением самых маленьких карликовых галактик, расположенным в значительном удалении от других галактик) разрослись до своих внушительных размеров благодаря слиянию и объединению. Звёздные структуры поглощенных галактик при слиянии чаще всего полностью разрушаются, и как-то уцелеть, сохранить имеют шанс лишь сильно связанные гравитацией ядра поглощенных галактик. Они-то и продолжают свою жизнь в виде шаровых звёздных скоплений. Выдает их большой возраст — сравнимый с возрастом всей Вселенной, быстрое осевое вращение и сплюснутая форма, высокая “металличность” звезд (под этим термином астрономы подразумевают содержание тяжелых химических элементов — тяжелее гелия), и траектория движения по нашей Галактике.

Действительно, шаровое скопление M14 оказалось очень старым, можно даже сказать — древним. Возраст скопления оценивается в 12,6 млрд.лет (напомню, что возраст Вселенной лишь немного больше — 13,8 млрд.лет). Звезды, населяющие это скопление, в большинстве своем являются желтыми и оранжевыми гигантами (поэтому и все скопление имеет золотистый оттенок). Астрономы сумели определить численность этих звёзд — 150 тысяч — не так много для шарового скопления. Но это крайне интересно для науки — видеть и исследовать звёзды, которые видели раннюю молодость нашей Вселенной.

Шаровое звездное скопление M14, авторы снимка Mike Selby и Roberto Colombari

Шаровое звездное скопление M14, авторы снимка Mike Selby и Roberto Colombari

Все звезды скопления M14 ограничены сферой диаметром 100 световых лет. Если рассмотреть такую же по размеру сферу вокруг Солнца, в ней окажется всего около тысячи звезд, и это в основном карлики и даже так называемые субзвёзды, в отношении которых астрономы не определились, считать ли такой объект полноценной звездой. А этом шаровом скоплении мы наблюдаем в том же пространстве в 150 раз больше светил, и это в основном гиганты (хотя о наличии там карликовых звезд нам просто еще не всё известно).

Но самое интересное — это траектория движения скопления M14. Она противоположна движению большинства звезд нашей Галактики. Это выражается в том, что скопление летит нам навстречу со скоростью в 400 километров в секунду, которая складывается из скорости движения Солнца по Млечному пути, и скорости движения M14, которое происходит в противоположном направлении. И это обстоятельно более всего выдает в этом скоплении межгалактического пришельца.

Шаровое звездное скопление M14, авторы снимка Mike Selby и Roberto Colombari

Шаровое звездное скопление M14, авторы снимка Mike Selby и Roberto Colombari

Когда-то давно Млечный путь поглотил небольшую галактику, её звезды рассеялись по спиральным ветвям и сферическому гало нашей галактики, утратив прежние связи друг с другом, но эти звезд иногда выдают себя нехарактерными для большинства светил траекториям движения. Ядро той поглощенной галактики сохранило связность и тоже легко обнаруживается по стремительному движению навстречу общему галактическому потоку.

В этом скоплении астрономы выявили около сотни переменных звезд, среди которых немало хорошо изученных типов — Цефеид и RR-Лирид. Вселенная огромна, но во всех галактиках встречаются примерно одни и те же типы переменных звезд (просто потому, что другим взяться неоткуда, ведь законы, управляющие процессами внутри звезд во всей Вселенной общие). Переменный звезды в астрономии являются маркерами для определения расстояний до далеких объектов и из возрастных процессов.

Этот снимок шарового звездного скопления M14 включает наблюдения, сделанные в ультрафиолетовом, видимом и ближнем инфракрасном диапазонах света. Астрономы использовали эти данные, чтобы лучше понять формирование и химический состав различных популяций звезд, находящихся в этом скоплении.NASA, ESA, and F. D'Antona (INAF, Osservatorio Astronomico di Roma); Image Processing: Gladys Kober

Этот снимок шарового звездного скопления M14 включает наблюдения, сделанные в ультрафиолетовом, видимом и ближнем инфракрасном диапазонах света. Астрономы использовали эти данные, чтобы лучше понять формирование и химический состав различных популяций звезд, находящихся в этом скоплении.NASA, ESA, and F. D’Antona (INAF, Osservatorio Astronomico di Roma); Image Processing: Gladys Kober

Относительно недавно — в 1938 году — в скоплении M14 вспыхнула новая звезда. Интересно, что астрономы тогда этого не заметили, и выявили вспышку только 26 лет спустя, исследуя архивные фотоснимки. Но более с тех пор такая удача ученым не улыбнулась, что неудивительно — вспышки новых и сверхновых звезд в шаровых скопления крайне редки.

Шаровое звездное скопление M14 (оно еще известно как NGC 6402) видимо практически из любой точки Земли (за исключением только окрестностей Северного географического полюса) из-за того, что расположено вблизи небесного экватора. Удобное для наблюдений время наступает в середине весны, а заканчивается в середине осени. Лучше всего наблюдать M14 летом.

Если у Вас есть сильный бинокль или телескоп, вы сможете отыскать это скопление немного западнее середины линии соединяющей звезды Бету и Ню Змееносца. Кстати, неподалеку расположены еще два интересных скопления — M10 и M12, которые тоже относятся к шаровым, хотя это вызывало некоторые споры в научной среде. Разговор об этих скоплениях у нас впереди.

Шаровое звездное скопление M14 в созвездии Змееносца — поисковая карта

Шаровое звездное скопление M14 в созвездии Змееносца — поисковая карта


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/822723/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *