Научились делать лабораторные высоковольтные источники питания

от автора

Исторически наша компания занимается производством электровакуумных приборов и комплектующих для них. Отсюда вполне понятно наше желание после создания собственной небольшой группы схемотехников разработать и освоить хотя бы (для начала) мелкосерийный выпуск высоковольтных источников питания. Дело в том, что достаточно много компетенций для работы с высоким напряжением у нас имеется по основному роду деятельности, который сам может стать первым потребителем таких устройств для замены старых ламповых ИП в испытательных стендах, например.

Шли мы к решению этой задачи долго, сперва пытаясь сделать полные функциональные аналоги высоковольтных модулей типа «UltraVolt» и им подобным на базе имеющихся в продаже трансформаторов от источников питания газоразрядных ламп подсветки. Однако потом, уже после успешной разработки и производства первых образцов, вдруг закончились в свободной продаже трансформаторы, и тема как-то замерла у нас.

Активизация тематики производства высоковольтных блоков питания вновь произошла после того, как мы окрепли кадрами и пересмотрели концепцию. Теперь мы не стремимся всех догнать и перегнать, а просто реализуем проект из доступных на сегодня компонентов.

Представляю конструкцию первой линейки освоенных нами лабораторных источников питания, которая максимально упрощена за счёт использования готовых китайских компонентов (например, цифровых измерительных головок для индикации тока и напряжения в нагрузке).

Параметры источников такие:

1) Выходная мощность — 5 Вт ;

2) Напряжение питания — сеть 220 В ;

3) Выходное напряжение плавно регулируемое 500 В — 6000 В или 1000 В — 15000 В.

4) Наличие цифровых индикаторов выходного напряжения и тока нагрузки.

5) Возможность исполнения с положительным и отрицательным выходным напряжением.

Кстати, это не единичный экземпляр, а именно образец из малой серии в десяток штук. Можем сделать и ещё на заказ.

По нашим планам на ближайшее время в направлении вокруг-вакуумной электроники могу сказать, что реализуется проект разработки и начала мелкосерийного производства универсальных светочувствительных модулей на базе выпускаемых в РФ фото-электронных умножителей (комплектующие для которых мы давно выпускаем). В настоящее время заканчивается разработка малогабаритного управляемого ИП на 2 кВ, а остальное (включая корпус, делитель и усилитель нано-токов) не представляет для нас проблем.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/822797/