Старт китайского аппарата «Чанъэ́-6» с космодрома Вэньчан на Луну — опыт космодромного туризма

от автора

В декабре 2019 я посетил о.Хайнань и своими глазами (с расстояния около 4.5 км, прямо с балкона своего номера отеля) наблюдал запуск китайской ракеты SZ-5, как и описано тут: https://habr.com/ru/articles/483650/

Увиденное в Вэньчане мне понравилось (как и сам остров Хайнань), а ещё больше мне понравилось то, что я успел унести ноги из Китая аккурат перед эпидемией COVID-19 (утром 30 декабря улетел). Пандемия наконец закончилась, появилось желание повторить визит к космодрому Вэньчан, посмотреть на другой запуск и оценить масштабы расширения главного космодрома Китая для амбициозной китайской лунной программы. Потому решил написать о втором своем визите в Китай с точки зрения околокосмического, так скажем космодромного туризма.

Как угадать дату запуска китайской ракеты?

Как и в прошлый раз, в марте 2024 передо мной вновь стояла та же самая задача: угадать, когда будет старт ракеты SZ-5 с космодрома Вэньчан в этот раз, для миссии «Чанъэ́-6»?

И в английской и в китайской версии статьи о КА «Чанъэ́-6» в Википедии тогда было указано в качестве периода запуска просто 2024 год. Иногда указывался май 2024 года. «Earlier indications suggest the Chang’e-6 will launch around Mayhttps://www.space.com/china-moon-mission-change-6-may-2024-launch

Кое-где, например на страничке космодрома Вэньчан китайской Википедии, мелькал и диапазон 1-3 мая, но это было не точной информацией.

Разумеется, я отслеживал через специальные морские веб-сайты доставку на космодром частей ракеты SZ-5 специальными судами (транспортерами частей ракет) китайского морского флота «космического назначения». 28-29 февраля 2024 оба грузовых судна YUAN WANG 21 и YUAN WANG 22 китайского «космического» мор-флота вышли из порта Шанхая в порт Тяньцзинь. 3-4 марта эти суда были уже на рейде порта Тяньцзинь (где производят ракеты SZ-5), грузились по очереди. 6 марта оба судна вышли с рейда порта с грузом и 11 марта эти суда одновременно выключили транспондеры напротив Гонконга. Что никак не помешало мне понять, что 12 марта они уже будут швартоваться в порту назначения Вэньчан.

15 марта об успешной разгрузке судов доложили официальные китайские СМИ:

Пекин, 15 марта /Синьхуа/ — Ракета-носитель для запуска лунного зонда «Чанъэ-6» прибыла на космодром Вэньчан в провинции Хайнань /Южный Китай/, сообщили в пятницу в Китайском национальном космическом управлении /CNSA/.

Оставался примерно месяц на сборку ракеты. Я пытался найти в сети точную информацию об ограничениях на окно запуска к Луне для КА стартующего с космодрома Вэньчан.

В поисках ответа на вопрос когда же «Чанъэ́-6» полетит на Луну, я записался в форум «Новости космонавтики» и спросил тамошних экспертов о дате запуска в теме про «Чанъэ́-6»: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=18741 Они не смогли назвать мне точную дату, но админы форума пообещали немедленно известить всех когда точная дата пуска будет известна. Я в свою очередь поделился с ними своим отслеживанием судов-транспортеров китайского «космического» мор-флота через специализированный сервис: https://www.marinetraffic.com/en/ais/details/ships/shipid:508372/mmsi:412380270/imo:0/vessel:YUAN_WANG_22

Позже я нашёл статью админа Liss https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/204311/ в целом о данной лунной миссии — могу посоветовать всем эту статью, как пример очень подробного разбора полета КА «Чанъэ́-6» к Луне. Меня заинтересовал фрагмент с пояснениями по окну запуска: имеются определенные требования к полету с Вэньчана с целью достижения Луны, которые не столь очевидны, но сводятся к необходимости старта сразу после фазы первой четверти в зимнем варианте или сразу после третьей четверти в летнем. 3 мая 2024 года – это как раз двое суток после третьей четверти.

Уже купив авиабилеты на о. Хайнань и забронировав отель у космодрома, я обнаружил, что в конце марта китайская версия статьи Википедии о космодроме Вэньчан показывает в отдельном окне обратный отсчет до следующего пуска с космодрома — до пуска именно той ракеты SZ-5 с КА «Чанъэ́-6»:

Обратный отсчет до старта с космодрома Вэньчан (китайская версия статьи о космодроме в Википедии)

Обратный отсчет до старта с космодрома Вэньчан (китайская версия статьи о космодроме в Википедии)

Это произошло уже после запуска 24 марта ракеты SZ-8 со спутником ретранслятором «Цюэця́о-2», который критически важен для обеспечения связи именно «Чанъэ́-6» на обратной стороне Луны с Землей, с китайским ЦУП. Кстати там же, на странице космодрома до этого был обратный отчет до запуска этого КА ракетой SZ-8. И как я заметил на форуме 20 марта: если редакторы странички космодрома Вэньчан предскажут правильно дату запуска КА «Цюэця́о-2» на ракете SZ-8, то им можно верить и в плане обратного отсчета до старта «Чанъэ́-6» на ракете SZ-5.

Так и получилось.

Наконец, 11 апреля в 10:27:41 в теме про «Чанъэ́-6» на форуме «Новости Космонавтики» админ Liss написал об официальном предупреждении от КНР для гражданской авиации (так называемый NOTAM) на 3-6 мая с 7 до 13 часов UTC (15 — 21 пекинского времени). Это значит старт намечен на 3 мая, но в случае проблем старт может быть перенесен на следующие дни: 4, 5 или 6 мая, в те же часы.

На месте: жилье и место наблюдения

Я забронировал номер в одном из ближайших к космодрому отелей под новым названием RenJoy как раз на период 1-8 мая. Увы, отель всего в 4 этажа, без вида на стартовый стол как было в 2019 году в Wenchang Hilton. Но отель RenJoy в остальном оказался неплохим, расположенным в псевдо-историческом стилизованном квартале с музеем, посвященном тяжелой судьбе китайских кули на чужбине и торговле с иностранцами. В соседнем небольшом отеле Holiday Inn из того же квартала проходил совместный французско-китайский симпозиум по космическим исследованиям миссии «Чанъэ́-6»:

Плакат о совместном научном симпозиуме Китай-Франция на тему исследования Луны.

Плакат о совместном научном симпозиуме Китай-Франция на тему исследования Луны.

В КА «Чанъэ́-6» часть научной аппаратуры была французской и потому присутствие французов не удивило. Разумеется их пригласили не только на симпозиум — они явно смотрели на запуск изнутри, с территории космодрома.

В этом году все хорошие места для наблюдений за стартом ракеты в отелях с хорошим видом на космодром и в апартаментах высотных зданий были распроданы уже за пару-тройку месяцев до самого события. Я по любому не успел.

Апартаменты в 20-ти этажных высотках через дорогу напротив моего отеля RenJoy зачастую позиционируются на веб-сайтах бронирования жилья именно как апартаменты для съемок старта ракеты (там даже на фото балкона стоит телескоп, направленный на стартовый стол — см. в заголовке к этой статье). Вот пример фото балконов апартамента и отзыва счастливого китайского клиента, который приезжал туда именно ради этого:

Отзыв счастливого клиента об апартаментах с видом на космодром (с веб-сайта бронирования жилья)

Отзыв счастливого клиента об апартаментах с видом на космодром (с веб-сайта бронирования жилья)

Подготовка к запуску и к шоу

1 мая я решил что можно снимать старт не с берега, а с прибрежных скал в 50-100 метров от берега, где никто не будет мешать. Дело в том, что среди китайцев очень малый процент людей умеет плавать (лишь из числа спортсменов, рыбаков, моряков и солдат), остальные (в том числе и полицейские) просто боятся открытой воды, потому даже 100 метров моря для них являются непреодолимым препятствием.

Утром 3 мая я на утренней пробежке по пляжу я убедился, что народу пока мало, а поставленная заранее (за два дня) полицией ограждающая лента по-прежнему стоит далеко от уреза воды (практически на самом краю песка, у прогулочной дорожки), хотя слабый шторм прекратился ещё ночью и прибой был минимален. Тупики автодорог у берега были оккупированы временными навесами с торговыми рядами и закусочными. В муниципальном парке установили палатки местные туристы (въехав на мотоциклах и авто даже в те месте, куда въезд запрещен), на лугу установили разборную сцену и звуковую аппаратуру. Намечалось грандиозное шоу.

К 11 часам народу стало уже в разы больше, до 3 тысяч на километр береговой линии, а полиция оперативно переставила ограждающую ленту почти к урезу воды (оставив 3-4 метра). И то людей, перешедших за ленту к морю, особо не гоняли, давая им возможность купаться, мыть руки и играть с детьми. Я забрался на высокую прибрежную скалу над урезом воды и принялся готовится к заплыву, упаковывая фотокамеру, смартфон, бумажник в водонепроницаемые пакеты и затем в специальный пояс.

В районе 11:30 полиция стала выгонять людей за ограждающую ленту. Увидев с береговой скалы эту операцию я быстро схватил пояс, одел на себя, спустился со скалы и, прикрытый ей от полиции, поплыл через бухту к скале в море.

Я проплыл около 100 метров, после чего вылез и расположился на красивой и пологой скале у входа в рыбацкую минибухту. До стартового стола, судя по карте, оттуда было 4.73 км. Вид со скалы на стартовый стол был совсем неплохой:

Вид на космодром со скалы в море в день запуска 12:32 по местному времени

Вид на космодром со скалы в море в день запуска 12:32 по местному времени

Кстати, именно эта скала зачастую частично попадает на средний план (в центре) официальных и сувенирных, весьма гламурных фото ракетных стартов как например тут:

Сувенирное фото другого запуска ракеты SZ-5 с того же стартового стола космодрома Вэньчан.

Сувенирное фото другого запуска ракеты SZ-5 с того же стартового стола космодрома Вэньчан.

Нужно отметить, что главное достоинство данного фото (фотоколлажа) это то, что тогда была хорошая погода, с чем мне оба раза (в 2019 и в 2024 году) не повезло.

На увеличенном фрагменте снимка, который я сделал 3 мая, видно не только угол ограды космодрома (в красном прямоугольнике), оба стартовых стола этого космодрома — пустой ближний справа для ракет SZ-7(SZ-8) и центральный с готовой ракетой SZ-5 пока прикрытой сбоку створками башни (в оранжевом эллипсе), но и уже построенный огромный стартовый стол нового космодрома ещё в 4-5 км на юго-запад (в синем прямоугольнике):

Увеличенный фрагмент моего фото со скалы в море: космодром и берег

Увеличенный фрагмент моего фото со скалы в море: космодром и берег

Приключения с полицией и с погодой

Я купался в море, загорал и радовался тому, что на этой скале мне вообще никто не мешал. Увы, скоро именно это изменилось кардинально: меня заметила полиция и начала что-то по китайски кричать в мегафон. Я лёг за выступающей частью скалы и игнорировал их крики около двух часов подряд. Полиция начала искать точки на прибрежных скалах с других сторон и привлекла к мегафонам спасателей в синей форме, крики которых я тоже игнорировал. Спасатели нашли в своих рядах девушку, неплохо владеющую английским, крики которой я уже не мог игнорировать. Её голос был переполнен такой явной тревогой за меня, когда она кричала: «Please, respond: are you OK? Do you need any help?», что мне пришлось выйти и двумя руками с большими пальцами вверх явно показать ей то, что я в порядке и помощь мне не нужна. Наш не совсем двусторонний диалог продлился ещё минут пять, в течении которых я скрещенными руками над головой упорно отказывался от любой предлагаемой ей помощи. Полицейские подошли к девушке, отобрали у неё мегафон, провели с ней воспитательную беседу с жестикуляцией на тему как надо разговаривать со мной и потом вернули ей мегафон. Тон девушки резко поменялся — она безаппеляционно требовала от меня плыть к ним «immediately», а то они будут вынуждены приплыть за мной и доставить меня на берег силой, после чего меня ждут не детализированные ей никак «consequences». Последнее явно намекало на полицейских, от чего я немного струхнул. Спасатели с девушкой потом заняли место на рыбацкой лодке (крайне правая на фото ниже) и стали орать в мегафон оттуда. Потом лодка стала двигаться и мне показалось, что они отвязали её…

Пляж заполненный зеваками, рыбацкие лодки, полиция и спасатели у правой лодки демонстрируют серьезность своих намерений (на заднем плане крыши отеля Wenchang Hilton).

Пляж заполненный зеваками, рыбацкие лодки, полиция и спасатели у правой лодки демонстрируют серьезность своих намерений (на заднем плане крыши отеля Wenchang Hilton).

Я решил не переводить ситуацию из мегафонной комедии в фарс под названием «как китайские спасатели на скале русского туриста ловили». Я замахал руками, жестами и бурной деятельностью показал, что собираю вещи в пояс и плыву к ним.

Переплывая бухту я подплыл прямо к той лодке и увидел, что спасатели взяли меня на понт, так и не отвязав рыбацкую лодку от каната. Один спасатель, привязанный за пояс канатом и страхуемый двумя другими на берегу, вошёл в воду по пояс, пытаясь меня спасти на последних метрах к пляжу, но я гордо отказался от его помощи. После чего он заставил меня снять мой пояс с вещами еще в воде и сам передал его полиции. Только потом я наконец вышел из воды на песок, отряхнулся и поздоровался с полицией. В результате меня обыскали прямо на пляже, заставили показать фото на камере и подробно допросили с помощью девушки-спасателя в роли переводчика. В ответ на вопрос «откуда Вы?» я ответил, что я из России и увидев недоверие полиции, машинально заверил их на китайском, что я русский (Wǒ shì èluósī rén). Это привело их в шок, но отношение ко мне сразу изменилось к лучшему. Мне пришлось объяснить им, что я пытался изучать китайский, но в итоге знаю только несколько фраз. Выяснив, где именно я живу, когда приехал и до какого числа здесь живу, полицейские поинтересовались целью моего пребывания на скале в море. Я ответил, что цель моя — фотографирование запуска ракеты, как это вообще может вызывать вопросы? В итоге меня отпустили, сфотографировав на прощание мое лицо рядом с кредитками с моим именем (паспорта и водительских прав у меня не было, они остались в отеле). Слегка ошарашенный (и уже морально готовый к принудительному визиту в местное отделение) я попрощался с полицией. Затем я поблагодарил девушку-спасателя и спросил её: умеет ли она плавать? Ответ её был безмятежным и ожидаемым: «Нет, но мы всё равно готовы были спасти тебя со скалы!» Я спросил умел ли плавать ещё кто-нибудь из спасателей в той лодке, на что она также безмятежно ответила, что один вроде умеет… Всё что я смог из себя выдавить на прощание было: «I am impressed

Приключения с полицией завершились в районе 15:30. А от местной молодежи, торгующей околокосмическими сувенирами (например, «космическим паспортом»), я узнал, что старт намечен на 17:27 сегодня. Я отправился в отель и занялся сушкой вещей, особенно фотокамеры, на которую попало немного воды, отчего она начала сбоить. Окна в моем номере были занавешены плотными двойными занавесками, потому я вообще не заметил никаких драматических изменений в погоде, а лишь обратил внимание на СМС-сообщения с желтым, а потом оранжевым предупреждениями о ливне и грозе. Отодвинув занавески я был просто шокирован как изменилась погода за какой-то час. Дождь лил как из ведра. Выйти на улицу без куртки и что-то снимать на фотокамеру было просто безумием. Мне стало жалко тысячи китайцев, зажатых на пляже и в парке в толкучке, но я вспомнил, что у многих были зонтики (хотя скорее от солнца).

Запуск ракеты и результаты

Только к 17:10 я собрался с мыслями и с духом, побежал снимать запуск без камеры, решив ей не рисковать. В пути я надеялся, что запуск из-за грома (молний я сам не видел) отменят, но уверенности в этом не было никакой. Ближе к пляжу я убедился, что китайцев меньше не стало, никуда они особо не прятались, этот дождь их не напугал — готовый к сюрпризам погоды народ просто раскрыл запасные зонтики, набросил на себя полиэтиленовые накидки. Стало ясно, что втиснуться на набережную или пляж, найти там хорошую точку для съёмки мне уже просто не светит.

Потому я вспомнил про холм в стороне от пляжа и рванул туда. К 17:24 я прибежал к перекопанному холму сразу за стройкой загадочного элитного отеля-музея Ideon и оттуда приготовился снимать сам старт. Увы, сам стартовый стол оттуда было невидно из-за высоких джунглей, до него было даже ближе чем от скалы в море — менее 4 км.

Я снимал запуск камерой смартфона и камерой планшета, но увы, место было не очень, я даже не смог заранее точно определить положение стартового стола, скрытого джунглями. Старт состоялся в 17:27 как и планировалось — я не особо ожидал старт, но понял его начало по радостным крикам фотографов на плоской крыше соседнего дома отдыха, которые увидели зажигание двигателей ракеты. Сам старт вышел не очень впечатляющим: сквозь пелену тумана ракету было видно секунд 10-15, а потом ракета ушла в низкие облака и только яркий свет огней двигателей было видно чуть дольше.

Запуск ракеты SZ-5 - видео с холма в джунглях

Запуск ракеты SZ-5 — видео с холма в джунглях

https://www.youtube.com/watch?v=gTCCoYl2KjY 197 Мб. https://rutube.ru/video/cfabba7c920892374e06721fcbcb5c01/

Ну хоть грохот был точно таким же драматичным, как я запомнил по прошлому разу. Очень похоже на звук разрываемой ткани, но в разы сильнее.

Если кому-то хочется посмотреть на более профессиональные фото старта этой ракеты, то они есть тут: https://russian.news.cn/20240503/79fd849ad421418eb36af3a7c8feb776/c.html

Ракета 長征五号 «Великий Поход 5» или «Чанчжэн-5» (Chángzhēng-5 = SZ-5), получившая (как и SZ-7) в народе свое прозвище — «Жирная Пятерка» 胖五, «Fat-Five«, унесла на орбиту КА «Чанъэ́-6» с разгонным блоком. Потом разгонный блок запульнул КА к Луне, где 7 мая произошел выход на около-лунную орбиту с последующими коррекциями, потом снижение до круговой орбиты, расстыковка, посадка лунного модуля на обратную сторону Луны, забор грунта, взлет с грунтом, стыковка с возвращаемым блоком, полет обратно к Земле…

Миссия состоялась, ракета SZ-5 в очередной раз показала себя «рабочей лошадкой» китайской космонавтики, китайцы в очередной раз доказали, что в этой отрасли у них работают люди с хорошими головами и умелыми руками. Впервые в истории грунт с обратной стороны Луны привезли на Землю. Теперь это все часть истории…

Космонавтика и туризм на примере города Вэньчан

После старта под холмом я наткнулся на корову с теленком, на которых запуск ракеты не произвел вообще никакого впечатления — они задумчиво жевали зелень, не отвлекаясь на события космонавтики. Интересно, что коровы с утками попадают и на сувенирные фото сборочных цехов космодрома:

Сборочные цеха для ракет типа SZ-7 (SZ-8) и SZ-5 (дальний) с коровой и утками на переднем фоне.

Сборочные цеха для ракет типа SZ-7 (SZ-8) и SZ-5 (дальний) с коровой и утками на переднем фоне.

В этом характерная особенность космодрома Вэньчан — он втиснут в густо населенную местность, переполненную кокосовыми плантациями, прибрежными фермами морепродуктов, рыбацкими деревнями и огородами, рисовыми полями и пастбищами, не говоря уже о туристических районах с отелями и парками. И космическая индустрия, захватив немалую часть этих земель, никак не меняет аграрную пастораль вокруг (становится фоном для неё) и придает немалый импульс туристической индустрии вокруг.

И город Вэньчан явно этим пользуется: неофициальной эмблемой города стали два человечка, олицетворяющие две основные характерные индустрии города: человечек-кокос и человечек-космонавт (точнее тайконавт), попадающие на все сувениры:

Местный сувенир из конфуцианского храма

Местный сувенир из конфуцианского храма

Эти фигурки видны на плакатах вдоль дорог и в виде забавных скульптур в парках.

Фигурки кокоса и космонавта на улицах города.

Фигурки кокоса и космонавта на улицах города.

Для местных властей это символ успеха города. Символ этот постоянно эксплуатируют для привлечения туристов и разного бизнеса, прежде всего застройщиков. А для местных жителей это лишний повод для гордости. Я так сказал молодым китайцам, торгующим космическими сувенирами, когда узнал, что они живут в Вэньчане: «Вам повезло, что вы живете в таком городе!» и они с жаром подтвердили: «Да, мы счастливы, что живем в Вэньчане!»

Я считаю, что вся история космодрома Вэньчан это хороший пример грамотного внедрения грандиозной по масштабам и по финансам космонавтики прямо в гущу обычной жизни. И он должен быть изучен и может пригодиться, хотя бы для нашего космодрома Восточный. Туда есть экскурсии, но, насколько я знаю, нет никаких экскурсий/отелей именно для наблюдения за стартами ракет, хотя вблизи нашего космодрома должны быть удобные места для наблюдений, хоть и подальше от стартовых столов (например в 14-15 км к югу от стартовых столов с лугов у села Новоострополь или с берегов реки Зеи в 10-12 км к востоку). Китайский пример интересен как с точки зрения околокосмического, космодромного туризма, так и просто принятия обществом космонавтики в бытовом, повседневном плане.

Само собой, были и недостатки организации при таком грандиозном стечении народа. Очевидно, что после старта ракеты в 17:27 никак не меньше 40-50 тысяч зевак (если считать, что там было по 3-5 тысяч человек на 1 км береговой линии, а удобной для наблюдения береговой линии там около 8-9 км) стали толпами расходиться и уезжать. Это заняло у них более трёх часов! Мой отель стоял прямо у 4-полосной дороги, которая дальше на перекрестке разветвлялась на две 4-полосные автострады на запад через городок Лонглоу/Longlou и вокруг него на север. Так вот там даже после 21 часа продолжали стоять в пробке в два ряда автобусы с туристами… Второй серьезный недостаток это мусор: только к исходу третьего дня после события местные дворники героическими усилиями сумели прибрать основные тротуары, дороги и набережную (продолжая убирать пляж и кусты), громоздив в тупиках баки с мусором и просто кучи мусора ростом с человека, которые вывозились грузовиками. Утром перед запуском, на набережной стояли баки для мусора через каждые 50 метров и чаще. Но уже к полудню я подумал, что для такой толпы этого количества мусорных баков крайне мало — китайцы подобные события превращают в семейный пикник на природе и не стоит удивляться что все время до запуска они в основном ели, пили и перекусывали.

Тем более интересно будет посмотреть как местные власти собираются решать эти проблемы дальше, с неизбежным увеличением числа туристов и с приближением того счастливого момента, когда китайские космонавты полетят на Луну. Думаю, полетят они с нового космодрома тоже на о. Хайнань, ибо это просто энергетически (с точки зрения полезной нагрузки) выгоднее.

Про строительство нового китайского космодрома в Вэньчане к юго-западу от прежнего я расскажу в следующей статье. Наблюдать вблизи постройку космодрома для меня тоже было интересно, кроме того остается интрига насчет его будущего применения.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/823704/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *