Low performer в Android 2024

от автора

Внимание! Текст наполнен иронией, самоиронией, сарказмом и токсичностью, а также обидой и вот этим вот всем. Поэтому чувствительным людям, беременным женщинам и детям стоит воздержаться от дальнейшего чтения. Все сказанное дальше, является субъективным мнением автора. Это основано на личном опыте и не может быть принято за истину. Истина всегда конкретна!

Если большие массивы буков вызывают у вас пот в ладошках, неконтролируемый тремор, панические атаки и еще 17 неустановленных современной медициной заболеваний и их симптомов, то есть версия 6+ с картиночками и меньшим количеством текста. Смотреть тут без регистрации и SMS…

Теперь когда покончили с прелюдиями.

Привет, меня зовут Иван и… я lowperformer. «Луоперформлю» около 9,5 лет. По установленной следствием информации, жертвами серийного lowperformer были проекты Альфа-банка, МТС и других компании, чьи имена были скрыты по просьбе потерпевших.

Впечатления от поиска работы в 2024 году, могут быть выражены словами одной компании с буквой Я в названии: «Вы очень классный кандидат, поэтому мы решили не продолжать общение с вами».

Я рассказал историю о своих поисках нескольким старым коллегам и они высказали идею, что это весьма забавный сторителлинг и вот мы здесь…

Очередной дурачок решил что его страдания интересны кому-то для чего-то кроме чтобы поглумиться)))

Очередной дурачок решил что его страдания интересны кому-то для чего-то кроме чтобы поглумиться)))

Вся дальнейшая речь пойдет о российском IT, так что если вы недавно устроились в IT-отдел чешской пивоварни, это может быть уже совсем другая история.

Последний раз, в поисках работы я был летом 2021 года. Тогда мой уровень по внешним признакам был ближе всего к middle. К сожалению, точных данных тогда я не собирал. Поэтому сравнивать планирую с смутными воспоминаниями.

  1. Увеличилось количество технических секций. В среднем их число равно 2ум. Иногда их проводят одну за другой, иногда раздельно;

  2. Часто встречается блиц-тестирование на первичном screening’е(беседа с HRом);

  3. Архитектурная секция, как обязательный (почти) атрибут в крупных компаниях/проектах.

Особенно любопытен для меня последний пункт. В предыдущие разы я с подобным не сталкивался, что я списываю на grade позиций по которым я проходил интервью. При этом есть противоречащий факт, когда я проходил интервью на позицию middle+ и проходил архитектурную секцию.

Изучая вопрос, я понял что этому явлению(архитектурной секции) в мобильной разработке не менее пяти лет и пришло это к нам с backend. Для чего? Почему? Зачем?

Вразумительный ответ я смогу получить только от своего бывшего руководителя: «На этой секции смотрят твою способность внятно доносить мысли и способность взглянуть «сверху».

Если описать алгоритм-максимум списком, то сегодня процесс собеседования состоит из следующих шагов:

Название этапа

О чем?

Первичный screening(с блиц-тестированием);

Обычная беседа с HRом, обсуждают опыт, причины поиска работы и все в таком духе. Только в 2024 году, каждый второй HR, спрашивает у тебя технические вопросы(!!!)

Development screening

Секция редкая, но у крупных компаний встречается. Обычно это или live codin или Q&A интервью.

Платформенная секция и/или live coding и/или алгоритмическая секция

Раньше это можно было охарактеризовать одним словосочетанием «техническая секция». Редко можно было за одну встречу задеть более двух «секций». Теперь же проводят буквально все типы секций (справедливо для больших проектов).

Архитектурная секция

Могут попросить спроектировать абстрактное новостное приложение или библиотеку аналитики и все в таком духе. За 1 час невозможно спроектировать что-то приличное, но вы все же попытаетесь. На самом деле, эта секция больше про soft-скиллы, но все же выучить что такое SSoT тоже необходимо.

Победить команду CPO по водному поло;

Логическим продолжением подобной «вивисекции» может быть что угодно, даже требование напечь печенек по бабушкиному рецепту CTO.

???

???

Знакомство с командой/ами

Обычная секция, где вы просто обсуждаете над какими задачами будете работать, уже непосредственно с теми с кем собираетесь работать. Но! В одной компании (про продажу спортивных товаров, а вы уж там сами догадайтесь) у меня провели аж 2 финальных собеса. Причем первый из них совместили с архитектурным.

Оффер.

Тут думаю комментарии излишни.

Интервью в IT и прежде отличалось субъективизмом. От тебя ожидают знания буквально во всех областях, а мы понимаем что это невозможно. Даже если ты с чем-то работал когда-то, но уже давно не трогал эту область, то знаниям свойственно «размываться». При такой «вивисекции» интервьюируемого, все что тебе остается, это надеяться, что или интервьюер не попадет в твои слабые точки, либо у него будет отличное настроение.

Когда это старое видео перестало быть шуткой…

А теперь немного цифр.

Тематика вопросов на интервью (наиболее частых). Поглядеть их можно тут:

Любопытные числа:

  • Средняя продолжительность технического интервью – 1,5 часа;

  • Самое продолжительное техническое интервью за MagnitTech – 2 часа 20 минут. Немного превысили заложенное время (2 часа).

Примерно так выглядел мой календарь:

Я проходил интервью в 18 компаниях и как у кандидата, у меня возникли некоторые замечания по нынешнему устройству процесса интервью

Алгоритмическая секция. Корутины приходят, RxJava уходит, а алгоритмы остаются… Нет, я не абсолютно против алгоритмической секции. В известной степени, она позволяет исследовать некоторые качества кандидата, но может быть не стоит ожидать уровня «олимпиадника» от рядового разработчика?

Параллельный процессинг. Сперва стоит дать определение, что я вкладываю в термин «процессинг». Процессинг – это совокупность всех аспектов от первого сообщения HR’а до окончательного «ДА» кандидата на оффер.

Привычная схема – последовательный процессинг. То есть каждый новый этап после успешного прохождения открывает доступ к последующему. Единственная точка выхода из алгоритма – финальное интервью, где человек просто мог не приглянуться команде. Но к моменту финального интервью, в последовательном процессинге, известно что технически кандидат соответствует необходимым критериям.

При параллельном процессинге, кандидат спокойно проходит все шаги технической секций. За каждую секцию он получает некоторую оценку. Перед финальным интервью подсчитывается его средний бал и…ты можешь не получить приглашение на финальное интервью, так как ваш технический уровень не дотягивает до желаемого.

В чем проблема такого подхода? С моей точки зрения это неуважение к времени кандидата. Это разительное отличается от того с чем приходится сталкиваться. Не всегда отличаться от других значит быть лучше их. Кроме того, такой процессинг возможно развернуть только на многоступенчатом процессинге, а это подводит нас к следующему пункту…

Чрезмерное исследование. Дублирующиеся секции, 2-3 технических секции, долгие интервью и многое другое. Мне кажется, что подобный процесс затевается для поиска штучного товара, а вы уверены что вы компания мечты этого самого «штучного товара»? Сложный не равно хороший. Конечно если вам надо отсеять поток кандидатов – это отличный подход, но не приостановить поиск? Очередной вопрос в пустоту

Low performenr rush

Под конец я уже не мог смотреть на компьютер, но и не мог не заниматься. Чувствовал себя примерно как на этой картинке

Под конец я уже не мог смотреть на компьютер, но и не мог не заниматься. Чувствовал себя примерно как на этой картинке

Не смею претендовать на уникальность, но все же я встречал замечания от коллег и близких о том, что подход у меня весьма специфичный. Своей верхней точки этот подход достиг на момент мая 2024 года.

После открытия резюме я соглашаюсь проходить интервью буквально в любую компанию/проект который со мной свяжется. Чем больше интервью ты пройдешь(за короткий срок), тем легче тебе будет с каждым последующим интервью. Важно весьма настойчиво, даже агрессивно запрашивать детальную обратную связь (от интервьюера, HRа и всех с кем встретитесь).

Лучше всего мой подход изучать на конкретных цифрах.

За период с 1 мая по 4 июня я прошел 18 процессингов или 36 часов времени только на техническое интервью. Помимо первичного screning это включает 23 технических интервью разных типов(live coding, вопрос-ответ, алгоритмическая секция и.т.п).

Из технических интервью 2 включали или представляли собой архитектурную секцию. Плюс еще одна архитектурная секция ждала меня на финальном интервью. Так же я с помощью коллег и знакомых устроил себе еще 2 тренировочных архитектурных интервью.

До финального знакомства с командой я добрался в 8 компаниях/проектах.

Если описывать мой обычный день, то сразу надо поблагодарить мою вторую половинку, которая помогала мне как могла и с пониманием относилась к моему полному погружению. От бытовухи до некоторой степени я был освобожден, а возвращаясь к расписанию:

07:00-08-00

Утренняя рутина

08-00-12:00

Повторение теоретических вопросов до обеда или первого интервью.

12:00-13:00

Обед

13:00-18:00

Прохождение интервью от 4 до 5 часов(за это время можно пройти 2~3 интервью)

18:00-19:00

Отдых и ужин

19:00-22(3):00

Всевозможные алгоритмические задачки, творческий проекты, quick guides. В общем, все что связано с написанием кода

23:00

Отбой.

Стоит отметить, что в дни когда, у меня не было интервью, все их время перераспределялось между теоретической или практической подготовкой. В среднем на подготовку к интервью тратилось 8 часов в день.

Достоинства и недостатки подхода

  • Предложение о работе вы получите гарантировано и весьма в короткие сроки;

  • До наступления критического момента(об этом дальше), твое умение проходить интервью растет стремительно. Любопытное наблюдение: сталкивался с этим не раз, порой вопросы и ответы с прошлых интервью встречаются тебе уже на следующем по очереди интервью и это помогает пройти как минимум секцию «вопрос-ответ»;

  • К сожалению, такой метод не может дать предсказуемых результатов, в случае если ваши hard-skill’ы страдают. За столько короткие период времени невозможно наполнить свою голову тем объемом знаний, который необходим для успешного прохождения ЛЮБОГО интервью. В случае если вы middle или senior это может прокатить, так как что-то вы уже знаете, а что-то быстро вспомните, но для junior этот метод непригоден;

  • Крайне изнурителен. Уже к середине 3ей недели я чувствовал себя истощенным и стал сокращать время на подготовку, так как стал отмечать у себя нарушения с концентрацией, краткосрочной память, а так же подавленное настроение;

  • Такая интенсивность прохождения интервью и подготовки, что я продемонстрировал была бы невозможно, если бы при этом надо было исполнять хотя бы минимальные трудовые обязанности. В моем случае я уже уволился и был предоставлен себе полностью.

Выводы

Метод можно назвать экстремальным (изнашивает как ментальное, так и физическое здоровье) и подходит он только для исключительных случаев. У вас должны быть действительно весомые аргументы, чтобы подходить к интервью, так а не как иначе.

Стоит отметить, что я откликался я только на две вакансии, все остальные компании/проекты сами выходили со мной на контакт. Думаю для повышения шансов, стоило проявить больше инициативы и самому активно откликаться на вакансии.

По возможности стоит расставлять компании по слотам, так чтобы наиболее интересные вам, были как можно позже (не забывать о критической точке истощения).

Метод можно облегчить, если комбинировать его с предварительной подготовкой. В спокойном темпе повторить все что считаете нужным, затем открыть резюме и в ходе поиска работы можно тратить в разы меньше времени на подготовку, при этом концентрируясь на том, что вы упустили в переподготовке.

Результаты

А что же в итоге? Ведь все это делалось ради предложений о работе, а не простых эмпирических данных:

  • 0 offer из крупных компаний/проектов;

  • 5 offer из средних и небольших компаний/проектов;

  • 7 прямых отказов в продолжении общения. Может и больше, но на момент принятия offer я уже перестал наблюдать;

  • Лже-успех с Avito. О критике их подхода, с моей стороны как кандидата, я высказывался выше;

  • 3 отказа после первичного screening’а;

  • Способность проходить собеседования во сне.

Результат считаю неудовлетворительным, этом поспособствовали как мои личные качества и обстоятельства (которым я был причиной) при которых я начал поиск, так и объективные обстоятельства современного российского IT-рынка труда.

Плохо ли обстоит дело или хорошо – решать вам, но другого рынка труда у нас нету.

Удачи!

P.S.

Еще раз прорекламирую мою презентацию, которая веселая и с картинками. В ней в конце есть приятный бонус, в формате материала который я собрал и подготовил в ходе прохождения интервью. Может быть он вам поможет быть успешней чем я.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/824310/