DeFi как часть инвестиционного портфеля

от автора

В условиях санкций, когда нет возможностей вкладываться в западные рынки ценных бумаг, когда даже хранение доллара и евро на банковских счетах находится под вопросом, возникает проблема диверсификации своих инвестиций. Одним из вариантов может стать покупка криптовалюты или стейблкоинов, а где есть криптоактивы, там есть DeFi.

Cодержание:

Что за зверь такой DeFi?

Децентрализованные финансы, или DeFi, представляют собой новый способ управления деньгами без участия посредников в виде банков и брокеров, используя технологию блокчейна для прямых финансовых операций между людьми. В более узком понимании DeFi это набор инструментов, позволяющий людям занимать, кредитовать, инвестировать и обменивать цифровые активы, позволяя при этом получать доход. Основными характеристиками DeFi являются:

  • анонимность,

  • прозрачность операций,

  • доступность (крипторынок работает круглосуточно),

  • безопасность, обеспеченная смарт-контрактами,

  • универсальность (криптоактивы легко конвертировать или переносить между сетями)

  • возможность участия в финансовых операциях без необходимости доверять сторонним организациям.

Но такая свобода имеет свою цену — любая ошибка пользователя или взлом протокола могут привести к безвозвратной потери средств, поэтому в первую очередь нужно разобраться в основах безопасности: знать, что такое seed-фраза и как её хранить, использовать только проверенные устройства, обходить стороной сомнительные проекты. Для последующей работы с DeFi нужен криптокошелёк, например MetaMask, и криптовалюта (ETH, USDC, WBTC), которую можно приобрести на централизованных биржах или в обменниках.

А зачем нужóн нам этот ваш DeFi?

Вопрос нетривиальный. Хранить деньги в криптоактивах уже считается рискованной затеей, что уж говорить про намеренные инвестиции в DeFi. Но главный вопрос даже в другом: зачем совершать лишние манипуляции с активами, если стратегия HODL (купить и держать) оказывается более выгодной, чем попытки заработать на трендах? Зачем участвовать в лихорадке ICO/NFT/мемкоинов, терять деньги на трейдинге, тратить нервы в ожидании альсезона, когда можно просто купить биткоин и ждать, когда он будет стоить миллион долларов, а после спокойно выйти на пенсию? И это так. Если речь идёт о сомнительных способах инвестирования, то, действительно, лучше купить и держать, но:

  • есть вероятность, что цифровое золото больше не будет стремительно расти в цене, и в таком случае ваши деньги перестанут работать;

  • на кошельках у многих людей лежат стейблкоины (USDC или USDT), которые привязаны к доллару и подвержены инфляции;

  • наконец, активное инвестирование может позволить получать доход, не уменьшая при этом тело капитала, что приятно и повышает финансовое благосостояние повседневной жизни.

Осталось только выяснить, есть ли инструменты, которые позволяли бы получать постоянную положительную доходность от криптоактивов без высокого риска их потерять. И такие инструменты нашлись. Это:

  • стейкинг, который является самым безопасным способом получать доход в нативных токенах,

  • лендинг площадки, на которых можно как в банках под процент вкладывать активы,

  • новый концепт генерирование доходности в лице протокола Pendle,

  • пулы ликвидности на децентрализованных биржах, но в стабильных парах, чтобы минимизировать риск непостоянных потерь,

  • фарминг поинтов и наград в крупных проектах.

Эти методы заработка являются безрисковыми в том плане, что инвестор всегда остаётся в плюсе относительно своих базовых активов вне зависимости от колебаний рынка. Существует ещё риск нештатных ситуаций, например, когда взламывают смарт-контракты, но если использовать только крупные и проверенные протоколы, то шансы потерять часть капитала из-за хакерской атаки довольно низкие.

Все вышеописанные доводы приводят к мысли, что если в портфеле уже имеется криптовалюта (или есть желание её приобрести для диверсификации), то нет никаких серьёзных препятствий получать с неё дополнительный доход от инвестиции в DeFi, чтобы обеспечит потенциальный рост капитала в долгосрочной перспективе вне зависимости от настроений на рынке.

Пару слов о доходности

Криптоиндустрия славится своей невероятной доходностью, когда спекулянты получают сотни процентов годовых на мемкоинах или при использовании кредитных плеч, но подобные стратегии не являются долгоиграющими и с высокой долей вероятности даже на среднем горизонте они приведут к убытку. Между желанием получить быструю прибыль и устойчивостью инвестиционного портфеля выгоднее выбрать второе. Например, Уоррен Баффетт делал в среднем 20% годовых несколько десятилетий подряд и этого ему хватило, чтобы стать одним из наиболее известных инвесторов в мире. Нет смысла на бычьем рынке приумножать свой капитал, если при первом обвале котировок все активы будут ликвидированы. Нет смысла набирать в свой портфель десятки альткоинов в надежде, что какие-нибудь из них выстрелят, когда у нас есть пример пузырей ICO и NFT. Нет смысла получать трёхзначную APR, поставляя ликвидность в волатильные пары на DEX, если при развороте рынка непостоянные потери будут больше заработанных комиссионных.

К сожалению, на сегодняшний день львиная часть информации о DeFi это хвастовство заоблачными процентами лихих парней на youtube, которые обещают зрителям лёгкие деньги в обмен на покупку их курсов. Но дело в том, что блогеры могут позволить себе рисковать ради красивых цифр доходностей, так как источник заработка для них это в первую очередь сами подписчики. И когда очередной криптан говорит, что он заработал на DeFi миллион долларов, то это может быть правдой, но только принесли ему эти деньги не инвестиции, а продажа доступа в свою криптоакадемию.

При выборе инвестиционных стратегий необходимо иметь реалистичные представления о рынке и руководствоваться базовым принципом управления капиталом: доходность прямо пропорциональна риску. Сейчас в DeFi есть возможность получать 10-30% годовых (в зависимости от фазы рынка и без учёта роста или падения цены на базовые активы) при умеренном риске для вложений, но со временем, по мере прихода на рынок институциональный игроков, и эти цифры доходности будут снижаться.

Какой портфель собрать?

Если говорить о безопасных и долгосрочных инвестициях в криптовалюту, то в первом приближении можно выделить только три актива, которые являются фундаментом всей индустрии — это биткоин, эфир и стейблкоины в лице USDC и USDT. Есть и другие голубые фишки, такие как LINK, SOL, TON, но выделять под них значимую часть портфеля вряд ли оправдано. Биткоин это криптовалюта номер один, цифровое золото, узнаваемый символ, и хоть к нему есть много вопросов, он всё ещё остаётся безоговорочным лидером рынка. Эфир это фундаментальный и активно развивающийся блокчейн, который прошёл огонь, воду и большое количество покушений. Над эфиром денно и нощно работают тысячи разработчиков и сегодня он без преувеличения является основой DeFi. Стейблкоины это мерило всей крипты. Сколько бы не стоил эфир, оценивается он в долларах. Никто не будет расплачиваться за покупки биткоином, а вот стейблкоинами вполне. Ни USDC, ни USDT не являются децентрализованными, к тому же многие помнят крах UST, но и представить DeFi без стейблкоинов нельзя.

Таким образом можно выделить три вариации портфеля:

  1. Оптимистичный. В этом случае мы предполагаем, что главные криптовалюты недооценены и продолжат свой бурный рост в будущем, и большую часть активов держим в биткоине и эфире.

  2. Сбалансированный. Чтобы уменьшить волатильность портфеля и не хвататься за сердце, когда биткоин снова обвалится, от трети до половины своих активов можно держать в USDC и USDT, получая с них постоянных доход.

  3. Консервативный. Если мы убеждены, что вся крипта это обман, биткоин это пирамида, а деньги могут быть только бумажными, то нет никаких проблем держать в портфеле только стейблкоины, а под базовые криптовалюты выделить лишь несколько процентов портфеля (как это собираются сделать в Fidelity).

Инструменты в DeFi довольно гибкие и позволяют зарабатывать с любым портфелем, но стоит учитывать, что биткоин больше подходит в качестве средства сохраняя, а для использования в DeFi его нужно обернуть, например в токен WBTC, что создаёт дополнительные сложности. Стоит помнить о высоких комиссиях в сети эфира и не бояться использовать layer 2 решения, например сеть Arbitrum. Стоит быть настороже с синтетическими стейблкоинами, наподобие USDe от Ethena, это ещё новые решения в индустрии и не ясно, как они поведут себя при медвежьем рынке. Но в целом соотношение тех или иных активов в портфеле можно устанавливать, исходя из личных предпочтений.

Основные понятия в DeFi

Криптовалюта — это цифровой актив, который использует шифрование и децентрализацию для безопасных транзакций без необходимости посредников. Криптовалюта не имеет физического воплощения, все операции с ней происходят в интернете.

Токен — это довольно размытый термин. То ли это некая единица учёта не имеющего своего блокчейна, то ли это синоним понятия криптовалюта, несущую в себе дополнительную функциональность, такую как права на управление или художественную ценность. В повседневной речи токеном чаще называют любую единицу цифрового криптоактива.

Стейблкоин — это тип криптовалюты, цена которой привязана к стабильному активу или валюте, такому как доллар США или евро. Стоить отметить, что крупнейшие по капитализации стейблкоины, такие как USDC и USDT, являются централизованными активами, которые принадлежат конкретным организациям и могут быть заморожены. Существуют и децентрализованные стейблкоины, и синтетические, но на текущий момент централизованные токены выглядят более надёжными и больше подходят рядовым пользователям.

Смарт-контракт — это некий программный код, который хранится в блокчейне и автоматически исполняется при выполнении определенных условий без централизованных посредников. На базе смарт-контрактов работают все инструменты DeFi.

Газ — это единица измерения, используемая для определения стоимости выполнения отправки токенов или выполнение смарт-контрактов. Простыми словами это комиссии за транзакции, которая может меняться в зависимости от загруженности сети.

Криптокошелек — это программное или аппаратное обеспечение, которое обеспечивает доступ к блокчейну и позволяет управлять криптовалютными активами. Криптокошелеки не хранят вашу криптовалюту, а только позволяют ею управлять.

Децентрализованные биржи (DEX) — это платформы для обмена криптовалютами, где сделки происходят напрямую между пользователями без участия посредников или централизованных организаций. В DEX пользователи могут торговать криптовалютами, обменивать активы и участвовать в финансовых операциях, сохраняя контроль над своими средствами.

Централизованные биржи (CEX) — это платформы для обмена активами, где сделки происходят через централизованную сторону, которая контролирует процесс обмена и хранит активы пользователей.

Капитализация — это общая стоимость всех выпущенных монет или токенов данной криптовалюты. Она рассчитывается путем умножения текущей цены одной единицы криптовалюты на общее количество монет или токенов, находящихся в обращении.

Ликвидность — это свойство активов быть быстро проданными без значительных потерь. Активные участники DeFi вносят свою криптовалюту в различные протоколы, создавая тем самым ликвидность для функционирования рынка.

Волатильность — это мера изменчивости цены актива в течение определенного временного периода. Криптовалюты очень волатильны и это может привести к быстрым и значительным потерям для инвестора. Чтобы снизить риск, связанные с волатильностью, в DeFi можно получать доход исключительно в стейблкоинах.

Диверсификация — это стратегия инвестирования, при которой инвестор разносит свои инвестиции по различным активам или классам активов с целью снижения риска.

Лендинг — это способ кредитования криптовалютных активов через децентрализованные платформы. Пользователи могут внести свои средства в качестве депозита в пулы ликвидности для получения процентов или же взять в долг одну криптовалюту, используя другую в качестве залога.

Фарминг — это общий термин для заработка в DeFi, когда пользователь предоставляет ликвидность различным платформам, получая при этом процент или вознаграждения.

Стейкинг — это процесс участия в работе децентрализованной сети путем блокировки своей криптовалюты для обеспечения безопасности блокчейна. Стейкинг способствует децентрализации, а также позволяет участникам получать пассивный доход от своих криптовалютных активов.

Ликвидный стейкинг — это форма участия в стейкинге, которая позволяет пользователям взамен своим заблокированным криптовалютам получить обёрнутые токены для дальнейшего использования в DeFi.

HODL (купить и держать) — это стратегия инвестирования в криптовалюту путём покупки и удержания активов в течение длительного времени в надежде на их долгосрочный рост в цене, не обращая внимания на краткосрочные колебания на рынке.

Объем торгов (volume) — это количество активов, которые были куплены или проданы на рынке за определенный период времени. Эта метрика позволяет оценить прибыльность фарминга на децентрализованных биржах.

TVL (общая стоимость заблокированных активов) — метрика, используемая в DeFi для измерения стоимости активов, заблокированных в конкретном сервисе, в блокчейне или в пуле ликвидности. Высокий уровень TVL обычно свидетельствует о популярности протокола и доверии к нему со стороны сообщества.

APR (годовая процентная ставка) — метрика, показывающая сколько процентов на вложенный капитал вы заработаете за год. Стоит помнить о важном правиле инвестирования — чем выше доходность, тем больше риск.

APY (годовая процентная доходность) — метрика, похожая на APR, но только с учётом сложного процента. Она как правило выше и часто площадки показывают именно эту доходность, чтобы привлечь пользователей.

Непостоянная потеря (impermanent loss, IL) — это потенциальные убытки, которые могут возникнуть у поставщиков ликвидности на DEX из-за разницы в изменении цен двух активов, когда поставщик вынужден продавать актив по более низкой цене, а откупать по более высокой из-за колебаний рыночных цен. IL является важнейшим фактором при выборе пула ликвидности.

Пул ликвидности (liquidity pool) — это механизм, используемый в DeFi для обеспечения доступной ликвидности для различных операций, таких как торговля на децентрализованных биржах или кредитование на лендинг протоколах. На биржах пул ликвидности обычно состоит из двух активов, которые обмениваются между собой в паре. Участники пула получают часть от торговых комиссии, которые взиматься при обмене активов.

Награды (rewards) — это вознаграждения, которые пользователи могут получать за участие в различных протоколах. Награды стимулируют приток ликвидности в новые проекты и позволяют участникам DeFi получать повышенную доходность.

Эйрдроп — простыми словами это когда создатели криптовалюты или токена раздают их бесплатно определенным людям. Это делается для привлечения внимания к проекту или для поощрения участников сообщества. Участвовать в эйрдропе обычно просто — нужно выполнить определенные действия, чтобы получить бесплатные монеты или токены.

Ретродроп — это тот же эйрдроп, но только без известных заранее условий получения токенов.

Хеджирование — это стратегия защиты от потенциальных потерь или рисков, связанных с волатильностью активов. В DeFi хеджирование может осуществляться с использованием деривативов или лендинг протоколов, но если участник рынка в своей стратегии использует хеджирование, то это рискованная стратегия.

Деривативы — это опционы, фьючерсы, свопы и всё то, от чего стоит держаться подальше непрофессиональному игроку рынка.

Трейдинг, сигналы, арбитраж, киты, теханализ — это то, из-за чего большая часть участников рынка теряют свой капитал.


Источник: t.me/defilong


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/824292/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *