Дизайн-система: друг или враг?

от автора

Привет всем. Меня зовут Диана Осипова. Я являюсь амбассадором АО «ГНИВЦ» в Чувашском государственном университете города Чебоксары. Кроме того, с недавнего времени я присоединилась к команде компании в качестве junior-дизайнера.

Сегодня поговорим о теме, которая довольно популярна в IT-сообществе – дизайн-система. Думаю, каждый слышал об этом термине хотя бы краем уха, но не все до конца понимают, чем же она так хороша. Обсудим ее плюсы и минусы, а в конце я поделюсь с вами неочевидным секретом создания идеальной дизайн-системы.

Дизайн-система – это комплексный подход к созданию и управлению дизайном, в которой все элементы работают вместе, формируя единую экосистему.

Как по мне, дизайн-система является целой философией, которая направляют работу сотрудников. Она значительно повышает эффективность работы и качество конечного продукта.

Основа дизайн-системы состоит из трех аспектов:

  • Визуальный язык — включает в себя цвета, шрифты, размеры, формы и не только.

  • Фреймворк — является кодом визуального языка. Централизованная библиотека для разработчика, которая позволяет повторно использовать каждую деталь продукта.

  • Гайдлайны — руководство по стилю: как должен выглядеть и каким образом использоваться тот или иной элемент. Играет важную роль в обеспечении единообразия.

Чем всех все-таки покорила дизайн-система, почему она вызвала такой ажиотаж и интерес в индустрии? Все потому, что ее внедрение приносит компаниям целый ряд преимуществ. Вот некоторые из них:

  1. Возможность повторного использования компонентов. В дизайн-системе содержится библиотека готовых компонентов интерфейса. Вместо того чтобы создавать их с нуля для каждого нового проекта, команды могут использовать уже существующие компоненты, экономя время и ресурсы.

  2. Более быстрая разработка. При помощи готовых компонентов и специального фреймворка, разработчики могут быстрее интегрировать элементы интерфейса в код, не тратя время на их создание и стилизацию.

  3. Снижение влияния человеческого фактора. Использование стандартизированных компонентов снижает вероятность ошибок и несоответствий в дизайне. Помогает избежать дорогостоящих переделок и задержек в будущем.

  4. Легкость обновления. Когда необходимо внести изменения в дизайн, команды могут сделать это централизованно в дизайн-системе, вместо того чтобы вносить правки в отдельные продукты.

  5. Сокращение времени на обучение. Поскольку дизайн-система предоставляет единый набор правил, новым членам команды требуется меньше времени для изучения и адаптации к существующей кодовой базе и стилям. Это преимущество я смогла оценить на личном опыте: присоединившись к компании совсем недавно, существующая дизайн-система стала для меня настоящим спасательным кругом. С помощью руководств мне удалось быстро адаптироваться и освоиться в дизайн-подходах организации.

  6. Консистентность. Поскольку все компоненты и стили следуют единым правилам, команды не тратят время на согласование мелких деталей дизайна. Это обеспечивает согласованность между различными продуктами компании, что также экономит трудозатраты.

Впечатляет, не так ли? Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. При всех своих достоинствах, создание и внедрение дизайн-системы – это трудоемкий процесс, требующий значительных ресурсов и времени. Помимо высоких начальных затрат, вам придется столкнуться с длительным процессом разработки и внедрения, необходимостью постоянной поддержки и обновления. Возможно даже временное снижение продуктивности команды во время адаптации к новому. Прежде чем приступать к разработке дизайн-системы, рекомендую обсудить с командой: а действительно ли она так необходима вам именно сейчас? Ведь существуют и альтернативные решения, которые могут оказаться более подходящими для ваших потребностей.

Если вы не испугались и твердо решили, что именно в ближайшее время нуждаетесь в дизайн-системе как никогда, то я раскрою секрет: успех создания и внедрения своей идеальной дизайн-системы кроется в сотрудничестве. Так, например, совместная работа дизайнеров и разработчиков на всех этапах помогает избежать несоответствий между дизайном и его реализацией. Благодаря коммуникации команды могут предвидеть и устранять потенциальные проблемы на ранних стадиях. В итоге это приводит к созданию качественного пользовательского интерфейса.

Подведем заключение. Дизайн-система – это один из хороших инструментов для повышения эффективности разработки и качества продуктов. Она имеет ряд преимуществ, на которые точно стоит обратить свое внимание. Но важно понимать: дизайн-система — это не статичный, а постоянно развивающийся продукт. Она требует постоянного обновления под нужды ваших пользователей. В идеале иметь целую выделенную команду, занимающуюся только обеспечением поддержки дизайн-системы.

В настоящий момент мы активно трудимся над улучшением и внедрением дизайн-системы компании. Надеемся, что в ближайшем будущем мы сможем поделиться ею с сообществом.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/824822/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *