Как вспомнить чудное мгновение, или возможности стандартных журналов SAP NetWeaver (Анне К* в стиле ERP)

от автора

В данной статье посмотрим некоторые часто встречающиеся приёмы, а также посмотрим наличие к ним стандартной документации (справка тут Auding and Logging). В данной статье будут рассмотрены прежде всего стандартные инструменты. Все код-листинги доступны на github в ZABAPFILEOS_07.

Типы логирований в SAP NetWeaver

Можно выделить 3 типа логирования (журналирования):

1)      Системное: сбор информации о событиях в системе: правка под отладкой, изменение настроек, вызов HTTP и т.д.

2)      Журнал приложения (application): это журнал, встроенный в приложение, куда информация пишется и читается по некоторому id-бизнес сущности (заказ, поставка, FI-документ и т.д.)

3)      Трассировка приложений (подробный системный лог по требованию): подробный лог, который может активироваться и деактивироваться на пользователя, процесс, задание. Используется в инструментах трассировки ABAP-кода, SQL-запросов, RFC/HTTP-соединений, проверок полномочий.

В первой части статьи мы рассмотрим журналы приложений, а во второй – системные логи.

Часть1. Использование журналов приложений

Рассмотрим следующие логи, используемые в бизнес-приложениях

1.       Business Application Log (транзакция SLG1 / SLG0 /  SLG2)

2.       Change documents (транзакция SCDO)

3.       SCU3 Table History Log

4.       Отображение изменений при правке таблиц через SE16N

Немного затронем такие логи

1.       IDOC-logs

2.       Output в SD/MM (NAST-based)

3.       ODATA-segw logs

4.       SXI_MONITOR XI: Message Monitoring

5.       Workflow Execution (транзакция SWI5)

Логи приложений ориентированы на сбор информации о действиях конкретного бизнес-объекта (заказа на закупку, финансового документа, или других действий пользователя, связанных с обработкой именно бизнес-данных).

Business Application Log (BAL) – SLG1 / SLG0 / SLG2

Лог приложений (Business Application Log) является наиболее универсальным и часто используемым в приложениях, однако не единственным. Имеет множество API и встроенные интерактивные функции. Документация к этому функционалу доступна по ссылке. Также этому функционалу посвящено множество статей и выделен отдельный пакет (SZAL) с демо-программами внутри SAP-системы (их маска SBAL_DEMO_*). Как видно, это хорошо задокументированный функционал, что повышает его привлекательность.

В системе и среди разработок энтузиастов существует множество обёрток (wrappers) над этим логом. Моя рекомендация: не делайте еще одну обёртку сверху (это трата времени) – лучше используйте существующие обёртки (их вполне достаточно и весьма достойные). Один из примеров IF_RECA_MESSAGE_LIST (на основе класса CF_RECA_MESSAGE_LIST); пример описан по ссылке, а также множество примеров в системе. Давайте рассмотрим несколько важных достоинств BAL-функционала. В примерах я буду ссылаться на стандартные DEMO-программы, поэтому Вы всегда можете посмотреть реализацию той или иной опции и реализовать её в своем решении.

Возможность иерархичного накапливания и представления сообщений. Лог дает возможность накапливать и отображать данные не в одной куче, а к какому-либо признаку (сущности), в которой в свою очередь могут быть под-сущности, у которой тоже под-сущности. Это позволяет не запутаться в сообщениях; кроме того, мы можем фильтровать сообщения по степени критичности, что тоже улучшает понимание логов. Для показа этой возможности запустим программу SBAL_DEMO_04_DETLEVEL в режиме ALV.

Мы можем отображать логи в виде дерева и отображать (фильтровать) сообщения только те, которые относятся к нужной «ветке-сущности». Также можем отображать лог по степени критичности сообщений.

Рис. 1 Возможность иерархичного накапливания и представления сообщений в просмотре BAL (Business Appl Log)

Рис. 1 Возможность иерархичного накапливания и представления сообщений в просмотре BAL (Business Appl Log)

Отображение в различных форматах.

ApplicationLog можно отобразить отдельным окном, встроенное окном, в качестве POPUP, а также custom-окно (как модальное, которое блокирует родительские окно), так и немодальное (которое не блокирует). Для просмотра этих возможностей запустим программу SBAL_DEMO_04.

Рис. 2 Различные форматы отображения лога

Рис. 2 Различные форматы отображения лога
Рис. 3 Древовидное отображение лога (опция Display Logs)

Рис. 3 Древовидное отображение лога (опция Display Logs)
Рис. 4 Встроенное через подэкран отображение лога (опция In Subscreen)

Рис. 4 Встроенное через подэкран отображение лога (опция In Subscreen)
Рис. 5 Модальное отображение лога (POPUP) с блокировкой родительского окна

Рис. 5 Модальное отображение лога (POPUP) с блокировкой родительского окна

Возможность сохранения в базу в том числе с доп.данными любой структуры.

В демо-программе SBAL_DEMO_05 и SBAL_DEMO_06 показано, как можно сохранять лог в базу данных с последующим отображением в SLG1. В программе SBAL_DEMO_06 показано, как можно сохранять доп.данные к логу.

Рис. 6 Сохранение доп.данных к логу и последующее отображение в базе данных

Рис. 6 Сохранение доп.данных к логу и последующее отображение в базе данных

Когда у нас сохранены к определенному сообщению данные, то появляется спец.пиктограмма, по нажатию на оной появляется доп.экран. Доп.данные сохраняются через INDX-like таблицу BAL_INDX, где ключом является номер журнала и номер сообщения внутри журнала.

Рис. 7 Сохранение доп. данных к номеру сообщения

Рис. 7 Сохранение доп. данных к номеру сообщения

Возможность расширять экран кнопками и доп.переходами с помощью callback.

В журнал встроена возможность добавить свои callback и тем, самым мы можем: добавить custom-кнопки для отображения лога, добавить свой обработчик на функцию открытия сообщения и другие callback. Возможные callback приведены в программе SBAL_CALLBACK (там же можете найти программную реализацию).

Рис. 8 Возможные callback для журнала

Рис. 8 Возможные callback для журнала
Рис. 9 Элементы с custom-обработчиком события

Рис. 9 Элементы с custom-обработчиком события

Теперь при нажатии веток, сообщений и кнопок, у меня есть возможность перехода в другие транзакции, отображение смежных данных в более сложных структурах, а также перехода в другие логи и даже системы 😊.

 В статье обозначил те, возможности, которые показались мне наиболее часто применимыми. Если хотите посмотреть и другие возможности, то откройте пакет SZAL (не SBAL, а именно SZAL) через транзакцию SE80 и посмотрите программы SBAL_DEMO*.

Рис. 10 DEMO-примеры для Application Log, встроенные в систему

Рис. 10 DEMO-примеры для Application Log, встроенные в систему

Удаление логов

При работе с журналом SBAL нужно иметь ввиду, что они периодически должны очищаться. Очистку также можно настроить по разным параметрам. Делается это через транзакцию SLG2. При использовании лога в приложениях у нас есть возможность указания expired time (время актуальности) той или иной записи. Задание может работать в фоновом режиме.

Рис. 11 Экран стандартной программы (транзакция SLG2) для удаление просроченных логов

Рис. 11 Экран стандартной программы (транзакция SLG2) для удаление просроченных логов

Пример сustom-объекта в BAL.

Рассмотрим простой пример настройки и использования лога по шагам. Пусть у нас есть некая программа, которая запрашивает данные в системе ABFOS по HTTP-протоколу (Advanced Business Flexible Operational Server – это учебный сервер на основе nginx, созданный специально для целей демонстрации, прототипирования и тестирования ERP-задач). Система SAP ERP отправляет запрос по HTTP-протоколу с параметром (для текущего примера: ОЗМ/продукт и дата) и получает прогноз продаж на этот материал. Наша задача с помощью Application Log сделать объект и залогировать request-response в понятном виде, а также отобразить это пользователю.

Создадим основной объект: пусть в нашем случае он будет называться ZABFOS– Advanced Business Flex Operational System, и подобъект: ZFORECAST (вычисления прогноза с помощью AI / ИИ). Для этого запустим транзакцию SLG0 и нажмем New Entry (Создать).

Рис. 12 Создание объекта для логирования в SLG0

Рис. 12 Создание объекта для логирования в SLG0

Затем, выделив строку с ZABFOS дважды, кликнем на под-папке Sub-Objects.

Рис. 13 Переходим к подобъектам

Рис. 13 Переходим к подобъектам

С помощью кнопки New Entry (Создать). В качестве подобъекта указываем ZFORECAST и текст: вычисления прогноза с помощью AI / ИИ, как на скриншоте ниже.

Рис. 14 Указываем параметры подобъекта

Рис. 14 Указываем параметры подобъекта

Для логирования будем использовать класс на базе интерфейса IF_RECA_MESSAGE_LIST (замечательная статья про это тут), а для сохранения составных данных (complex data) будем использовать таблицу BAL_INDX. Метод по сохранению complex data будет выглядеть как на код-листинге ниже, а полный код программы доступен здесь.

  METHOD save_complex.     DATA lv_json_http_info TYPE string.     DATA lv_lognumb_ext TYPE balognr.      lv_lognumb_ext = mo_msg_list->md_extnumber && mv_complex_counter.     mv_complex_counter = mv_complex_counter + 1.      lv_json_http_info =     /ui2/cl_json=>serialize(       EXPORTING         data             = iv     ).      EXPORT http_call_json = lv_json_http_info        TO DATABASE bal_indx(al)      "  ID g_lognumber. "        ID lv_lognumb_ext.      MESSAGE s004(zabfos_msg) WITH lv_lognumb_ext INTO sy-msgli.     me->add_prev_msg( ).   ENDMETHOD.

При http-вызове сохраняется запрос, код ответа, и полное сообщение ответа. Показано в код-листинге (инклюд, который содержит вызовы для ABFOS).

  METHOD _log_httpcall.      MESSAGE s002(zabfos_msg)  WITH ms_http_call-req_method ms_http_call-req_path       INTO sy-msgli.     mo_log->add_prev_msg( ).      MESSAGE s003(zabfos_msg) WITH  ms_http_call-resp_code ms_http_call-resp_reason        INTO sy-msgli.     mo_log->add_prev_msg( ).      mo_log->save_complex( ms_http_call ).    ENDMETHOD.

А для отображения составного типа данных мы «прикрутим» callback при просмотре сообщения. Для этого в профиле просмотра укажем функциональный модуль в качестве callback. Это нам даст возможность «перехватить» обработку при двойном клике по сообщению. Полный текст программы доступен здесь для log.

    ls_display_profile-clbk_ucbf-userexitp = ''.     ls_display_profile-clbk_ucbf-userexitf = 'Z_AF07_SBAL_CALLBACK_BEFORE'.     ls_display_profile-clbk_ucbf-userexitt = const_callback_function.      ls_display_profile-clbk_ucaf-userexitp = ''.     ls_display_profile-clbk_ucaf-userexitf = 'Z_AF07_SBAL_CALLBACK_AFTER'.     ls_display_profile-clbk_ucaf-userexitt = const_callback_function.

В самом функциональном модуле может быть любая обработка (в зависимости от потребности и ситуации). В нашем случае мы просто читаем из INDX-таблицы http-запрос-ответ и отображаем в HTML-браузере.

FUNCTION z_af07_sbal_callback_before. *"---------------------------------------------------------------------- *"*"Local Interface: " CHANGING " "     REFERENCE(C_S_USER_COMMAND_DATA) TYPE  BAL_S_CBUC" *"----------------------------------------------------------------------   DATA lc_complex_data_mark TYPE string VALUE 'Complex save id:'.   DATA lv_trg_id TYPE string.   DATA lv_log_id_indx TYPE balognr.   DATA lv_http_info_json TYPE string.   DATA html_xstring TYPE xstring.    IF c_s_user_command_data-ucomm EQ '&IC1'.     IF c_s_user_command_data-list_msgh-log_handle IS NOT INITIAL         AND c_s_user_command_data-list_msgh-msgnumber IS NOT INITIAL.        IF c_s_user_command_data-list_value CS lc_complex_data_mark.         lv_trg_id = c_s_user_command_data-list_value.         REPLACE ALL  OCCURRENCES OF lc_complex_data_mark IN lv_trg_id WITH ''.         CONDENSE lv_trg_id NO-GAPS.         lv_log_id_indx = lv_trg_id.          IMPORT http_call_json = lv_http_info_json           FROM DATABASE bal_indx(al)             ID   lv_log_id_indx             IGNORING STRUCTURE BOUNDARIES             .          TRY .             CALL TRANSFORMATION sjson2html SOURCE XML lv_http_info_json                                    RESULT XML html_xstring.              cl_abap_browser=>show_html(               html_string = cl_abap_codepage=>convert_from( html_xstring )                ).              c_s_user_command_data-ucomm_exec = abap_true.           CATCH cx_root.          ENDTRY.       ENDIF.     ENDIF.   ENDIF.  ENDFUNCTION.

Обращаю внимание, что для логирования и отображения мы используем полностью концепцию и хранилище SLG1.

Теперь, когда мы щелкнем дважды по сообщению, то у нас будет открываться HTML-браузер c подробным логом (столько данных, сколько мы хотели). Пакет с демонстрационными данными (включая конфигурацию nginx, rust-реализацию ABFOS) опубликован в репозитарии на github.

Рис. 15 Application Log может быть дополненин своим экраном просмотра и колбэками.

Рис. 15 Application Log может быть дополненин своим экраном просмотра и колбэками.

При работе с логами (тем более с подробными) нужно помнить про их чистку и длительность хранения. Это делается через транзакцию SLG2. HTTP-вызовы можно также смотреть через трассировку SMICM, но об этом в части системных логов.

Change documents (транзакция SCDO)

В системе есть мощный функционал Change Document Objects (транзакция SCDO {последний символ — буква, а не цифра; от слова Objects}), который использует таблицы CDHDR и CDPOS. Этот функционал записывает изменения к полям транзакционных таблиц и зачастую привязан к стандартным транзакциям. Его удобство заключается в структурированности и чёткой технической привязкой к конкретным полям бизнес-сущностей. Для просмотра журнала изменений можно использовать программу RSSCD200 (для стандартных объектов, как правило, выведено в пункт меню).

Пример из FB02/FB03.

Рис. 16 переход к Document Changes

Рис. 16 переход к Document Changes

Мы можем посмотреть в разрезе технических данных какие поля и как изменились.

Рис. 17 Отображение данных в Document Changes

Рис. 17 Отображение данных в Document Changes

Чтобы узнать идентификатор стандартного объекта – нужно поставить точку останова в ФМ CHANGEDOCUMENT_READ_HEADERS и посмотреть переменную OBJECTCLASS. Видим, что для FI-документа объект для change documents = BELEG.

Рис. 18  Точка останова в ФМе CHANGEDOCUMENT_READ_HEADERS, чтобы узнать id стандартного объекта

Рис. 18  Точка останова в ФМе CHANGEDOCUMENT_READ_HEADERS, чтобы узнать id стандартного объекта

А теперь через программу RSSCD200.

Рис. 20 Просмотр данных изменения через программу

Рис. 20 Просмотр данных изменения через программу

Давайте посмотрим, как использовать этот способ логирования, пошагово создав свой бизнес-объект.

Создадим объект «прототип продукта», который состоит из 4х таблиц (для целей демонстрации). Одна таблица заголовочная, 3 таблицы раскрывают аспект прототипа: какие характеристики у прототипа могут быть, какие материалы нужны и какие услуги нужны для создания определенного количества прототипа. Поля описаны в таблицах ниже. Для целей демонстрации важно, что таблиц несколько и есть различные поля, которые могут обновляться в разное время. Но всё это составляет единый бизнес-объект, который мы и используем для change documents. Демо-программа для обновления составлена так, что часть данных будет меняться, часть добавляться, а часть удаляться, и какая-то часть не будет меняться. Её можно использовать как опору для своих ТЗ или разработок (если есть замечание – прошу дать знать через комментарий или issue).

Чтобы поле отражалось в change documents – на элементе данных должно быть установлено значение Change Documents. В моем custom-примере эта галочка стоит на каждом элементе данных.

Рис. 21 Чтобы поле отразилось в change documents - на элементе данных должна стоять галочка Change Documents.

Рис. 21 Чтобы поле отразилось в change documents — на элементе данных должна стоять галочка Change Documents.

Заголовок прототипа продукта (Prototype Header )

ZTAF07_PROTO_H

Поле

Комментарий

Техн.тип

PROTO_PRODUCT_ID

Id-прототипа
(символьный ввод)

CHAR(10)

PROTO_PRODUCT_TXT

Краткое текстовое описание прототипа

CHAR(80)

BEGIN_WORK_DATE

Дата начала работ на прототипом (самая ранняя)

DATS(8)

ANALYSIS_DATE

Дата представления
Ближайшая дата, когда планируется технический анализ каких-либо свойств прототипа

DATS(8)

ESTIMATE_DATE

Дата оценки

Ближайшая дата, когда оценивается затраты на прототип (цена-затраты-качество)

DATS(8)

MARKET_DATE

Дата выхода на рынок

Возможная ближайшая дата вывода прототипа на рынок (хотя на фокус-группу); показ с целью продажи внешним потребителям

DATS(8)

RESPONSIBLE_TEAM

Ответственная команда

CHAR(20)

PRODUCT_OWNER

Ответственный руководитель

CHAR(20)

QA_TEAM

Команда Контроля качества

CHAR(20)

TARGET_CONSUMER_GRP

Целевая группа пользователей/потребителей

CHAR(25)

Характеристики продукта (Prototype Features (Plan/Actual)):

ZTAF07_FEATURES

Поле

Комментарий

Техн.тип

PROTO_PRODUCT_ID

Id-прототипа, ключевое поле

CHAR(10)

PROTO_FEATURE

Характеристика/свойство прототипа, ключевое поле

CHAR(30)

PLAN_FEATURE_VAL

Плановое значение характеристики

CHAR(10)

ACT_FEATURE_VAL

Фактическое значение характеристики (на дату анализа)

CHAR(10)

COMPLEXITY_LVL

Сложность достижения целевого значения характеристики (от 1 до 100)

INT1(3)

CONSUMER_YES_LVL

Вероятность покупки потребителем, когда это свойство с целевым значением есть (от 1 до 100)

INT1(3)

CONSUMER_NO_LVL

Вероятность отказа от покупки, если этого свойства с этим значением нет (от 1 до 100)

INT1(3)

Компоненты, необходимые для продукта (Prototype Material Components):

ZTAF07_COMPNENTS

Поле

Комментарий

Техн.тип

PROTO_PRODUCT_ID

Id-прототипа, ключевое поле

CHAR(10)

COMP_POSNR

Номер позиции, ключевое поле

NUMC(6)

PROTO_QUAN

Результирующее количество прототипируемого продукта
(для формата: на 3 булки хлеба 1 пачка муки)

QUAN(15.3)

PROTO_UOM

Единица измерения продукта-прототипа

UNIT(3)

COMPONENT

Обозначение компонента (~matnr + free text)

CHAR(20)

COMPONENT_QUAN_UOM

Единица измерения компонента

UNIT(3)

COMPONENT_QUAN_PLAN

Плановая потребность в компоненте для результирующего количества

QUAN(15.3)

COMPONENT_QUAN_ACT

Фактическая потребность в компоненте для результирующего количества

QUAN(15.3)

COMP_UNIT_PRICE_MIN

Минимальная рыночная цена на компонент

CURR(15.2)

COMP_UNIT_PRICE_MAX

Максимальная рыночная цена на компонент

CURR(15.2)

COMP_UNIT_PRICE_AVG

Средняя рыночная цена на компонент

CURR(15.2)

COMP_WAERS

Валюта цены компонента

CUKY(5)

Услуги, необходимые для прототипа продукта (Prototype Services):

ZTAF07_SERVICES

Поле

Комментарий

Техн.тип

PROTO_PRODUCT_ID

Id-прототипа, ключевое поле

CHAR(10)

SERV_POSNR

Номер позиции, ключевое поле

NUMC(6)

PROTO_QUAN

Результирующее количество прототипируемого продукта
(для формата: на 2 элемента 7 часов покраски)

QUAN(15.3)

PROTO_UOM

Единица измерения продукта-прототипа

UNIT(3)

SERVICE

Обозначение услуги

INT4(10)

SERVICE_HOURS_PLAN

Плановая продолжительность услуги в часах

INT4(10)

SERVICE_HOURS_ACT

Фактическая продолжительность услуги в часах

INT4(10)

SERVICE_AMOUNT_PLAN

Плановая стоимость за услугу

CURR(15.2)

SERVICE_AMOUNT_ACT

Фактическая стоимость за услугу

CURR(15.2)

SERVICE_WAERS

Валюта стоимости услуги

CUKY(5)

Для наглядности на каждую таблицу сделаем свой тип таблицы; а если не хотите создавать на каждую таблицу отдельный тип, то AnyTabpUpdateTask поможет Вам 😊. У нас будет такой набор объектов: таблица БД и на каждую БД свой тип таблицы.

Рис. 22 Набор объектов после начального создания таблиц

Рис. 22 Набор объектов после начального создания таблиц

Также создадим простой функциональный модуль обновления для этих таблиц баз данных.

FUNCTION z_af07_proto_upd_bustabs. *"---------------------------------------------------------------------- *"*"Update Function Module: *" " Local Interface:  " "  IMPORTING  " "     VALUE(IT_PROTO_H) TYPE  ZTTAF07_PROTO_H OPTIONAL " "     VALUE(IT_FEATURES) TYPE  ZTTAF07_FEATURES OPTIONAL " "     VALUE(IT_COMPONENTS) TYPE  ZTTAF07_COMPNENTS OPTIONAL " "     VALUE(IT_SERVICES) TYPE  ZTTAF07_SERVICES OPTIONAL " "     VALUE(IV_MODE) TYPE  UPDKZ_D DEFAULT 'A' " "----------------------------------------------------------------------  "   CONSTANTS lc_all_reload TYPE updkz_d VALUE 'A'.   CONSTANTS lc_modify TYPE updkz_d VALUE 'M'.   CONSTANTS lc_delete TYPE updkz_d VALUE 'D'.    FIELD-SYMBOLS <fs_prot_h> TYPE ztaf07_proto_h.    CASE iv_mode.     WHEN lc_all_reload.       LOOP AT it_proto_h ASSIGNING <fs_prot_h>.         DELETE FROM ztaf07_proto_h   WHERE proto_product_id  = <fs_prot_h>.         DELETE FROM ztaf07_features  WHERE proto_product_id  = <fs_prot_h>.         DELETE FROM ztaf07_compnents WHERE proto_product_id  = <fs_prot_h>.         DELETE FROM ztaf07_services  WHERE proto_product_id  = <fs_prot_h>.       ENDLOOP.       MODIFY ztaf07_proto_h   FROM TABLE it_proto_h.       MODIFY ztaf07_features  FROM TABLE it_features.       MODIFY ztaf07_compnents FROM TABLE it_components.       MODIFY ztaf07_services  FROM TABLE it_services.      WHEN lc_modify.       MODIFY ztaf07_proto_h   FROM TABLE it_proto_h.       MODIFY ztaf07_features  FROM TABLE it_features.       MODIFY ztaf07_compnents FROM TABLE it_components.       MODIFY ztaf07_services  FROM TABLE it_services.     WHEN lc_delete.       DELETE ztaf07_proto_h   FROM TABLE it_proto_h.       DELETE ztaf07_features  FROM TABLE it_features.       DELETE ztaf07_compnents FROM TABLE it_components.       DELETE ztaf07_services  FROM TABLE it_services.      WHEN OTHERS.   ENDCASE.  ENDFUNCTION.

Сделаем программу, которая будет заполнять таблицы начальными сгенерированными данными (доступна по ссылке). А теперь создадим CHANGE DOCUMENT для фиксации изменений в данных бизнес-сущности Прототип. Запускаем транзакцию SCDO; указываем имя объекта (в нашем случае ZPROTOTYPE) и нажимаем «Создать».

Рис. 23 Начинаем созданием Change Document

Рис. 23 Начинаем созданием Change Document

Вводим название объекта и отмечаем нужные галочки (пояснения даны в таблице).

Рис. 24 Устанавливаем нужные свойста change document (документ изменений)

Рис. 24 Устанавливаем нужные свойста change document (документ изменений)

Int.Table

Возможность передавать множественные значения (то есть во внутренней таблице).

Delete Documentation

Логирование удаления записей. Система будет анализировать и удаление в том числе.

 

Если отмечена эта галочка Single Field, то значит удаление будет отображено по каждому полю.

Если галочки не будет, то система в логах отобразит факт удаления записи по ключу, а значения полей отображать не будет.

Чем детальнее записывается, тем быстрее растет база.

Insert / Single Field

Логирование вставки записи: либо по каждому полю (если галка отмечена), либо указание факта вставки с указанием только ключа.

Рис. 25 Пример, чем отличается наличие и отсутствие галочки Single Field для Insert и Delete

Рис. 25 Пример, чем отличается наличие и отсутствие галочки Single Field для Insert и Delete

Затем нажимаем Generate. Цель этого действия сгенерировать (или обновить) функциональный модуль, который будет обновлять CDHDR и CDPOS (лучше для этого действия выделять отдельную группу функцию; генерация отдельной группы функций – будет предложена дальше).

Рис. 26 Нажимаем кнопку Generate

Рис. 26 Нажимаем кнопку Generate

Затем подтверждаем ввод

Рис. 27 Подтверждаем ввод

Рис. 27 Подтверждаем ввод

Указываем нужные параметры или подтверждаем предлагаемые по умолчанию. Жмем Generate.

Рис. 28 Указываем параметры новой группы функций/функционального модуля

Рис. 28 Указываем параметры новой группы функций/функционального модуля

Система предварительно покажет, что будет сгенерировано; если всё ок – нажимаем Активировать.

Рис. 29 Запускаем формирование объектов через кнопку Активировать

Рис. 29 Запускаем формирование объектов через кнопку Активировать

После нажатия на активировать система начнет генерировать нужные объекты: группу функций, функциональные модули и типы данных для них. Чем больше таблиц – тем дольше генерация 😊 По завершению (если всё успешно завершено), то будет примерно подобное сообщение.

Рис. 30 Сообщение об успешной генерации объектов (и да, язык космополита 😊)

Рис. 30 Сообщение об успешной генерации объектов (и да, язык космополита 😊)

Выходим по зеленой галочке в начальное меню; теперь мы можем использовать ФМ ZPROTOTYPE_WRITE_DOCUMENT, но в режиме update task (так как мы это указали на этапе генерации; очередь будет V2 – то есть после обновления таблиц бизнес-сущности).

Рис. 31 Сгенерированный функциональный модуль

Рис. 31 Сгенерированный функциональный модуль

Посмотрим на его параметры и прокомментируем.

Import

OBJECTID

Id-объекта, которые мы сохраняем. В нашем случае = ZPROTOTYPE

TCODE

Код транзакции: мы можем указать любой код. И этот код будет записан в CDHDR и CDPOS

UTIME

Время записи. Как правило, до процедуры сохранения можно вызвать оператор GET TIME.

UDATE

Дата записи.

USERNAME

Имя пользователя, от которого будут записаны данные. Не обязательно должен совпадать с тем пользователем, под кем выполняется программа.

 

UPD_ZTAF07_COMPNENTS

Признак, что та или иная таблица объекта будет обновляться. Если данные в таблице как-то изменены, то нужно поставить букву ‘U’; а если нет – оставить поле пустым (SPACE).

UPD_ZTAF07_FEATURES

UPD_ZTAF07_PROTO_H

UPD_ZTAF07_SERVICES

UPD_*

Tables

XZTAF07_COMPNENTS

X-данные (новые данные, иногда N_*): внутренняя таблица или структура с новыми данными (для обновления или вставки). В этой структуре должно быть поле KZ, в котором проставлен индикатор обновления.

YZTAF07_COMPNENTS

Y-данные (старые данные, иногда O_*): внутренняя таблица или структура с данными, которые были ДО запуска программы. Предполагается, что перед началом работы программы мы либо прочитали данные из таблицы, либо перед сохранением в БД прочитали, что было сохранено в БД до наших изменений. Y-данные также должны содержать KZ-поле, в котором стоит индикатор обновления: I-insert, D-delete, U-update.

XZTAF07_FEATURES

X-данные для целевой таблицы базы данных ZTAF07_FEATURES

YZTAF07_FEATURES

Y-данные для целевой таблицы базы данных ZTAF07_FEATURES

XZTAF07_PROTO_H

X-данные для целевой таблицы базы данных ZTAF07_PROTO_H

YZTAF07_PROTO_H

Y-данные для целевой таблицы базы данных ZTAF07_PROTO_H

XZTAF07_SERVICES

X-данные для целевой таблицы базы данных ZTAF07_SERVICES

YZTAF07_SERVICES

Y-данные для целевой таблицы базы данных ZTAF07_SERVICES

Глядя на эти параметры, можно подумать, что все индикаторы нужно подготавливать полностью вручную, но это не так. Есть функциональный модуль CHANGEDOCUMENT_PREPARE_TABLES, который позволяет подготовить данные для WRITE_CHANGEDOCUMENTS. Посмотрим, как можно использовать этот ФМ и что в итоге будет. Вот пример для подготовки одной таблицы.

   DATA lv_tabname_proto_h    TYPE tabname VALUE 'ZTAF07_PROTO_H'.     DATA lv_if_equal TYPE char1.      ms_chngdocs_tabs-s_proto-ch_ind = 'U'.     MOVE-CORRESPONDING mt_proto_h_old TO ms_chngdocs_tabs-s_proto-old_y.     MOVE-CORRESPONDING mt_proto_h_new TO ms_chngdocs_tabs-s_proto-new_x.      SORT ms_chngdocs_tabs-s_proto-old_y.     SORT ms_chngdocs_tabs-s_proto-new_x.      " cf_reca_storable=>get_change_indicator <- можно и этот способ использовать "     " , но prepare - уже классика и лежит в пакете SCDO "     CALL FUNCTION 'CHANGEDOCUMENT_PREPARE_TABLES'       EXPORTING         tablename              = lv_tabname_proto_h       IMPORTING         result                 = lv_if_equal       TABLES         table_new              = ms_chngdocs_tabs-s_proto-new_x         table_old              = ms_chngdocs_tabs-s_proto-old_y       EXCEPTIONS         nametab_error          = 1         wrong_structure_length = 2         OTHERS                 = 3.     IF sy-subrc <> 0.       MESSAGE ID sy-msgid TYPE sy-msgty NUMBER sy-msgno                  WITH sy-msgv1 sy-msgv2 sy-msgv3 sy-msgv4 INTO sy-msgli.       EXIT.     ENDIF.      IF lv_if_equal NE mc_tables_not_equal.       MESSAGE s000(cl) WITH 'no changes was done'.       CLEAR ms_chngdocs_tabs-s_proto-ch_ind.     ENDIF.      IF 1 = 2.       " если ФМ вызвать нескольо раз, то будет разный номер документа изменения "       CALL FUNCTION 'ZPROTOTYPE_WRITE_DOCUMENT'         IN UPDATE TASK         EXPORTING           objectid           = ms_write_doc_hdr-v_objectid           tcode              = ms_write_doc_hdr-v_tcode           utime              = ms_write_doc_hdr-v_hdr_utime           udate              = ms_write_doc_hdr-v_hdr_udate           username           = ms_write_doc_hdr-v_hdr_username           upd_ztaf07_proto_h = ms_chngdocs_tabs-s_proto-ch_ind         TABLES           icdtxt_zprototype  = ms_write_doc_hdr-t_cdtxt_tab           xztaf07_proto_h    = ms_chngdocs_tabs-s_proto-new_x           yztaf07_proto_h    = ms_chngdocs_tabs-s_proto-old_y.     ENDIF. 

Полный пример программы доступен по ссылке. Что же мы получаем? В таблицах CDHDR / CDPOS фиксируются данные, которые были изменены.

Рис. 32 Результат фиксации изменений.

Рис. 32 Результат фиксации изменений.

Мы видим, какие значения полей были изменение, добавлены, удалены; когда и кем это было сделано. Более того, у нас есть возможность табличного (SQL-совместимого) поиска по этим данным. И стоит добавить, что в нашем случае (так как мы указали отложенное обновление) – это не нагружает сам бизнес-объект. Те же самые данные мы можем посмотреть и через программу RSSCD200.

Рис. 33 Запуск просмотра данных change documents

Рис. 33 Запуск просмотра данных change documents

А это значит, что мы можем подключить change documents к любой custom-транзакции.

Транзакция SCU3 – Table History

Этот лог также требует доп.активации (выполняется базисом и, как правило, включена). В профиле сервера в параметре rec/client нужно установить мандант для логирования (можно перечислить все).  Справка по этому типу лога в Logging Changes to Table Data.

При создании таблицы (как правило, настроечной) можно указать отметку о необходимости логировать изменения. Проверить наличие этой функции для таблицы можно через транзакцию SE11 -> Технические параметры настройки (либо через транзакцию SE13).

Рис. 34 Транзакция SE11 (ABAP-словарь) – нажимаем Просмотр

Рис. 34 Транзакция SE11 (ABAP-словарь) – нажимаем Просмотр

Затем переходим в Технические параметры настройки

Рис. 35 Переходим к техническим параметрам настройки в SE11 (по сути переходим в транзакцию SE13)

Рис. 35 Переходим к техническим параметрам настройки в SE11 (по сути переходим в транзакцию SE13)

В блоке изменения данных должна стоить опция «Записать изменения данных в журнал», чтобы происходило логирование

Рис. 36 Опция "Записать изменения данных в журнал"

Рис. 36 Опция «Записать изменения данных в журнал»

Тогда мы сможем просмотреть изменения через транзакцию SCU3 следующим способом. Запускаем SCU3 и нажимаем Анализ журналов.

Рис. 37 Транзакция SCU3 - Анализ журналов

Рис. 37 Транзакция SCU3 — Анализ журналов

Затем указываем нужную таблицу (или несколько); отмечаем галочку просмотр ALV Grid для более удобного просмотра и запускаем.

Рис. 38 Запуск просмотра журнала изменений

Рис. 38 Запуск просмотра журнала изменений

В результате увидим информацию о пользователе, дате, времени, ключе таблицы и значения, привязанные к этому ключу. Это довольно информативно и наглядно.

Рис. 39 Результат логирования в SCU3

Рис. 39 Результат логирования в SCU3

Данные по логированию для этой транзакции уже хранятся в неструктурированном виде в таблице, а не в файлах, а именно в таблице DBTABLOG (пожалуй тот редкий случай, когда справка чуть ошибается 😊, в справке указано DBTABPRT ).

 Вывод: эти подходы (application log (SLG1), change documents (SCDO) и table changes (SCU3)) к логированию позволяют получить информацию об изменениях в стандартных объектах, а также разрабатывать свои приложения, логируя нужную информацию и вовремя её архивируя. Использование этих инструментов сократит временные затраты на разработку, повысит понимание приложений и разбор на случай «что-то пошло не так».

Отображение изменений при правке данных через SE16N

Иногда данные в таблице могут быть исправлены через транзакцию SE16N. Подобные изменения также можно посмотреть через программу RKSE16N_CD_DISPLAY (она же встроена в SE16N, что неудивительно).

В транзакции SE16N переходим по пути Extras -> Display Change Documents (Дополнительная информация -> Просмотр документов изменений).

Рис. 40 SE16N - переход к просмотру документов изменений

Рис. 40 SE16N — переход к просмотру документов изменений

Указываем нужную таблицу(ы) и запускаем просмотр (если требуется – ограничиваем также по дате).

Рис. 41 Указываем параметры и запускаем отчет

Рис. 41 Указываем параметры и запускаем отчет

Сначала у нас будет срез в формате: таблица-пользователь. Сделав по нему double-click (двойной клик) – получим подробную информацию: что было вставлено/изменено/удалено и когда.

Рис. 42 Просмотр изменений, сделанных в SE16N

Рис. 42 Просмотр изменений, сделанных в SE16N

А теперь посмотрим подходы к логированию, которые специфичны для конкретного типа бизнес-приложения.

IDOC-list (WE02)

IDoc – это документ для обмена между системами. Его набор полей зависит от определенного типа сообщений. Здесь не будем расписывать детали про IDOC. А скажем, что сообщения, которые возникают в процессе обработки IDOC могут быть просмотрены в транзакции WE02.

Рис. 43 Параметры для поиска idoc по статусу

Рис. 43 Параметры для поиска idoc по статусу

Открыв конкретный idoc, мы можем видеть сообщения, связанные с обработкой idoc. Для IDOC важность имеет статус. На основе статуса можно принимать решения о повторной обработке, или корректировке данных со стороны внешней системы.

Рис. 44 Журнал обработки IDOC

Рис. 44 Журнал обработки IDOC

Каждый тип сообщения IDOC обрабатывается каким-то функциональным модулем, в параметрах у которого есть IDOC_STATUS. И именно в эту таблицу нужно добавлять то или иное сообщение, если мы хотим, чтобы оно отобразилось в журнале обработке IDOC.

Рис. 45 Параметр IDOC_STATUS для добавления сообщения в журнал IDOC

Рис. 45 Параметр IDOC_STATUS для добавления сообщения в журнал IDOC
Рис. 46 Пример добавления сообщения в журнал IDOC

Рис. 46 Пример добавления сообщения в журнал IDOC

Подробнее об администрировании и разработке IDOC (если нужно) – можно почитать по ссылке. Для себя же делаем вывод, что сам по себе журнал нужен не столько для детального понимания, как и что происходило, а скорее для фиксации ошибки (если она есть) и понимании «на чем споткнулась» обработка.

Output in Logistics (NAST-based protocol)

В логистике (SD/MM) с IDOC и пост-обработчиками связан функционал выходных документов. Обработка зачастую происходит в фоне или в отдельном процессе. И для целей логирования в стандарте предполагается своё отдельное логирования.

С точки зрения пользователя для его просмотра можно использовать интерфейс выходных документов. Выделяем нужный выходной документ и смотрим «Processing Log».

Рис. 47 Отображение логов для выходного документа

Рис. 47 Отображение логов для выходного документа

В сам интерфейс выходных документов можно попасть по-разному (зависит от исходного документа). Для сбытового заказа VA03->[указываем номер заказа]->Открываем заказ через ENTER и из обзорного экрана переходим по пути: Extras -> Output -> Header -> Output.

Рис. 48 Переход к выходным документам сбытового заказа

Рис. 48 Переход к выходным документам сбытового заказа

С точки зрения разработчика работа с логом ведётся при помощи функциональных модулей группы функции WMCP (для каждого ФМа в системе можно найти примеры с использованием).

Рис. 49 Пример работы с NAST-based логом

Рис. 49 Пример работы с NAST-based логом

Output (выходные документы) предназначены в том числе для печати, отправке по почте и в электронном виде документов, поэтому справка к этому функционалу находится в Printing Guide.

Работа с логами в OData-сервисах

OData-сервисы имеют разделение на два вида логов: логи бизнес-приложений и системные логи (анализ ошибок).

Для анализа ошибок: используют транзакции /IWFND/ERROR_LOG (SAP Gateway Error Log) и /IWBEP/ERROR_LOG (SAP GW Backend Error Log). Их принцип работы одинаков с точки зрения пользовательского интерфейса, но логируют они сообщения, которые возникают в разных местах (Gateway vs Backend), поэтому две транзакции и есть. А также есть транзакция для Application Log Viewer /IWFND/APPS_LOG (SAP Gateway Application Log Viewer).

В транзакции /IWFND/ERROR_LOG (SAP Gateway Error Log) имеются следующие полезные возможности:

1)      Выборка сообщений с учетом различных параметров (время, тип сообщения и т.д.)

Рис. 50 Выборка сообщения для отображения в OData-error-log

Рис. 50 Выборка сообщения для отображения в OData-error-log

2)      Возможность повтора сообщений на тех параметрах, которые пришли в сервис. Когда случается Exception в рамках работы сервиса, то параметры его сохраняются, что облегчает последующий разбор.

Рис. 51 Можем повторить сообщение и посмотреть параметры, на которых был вызван сервис

Рис. 51 Можем повторить сообщение и посмотреть параметры, на которых был вызван сервис

В тестовом окружении мы можем увидеть параметры и, если нужно, скорректировать их.

Рис. 52 Параметры вызова сервиса, перенесенные в тестовое окружение для последующего моделирования запроса

Рис. 52 Параметры вызова сервиса, перенесенные в тестовое окружение для последующего моделирования запроса

Далее мы можем тестировать сервис стандартными средствами OData (видео и прошедший вебинар на этот счет).

3)      Переход в Application Log. OData-сервисы по умолчанию используют SLG1, в качестве стандартного лога для сообщений. И тогда мы можем использовать функционал BAL для работы с сообщениями.

Рис. 53 Application Log для SAP Gateway

Рис. 53 Application Log для SAP Gateway

С точки зрения разработчика, чтобы сообщения добавлялись в этот журнал, нужно их отправлять через Exception через специальный объект.

  METHOD varheadset_update_entity. " *TRY. " "*CALL METHOD SUPER->VARHEADSET_UPDATE_ENTITY " "*  EXPORTING " "*    IV_ENTITY_NAME          = " "*    IV_ENTITY_SET_NAME      = " "*    IV_SOURCE_NAME          = " "*    IT_KEY_TAB              = " "**    io_tech_request_context = " "*    IT_NAVIGATION_PATH      = " "**    io_data_provider        = " "**  IMPORTING " "**    er_entity               = " "*    . " "** CATCH /iwbep/cx_mgw_busi_exception . " "** CATCH /iwbep/cx_mgw_tech_exception . " "**ENDTRY. "      DATA lo_msg_cont TYPE REF TO /iwbep/if_message_container.      DATA ls_srv_in TYPE zcl_zweb_abap_demo1_mpc=>ts_varhead.      io_data_provider->read_entry_data( IMPORTING es_data = ls_srv_in ).     lo_msg_cont = mo_context->get_message_container( ).      """"""""""""""""""""""""""     IF ls_srv_in-num_of_files IS INITIAL.        MESSAGE s000(cl) WITH 'Поле NUM_OF_FILES является обязательным' INTO sy-msgli.        lo_msg_cont->add_message(         EXPORTING           iv_msg_type               = sy-msgty           iv_msg_id                 = sy-msgid           iv_msg_number             = sy-msgno           iv_msg_text               = CONV #( sy-msgli )           iv_msg_v1                 = sy-msgv1           iv_msg_v2                 = sy-msgv2           iv_msg_v3                 = sy-msgv3           iv_msg_v4                 = sy-msgv4       ).        MESSAGE s000(cl) WITH 'и еще одно сообещние в лог' INTO sy-msgli.        lo_msg_cont->add_message(         EXPORTING           iv_msg_type               = sy-msgty           iv_msg_id                 = sy-msgid           iv_msg_number             = sy-msgno           iv_msg_text               = CONV #( sy-msgli )           iv_msg_v1                 = sy-msgv1           iv_msg_v2                 = sy-msgv2           iv_msg_v3                 = sy-msgv3           iv_msg_v4                 = sy-msgv4       ).        RAISE EXCEPTION TYPE /iwbep/cx_mgw_busi_exception         EXPORTING           message_container = lo_msg_cont           http_status_code  = /iwbep/cx_mgw_busi_exception=>gcs_http_status_codes-not_acceptable.     ENDIF.     MOVE-CORRESPONDING ls_srv_in TO er_entity.   ENDMETHOD.

В журнал приложений OData мы можем попасть и через транзакцию /IWFND/APPS_LOG (SAP Gateway Application Log Viewer). В справке также есть информация по трассировке и логам в SAP Gateway. Если обратим внимание, то функционал OData-логов содержит переходы и в другие инструменты по логированию, как бы намекая, что для эффективного анализа ситуации нужно использовать все виды логов (собственно, про это и текущая заметка 😊).

SXI_MONITOR (интеграционное взаимодействие через PI/XI)

При интеграционном взаимодействии через шину XI/PI для логирования запросов и ответов (как синхронных, так и асинхронных) используется транзакцию SXI_MONITOR. Она позволяет показать тело сообщения (сами данные), а также доп.информацию о интеграционном взаимодействии (время, система получатель/отправитель).  Подробнее про эту транзакцию, а также требуемых полномочиях можно почитать в справке ( HelpPortal: SAP NetWeaver -> Integration Engine -> Monitor for Processed XML Messages ). Полезно иметь ввиду транзакцию-меню: SXMB_MONI.

Workflow Logs (транзакция SWI5)

Workflow – это еще один функционал, который использует свои внутренние логи (связано с историческими причинами). Доступны эти логи через транзакции SWI5. Подробнее об этом можно почитать в справке по ссылке. Можно посмотреть незавершённые WF-задачи или завершенные на конкретный день в разрезе агента (исполнителя задачи).

Рис. 54 Транзакция SWI5 для просмотра WF-задач (как в работе так и завершенных)

Рис. 54 Транзакция SWI5 для просмотра WF-задач (как в работе так и завершенных)

Мы рассмотрели основные логи приложений, но не все. Во многих бизнес-решениях и интеграциях могут использоваться свои подходы к логам, но полезно понимать, что могут уже стандартные логи, чтобы не тратить время на переизобретение в рамках одной системы. Кроме того, в системе APO, EWM, CRM, SRM есть свои специфичные инструменты для мониторинга и логирования.

Часть2. Использование системных логов

Рассмотрим следующие системные логи (это не полный список, но полезный):

1.       System Log (транзакция SM21)

2.       Audit Log (транзакция RSAU_READ_LOG)

3.       ST22 ABAP Runtime Error

4.       Лог при работе с транспортной системой

5.       Изменение основных данных и полномочий пользователя

 

В системные логи консультанту/разработчику по прикладному модулю полезно периодически поглядывать и анализировать их. Системные журналы конфигурируются, как правило, на этапе запуска системы и НЕ предполагают никакой бизнес-информации, а только системную. Однако системная информация, может помочь в анализе как улучшить бизнес-приложение.

Транзакция SM21 – System Log

Логирует: Системные ошибки, некорректные попытки подключения, изменения переменных под отладкой, завершение сессий через SM51, «красные» и «желтые» ответы от базы данных и некоторые другие события системы. Сам журнал предполагает определенную конфигурацию (подробнее об этом в справке ).

Журнал в основном служит для контроля системы со стороны базиса, однако бизнес-консультанту тоже периодически приходится поглядывать в этот журнал (как и во все системные). Если полномочий на этот сист.журнал нет, то стоит знать, что он существует (или даже запросить полномочия хотя бы на время – в зависимости от исполняемых обязанностей на проекте).

Отчет запускается через транзакцию SM21 (один из путей: SAP Menu -> Tools -> Administration -> Monitor -> System Log (SM21), в этой же папке и другие полезные системные логи-журналы).

Рис. 55 Запуск отчет через меню

Рис. 55 Запуск отчет через меню

Про принцип работы отчета, важно знать:

1)      на каждом application server есть свой файл логирования (то есть этот отчет собирает информацию именно в определенный файл). Целевой файл настраивает базис (подробнее в справке по Monitoring and Administration Tool, а также в Syslog Monitor).
Транзакция SM51 – это список имеющихся серверов приложений с возможностью переключаться между ними. Транзакция SM50 – список всех процессов на текущем сервере. SM66 – полный перечень процессов по всем application server.

2)      запись в этот файл делается по принципу ring buffer (распространённый перевод: кольцевой буфер) – достигнув конца файла, система начнет писать в файл сначала. Таким образом: размер файла такой, какой выделен изначально.

3)      каждую запись в файле сопровождает метка времени, поэтому на экране в SM21 данные отображаются в хронологическом порядке (хотя ALV позволяет задать любой фильтр и сортировку)

С учётом этих пунктов – заполняем селекционный экран: указываем период времени для анализа, сервер (или несколько), и другие параметры; затем запускаем по F8 / Выполнить.

Рис. 56 Селекционный экран SM21

Рис. 56 Селекционный экран SM21

Примеры отображений показы на скриншотах.

Рис. 57 Пример сообщения об изменении поля под отладкой: Fields Content Changed

Рис. 57 Пример сообщения об изменении поля под отладкой: Fields Content Changed
Рис. 58 Неудачный логон при выполнении фонового задания: Logon of Jobstep User Failed

Рис. 58 Неудачный логон при выполнении фонового задания: Logon of Jobstep User Failed
Рис. 59 Критичный ответ от базы данных: Database error – feature not supported.

Рис. 59 Критичный ответ от базы данных: Database error – feature not supported.

Частое появление красных сообщений в этом журнале – не очень хороший знак.

Подробнее о журнале (конфигурировании, администрировании) в справке The System Log, а также в статьях Вячеслава Шиболова, а также в других блогах.

Транзакция RSAU_READ_LOG – Security Audit Log

Журнал проверки безопасности собирает более детальные события о действиях системы с целью аудирования. Информация об аудите собирается в отдельные файлы (они не имеют отношения к SM21). В журнале могут отображаться: успешные/неуспешные подключения в диалоге, через RFC/HTTP, запуски транзакций (как успешные, так и неуспешные), изменения основных данных пользователя и другие события, обозначения в справке к Security Audit Log.

Рис. 60 Селекционный экран транзакции RSAU_READ_LOG (Secutiry Audit Log)

Рис. 60 Селекционный экран транзакции RSAU_READ_LOG (Secutiry Audit Log)

Журнал отображает множество информации в том числе имя ПК (или адрес), с которого было совершенно событие.

Рис. 61 Пример записи из Security Audit Log

Рис. 61 Пример записи из Security Audit Log

Этот журнал требует отдельной активации и выделения пространства для файлов логирования. Журнал можно активировать временно через транзакцию SM19, а также на постоянной основе (параметр rsau/enable=1). Удаление логов выполняется через транзакцию SM18.

Рис. 62 Настройка фильтра (те события, которые необходимо логировать) для Security Log

Рис. 62 Настройка фильтра (те события, которые необходимо логировать) для Security Log

Транзакция ST22 – ABAP Dump Analysis / Runtime Error Log

Транзакция ST22 представляет собой отчет по динамическим ошибкам, возникшим в системе. Количество динамических ошибок является одним из показателей (количество дампов), которые можно применять к оценке стабильности системы. Справка sap help ABAP Dump Analysis (ST22).

Рис. 63 Начальный экран выборки в ST22

Рис. 63 Начальный экран выборки в ST22

Перечень содержит информацию по всем пользователям системы. Таблица SNAP (а именно в ней хранятся данные по дампам) обычно очищается через каждый период времени (настраивается базисом); но если Вам нужно сохранить дамп, и чтобы он не исчез из системы, то нужно нажать кнопку «Keep/Release»

Рис. 64 Кнопка Keep/Release для сохранения дампа от удаления

Рис. 64 Кнопка Keep/Release для сохранения дампа от удаления

Возникновение дампа в системе, может быть, по разным причинам и исправление дампа тоже может быть различное. При двойном щелчке на дампе – мы можем увидеть подробную информацию о нем. Мы можем увидеть краткое описание, а также перейти к место кода, где случилась проблема.

Рис. 65 Базовая информация в дампе о RunTime Error

Рис. 65 Базовая информация в дампе о RunTime Error

И мы можем посмотреть значения переменных, в момент дампа, а также стэк вызовов.

Рис. 66 Стэк вызовов в дампе о Runtime Error

Рис. 66 Стэк вызовов в дампе о Runtime Error
Рис. 67 Просмотр значений переменных в дампе о Runtime Error

Рис. 67 Просмотр значений переменных в дампе о Runtime Error

Популярные дампы и пояснения к ним в таблице

SYSTEM_NO_ROLL              

TSV_TNEW_PAGE_ALLOC_FAILED

SQL_CAUGHT_RABAX

Нехватка внутренней памяти: либо нет проверка на for all entries в выборках на больших таблицах (Типа VBRK/VBRP, LIKP, LIPS и т.д.), либо программа просто неоптимально выбирает (либо вообще без ограничений).

 

Если в описании дампа идет описание о программе              ??????? (символы вопросики) – это может быть SUBMIT на пустой программе.

SYNTAX_ERROR

Синтаксическая ошибка в коде.

Классический случай 😊 , когда что-то забыли перенести; перенесли частично; или перенесли то, что не стоит переносить. Например, в программе идет обращение к элементу структуры, которого не существует.

CONVERT_NO_NUMBER

В программе идет попытка преобразовать нечисло к числовому типу данных

DYNPRO_MSG_IN_HELP

Программа выдает сообщение такого типа, что не соответствует месту в программе. Например, Warning в модулях обновления.

Исправляется через корректировку кода (либо силами внутренней поддержки, либо SAP-поддержки).

GETWA_NOT_ASSIGNED

Обращение к неприсвоенной переменной (field symbol). Если это код клиента, то нужно исправлять код и/или не использовать программу с таким набором данных, что он приводит к такой ситуации. Если это стандартная программа, то нужно проанализировать данные – все ли правильно и корректно?  «Нет ли попытки продать несуществующий материал?» «Или провести документ в неизвестной валюте?».

Таким образом, дамп может быть связан либо с ошибочными данными, либо с кодом, который явно в дампе не фигурирует, но влияет на данные. Для стандартных программ нужно посмотреть ноты и/или выставить сообщение в SAP SUPPORT.

CALL_FUNCTION_CONFLICT_LENG

Вызов ФМ с неправильными параметрами (либо с отсутствующими, либо несоответствующими по типу).

MESSAGE_TYPE_X / RAISE_EXCEPTION

Возникла исключительная необрабатываемая ситуация.

Если программа стандартная – то нужно искать ноту или выставлять сообщение в SAP. При этом нужно иметь ввиду, что возникшая ситуация не обрабатывается стандартом и значит, возможно, дело в том, что бизнес данные так сложились, что для SAP ERP это неприемлемо. Например, в таблице вариантов для конфигурации (транзакция CU60 неприемлемо ведение дублированных значений) (это логично, так как в случае дублирования вариант не может быть однозначно определен), однако в самой транзакции проверки на это нет; а вот при конфигурации сбытового заказа может возникнуть дамп. Для стандартных программе нужно посмотреть ноты и/или выставить сообщение в SAP SUPPORT.

CALL_FUNCTION_NOT_REMOTE

Вызов ФМ для RFC-обновления (BACKGROUND task), который не предназначен для таких операций.

DYNPRO_FIELD_CONVERSION

Попытка показать отрицательные значения в полях экрана без знака.

LOAD_PROGRAM_NOT_FOUND

Попытка вызвать несуществующую программу. Возможно, через SUBMIT.

LOAD_PROGRAM_MISMATCH

Идет перенос программы (или связанных технических объектов с программой).

При этом в процессе переноса (генерации) кто-то работал в этой программе. По этой причине запрещено переносить юзер-экзиты и другие расширения в течение рабочего дня. (только в исключительных ситуациях).

Как было сказано при анализе дампов обращать внимание на тип runtime error, стэк, актуальность дампа, корректность подаваемых данных, а также использовать справку и SAP-ноты при анализе (например, 1699048 (Unexpected short dumps in ST22), 2200714 (Dumps in ST22 show ?????? in ALV list))

Журнал при работе с транспортной системой.

При работе с переносами изменений в продуктив с помощью транспортных запросов полезно иметь ввиду соответствующие логи. Они пишутся в файл и могут отображаться по-разному. Список объектов записывается в таблицы: E070, E071 и E071K. Один из способов – это через транзакцию SE09: поставить курсор на нужный транспортный запрос и нажать логи. Подробнее в справке Logging in Transport System.

Рис. 68 Логи в транспортной системе

Рис. 68 Логи в транспортной системе

Изменение полномочий пользователя (основных данных пользователя).

При анализе возможных проблем с полномочиями полезно иметь ввиду журнал изменения полномочий пользователя. Запускаем транзакцию SU01D или SU01. Переходим по пути: Information -> Change Documents for Users.

Рис. 69 Переход к журналу изменений пользователя

Рис. 69 Переход к журналу изменений пользователя

Указываем галочками те атрибуты, по которым нужно проконтролировать изменения: основные данные, роли и т.д. (можно отметить всё, но ждать долго).

Рис. 70 Указываем параметры для выборки изменений по основным данным пользователя и запускаем отчет.

Рис. 70 Указываем параметры для выборки изменений по основным данным пользователя и запускаем отчет.

Результат отчета довольно понятный и поможет установить, когда и что было скорректировано у пользователя.

Рис. 71 Изменение по основным данным пользователя

Рис. 71 Изменение по основным данным пользователя

Другие системные логи

Журналы выше – это неисчерпывающий список системных журналов. Существуют и другие системные логи, в том числе специально разработанные для какой-либо отрасли/компании. Поэтому периодически полезно проверять появление новых логов: в документации (а также в alerting), в нотах или другими способами. Кроме того, в статье мы не затронули тему alerting (оперативное оповещение при наступлении какого-либо события), так как это отдельная тема (одна из документаций).

Использование трассировок

Трассировки от обычного логирования отличаются тем, что включаются на какой-то период времени и направлены на фиксирование каких-то конкретных действий. То есть они работают не принципу «включено всегда или включено по исполнению», а покрывают какой-то ограниченный период наблюдения и конкретный набор информации (метрик).  В этой части мы рассмотрим 2 транзакции, а некоторые другие просто обозначим с указанием лишь их возможностей. Цель и приёмы у каждого инструмента трассировки различные.

STAD – statistics display

С помощью транзакции STAD мы можем посмотреть статистику системы за последние несколько часов (по умолчанию 48). В SAP NetWeaver каждый час записывается файл статистики, а через каждый 48 часов он удаляется. Что представляет из себя файл статистики? Представляет из себя перечень программ, и пользователей, которые их запускали, с временем работы; таким образом, файл статистики показывает, кто что запускал и как это что-то отработало. Файл статистики не покажет точное место кода, а только представит общую картину. Этот инструмент – прежде всего для анализа загрузки системы; то есть мы можем заранее найти узкие места системы, не дожидаясь того, как возникнет ситуация. Кроме того, мы можем быстро посмотреть, что именно запускал пользователь и как долго «это что-то» выполнялось (потенциально, мы можем сделать вывод: что требует улучшения, чтобы конкретный пользователь получал более быстрый отклик системы).

Рис. 72 Экран запуска транзакции STAD - указываем период и параметры для отбора

Рис. 72 Экран запуска транзакции STAD — указываем период и параметры для отбора

В разделе Display Mode мы укажем опцию группировки (сделаем все записи, сортированные по времени). В статистике мы найдем информацию о запускаемых транзакциях, пользователе, времени отклика.

Рис. 73 Пример списка в транзакции STAD

Рис. 73 Пример списка в транзакции STAD

Двойным кликом на строчке – получаем более детальную информацию. Эта информацию разбита на 4 блока: Время выполнения рабочего процесса (Time), DB (время на работу с базой данных), Task/memory (затраченное время) и информация по клиенте. В случае, если были RFC вызовы – будет информация по ним. Для нас важно обратить внимание на Time – характеризует работу ABAP-кода, и DB – характеризует время по выборке из базы данных.

Рис. 74 Кнопки Time/DB

Рис. 74 Кнопки Time/DB

В Wait смотрим на показатель Processing time – это то, сколько времени программа обрабатывалась на Application Server.

Рис. 75 Показатель Processing Time

Рис. 75 Показатель Processing Time

В блоке DB – смотрим на все столбцы и в особенности на Avg.time / row (ms) от каждой базы данных можно требовать своего результата. На современных Oracle и HANA – менее 1 ms – Это норма; если продолжительнее, то стоит задуматься. Для старых БД – менее 10 ms – это норма.

Рис. 76 Пример блока DB

Рис. 76 Пример блока DB

Данные по статистике хранятся в системе по умолчанию 48 часов; время хранения может изменить базис. Система каждый час накапливает данные в файл и сохраняет его; при достижении конечного значения, система не создает новый файл, а «перезатирает» имеющийся (ring buffer). Чтобы не плодить количество файлов, можно поставить программу RSSTAT26 в фоновое выполнение и анализировать результат по данным фонового задания. Полезные заметки на эту тему:  read_stad, inside_stad. Ноты: 579462 — Runtime parameter of the statistics collection,  552845 — FAQ: RFC Statistics in Transactions ST03/ST03N and STAD, 8963 — Definition of SAP response time/processing time/CPU time.

SMICM – Internet Communication Monitor (ICM)

Транзакция SMICM даёт множество возможностей и инструментов, но мы рассмотрим включение трассировки для логирования HTTP-запросов. Для включения трассировки запускаем транзакцию SMICM и идем по пути Goto -> Trace Level -> Set.

Рис. 77 Установка уровня трассировки в SMICM

Рис. 77 Установка уровня трассировки в SMICM

На время запуска можем указать самый подробный способ трассировки

Рис. 78 Устанавливаем самый подробный уровень трассировки

Рис. 78 Устанавливаем самый подробный уровень трассировки

Затем запускаем HTTP-вызов. В нашем случае это будет интеграция с сервером ABFOS по протоколу HTTP. После прогона HTTP-вызовов, нам нужно посмотреть файл трассировки (путь: Goto -> Trace File -> Display All ( или Display End, чтобы посмотреть окончание файла)).

Рис. 79 Просмотр файла трассировки

Рис. 79 Просмотр файла трассировки

Затем по поиску через Ctrl + F находим примерные строки и уже точно видим, что, как и куда отправлялось.

Рис. 80 HTTP-Трассировка из транзакции SMICM

Рис. 80 HTTP-Трассировка из транзакции SMICM

После завершения трассировки – не забываем устанавливать уровень трассировки в наименее подробный уровень.

Прочие инструменты трассировки

OData-трассировка инструмент используемый в SAP Gateway. Транзакция /IWFND/TRACES (SAP Gateway Traces). Позволяет фиксировать входящие запросы и ответы, делать трассировку производительности запросов, можно активировать трассировку для любого пользователя (при наличии полномочий), позволяет выполнять повтор запросов.

Транзакции ST12 и SAT – два мощнейших инструмента, позволяющие быстро искать узкие места в программе, контролировать стэк, размер данных, скорость доступа. Используются для анализа и оптимизации программ. Позволяют делать трассировку фоновых процессов, update-процессов, трассировку по событию, дают возможность проводить «top-down analysis». Могут запускаться как из специальных транзакций, так и из инструмента отладки.

Трассировка полномочий ST01 – используется, прежде всего, для анализа нехватки полномочий для какого-либо действия в течение исполнения процесса от любого пользователя. Материал1 и материал2.

ST03N – Workload Monitor – инструмент, предоставляющий информацию о загрузке системе: что, когда, кем, сколько раз запускалось/вызывалось и сколько вычислительных ресурсов было потрачено. Мощный статистический инструмент – справка доступна по ссылка.

SFP trace utility  — трассировка печатных форм Adobe Document Services. Позволяет получить составные части формируемого pdf-документа.

Выводы

Мы видим, что имеются различные типы логов и подходы к логам. При создании/корректировке приложений наличие удобочитаемых логов, которые не загружают систему, даст Вам «почёт и уважение, а также сэкономит время 😊». Вот для этого мы и рассмотрели стандартные подходы к логированию. Если какой-то журнал остался вне рамок статьи, то прошу прокомментировать/дополнить.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/825214/