Ответный пост на «Яндекс.Практикум: самый подробный отзыв»

от автора

Прочитав данный пост, я подумал, что это обычный вброс от недовольного курсами, такие посты обычно мелькают на vc.ru, где очередной прозревший говорит что курсы_name очень плохие и туда нет смысла идти, ведь всё есть в Интернете. Я бы прошел мимо этой статьи, если бы не всплыли интересные подробности (для меня точно интересные).

  • Есть гитхаб автора

  • Судя по гитхабу, автор с Ростова-на-Дону (средняя зп намного ниже, чем в Москве Питере)

  • Уверенность в том, что если бы его нормально учили, то он бы смог устроиться хотя бы за 40к (с учетом того, что он получал 24к на предыдущей работе)

  • обычно такие статьи быстро топят в минусах или игнорят (возможно многие просто недолюбливают Яндекс).

Что меня крайне удивило это то, что у автора, кроме проекта из Яндекса, который называется «Mesto», толком ничего больше нет. Там есть несколько проектов типа такого https://github.com/devvad/to-do-list (80 строчек js кода, которые запушили месяц назад), или https://github.com/devvad/dog-app-brightlab. И за эти вещи автор хочет 40к в месяц. Я тут немного поясню, что зарплаты в обычных городах типа Воронежа/Ростова и тд. держатся на уровне 30к (если не меньше), поэтому платить за стажера 40к (это выше средней зп почти в 1,5 раза, а в регионах не очень любят переплачивать), который почти ничего не умеет, никто не будет, т.к. за эти деньги можно нанять человека, который уже в чем-то разбирается или нормального выпускника (как думаете, кого предпочтет работодатель?). Кстати в целом проект от Яндекса довольно неплохой и если автор мог бы сам сделать что-то подобное, то думаю он бы нашел работу не за 15к, но реальный уровень автора похоже это сделать to-do list на 80 строчек.

Как я понял через боль и опыт, Яндекс.Практикум НЕ учит в традиционном понимании этого слова. Сама образовательная модель зиждется на принципе: СТУДЕНТ УЧИТ СЕБЯ САМ (УЧИТСЯ — УЧИТС(ЕБ)Я).

Мне кажется в 2021 году каждый кому не лень говорит что it сфера, где самообразование носит чуть ли не ежедневный характер. Но видимо брат, который работает старшим программистом в Амазоне не смог донести такую мысль.

 Если бы в Практикуме именно учили, как я предполагал (а я люблю и могу учиться, т. к. подтверждение этому 2 красных диплома, хоть и лежащих на полке)

Честно говоря в России диплом больше формальность, а не показатель чего-либо(я говорю про обычные вузы в провинциях, где за половину предметов могут поставить 5, просто за то, что ты был на паре и сделал конспект).

11. Трудоустройство. Спустя 3 месяца поисков и переживаний, 350 откликов, 21 собеседование и 20 отказов я всё-таки с большим трудом устроился джуном

Такие отзывы я обычно слышу только от людей которые отучились на курсах и думают что с этой бумажкой и to-do листом на гитхабе и они думают, что кому-то сильно нужны. Большинство моих знакомых после вуза (кто хотел быть прогером) устроились без особых проблем (многие уже работали в вузе), так что у программиста путь саморазвития зачастую является единственным (конечно это субъективный опыт и я ни на чем не настаиваю).

Я не защищаю Яндекс и их курсы, но очевидно, что в данной ситуации проблема не с курсами (если не согласны, посмотрите проекты автора, которые не относятся к Яндексу). Т.к. 70% устроившихся это реально большая цифра.

В заключение, скажу о том, что it это не та сфера, где за вами будут подтирать сопли и заставлять учить уроки, многие испытывают разочарование в себе, когда не могут решить проблему, но тут главное уметь с этим справляться.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/593021/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *