Альцгеймер и СДВГ — плоды одной генетической ошибки?

от автора

Исследование началось с того, что люди с генетической предрасположенностью к СДВГ быстрее теряют когнитивные функции, по сравнению с эквивалентной группой без такой же генетической предрасположенности.

Гипотеза о том, что наличие СДВГ, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, коррелирует с риском развития деменции в более позднем возрасте, появилась недавно. Лишь в последние несколько лет исследователи изучают возможную связь между этими двумя состояниями.

Главная проблема в том, что СДВГ — относительно молодой диагноз. За последние 100 лет медики определяли ряд нарушений гиперактивности, обозначая их разными терминами. В 1950-х годах состояние называлось «минимальной мозговой дисфункцией», а в 1960-тых уже «гиперкинетической реакцией детского организма». И только в конце 1980-х годов появился формальный клинический термин СДВГ, но и до сегодня его диагностические критерии немного расплывчатые.

Из-за этого крайне сложно провести долгосрочное исследование, связывающее СДВГ с болезнью Альцгеймера на генетическом уровне. Проблему также создают внешние факторы, которые повышают риск развития деменции: диабет, депрессия и низкий уровень образования.

Помощь пришла от новых генетических исследований. Исследование 2021 года, например, показало, что родители детей с СДВГ подвержены более высокому риску слабоумия и болезни Альцгеймера по сравнению с родителями детей, у которых нет СДВГ. Одно только это позволяет предположить, что между двумя состояниями может существовать потенциальная генетическая связь.

Еще одно интригующее пересечение этих двух состояний произошло в совсем недавнем исследовании, в ходе которого было обнаружено, что лекарства, обычно используемые для лечения СДВГ, показали многообещающие результаты в улучшении когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера.

В новом исследовании использовались недавно разработанные шкалы оценки генетического риска СДВГ. По мнению исследователей, они «демонстрируют комбинированную генетическую предрасположенность к расстройству, независимо от  популяции выборки». 

Тест проводился на пожилых людях. Ученые не изучали, был ли диагноз СДВГ поставлен респондентам в детстве или юности. Вместо этого изучалось, насколько сейчас состояние человека близко к критериям СДВГ.

И самое главное. Участники этого исследования также участвуют в долгосрочном проекте, изучающем болезнь Альцгеймера. В его рамках ведется наблюдение за когнитивно здоровыми людьми от среднего возраста и до старости. В исследование включено 200 субъектов. Все они были когнитивно здоровы в начале наблюдения, но уже сейчас у них наблюдается незначительное отложение амилоидного белка в головном мозге — основной симптом Альцгеймера.

Исследование длилось 6 лет, и за этот период исследователи обнаружили, что высокий показатель генетического риска СДВГ коррелирует с более высокими темпами снижения когнитивных функций.

Результаты показывают, что генетическая предрасположенность к СДВГ связана с ухудшением когнитивных функций и развитием патофизиологии болезни Альцгеймера. Результаты в основном наблюдались у людей склонных к болезни, и было выявлено, что генетическая предрасположенность к СДВГ повышает восприимчивость к пагубным последствиям патологии болезни Альцгеймера.

По материалам исследования

Вместо вывода. Речь идет про корреляцию между СДВГ и Альцгеймером. Вполне может быть, что мозг, и так уже «нагруженный» одним заболеванием будет быстрее поддаваться новым нарушениям. Однако если все же будет выделена генетическая первопричина, это позволит нанести комплексный удар по нейродегенеративным заболеваниям.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/709934/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *