В Австралии нашли первую в мире тысяченожку

от автора

В Западной Австралии обнаружили новый вид многоножек с 1306 ногами. Животное назвали Eumillipes persephone; emillipes в ее имени означает «настоящая тысяченожка». Новый вид нашли в шахте на глубине 60 метров под землей в округе Истерн Голдфилдс.

Научное название многоножек (Myriapoda) означает «десять тысяч», однако до сих пор зоологи не находили многоножек с более чем 750 ногами. Максимальное количество  конечностей насчитывалось у Illacme plenipes, обитающих в Северной Америке. С Eumillipes persephone животное наконец оправдывает свое название.

Длина самок Eumillipes persephone составляет около 96 миллиметров, а самцов — около 55 миллиметров. Ног у них тоже меньше — до 818 штук. У многоножек нет глаз, но есть усики, а их длинное тонкое и бледное тело указывает на привычку к жизни под землей. 

Исследователи предполагают, что длинные тела с множеством сегментов и ног могли развиться, чтобы позволить этим многоножкам эффективнее продвигаться в почве.

«Телескопическое передвижение за счет скольжения сегментов туловища в сочетании с толчками ног позволяет животному продвигаться сквозь почву. Увеличение количества ног, вероятно, способствует большей толкающей силе», — пишут исследователи.

О E. persephone еще многое неизвестно — например, чем она питается и где еще она может обитать. Но полученных данных, включая рекордное количество ног, уже достаточно, чтобы выделить ее как отдельный вид.

Ученые отмечают, что открытие этой многоножки является свидетельством биоразнообразия глубоко под землей в Истерн Голдфилдс. В ближайшем будущем в округе начнется добыча ванадия, однако ученые надеются обосновать необходимость защиты региона. Кроме того, многоножки, скорее всего, смогут выжить, так как глубина разработки месторождений не будет превышать 40 метров, а E. persephone живут глубже. 

Условия на поверхности земли значительно изменились за тысячи лет, указывают исследователи, но подземная среда обитания, скорее всего, оставалась стабильной — прохладной и влажной, и, возможно, впереди еще много открытий.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/596565/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *