А «убивают» ли на самом деле русский Intel?

от автора

Недавно на одном из Youtube каналов было опубликовано документальное расследование под названием «Как убивают русский Intel«. Я не имею отношения ни к автору фильма, ни к участникам, ни к тем кого в этом видео упоминают, поэтому прямых ссылок давать не буду, видео легко находится любым поисковиком. Просмотрев этот ролик у меня возникло много противоречивых эмоций. Я бы оставил эти эмоции при себе если бы не одно НО.

Мой молодой племянник, закончивший в этом году школу и планирующий связать своё дальнейшее образование с ИТ, после просмотра немного расстроился и пришел ко мне с вопросами «А действительно open source это не очень?», «А есть ли вообще перспектива ИТ в России?», «Почему нам не дают развивать свои архитектуры процессоров?» и т.п.

Я решил поделиться своим мнением (скорей даже не высказать, а спросить у сообщества их точку зрения) именно на Хабре по причине того, что комментарии к видео на YouTube или на тех ресурсах где опубликованы ссылки не являются целевой аудиторией в этой области и их мнение может быть не совсем объективным.

Сразу хочу сказать, что я всеми руками ЗА развитие отечественных технологичных компаний, особенно на территории РФ, т.к. в этом множество плюсов как с точки зрения экономики, рабочих мест, конкуренции так и с точки зрения практической школы для молодых специалистов (об этом в видео говорит эксперт Максим Копосов). Конкуренция вообще является локомотивом и основной движущей силой всех областей и рынков.

В данной статье я хочу обратить внимание на то, что информация должна быть более объективной и разносторонней, а не перекошенной в одну сторону. Также хочу акцентировать внимание, чтобы не было мнений что я какой-то иностранный диссидент, я гражданин РФ, живу здесь, люблю Россию и очень хочу чтоб она эффективно развивалась во всех сферах и играла ключевую роль в мире.

Нечестная игра или/и обида?

В видео очень много внимания уделяется вопросу нечестной игры со стороны некой компании YA…. На сколько я понял одна из основных претензий компаний экспертов из видео это то, что она монополизировала рынок государственных заказов (в сфере высокотехнологичных продуктов) своими поставками и интересами «на верху». Но какая из сфер в нашей стране работает иначе?

  • Нефтянка — Роснефть

  • Газ — Газпром

  • Retail — X5Retail Group

  • Дороги — Автодор

  • …. и т..п

У всех этих компаний есть свои постоянные подрядчики типа YA…. и они с ними постоянно работают и будут работать потому, что там свои «концепции бизнеса» и маловероятно, что кто-то со стороны может туда попасть. По большей части это политика тесно связанная с бизнесом определенных компаний (хотя может я ошибаюсь). Я не эксперт в политике поэтому не буду туда углубляться. Желание получить заказы за счет бюджетных средств или инвестиции абсолютно нормальное, особенно для небольших развивающихся компаний. Это особенно актуально в технологической отрасли где требуется огромное количество инвестиций. К сожалению, в настоящее время, в нашей стране, инвестиции такого объема могут быть получены только за счет бюджетных средств. Частные инвесторы пока не охотно инвестируют в российские компании, особено находящиеся на территории нашей страны.

Обида на YA…. понятна и обоснованна. Я поддерживаю экспертов (я и сам сталкиваюсь с такой нечестной конкуренцией), но не думаю, что ситуация в ближайшее время поменяется. В любом случае создатели видео ролика молодцы, что не боятся говорить о проблеме публично!

Не очень понятно возможно ли привлечение внешних инвестиций в тот же Байкал, Эльбрус или РОССХД? Наверное возможно только от российских компаний, которые не особо инвестируют в технологии и надежда только на бюджетные средства.

Технологическая фора

В видео основной акцент сделан на создание отечественных процессоров на территории страны и я с этим согласен (ну с тем, что производство процессоров для вычислительной техники, особенно на заводах страны, это ОЧЕНЬ ВАЖНО). Автор видео постоянно говорит, что у России есть технологическая фора перед другими странами за счет того, что у нас есть собственная архитектура, которой нет даже у Китая. Но я так и не понял про какую именно отечественную архитектуру идет речь?

Процессор «Эльбрус» — архитектура VLIW. (Первые VLIW-процессоры были разработаны в конце 1980-х компаниями Cydrome (1984−1988), MultiFlow (1984—1990), Culler). Понятно, что она уже значительно модифицирована с момента создания, но она не является отечественной архитектурой, хотя её модификация в процессорах Эльбрус конечно запатентована. Но я не вижу здесь какой-то особой уникальности, которую не может повторить даже Китай.

Также, основываясь на открытой информации — «Процессоры «Эльбрус» производятся на тех же фабриках в Тайване, что и Apple или AMD. Основная проблема заключается в том, что соответствующей технологии у МЦСТ на данный момент нет.«

Процессоры «Байкал» основная текущая архитектура ARM (права на которую принадлежат иностранной ARM Limited). Первые версии процессора «Байкал» были на архитектуре MIPS, которая принадлежит семейству RISC-процессоров и была разработана компанией MIPS Computer Systems.

Не смотря на то, что ARM является иностранной технологией производством собственных процессоров на этой архитектуре осуществляет множество компаний из различных стран. К сожалению количество заводов на которых осуществляется производство чипов ограничено. Если бы была возможность построить производственную линию для ARM чипов в России, тогда технологическое преимущество было бы ближе. Тоже касается и санкций. Если процессоры Intel и AMD изготавливают сами производители, то ARM-чипы можно было бы разрабатывать внутри страны не смотря на санкции (как это делал в своё время Китай, да тупо копировали всё что могли). Тот же Китай имеет линии внутри страны для сборки собственных ARM-чипов (например, процессоры AllWinner). В нашей стране, к сожалению, таких производств, пока нет.

На самом деле я очень рад, что в нашей стране есть свои чипы, и надеюсь, что когда-нибудь они будут доступны обычному потребителю.

В одном моменте автор высмеивает, то что YA….собирается развивать RISC-V архитектуру, которая годится только для процессоров используемых в IoT. Но есть нюанс, ARM это тоже усовершенствованный RISC-процессор, который изначально тоже использовался только для маленьких мобильных устройств. Однако он теперь применяется повсеместно. Но сомнения автора относительно целесообразности развития такой архитектуры с нуля я полностью поддерживаю.

Может не всегда важно иметь собственную архитектуру, но однозначно важно иметь возможность контролировать производство чипов.

Наброс на «Open Source»

Один из экспертов часто упоминает о том, что Open Source желательно избегать, т.к. завязываясь на такие открытые проекты есть риск сесть на «иглу» от данного проекта и потом страдать. Да такой риск есть, но как правило компании разработчики оценивают все риски перед выбором того или иного решения.

При выборе решения open source стоит обращать внимание на тип лицензии, количество контрибьюторов, популярность проекта. Достаточно популярные проекты имеют постоянную поддержку и согласованность в развитии. Так, например, если один человек сделал популярный модуль, которым пользуются огромное количество пользователей, и вдруг перестал его поддерживать, то в 80% случаев формируется сообщество, которое делает форк данного модуля и продолжает развивать решение. Причем направление и архитектуру развития проекта поддерживаемое сообщество согласует между всеми заинтересованными участниками и пользователями. Таким образом калечащие изменения open source библиотеки (модуля) минимальны. Даже всеми известный Линус Торвальдс, создатель ядра Linux, не принимает решения о внесении изменений в код ядра единолично (хотя и имеет значительный вес в голосе). Решение о внесении изменений в ядро Linux принимается на основании обсуждения членами компаний входящими в состав kernel.org.

Также очень популярные проекты постоянно проверяются членами сообщества (и даже специалистами известных компаний) на предмет ошибок, уязвимостей и лицензионной чистоты.

Та же компания Huawei, которой был ограничен доступ к сервисам Google, создали свою собственную ОС (Harmony OS) на базе открытого кода Android.

Не думаю, что российские СХД работают на своей собственной ОС, скорей всего их операционные системы построены на открытом ядре Linux. Также упоминается, что для ISСSI используется также open source модуль российского разработчика.

На мой взгляд open source очень важное и полезное направление, позволяющее не только одному разработчику развивать свой проект совместными усилиями всего Интернет сообщества, но и помогающее создавать надежные решения. Конечно не стоит воспринимать мир open source как панацею и необходимо понимать его особенности.

Заключение

Написанное здесь является моим субъективным мнением которое я хотел обсудить с сообществом относительно видео ролика. Если я не прав или в чем-то ошибаюсь, то готов исправить свои доводы. Я сам являюсь разработчиком и предпринимателем и мне также хочется, чтобы в России была здоровая среда для технологических и прочих компаний, чтобы была здоровая конкуренция, честный рынок и стремительное развитие.

Еще раз подчеркну, что я не пытаюсь кого-то обвинить, обидеть или упрекнуть, а всего лишь хочу добавить немного объективности.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/572922/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *