Сто лет тому вперёд: прогнозы футурологов на Архипелаге 2121

от автора

Вчера в Великом Новгороде на Архипелаге 2121 презентовали результаты Форсайта «100-летний горизонт». Мы собрали для вас самые интересные тезисы о том, что ждёт человечество в период до 2121 года, а полностью посмотреть видео можно здесь.

Руководитель форсайт-группы — российский футуролог, основатель инициативы «Глобальное будущее образования» Павел Лукша считает, что сегодня человечество сталкивается с вызовами, которые потенциально могут разрушить нашу цивилизацию. И ранее, 100-200-300 лет назад, мир никогда с таким не сталкивался. Чтобы предотвратить то, чего мы не хотим, и достичь желаемого будущего, необходимо уже сегодня предпринимать конкретные практические действия. «Разговор о будущем должен сопрягаться с его воплощением», – отметил Лукша.

Вызовы

1. Отношения человечества с природой и климатический вызов

К 2100 году в статусе климатических беженцев могут оказаться 2 млрд человек. И они будут воспринимать Россию как привлекательное для жизни место. Будут затопляться города, уже сейчас российские компании сталкиваются с карбоновым налогом – безответственным отношением к природе. Это серьезнейший вызов, к которому нам придется адаптировать.

2. Планетарные границы

Есть угрозы, которые ставят под вопрос устойчивость жизни людей на горизонте 100 лет. Закисление океанов, угроза массового вымирания жизни в океанах, климатический вызов, биогеохимические изменения циркуляции азота и фосфора в масштабах планеты, истощение почв на горизонте 50 лет приведет к продовольственному вызову.

3. Вызов разрушения биологического разнообразия

Исчезновение даже одного вида может повлечь за собой необратимые изменения.

4. Отношения человечества и техносферы

Активно развивается биотех. Он может представлять угрозу. Есть ряд биологических решений, которые можно таргетировать под определенный тип геномов. Создать биотехнологическую лабораторию

5. Отношения человечества с самим собой: угроза стабильности глобальной цивилизации

У людей теряется общее пространство договоренностей. Большая часть мирового богатства принадлежит менее чем 1% людей. Такого уровня несправедливости не было давно. И с приходом новых цифровых технологий ситуация будет только усугубляться.

Как мы будем жить в следующие 100 лет? Вопрос требует анализа и системных решений.

Прогноз группы «Экономика»

Артем Волков, участник группы «Экономика»: «Мы шли от одной развилки, когда группа людей начинает владеть миром, а все человечество живет в фавелах. Альтернатива этому – идея, что развитие цифровых платформ прорывает олигархию. Платформы помогают нам договариваться. Также у нас был тезис, что экономики в том виде, в каком она есть сейчас, вообще не будет. Мы не будем участвовать в обмене, за нас это будут делать платформы».

  1. Регенеративная экономика. Экономика переходит от линейных моделей к регенеративным: основанным на использовании возобновляемых ресурсов и замыкании циклов. Базовой нормой организации любой деятельности станет требование соблюдения баланса в экосистеме.

  2. Экономика Самореализации. Вместо экономики неограниченного потребления и постоянно растущих потребностей формируется устойчивая экономика, основанная на культуре управления потреблением, «удовлетворенности необходимым». В таких системах возникает интенция к переориентации экономики и культуры на удовлетворение высших потребностей – в самореализации, творчестве, познании и так далее. Начинает формироваться «экономика самореализации».

  3. Ценностный капитал. Появятся новые типы капитала, отражающие природное, культурное, социальное и интеллектуальное достояние сообщества, как следствие может образоваться ценностный капитал. В частности, природный капитал может включать в себя не только карбоновый след, но и такие единицы измерения, как уровень плодородия, богатство биоформ. Для сообществ появятся новые меры ценности, которые не сводятся к деньгам. Эти меры будут свободно конвертироваться друг в друга в масштабах планеты. Сообщества становятся нелокальными эмитентами этих единиц измерения.

  4. Технология роста стабильной экономики. За счёт сбора больших данных и предиктивной аналитики в масштабах планеты появится возможность экономического роста при удержании стабильного гомеостаза – регулирования экономического развития мягкими методами, соединяющими рыночные и плановые инструменты. Регулирование экономики будет в высокой степени автоматизировано. Рынок тоже автоматизируется, превратится в «пост-рынок», на котором обмен перейдет на уровень взаимодействия машин и человеко-машинных интерфейсов.

Прогноз участников Форсайта «100-летний горизонт»

  1. Сквозные глобальные политики.

    Мировые вызовы будут менять национальные политики и формировать сквозные глобальные политики. Национальные государства трансформируются в техноэкономические блоки и платформы, скреплённые общими базовыми установками. Мировыми державами будут те, кто сможет ставить и решать проблемы планетарного масштаба. Бизнес создаст свои платформы для решения глобальных задач, которые будут сфокусированы на снижении транзакционных издержек. Карбоновое регулирование – один из примеров сквозной политики, которая уже начинает определять стратегии большинства стран.

  2. Новые политические полисы.

    Появятся сетевые, виртуальные государства и экстерриториальные города – «Новая Ганза». Это будут новые субъекты, меняющие расклад сил в глобальной политике и макроэкономике.

  3. Авангард «новой цивилизации».

    Нас ждет новое Великое переселение народов, связанное с изменениями климата, которое в ближайшее столетие может затронуть порядка миллиарда человек. Они отрываются от корней и могут либо реассимилироваться в логике старых культур, либо первыми принять новые правила игры, стать авангардом «новой цивилизации». Для этого должны быть целенаправленно созданы институты «ассимиляции в будущее».

  4. Картина мира и отношения с природой – прогноз будущего.

    Главный тезис группы — принцип интегральности. Задача — за следующие 50 лет изменить мышление человечества, чтобы оно воспринимало мир более целостно. Об этом рассказал Константин Миньяр-Белоручев, руководитель направления «Развитие талантов для цифровой экономики» Университета 2035.

  5. Умные экосистемы.

    Цивилизация не противостоит природе, а включается в неё. Природные, социальные и технологические системы соединяются в единые комплексы — умные экосистемы, которые развиваются сбалансированным образом. Возникнут языки для описания и программирования умных экосистем. Человечество — часть большого комплекса природы и должно вписываться, а не противостоять ей.

  6. Метаязык.

    Технологический, социальный, культурный переход станет возможным при смене способа видения и языка коммуникации: от системного подхода к «сферному», от механического к органическому, от рационального к целостному, от потребительского к восстановительному. Разрешение самых острых современных противоречий в системах «человек — человек» и «человек — планета» будет происходить одновременно, так как они имеют общее экосистемное решение.

Прогноз команды «Техносфера»

Яна Коваленко, АСИ: «Развитие технологий набирает такую скорость, что человечество не может осознать и предсказать, как оно будет влиять на мир. Мы живем в условиях запоздалого реагирования на вызовы».

  1. Интерфейсы умных экосистем.

    Возникнет ряд интерфейсов обратной связи от самых разных элементов умной экосистемы — например, леса или города, завода или софта. Благодаря интеллектуальному интерфейсу эти существа обретут голос и смогут выстраивать диалог с нами. А сенсорный интерфейс даст возможность ощутить их состояние и почувствовать влияние человека и техносферы на окружающую среду. Это изменит всю культуру, ведь люди смогут чувствовать эмпатию к самым разным живым системам, а также учиться у них.

  2. Многосубъектность.

    За счет развития новых интерфейсов при поддержке искусственного интеллекта умные экосистемы и отдельные нечеловеческие существа, от дельфина или секвойи до робота или искусственного интеллекта, обретут статус субъекта права, политики, экономики, творчества в глазах людей. Правовая система, как и экономика, будут учитывать интересы таких субъектов, в том числе и планеты в целом.

Павел Лукша: «Мы все знаем, что такое права человека, это довольно новая концепция. До этого были права у общин и суверенов. Теперь появились и права человечества – этой идее меньше 100 лет. Права человечества невозможно реализовать без учета того, с чем человечество взаимодействует».

Прогноз от группы «Культура и общество»

  1. Университет Будущего.

    На университеты будет возложена роль взращивания и трансляции новых картин мира. Университет будущего станет сетью сетей, построенной по модели биоценоза, или умной экосистемы — адаптивной, саморегулирующейся, открытой для кооперации и включенной в контур жизненного цикла человека.

  2. Институт сопровождения жизненного цикла человека.

    Образование будет поддерживать человека в течение всей жизни. Система образования превратится в институт сопровождения жизненного цикла человека и сообществ разного масштаба. Наряду с традиционной передачей знаний и навыков обеспечивается формирование ценностей, личностное, интеллектуальное и нравственное развитие.

  3. Новая культура здоровья.

    Возникнет новая культура здоровья – не как «отсутствие болезней», а как гармоничное развитие человека, интегрирующее разные уровни, от телесного до духовного. Новая институция здравоохранения будет развивать методы поддержания баланса этих составляющих.

Павел Лукша: «Мы сегодня воспринимаем здоровье, когда оно отклоняется от существующей нормы. Мы же должны смотреть на здоровье как на расширяющийся потенциал человека. Культура жителей Земли — это метакультура, которая объединяет человечество».

Комментарии экспертов

Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ, отметил, что ему близки тезисы о технологиях, которые будут рождать умные экосистемы. Также важный тезис касается влияния человека на построение мира, который был нарисован. «Вызовы очень грамотно построены, учитывая все геополитические тренды», – подчеркнул Боровков.

Аркадий Дворкович, председатель Фонда «Сколково», также оценил точность сформулированных вызовов и добавил вызов долголетия, как один из ключевых на столетнем горизонте.

По мнению руководителя Инфраструктурного центра «Хелснет» НТИ Марии Галямовой, важно ответить на вопрос, как мы будем связаны с многосубъектностью, о которой говорили участники.56612:30

Топ-15 тезисов о будущем, которые выбрали участники Архипелага 2121 в рамках голосования. В лидерах – образование.

  1. Университет будущего

  2. Умные экосистемы

  3. Культура жителя Земли

  4. Экономика самореализации

  5. Новая культура здоровья

  6. Авангард «новой цивилизации»

  7. Регенеративная экономика

  8. Институт сопровождения жизненного цикла человека

  9. Интерфейсы умных экосистем

  10. Ценностный капитал

  11. Сквозные глобальные политики

  12. Новые политические полисы

  13. Макросубъектность

  14. Технология роста стабильной экономики

  15. Метаязык

И, наконец, самое интересное – ставки для России, которые могут вывести страну в глобальные лидеры.

Переосмыслить Россию как масштабнейшего мирового держателя природного капитала, в том числе интеллектуального. Как обладатель наиболее сложных и масштабных экосистем, Россия может создавать наиболее передовые экотехнологии для всего мира и решать мировые экологические проблемы.

Запустить опережающее проектирование инфраструктур и технологий компенсации планетарных катаклизмов и инструментов работы с климатической миграцией (социальные, экономические, военные и др.). Стать мировым экспортером экобезопасности.

Сделать сферу и технологии проектирования «умных экосистем» (или антропо-, био-, техноценозов) одним из ключевых приоритетов научно-технологического и экономического развития страны — задать мировой фронтир в этой области. Трансформировать на этих принципах российский АПК, став мировым лидером нового «органического» сельского хозяйства. Это глобальный тренд, для которого парадигма пока не выстроена, поэтому страна может задавать здесь фронтир и стать организаторами нового блока научно-технологических исследований.

Создать сеть экспериментальных малых поселений для моделирования нового образа жизни и новых технологий, включающих поселения в окружающую экосистему с применением передовых решений регенеративной экономики.

Перейти к новой культуре здоровья как к управлению целостным состоянием здоровья человека, в т.ч. за счёт трансформации городской среды и коммуникаций.

Трансформировать систему образования в систему сопровождения развития людей на полном жизненном цикле — воспитания, личностного развития, профессионального развития и пр.

Запустить институт и практики стратегического диалога о будущем на разных масштабах, от локального до планетарного, например, эко-вече.39512:30

Передаем эстафету от первого такта второму. Совет стартапам от Павла Лукши:

«Главный вывод для стартапов: мы недооцениваем роль живого и человеческого и переоцениваем роль цифрового. Нам нужно ребалансировать наши представления: увидеть биотехнологии не в прежней логике эксплуатации, а в логике партнёрств и восстановления. И другое отношение к человеку — тоже вокруг восстановительности. Это темы 21 века. Если вы хотите, чтобы у вас был стартап не на 10 лет, а на 50 и он рос, надо делать ставку на это».

Новости Архипелага 2121 смотрите на YouTube-канале Университета 20.35


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/570100/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *