СМИ: параллельный импорт пока не решил даже части проблем российских продавцов электроники

от автора

Параллельный импорт пока не решил даже части текущих проблем с дефицитом электроники и поставками новых моделей устройств в страну. Об этом представители ретейлеров, дистрибьюторов и продавцы электроники рассказали изданию «Коммерсантъ», называя новые схемы поставки электроники нестабильными, а цены для клиентов в РФ непредсказуемыми, особенно после прохождения товара через нескольких посредников.

За почти два месяца работы по схемам параллельного импорта в РФ доля электроники у некоторых ретейлеров, завезённая по новым каналам, составляет до 5%. Причин тут несколько. У многих продавцов пока что есть на складах нераспроданные запасы товаров, полученных официально от производителей. Также не все продавцы проработали логистические каналы для параллельного импорта, а доступные партнёры за рубежом просят о большом увеличении срока доставки и предоплате. Вдобавок, даже ранее найденные каналы поставки становятся недоступны или работают по другим маршрутам и требуют дополнительных трат на поставку электроники. В сделках появляется больше посредников, есть проблемы с растаможкой.

«Теперь каждая закупка прорабатывается, как в первый раз. Проблемы с сетевыми устройствами, маршрутизаторами — их не хватает не только у нас, но и во всем мире. Небольшие партии, которые появляются в доступе, моментально расходятся», — пояснили СМИ дистрибьюторы сетевого оборудования.

Если со смартфонами ретейлерам проще — там нет сложностей с настройками и локализацией, то для ноутбуков нужно избегать проблем со вскрытием упаковки и дополнительным нанесением гравировки с русскими буквами на клавиатуру. Некоторые продавцы уже пожаловались, что им пришлось за свой счёт проходить этот этап перед реализацией товара. Теперь они проверяют поставку ноутбуков до ввоза в страну, включая комплектацию элементов электропитания, особенно наличие всех переходников и адаптеров под евророзетки.

Ранее эксперты рынка, представители ретейлеров и дистрибьюторов рассказали, что не надо ожидать от схем параллельного импорта чудес и мгновенного спасения для экономики. Поставки дефицитной электроники из стран ближнего зарубежья в рамках параллельного импорта только начались, а его перспективы ещё не ясны как поставщикам, так и покупателям.

6 мая Минпромторг утвердил перечень товаров для параллельного импорта в РФ. В документе перечислено 96 позиций, в числе которых: игрушки, игры и спортивный инвентарь (Xbox, Nintendo, PlayStation), часы всех видов и их запчасти (Motorola, Sony, Apple, Siemens, Samsung, Acer), средства наземного транспорта (такие как Tesla, Toyota, Volvo, Renault), различная техника (HP, Siemens, Bosch, Motorola, Samsung, Panasonic, Intel, Xeon, Sony, Phillips, Apple, Asus, Nokia, LG, Dell, Dyson) и не только.

Федеральная таможенная служба России пояснила, что параллельный импорт не откроет границ РФ для ввоза контрафакта, так как будет распространяться на ввоз оригинальной качественной продукции правообладателей, которые отказываются участвовать в общеустановленном обороте товаров.

12 и 13 мая разрешили продавать товары из списка параллельного импорта маркетплейсы Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркет». В компаниях отметили, что без подтверждения оригинальности товар скроют из продажи. Такая мера поможет избежать продажи подделок. Маркетплейсы обещает блокировать продавцов в случае нарушения ими правил продажи товаров параллельного импорта, особенно при попытке реализации контрафакта.

18 мая Минпромторг сообщил, что планирует пересматривать список товаров для параллельного импорта раз в квартал. Необходимость пересмотра будет определяться на основании мониторинга наличия товаров.

21 мая Правительство внесло в Госдуму законопроект, освобождающий от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности компании, ввозящие товары в рамках параллельного импорта. Освобождение от ответственности за ввоз товаров из списка параллельного импорта Минпромторга будет прописано на законодательном уровне и будет касаться исключительно товаров из этого списка.

23 мая Минпромторг назвал ответственных за гарантийное обслуживание товаров, электроники и оборудования, купленных по схемам параллельного импорта. По мнению ведомства, гарантийное обслуживание и качественный ремонт товаров, которые ввозят в РФ по параллельному импорту, будут осуществлять продавцы. Они могут это делать напрямую или через уполномоченные сервисные центры.

4 июня Минпромторг добавил в перечень товаров для параллельного импорта продукцию немецкого конгломерата Siemens и датской компании Lego. Из списка убрали бренды, которые продолжают работать на российском рынке, в их числе Wilo, Merries и Duracell,

В середине июня возникли первые проблемы с товарами в рамках параллельного импорта: некоторые смартфоны Samsung, завезённые по новым схемам, невозможно активировать в РФ без обращения в сервисный центр и доплаты 5 тыс. рублей.

Также проблемы есть в российских авторизованных сервисных центрах Apple: там наблюдается дефицит основных запчастей для ремонта смартфонов. Чтобы поменять аккумулятор или элементы дисплея на iPhone, клиентам теперь нужно ждать неделю или больше, вместо нескольких дней, как было ранее. По некоторым пунктам ремонта в сервисах вообще отказывают, ссылаясь на отсутствие запчастей в ближайшее время и проблемы с логистикой.

Вдобавок российские ретейлеры столкнулись с отказом Apple давать гарантию и проводить ремонт смартфонов, завезенных в страну по схемам параллельного импорта из стран дальнего зарубежья. «В России официально обслуживаются только те товары, которые ввезены с согласия производителя, а именно те, на которых есть маркировка «Ростест». В случае с iPhone 13 это модели A2635, A2640, A2645 (как указано на официальном сайте компании, это спецификации iPhone 13, iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max, выпущенные в 2021 году для рынков Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России)», — пояснили в технической поддержке Apple. Гарантию на другие модели iPhone сейчас предоставляют продавцы через контракты с авторизованными сервисными центрами Apple.

20 июня СМИ сообщили, что маркетплейсы «Яндекс Маркет» и Ozon начали активно организовывать процедуру и управлять процессом параллельного импорта товаров иностранных брендов, которые прекратили поставки в РФ. Площадки создают и оперативно обновляют собственные схемы логистики, у них есть отдельные команды сотрудников, отвечающих за параллельный импорт товаров.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/676980/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *