Дивидендная модель инвестирования: плюсы и минусы для российского венчура

от автора

Сейчас в РФ наблюдается закрытие зарубежных рынков и сокращение круга покупателей внутри страны. По мнению экспертов, включая директора  «Акселератора ФРИИ»  Дмитрия Калаева, текущая ситуация может привести к возвращению дивидендной модели инвестирования.

«Сейчас оптимизм с точки зрения размера компании, выручки, прибыльности просаживается. В последнее время все в основном рассчитывали на доходность вложений за счет капитализации: купил 10% стартапа — стартап вырос — продал эти 10% уже сильно дороже. Полагаю, что ближайшие пару лет до 50% всех сделок внутри России могут быть в дивидендной модели», — рассказал эксперт.

По его мнению, основатели стартапов, работающих в России, стали реалистично смотреть на свои перспективы, осознали, что на рынке России им доступны только российские деньги, и стали более активно брать инвестиции как от отечественных инвесторов, так и от аффилированных с государством компаний и фондов.

В качестве примера можно привести финансовую поддержку со стороны Московского инновационного кластера. Он выделяет как субсидии, так и гранты. В частности, средства можно получить на пилотное тестирование инноваций на городских площадках, на приобретение оборудования и развитие инновационной деятельности, на выплаты процентов по кредитам и на патентование собственных изобретений в России и за рубежом.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/706150/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *