В российских банкоматах стоят корейские и китайские валидаторы, отечественный модуль планируется к выпуску в 2026 году

от автора

В российских банкоматах используются корейские и китайские валидаторы. Отечественный аналогичный модуль планируется выпустить к 2026 году.

В текущей версии локализации до 80% элементов и компонентов банкоматов произведены внутри страны. Проектированием, производством и сборкой устройств занимаются группа компаний BFS и компания «САГА Технологии».

В BFS рассказали СМИ, что в компании смогли организовать полный цикл серийного производства банкоматов от концепта, разработки конструкторской документации, уникального дизайна, российского программного обеспечения и до производства комплектующих, сборки и тестирования готовых устройств.

Представители отрасли уточнили СМИ, что основная проблема создания полностью российского банкомата заключается в отсутствии производства валидаторов (модуля распознавания и обработки купюр). Невозможность настроить валидаторы американских банкоматов на приём новых купюр Банка России заставляет банки заменять их китайскими и корейскими аппаратами.

Профильные эксперты раскрыли, что в банкоматах САГА используется корейский валидатор, а в BFS установлен китайский модуль. В BFS планируют запустить производство российских валидаторов к 2026 году.

Про модуль валидатора

Из отсека для внесения купюр наличные деньги от клиентов попадают в транспортный механизм приёмника. Конкретная реализация транспорта зависит от производителя. Как правило, это система из движущихся ремней, подающих и направляющих валов. По одной штуке купюры попадают в валидатор. Его задача — проверить номинал, валюту и подлинность. Для этого в валидаторе есть двухсторонний сканер, набор датчиков и электронные шаблоны всех купюр, находящихся в обращении.

Как устроен процесс валидации в банкомате:

  • сначала валидатор определяет габариты банкноты и сканирует её в разных спектрах: видимом, магнитном, ИК, УФ. Всё это — чтобы проверить характерные признаки подлинности. Их у современных купюр много: водяные знаки, скрытые надписи, муаровые полосы, специальная цветопеременная краска, микроперфорация, рельеф;

  • с помощью магнитных датчиков валидатор проверяет наличие и корректность расположения меток. Например, некоторые элементы банкнот рисуются красками с ферромагнитными добавками. Также магнитными свойствами могут обладать защитные нити;

  • полученный «портрет» купюры сравнивается с электронным шаблоном той же валюты и номинала: по размеру, яркости, контрастности, гистограмме изображения, а также по всем признакам, перечисленным выше. Точное содержимое шаблона и методика сравнения у каждого производителя банкоматов своя и держится в секрете.


Ранее СМИ сообщили, что в Москве запущен серийный выпуск российских банкоматов на базе процессоров «Эльбрус 8СВ» (технология производства 28 нм).


В марте 2022 года с рынка РФ ушли и прекратили принимать новые заказы американские производители банкоматов Diebold Nixdorf и NCR. Доля их продукции на внутреннем рынке составляла до 70%. Сейчас банки продолжают заказывать китайские банкоматы GRG, корейские Nautilus Hyosung, японские OKI и у других иностранных производителей.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/736872/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *