Open Source для образования — взгляд через 10 лет

от автора

10 лет назад для меня закончился проект внедрения Open Source в образовании. Закончился “официально” как автора-разработчика, так как я свернул разработку своего школьного дистрибутива и ушел работать в ИТ, далекий от образования и переключился на настольные игры. Но я не перестал пользоваться решениями с открытым кодом (GIMP и Inkscape до сих пор мои любимые инструменты), не забыл Linux (Ubunta в WSL живет у меня постоянно, и я предпочитаю ее при работе с удаленными серверами и сервисами), но я перестал досконально следить за тем, что творится в школах, ВУЗах и ССУЗах.

Последние события в мире и стране заставили меня вернуться и таки посмотреть, что будет если нам “отключат Windows” и можно ли будет в образовании продолжать работать легально, а не переключаться назад “на торренты”. Рассмотрю я на примере школ, но, если будет интерес, могу погрузиться и в высшее образование.

На первый взгляд, мало что поменялось и, это мое личное мнение, «за что боролись то?». Windows как доминировала, так и доминирует, из года в год повторялись громогласные заявления о полном запрете иностранного ПО в школах, а учителя и преподаватели плотно подсели на удобные зарубежные сервисы: удобство (и часто бесплатность) Zoom, Teams, Fusion 360, Scratch, Google Docs, продуктов JetBrains и Lego и других продуктов, теперь уже из “недружественных” стран неоспоримо и даже сейчас многие занимают позу “страуса”, не рассматривая необходимость перехода не то что на Open Source, но и на отечественный софт.

Но давайте посмотрим на то, что все-таки доступно, к примеру, школьному учителю, если наступит “час Z”?

Дистрибутивы

На фоне новостей об остановке коммерческой деятельности в РФ той же Ubuntu или RedHat, использование иностранных дистрибутивов хоть и не наказуемо, но порицаемо. Поэтому выбор остается небольшой: ALT Образование, Astra Linux и РОСА Linux в версии Fresh. Я привел эти дистрибутивы еще и потому, что они имеют репозитории и софт, пересобираемый и хранящийся внутри страны и защищены от возможной блокады интернета (да, я уже верю в возможность Чебурнета, причем не по нашей вине) и вредительства на почве политических взглядов.

Язык Кумир в ALT Образовании 10-й версии
Язык Кумир в ALT Образовании 10-й версии

Из этих трех ALT является, похоже, единственным развивающимся дистрибутивом “школьного Linux” с эпохи их внедрения 2008-2012 годов и единственный, который имеет отличную методическую поддержку и развертывание всего «из коробки». РОСА — дистрибутив, развиваемый силами сообщества, поэтому лишь косвенно учитывающий реалии ФГОС/ОГЭ/ЕГЭ и требований учителей, а Astra доказывает свою принадлежность к “военным” и оба требуют доработки

Софт

Тут также мало что поменялось. Кому интересно, можно глянуть на состав основного предлагаемого софта в ALT Образовании. Опуская ПО для развертывания внутренней инфраструктуры, вижу старых знакомых: LibreOffice, Gimp, Inkscape, Blender 3D, Scribus, Audacity, среды программирования без удобных IDE, Scratch и Кумир для маленьких, любимые многими Moodle и MediaWiki. Из новинок ТРИК (о нем я напишу чуть позднее, когда буду рассуждать об OpenHardware), Jitsi Meet  и NextCloud как дань работе в “облаке”. Да, в репозитории есть еще интересный образовательный софт, но большая часть так и осталась поделками энтузиастов и сообщества.

Да, есть хорошие проприетарные решения. Тот же МойОфис шикарен и у него есть специальные предложения для образовательных учреждений, есть интересные, но не раскрученные решения для программирования, например, похожий на Scratch, Snap! распространяется полностью под свободной лицензией и имеет похожую, а иногда и большую функциональность) и для других областей.

Snap! очень похож на Scratch 2-й версии
Snap! очень похож на Scratch 2-й версии

Также упор дистрибутива сделан на информатику, а на деле сейчас образовательная программа требует применения ИКТ с 1 по 11 класс плюс до такой степени, что часто требуется “закрывать” софтом даже уроки технологии или физической культуры. Также вперед ушли как языки разработки, так и среды под них. Хотя тут больше вопрос к школьной программе в принципе.

Учебники

Тут ситуация поменялась, и если в 2012 году у нас был только один автор и его учебники по информатике, в котором был Linux и другой софт, то в 2022 году у учителей есть выбор: либо серия учебников, пособий и рабочих тетрадий от Угриновича М.Д. либо учебники от Босовой Л.Л. И там и там есть компьютерный практикум в Linux и там и там рассматривается OpenSource ПО. Опять же я не буду лезть в дебри разбора методики, скажу только, что содержимое дистрибутива Linux для школ прямо коррелируется с содержимым учебников.

Интерес к Open Source в школах

Здесь опять все не так однозначно. Основная проблема, что для учителей Open Source до сих пор остается лишь “заменой Windows и Adobe”, а не возможностью показать своим подопечным реальный мир разработки, посоветовать ученикам путь в профессию и к возможным работодателям.

Отчасти проблем в самих компаниях, особенно использующих решения с открытым кодом в своей разработке, которые в большинстве не выстроили вертикаль отношений вплоть до младшей школы и не имеют ни времени, ни желания заниматься этим. У нас нет аналога Summer of Code, нет массово доступных задач и ресурсов с ними, которые могли бы взять учителя со своими учениками. Вы можете возразить, что есть же Школа Яндекс, хакатоны для учащихся от банков, стипендиальные программы. Да, есть. Но часто там не открытый код, да и получаемые решения по итогам оказываются скрыты под NDA (а иногда и само участие).

Вторая проблема как не странно в государстве. Все попытки создания реестра с кодом для госорганов и доступными решениями приводило иногда к “переклейке шильдиков” или создании закрытых решений. Про ЕГЭ, который по факту отстает от реалий мира ИТ рассуждать можно бесконенчо. Речь о национальном репозитории открытого ПО также была начата только прошлой осенью.

Третья проблема в том, что проприетарный софт еще недавно был доступен учебным заведениям или бесплатно или по минимальной цене. А за счет того, что в него вкладываются гораздо большие средства, он по факту остается качественней по удобству, имеет лучшую методическую поддержку и является стандартом “де-факто” в производстве. Позиция учителей понятна, так как они учили востребованному и требующему от них меньших усилий на подготовку. Это как учить разжигать костер спичками при наличии зажигалки.

Конкурс OpenSource проектов

Но не все так плохо. Предпринимаются попытки связать учебные заведения и компании/предприятия, проповедующие или применяющие разработку с открытым кодом. Это Всероссийский конкурс opensource проектов для школьников и студентов. Это возможность для учащихся показать свой проект под открытой лицензией экспертам из ИТ-компаний, учителям и преподавателям завязать там знакомства, а самим компаниям присмотреться к будущим кадрам и получить возможность воспитать их для себя. Я надеюсь, что первый блин не выйдет комом и в результате мы получим синергию образования и ИТ-отрасли. Прием заявок на момент написания данной статьи продлили до 10 мая.

А теперь обращение к сообществу: напишите в комментариях, как по факту должно происходить внедрение и применение российских (а тем более open source) решений в школах (можно и в других учебных заведениях), как глубоко надо погружать детей в мир ИТ, стоит ли им в 9-11 классах давать основы “взрослой” разработки, настраивая на будущие профессии, уча грамотной проектной работе и т. п. И как вы оцениваете уровень подготовки учителей и преподавателей в знаниях об “открытом коде”.

Ваши личные истории также были бы очень полезны.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/660173/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *