Минцифры направит средства, заложенные на развитие сетей 5G, на другие цели

от автора

Минцифры перераспределяет на другие цели средства, заложенные в бюджете этого года на расчистку частот для 5G. Часть денег пойдёт на работу центра при министерстве, который будет устранять последствия чрезвычайных ситуаций в сетях связи. 

Минцифры предлагает перераспределить 34 млн руб. из 1,3 млрд, заложенных в бюджете на 5G. 

Минцифры уже обратилось в АНО «Цифровая экономика», ФГБУ «Центр экспертизы и координации информатизации», а также центр компетенций по исполнению проекта — «Ростелеком» — для того, чтобы внести изменения в федеральный проект «Информационная инфраструктура».

Ведомство объясняет, что сейчас на базе ситуационного центра создаётся резервная площадка — службы технической поддержки заказчика «для развития инфраструктуры, в том числе оказания услуг связи по предоставлению доступа социально значимым объектам». 

План конверсии частот для 5G планировалось представить президенту ещё в 2020 году, она должна затронуть диапазоны 2,3–2,4 ГГц, 4,8–4,99 ГГц и 24–29 ГГц., затраты на это оценивались в 7,4 млрд руб. Также под нужды 5G планировалось передать частоты в диапазоне 700 МГц от эфирного ТВ-вещания, но потом эту меру отложили на год. Кроме того, Минцифры предложило передать частоты в миллиметровом диапазоне (24,25-27,5 ГГц), которые используются радиорелейными станциями.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на Восточном экономическом форуме заявил, что для развития 5G на отечественном оборудовании в России будут использоваться частоты 4,4–4,9 ГГц. Развёртывание связи, по его словам, ожидается с 2024 года. В Минцифры пояснили, что для 4,8–4,9 ГГц конверсия не требуется, она может потребоваться только для 4,4–4,8 ГГц.

«Вымпелком», «МегаФон», «Ростелеком» и МТС должны развивать 5G в рамках СП «Новые цифровые решения». В ноябре 2021 года Государственная комиссия по радиочастотам выделила СП полосы 4,4–4,99 ГГц для тестирования технологии, но операторов не устраивает этот диапазон.

В Tele2 заявили, что ключевым для развития сетей 5G является частотный диапазон 3,4–3,8 ГГц, «который требует конверсии, такая позиция оператора подкреплена анализом мирового опыта внедрения технологии пятого поколения связи». С этой позицией согласны и в «МегаФоне». Компания отмечает, что диапазон 4,4–4,9 ГГц исследуется, а первые результаты будут представлены в конце декабря. Однако уже сейчас очевидно, что спектр используется действующими радиосредствами, которые в случае внедрения 5G придётся выводить в другие диапазоны.

Источник на телекоммуникационном рынке отмечает, что в отрасли сомневаются в необходимости запуска 5G из-за проблем с поставками зарубежного оборудования даже для 4G, а также «смутными перспективами» производства отечественного. Ранее в Минцифры заявили, что ведомство ожидает появления на рынке первой отечественной базовой станции 4G в течение 2-3 лет.

Источник пояснил, что приоритетной была бы скорее конверсия частот для 4G, например, диапазона 700 МГц, которые подходят для стандарта.

Между тем эксперты, в том числе и из Сколковского института науки и технологий, открыто признают, что развитие сотовой связи в РФ за последние несколько лет почти остановилось из-за проблем с дефицитом радиочастотного спектра и ухода из РФ компаний-поставщиков оборудования. Ректор «Сколтеха» Александр Кулешов говорил, что появление сетей связи 6G в РФ возможно лишь после внедрения и улучшения 5G в рамках международного сотрудничества, а переход с 4G на 6G без него невозможен.

В феврале российские власти уже в несколько раз снизили расходы на проведение конверсии радиочастотного спектра в интересах развития 5G. Изначально на это направление планировали выделить 43 млрд рублей до 2024 года, но по итогу бюджет решили сократить до 7,85 млрд рублей.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/688136/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *