DevRel-As-A-Service подход в Росбанке

от автора

DAAS подход

DAAS подход

Привет! Стрим Люди+ снова на связи. Сегодня хотим поговорить о таком подходе, как DevRel-As-A-Service (далее – DAAS), и о том, как команда деврелов Росбанка трансформировала работу с ИТ-командами, ИТ-специалистами и гильдиями. Статья будет полезна начинающим и опытным деврелам, а также всем тем, кто планирует применять у себя DAAS подход.

Was ist DAAS?

В настоящее время в российских ИТ-компаниях все чаще стал практиковаться DevRel-As-A-Service (DAAS) подход, направленный на выстраивание взаимодействия с ИТ-командами и коллегами ИТ-специалистами как внутренними клиентами.

В крупных, обладающих сложной организационной структурой ИТ-компаниях, ИТ-специалисты не только распределены по департаментам, но и по agile-командам, платформенным и сервисным группам.

В таких условиях становится сложно придерживаться классических механизмов devrel, когда для каждой функции можно было предложить типовое решение. Сейчас для того, чтобы удовлетворить потребности agile-команд и отдельных ИТ-специалистов, необходимо продумывать и планировать более комплексные мероприятия для их профессионального развития, прокачки командного и личного бренда. Если раньше фокус был на потребности делать больше ярких ИТ-мероприятий для прокачки внешнего бренда, то сейчас компании заинтересованы делать ивенты, заточенные на задачах бизнеса.

К примеру, Java-разработчикам компании необходимо массово изучить новый Java 22. Для этого лучше провести внутренний хакатон, где они смогут на примерах «попробовать» платформу в действии. Ожидаемо, что тема про модель С4 заинтересует не только архитекторов, но и системных аналитиков и фронтенд-разработчиков – в этом случае деврелу есть смысл организовать для всех них внутренний демо или митап. Реализовав частное решение по защите API, solution-архитектору будет полезнее выступить на панельной дискуссии или написать статьи о стратегиях и архитектурных решениях. Иными словами, от каждого по способностям, каждому по потребностям.

Во времена, когда компании-работодатели окружают ИТ-специалистов и команды заботой и вниманием, DAAS становится не просто потребностью, а регулярным ритуалом для гильдий, ИТ-специалистов и деврелов.

С чего все началось

О том, что нам удалось сделать в Росбанке, применяя DAAS подход, мы расскажем в этой статье.

Однако перед тем, как DAAS подход начнет работать в полную силу, необходимо настроить функционирование базовых инструментов – ИТ-сообществ или гильдий (так в Росбанке называются внутренние технологические сообщества).

Если сравнивать внутренние технологические сообщества с живым организмом, то гильдия – это сердце компании, деврел – сосуды и артерии, тогда как лидер – это ее кровь. И, действительно, без опытной команды деврелов, их выстроенных процессов и вовлеченного лидера сообщества, гильдия обречена на угасание. 

В Росбанке гильдии появлялись несколько лет назад в следствие того, что в определенный момент назрела необходимость более глубокого развития кросс-командных коммуникаций. Профессиональное развитие ИТ-специалистов не могло больше идти отдельно от потребностей команды, бизнеса и Банка в целом.

Летом прошлого года перед деврелами Росбанка стояла задача: перенастроить устоявшийся, но малоэффективный процесс работы с гильдиями в части их функционирования, а также развития входящих в них ИТ-специалистов. Необходимо было заново «вселить веру» ИТ-специалистов в гильдии – на тот момент некоторые из них находились в «замороженном» состоянии, перестали собираться в рамках рабочих групп, не понимали для какой цели они существуют и какие функции выполняют, а новички при онбординге не получали информацию о том, что в Банке есть какие-либо технические сообщества, и, как следствие, не вступали в них.

Одним словом, отсутствовал механизм, за счет которого новый сотрудник либо автоматически, либо «за ручку» присоединялся к гильдии. В последующем это порождало непонимание того, кто в соседней команде отвечает за тот или иной процесс и так далее.

Проводим соцопрос и получаем инсайты

И для того, чтобы выявить точки роста гильдий и понять, как настроить в них DAAS подход, команда деврелов решила провести в прошлом году кастдев с лидерами и активистами, а также в заключении опросить ИТ-специалистов Росбанка об их отношении к внутренним технологическим сообществам.

В опросе суммарно приняло участие 152 респондента – ИТ-специалисты, участники всех 10 гильдий Росбанка. Опрос проходил во внутренних каналах коммуникации Банка.

По итогам опроса выяснилось, что около 46% респондентов не состояли ни в одной гильдии, а основными причинами этого назвали:

  • почти нулевой обмен опытом между командами;

  • отсутствие полезных тем для работы;

  • непонимание, к кому обращаться в случае вопросов.

Искать ответы на внутренних и внешних ресурсах или писать в рабочие чаты предпочитало 87% респондентов. И только 13% готовы были задать вопрос в гильдию.

Понятно, что в текущей ситуации внедрять DAAS подход и регулярные ритуалы в гильдиях было бы неверно. Для начала были «пересобраны» некоторые из гильдий – Java и Frontend, приглашены новые лидеры, обновлена рабочая группа, определен план «реанимации» сообщества. С каждым другим лидером построен роадмап: начиная от обновленного целеполагания сообщества и заканчивая внедрением механики вовлечения участников в активности. Перед вступлением в гильдию новичку предлагалось пройти короткий опрос чтобы выяснить, чем гильдия может ему помочь, а чем он гильдии. Так деврелам удалось познакомиться с активными ИТ-специалистами, кто до сих пор контрибьютит в активности Банка. 

Регулярные DAAS-ритуалы или как была улучшена работа в гильдиях

  1. Фокус на бизнес-задачах ИТ: деврелы сместили акцент на бизнес-задачи ИТ-команд. Теперь вместо проведения митапов любой ценой и превращения гильдий в клубы по интересам, они глубоко погружаются в технологии, что позволяет лучше понимать ИТ-специалистов и соответствовать их ожиданиям от мероприятий.

  2. Регулярные встречи с четкой повесткой: деврелы за неделю до встречи выясняют у лидеров и активистов гильдий, какие темы они хотели бы обсудить, что позволяет сделать встречи более продуктивными.

  3. Межгильдейские встречи: в гильдиях аналитиков, архитекторов и фронтенд-разработчиков начали проводиться встречи с участниками других гильдий. Например, на ближайшем межгильдейском митапе будет обсуждаться тема «С4 модель визуализации архитектуры ПО», что поможет участникам лучше понять методы графической записи для моделирования архитектуры программных систем.

  4. План взаимодействия с ИТ-командами: разработан план по работе с ИТ-командами и гильдиями, нацеленный на выстраивание взаимодействия с ними как с внутренними клиентами. Например, лидеры гильдий аналитиков, архитекторов и фронтенд нуждаются в популяризации своей работы. Деврелы помогают им, записывая подкасты и создавая статьи.

  5. Мини-референс-митапы с внешними ИТ-компаниями: участники гильдий Java, QA и Architect заинтересовались проведением мини-референс-митапов с другими ИТ-компаниями. Планируются встречи с Java-разработчиками, QA-инженерами и архитекторами из МТС для обмена опытом и знаниями.

  6. Создание внутренних школ: в какой-то момент, после запуска гильдии бизнес аналитиков, у деврел команды и лидеров гильдии появилась идея создать внутреннюю школу, целью которой было бы обучение тех коллег Банка, кто хотел бы освоить бизнес анализ с нуля. Для некоторых ребят преподавание и обучение в школе стало отправной точкой их дальнейшего участия в конференциях и подкастах. Вполне логично, что после запуска одной школы – стартовала и другая инициатива – школа системного анализа.

Что получилось

Когда деврел-команда впервые задумалась о том, что нужно опросить ИТ-специалистов и выяснить что они думают про гильдии, а также о том, что нужно менять сам подход в работе гильдий – главной задачей этого процесса должно было стать переосмысление предыдущего опыта, повышение комфорта коллег-ИТ-специалистов от работы с деврелами и отношения с внутренними сообществами.

Решением этой задачи стал DAAS подход, ставший частью регулярного ритуала ИТ-специалистов и деврелов Росбанка, и позволивший каждому сотруднику ощутить свою причастность к гильдиям из любой точки страны.

Мы считаем, что это удалось сделать. Достаточно взглянуть на цифры — в период с сентября прошлого года по апрель текущего года численность участников всех десяти гильдий увеличилась на 10%. В настоящее время в гильдиях Росбанка совокупно состоит 69,6% от общей ИТ популяции банка. С начала года совокупно в 10 гильдиях проведено более 50 внутренних и внешних митапов, а средняя оценка выступлений спикеров составила 4,8 из 5 баллов.

В настоящее время в Банке насчитывается десять различных гильдий и сообществ практик: IT-админы, архитекторы, аналитики, Frontend, Java/Kotlin, QA, DevOps, моделисты, RPA, PL/Plus. И каждая из этих гильдий вовлечена в DAAS ритуалы.

Автор: лидер направления развития внешнего ИТ бренда Раис Хадеев.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/825926/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *