Стейкинг и рестейкинг

от автора

На заре зарождения криптовалют их основой был майнинг — процесс бессмысленного перебора ноликов и единичек, который тем не менее обеспечивает безопасность сети и поддерживает консенсус, гарантируя, что все участники согласны с состоянием блокчейна и последовательностью транзакций. При это майнинг обладает и рядом серьёзных недостатков:

  • энергозатратность (сеть биткоина потребляет столько же электроэнергии, сколько и Польша),

  • централизация (две трети вычислительной мощности биткоина приходится на три пула),

  • высокие затраты на оборудование (дорогое майнинговое оборудование годится только для майнинга),

  • низкая скорость (нет ни одной быстрой криптовалюты на Proof-of-Work).

Всё это стало понятно уже спустя пару лет после запуска биткоина и тогда же был предложен новый механизма консенсуса, который получил название Proof-of-Stake (PoS). Предлагалось, что право голоса в децентрализованной сети должны получить все её участники в соответствии с тем, какой долей от всех монет они владеют (при майнинге значение имеет только вычислительная мощность). Механизм PoS видоизменялся, но суть оставалась одна: чтобы учувствовать в работе блокчейна и получать за это вознаграждение, пользователю необходимо заморозить какую-то часть своей валюты. Этот процесс и называется стейкингом.

Стейкинг

Чтобы застейкать свою криптовалюту необходимо или стать валидатором (запустить сервер, который будет обрабатывать транзакции), как это реализовано в Ethereum, или делегировать свои активы другим валидаторам, как в сети Avalanche. В любом случае стейкинг является самым безопасным способом получать доход со своей криптовалюты, так как потерять свои средства можно только, если что-то случится с самим блокчейном.

Ликвидный стейкинг

Весной 2023 года состоялся переход сети Ethereum на алгоритм PoS и на сегодняшний день больше четверти всех эфиров заблокирована в блокчейне, а это десятки миллиардов долларов. И ушлые ребята задались вопросом, а зачем такой прорве денег быть замороженными, если можно под залог застейканых эфиров выпустить новые токены для использования их в DeFi? Так и родилась идея ликвидного стейкинга. Первопроходцем в данной отрасли стал сервис Lido Finance, который позволяет обменивать любое количество ETH на токен stETH. При таком подходе пользователи получают возможность участвовать в стейкинге (получая за это прибыль, ведь stETH всегда растёт в цене относительно ETH) и сохранять при этом возможность торговать своими активами.

Рестейкинг

Ближе к 2024 году родилась новая идея: вот мы блокируем свои монеты, взамен получаем токены ликвидного стейкинга, а ведь эти токены можно заблокировать ещё раз. Так и появился рестейкинг. Нужен он для защиты новых протоколов, у которых нет возможности привлечь ликвидность для поддержания безопасности своей сети. В этом случае такие сервисы, как EigenLayer, предоставляют разработчикам небольших блокчейн-приложений нужную инфраструктуру, а пользователям дают возможность получать дополнительный процент от обыкновенного стейкинга.

Ликвидный рестейкинг

Идея та же: зачем блокировать ликвидные токены, когда под их залог можно выпустить новые токены для использования в DeFi? Яркими представители ликвидного рестейкинга сейчас являются такие протоколы, как Ether.fi, Renzo, Puffer Finance. Эти сервисы принимают активы от пользователей и размещают их в протоколах рестейкинга, выпуская взамен обёрнутые токены (weETH, ezeETH, pufETH), на которые начисляются проценты и которыми можно торговать.

В заключение стоит сказать, что, несмотря на всю сложность ликвидных надстроек, стейкинг и рестейкинг играют важнейшую роль в экосистеме криптовалют, обеспечивая безопасность сетей и создавая новые возможности для инвесторов. Внедрение этих механизмов способствует развитию криптоиндустрии и принятию в мире цифровых активов.


Источник: t.me/defiver


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/826516/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *