Mamiya C330 – средний формат для портретов и не только

от автора

Героиня обзора в "боевых" условиях на штативе

Героиня обзора в «боевых» условиях на штативе

Однажды мне очень захотелось поснимать не только на малый, но и на средний формат, в связи с чем я начал блуждать по сетевым барахолкам, где порой попадаются очень интересные предложения. Рабочая японская красавица по цене, которая сейчас покажется неправдоподобной? Однозначно надо брать! Недолго раздумывая, написал продавцу, и вскоре я уже мчался на север по рыжей ветке. Камера досталась мне пусть и в одном полиэтиленовом пакете, но абсолютно рабочей, с 65-мм объективом. Оставалось лишь дождаться момента, когда доедет плёнка…

Вообще личная история, связанная с этой камерой, началась задолго до того, как она попала ко мне в руки. Несколько лет назад мне «повезло» надолго и серьёзно заболеть, и именно в этот период я открыл для себя DigitalRev TV и замечательные переводы их роликов от команды SlyLama. В одном из роликов Йен Вонг, как обычно, гуляя по Гонконгу, голосом Андрея Музычкина (или же его озвучил Станислав @Maevv?) показывал и рассказывал про главную героиню этой публикации, что, возможно, повлияло на принятое решение.
С удовольствием приложил бы ролик, но Youtube из-за сложностей с партнёрской программой на канале DigitalRev удалил все переводы. Пожелаем удачи @Maevv и друзьям в поисках новой площадки для хостинга.

Сухие технические характеристики

Mamiya C330 – последняя модель в линейке Mamiya C, выпускавшаяся с 1969 по 1994 годы. В серии было три модификации, имеющие незначительные отличия вроде крепления для ремешка, диаметра резьбы под штатив или замка крышки отсека с плёнкой: C330 (1969 – 1974), C330f (1972 – 1982) и C330s (1983 – 1994). Мне досталась, а значит и попала в этот обзор, самая старшая модификация без каких-либо буквенных индексов. Остановимся на ней поподробнее:

  • Размеры: 122х168х114 мм

  • Вес: 1465 г (без объектива)

  • Плёнка типов 120 или 220, формат 6х6

  • Сменная оптика

  • Встроенный в объектив лепестковый затвор с X- и M-синхроконтактом

  • Выдержки от 1/500 до 1 секунды, режим выдержки от руки

  • Встроенный индикатор для коррекции параллакса и экспозиции в видоискателе

  • Нет возможности заблокировать фокус, как в более поздних модификациях.

Опыт съёмки

Дальше будет субъективное мнение об опыте использования данной камеры. Наверное, дважды субъективное, т.к. двухобхективными камерами и через шахту я до этого не снимал. Но сначала посмотрим на саму камеру.

Общий вид

Общий вид

Несмотря на свои габариты, аппарат ощущается сравнительно небольшим ‑ видимо, на ощущениях сказалось давнее знакомство с Pentacon Six со 180-мм Carl Zeiss Sonnar.

Органы управления распределены по боковым граням камеры. На правой грани расположились счётчик кадров, ручка взвода затвора, сблокированная с перемоткой плёнки, переключатель, позволяющий отключить блокировку и получать мультиэкспозиции, а также предохранитель от случайного спуска затвора.

Задняя и правая грани

Задняя и правая грани

На левой грани расположились холодный башмак, сменная шкала расстояний фокусировки, ручки, удерживающие катушки с плёнкой, переключатель коррекции параллакса, замок для смены объектива и ручка выбора чувствительности (ни на что не влияет, только напоминает вам, какая плёнка заряжена).

Левая грань

Левая грань

С обеих сторон можно видеть ручку фокусировки. Линзы в объективе неподвижны: фокусировка происходит за счёт перемещения передней грани вперёд-назад и растягивания-сжатия меха.

Мех

Мех

Установка выдержки и диафрагмы производится на объективе.

Установка выдержки

Установка выдержки
Установка диафрагмы

Установка диафрагмы

Также стоит отметить индикатор коррекции параллакса и экспозиции в видоискателе, появляющийся по мере выдвижения передней грани при фокусировке. Т.к. для визирования и непосредственно для экспозиции используются два разных объектива, изображение в видоискателе будет немного отличаться от того, что получится на плёнке, так что возможность очень полезная. Всё, что выше линии, на финальном кадре будет отсечено. Цифры обозначают степень ослабевания освещённости. Например, если стрелка индикатора находится напротив цифры 2, то это означает, что нужно поднять экспозицию на одну ступень.

Индикатор параллакса в видоискателе.

Индикатор параллакса в видоискателе.

Чуть больше года назад в жаркую летнюю пору я записался на курс по фотографии с целью прокачать свои навыки и систематизировать свои знания. Как-то раз по дороге с занятий к метро мы разговорились с Сашей, и она показала несколько фотографий, которые ей понравились с точки зрения стиля. Если отбросить всё, кроме технических аспектов, то те снимки были немного зернистыми, достаточно контрастными, со слегка сниженной насыщенностью и уходящие в синеву. В голове сразу возникла мысль о том, что очень похожий результат можно получить, снимая на просроченную плёнку. Сбалансированная под лампы накаливания Fujifilm Eterna выглядела идеальным кандидатом, и я предложил Саше поснимать её, на что она к моей радости не без удовольствия согласилась.

Портрет на Fujifilm Eterna 500T в предзакатном свете

Портрет на Fujifilm Eterna 500T в предзакатном свете

На всякий случай я решил подстраховаться – просроченная плёнка всё-таки штука непредсказуемая, и кроме чёрной «Практики» (о которой тоже есть, что рассказать), заряженной «Этерной», я прихватил с собой цифровую камеру, «Мамию» и ролик Kodak Portra 160. Двух зайцев сразу – продлим удовольствие, и как минимум у меня будет выбор из 12 кадров с гарантированно хорошей плёнки.

Наверное, это было верным решением – результаты нам понравились, но от изначального замысла они немного отходили. Несмотря на уход в сине-зелёные тона, красные тоже усилились, и кадры выглядят достаточно «тепло».

Вернёмся к Mamiya: для этой камеры выпускалась куча аксессуаров, в т.ч. видоискатель с пентапризмой, однако моя камера оснащена шахтой и изображение в видоискателе отзеркалено по горизонтали, что поначалу сильно дезориентирует – на первых порах даже не всегда получалось ровно выставить горизонт.

Видоискатель

Видоискатель
Финальный результат. Kodak Portra 160 + Mamiya Sekor S 65 F/3.5

Финальный результат. Kodak Portra 160 + Mamiya Sekor S 65 F/3.5

Альтернативный вариант – рамочный, или, как его ещё называли в мануале к камере, спортивный видоискатель на фото ниже. Изначально предусмотрены рамки для фокусных расстояний 55 и 65 мм, однако шахта оснащена креплением для рамок под другие фокусные. Этот вариант кажется довольно странным, и я им не пользовался.

Рамочный видоискатель

Рамочный видоискатель
Ещё фото
Рамочный видоискатель

Рамочный видоискатель

Также стоит отметить свойственную большему формату малую глубину резкости – то, что с моим неидеальным зрением в видоискателе выглядело хорошо, несмотря на клинья и растр, в результате пришлось отбраковать по фокусу. Обидно, однако!

Например, на этом снимке при более детальном рассмотрении фокус оказался чуть дальше модели в лице Саши

Например, на этом снимке при более детальном рассмотрении фокус оказался чуть дальше модели в лице Саши

Так или иначе, несколько неплохих ростовых портретов получить всё-таки удалось. Пользуясь случаем, хочу отдельно поблагодарить Сашу Христенко. Саша, вряд ли ты это читаешь, но я очень благодарен тебе за то, что согласилась на съёмку и помогала выстроить позу, знала как себя подать – работать было одно удовольствие.

Примеры фотографий

Вообще 65 мм для портрета немного широковаты (примерно 32-33 мм в 35-мм эквиваленте), нормальным фокусным расстоянием для формата 6х6 считается 80 мм. Почему бы тогда не прогуляться по городу и не попробовать объектив в той среде, для которой он подойдёт больше?

Парочка городских пейзажей
Чарующий вид из видоискателя

Чарующий вид из видоискателя
Всё та же Portra 160, выдержка от руки

Всё та же Portra 160, выдержка от руки
Всё та же Portra 160, выдержка от руки

Всё та же Portra 160, выдержка от руки

Выводы

Я очень рад, что мне довелось поснимать на этот техноартефакт, и, что тоже немаловажно, показать его вам. Современные цифровые фотоаппараты, очевидно, ушли далеко вперёд, но при всём их совершенстве порой возникает крайне иррациональное желание вернуться в уходящую эпоху. Есть что-то очень тёплое и личное в чувстве сопротивления реальной плёнки при перемотке и тёплых разбалансированных цветах на выходе. Конкретно этот аппарат не будешь брать с собой регулярно, как из-за высоких цен на широкую плёнку, так и из-за габаритов и веса, но в особых случаях и под особое настроение он обязательно дождётся своего часа. Спасибо за внимание!


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/826922/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *