ЦБ РФ планирует обсудить регулирование стейблкоинов с профессиональным сообществом

от автора

Центробанк подготовил обширный аналитический доклад, посвящённый стейблкоинам. В документе регулятор коснулся особенностей и сложностей определения стейблкоинов и регулирования их с точки зрения законодательства, и предложил участникам рынка финансов обсудить их потенциал. 

Как сообщают «Ведомости», ознакомившиеся с документом, ЦБ отмечает, что отношение к стейблкоинам как к явлению в мире продолжает формироваться, и пока нет единого мнения даже относительно их определения. Сам Центробанк определяет стейблкоины как класс цифровых активов, цена которых привязана к цене какого-либо актива или корзины активов.

Помимо неопределённости самого понятия, сложности есть и с регулированием этой сферы. ЦБ указывает, что большинство стран склоняются к регулированию на основе принципа «одинаковая деятельность — одинаковые риски — одинаковое регулирование». На практике для них предусматривают как отдельное законодательство, так и применение уже существующих норм.

В российском законодательстве, по мнению ЦБ, самым близким к понятию стейблкойна могут быть цифровые права и цифровые валюты, а с ними и соответствующее регулирование. При этом использование криптовалют (к которым относятся стейблкоины) в качестве средства платежа внутри страны Центробанк считает недопустимым. Также ЦБ не рассматривает для стейблкойнов возможности введения аналогичного ЭДС регуляторного режима.

Центробанк предлагает использовать стейблкойны как инвестиционный инструмент. Регулятор также отмечает, что использование стейблкойнов может иметь преимущества перед традиционными платёжными сервисами в трансграничных расчётах.

Главная задача таких токенов — удобное проведение расчётов, считает собеседник издания генеральный директор АО «Транскрипт», доцент Финансового университета при правительстве РФ Станислав Акулинкин. Инвестиционной составляющей он отводит второстепенную роль. Для международных расчётов следует использовать максимально широкий инструментарий, в том числе любые стейблкойны, которые готовы принимать иностранные контрагенты, согласен председатель комиссии по цифровым финансовым активам (ЦФА) Торгово-промышленной палаты России, гендиректор юрбюро Sagrada Legal Олег Ушаков.

С точки зрения инвестирования внутри страны он предлагает начать со стейблкойнов, которые квалифицированы в качестве иностранных финансовых инструментов и имеют соответствующие коды ISIN и CFI. При этом, по его мнению, процедура их допуска на российский рынок может быть существенно упрощена. 

Как отмечает управляющий партнёр адвокатской коллегии ГРАД Мария Аграновская, сейчас проще всего уточнить действующее законодательство, чтобы признать стейблкойны тем или иным инструментом, который уже есть в правовом поле, и уже после этого вырабатывать отдельное регулирование.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/828228/