Почему залитый ноутбук сложно ремонтировать. Стоит ли овчинка выделки?

от автора

Привет, Хабр! Продолжаю серию постов про ремонт ноутбуков. Сегодня поговорим про «залитиков», то есть устройства, которые пострадали от жидкости. Не обязательно воды, ноутбуки заливают кофе, пивом, соками, кока-колой. Вот последняя, кстати, раздражает больше всего, и о причинах — под катом. Конечно, рассказываю не только про кока-колу.

В чем вообще проблема?


В том, что даже небольшая область залития может привести к грандиозным проблемам. Короткое замыкание линии 19В с появлением проводника, ведущего на другие линии. И 19В и несколько ампер пойдут гулять по, например, линии питания процессора.

Кроме того, у большинства современных ноутбуков, как правило, встроенные аккумуляторы. И все время, пока водичка плескается в недрах устройства, батарея будет запитывать все это болото. Даже, если не будет «пробоя» по другим линиям, то с участием электричества в разы ускоряется коррозия. И чем дольше аккумулятор будет находиться внутри, тем меньше шансов спасения ноутбука.

Хуже всего морская вода — но тут страдают не ноутбуки (все же в море с собой такой девайс вряд ли кто берет), а телефоны. В этом случае шансов ну вообще нет, если хоть что-то попадет внутрь. Вот какое-то старое видео айфона, который упал в море и его сразу вынули оттуда.

Кола — еще один враг любого электронного устройства. Мало того, что она вызывает активнейшую коррозию любых металлических компонентов, так еще и высыхая, оставляет нечто вроде капель густого сиропа. Очистить это спиртом не выйдет — можно только водой (не обязательно дистиллированной, потом уже сушится спиртом).

Пиво тоже не особо приятная жидкость — тоже высыхает, оставляя неприятно пахнущие следы. И спиртом оттереть пиво тоже сложно.

Кофе, обычно с сахаром — тоже плохо. Собственно, кого я обманываю — любая электропроводящая жидкость (а значит, что в ней растворены соли) является огромной проблемой для устройства. Без разницы, телефон это или ноутбук. С ноутбуками с одной стороны проще, с другой — сложнее. Проще потому, что они просто больше, и небольшое количество жидкости не всегда приговор. Плохо — потому, что они большие, и жидкость может растечься в самых непредсказуемых направлениях. Да и чистить их дольше, плюс не у каждого мастера есть ультразвуковая ванна для финальной очистки платы лэптопа.

И снова подчеркну — чем дольше «залитик» стоит без ремонта, тем ниже вероятность его успешной починки в дальнейшем.

Что можно сделать и в каких случаях овчинка стоит выделки

Тут все зависит от того, сколько простоял ноутбук и что именно у него залито. В моей практике было несколько интересных случаев:

Капля жидкости затекла на узел, отвечающий за изображение на экране. Причем этот узел был спрятан за маленькой наклеечкой, на которую я не обратил внимания. Для того, чтобы это все починить, я просто кинул провод с отправной точки до монитора, и это сработало (уже не помню деталей). Через время этот «костыль» тоже отказал, я снова раскрутил ноутбук и только потом увидел крайне небольшой окисленный участок, который затронул две ножки компонента, отвечающего за сигнал изображения. При этом и в первый раз я был очень внимательным — но, видимо, не до конца.

Капля жидкости попала на две ножки мультиконтроллера, и пленка окисла была настолько маленькой по площади, что разглядел я ее лишь после получаса изучения платы под микроскопом. Это было реально удивительно — когда настолько небольшой участок может привести к тому, что ноутбук не включается. К счастью, после удаления окисла ноутбук заработал.

Капля жидкости в игровом ноутбуке привела к прогару в плате. Масштаб повреждений был не очень большим, я заменил все пострадавшие компоненты, восстановил линии питания. Все заработало, кроме кнопки включения на клавиатуре — это была несвязанная проблема. Я заказал клавиатуру на алиэкспресс, но ко времени, когда она пришла, ноутбук отказался включаться. Снова просмотрел все компоненты, заменил еще часть, глянул на этот прогар — все ок. Нажимаешь на кнопку включения — на секунду загорается клавиатура, дергается кулер и все гаснет. После двух дней мучений с этим девайсом я просто сдался. В чем причина, не понимаю.

Здесь хочу подчеркнуть, что если даже вы убрали следы залития, всегда может случиться так, что окислено уже нечто в одном из подлежащих слоев платы — и увидеть это невозможно, притом замеры будут показывать, что все ок. Конечно, имею в виду не короткое замыкание — тогда локализовать проблему все еще можно.

Еще несколько случаев — когда я просто протирал следы залития, и мертвый ноутбук начинал работать. Конечно, я смотрел, чтобы не было поврежденных компонентов, пропаивал проблемные контакты и т.п. в случае необходимости. Но такие случаи тоже были.

Вот такое, зачастую, смысла чинить нет, если ноутбук бюджетный

Но все же чаще случается так, что проще купить новый ноутбук, особенно если это недорогая модель. Если девайс недешевый — тогда можно попробовать чинить, если нечто бюджетное — то стоит пробовать практиковаться, но коммерческого смысла в этом нет. Даже, если удастся починить, времени починка, если залитие масштабное, займет много.

Залитие — это как мина замедленного действия с двумя-тремя дополнительными контурами запуска. Отключаешь один — остается еще несколько (это я в фильмах про шпионов подсмотрел). Залитие можно почистить, все будет хорошо, но через неделю или месяц коррозия приведет к тому, что либо звук отключится, либо изображение заглючит, либо ноутбук перестанет включаться. В этом основная проблема залитых устройств — и их очень неохотно берут сервисы.

Ремонтировать самому — можно, и это интересно. Но иногда список деталей под замену такой длинный, что бюджет на это дело превышает стоимость самого девайса (ведь он б/у).

Расскажите о том, что вы сами делаете с залитыми ноутбуками, особенно об интересных случаях из вашей практики.

Читайте также


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/828754/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *