Олды помнят один из наиболее мемных атрибутов Microsoft Office с 1997 до 2003 года: виртуального помощника-скрепку с глазами, он же Clippy или Скрепыш (ничего общего со скрепами!). Те, кто имеют дело со шрифтами хоть немного больше обычного набора текста в Word и Excel, обычно хотя бы краем уха слышали о том, что Comic Sans считается многими самым отвратительным шрифтом в истории, использовать который не иронично — особая степень кринжа. Куда меньше наших современников помнят, что и Скрепыш, и Comic Sans являются наследием одного из самых эпических провалов в истории компании Microsoft и истории разработки интерфейсов в принципе. Вспомним же, как и прочему провалился проект, казавшийся на старте интересным и многообещающим, и был ли этот провал случайным или закономерным?
Нет смысла описывать всё происходящее, поэтому просто напишу «у нас всё хорошо»
Шёл далёкий уже 1991 год. В США всё больше распространялись персональные компьютеры — и всё меньшая доля их владельцев была представлена хорошо разбиравшимися в предмете программистами. Именно поэтому Apple в 1984 году, а Microsoft в 1985-м выпустили первые коммерческие операционные системы с графическим интерфейсом вместо командной строки: Mac OS и Windows 1.0. Однако времена были в плане компьютерной грамотности ещё тёмными и дремучими. Это сейчас даже многие деревенские бабушки бойко пользуются смартфонами — а тогда, на рубеже восьмидесятых и девяностых, даже довольно продвинутые люди нередко смотрели на рабочий стол с папками и стрелкой курсора аки бараны на новые ворота.
Это вызывало в недрах крупных IT-корпораций некоторые переживания по поводу того, что они теряют часть потенциального рынка из-за чрезмерной сложности для части начинающих юзеров даже графических интерфейсов. Пока те, кто «писал на сях, пока мать была на сносях», хейтили винду и мечтали об апокалиптическом возмездии под названием Вендекапец, в недрах Microsoft зрела идея упростить графический интерфейс до полной интуитивности. И обильно приправить его интерактивностью. Чтобы даже самый тупой юзверь уровня упоротых персонажей американских комедий 90-х смог справиться с освоением работы с компьютерами.
Вызрела мысль о максимально простом и интуитивном графическом интерфейсе у разработчиков Microsoft Publisher, Карен Фриз и Барри Линнетта. Карен Фриз была не только айтишницей: она пришла в Microsoft как HR и неплохо продвинулась по карьерной лестнице благодаря хорошим навыкам, как говорят ныне, soft skills. Иными словами, она умела вызывать к себе симпатию и убеждать в своей правоте, а часть из её руководства буквально были людьми, которых она приняла на работу. Барри Линнетт, в свою очередь, был специалистом по созданию обучающих программ. Именно благодаря Линнетту и Фриз в Microsoft Publisher, программе для оформления разметки документов к печати — что явно предназначалось для сотрудников СМИ и издательств, а не профессиональных компьютерщиков — появился встроенный функционал wizard’ов. Сиречь механизмов, которые буквально за руку вели не очень опытного пользователя к тому, чтобы он получил искомый результат через набор стандартизованных решений.
Встраивание в Microsoft Publisher механизма помощи пользователю было сочтено успехом, который оценил даже Билл Гейтс собственной персоной. Благодаря этому Фриз и Линнетт решили предложить руководству компании значительно более амбициозную идею: создать максимально интуитивный, имитирующий объекты материального мира полностью графический интерфейс, который будет дополнен продвинутым виртуальным помощником. Сочетание самоочевидности того, как всё работает, с обильными объёмами советов и помощи от виртуального ассистента должны были сделать использование оболочки операционной системы доступной любому — даже тому, у кого банальные окна и файлы в них вызывали священный трепет и желание позвать экзорциста. К тому же, писала Фриз, сложность интерфейсов Windows быстро росла по мере её развития, и существовал риск, что вскоре для неопытных граждан всё опять станет сопоставимым по сложности если не с «голым DOSом», то уж точно с Commander’ами.
Немного ностальгии
Чтобы продвинуть и продать руководству свой концепт, опытный HR и спец по обучающим программам развернули целую кампанию. Они привлекли на свою сторону одного из ведущих разработчиков Microsoft Даррину Массена, который помог им написать демо-версии предлагаемой ими оболочки и анимированных помощников для неё. По мере работы над демками они проводили среди сотрудников компании и своих знакомых маркетинговые исследования на предмет, заходит идея или нет. На фокус-группах всё вроде бы шло хорошо: один из участников так впечатлился «разговаривавшей» с ним анимированной уткой, что буквально тряс руку Фриз и требовал от неё «убрать все эти душные мануалы и дать утку, которая всегда будет на экране и подскажет, что и как делать». Фриз обосновывала необходимость виртуального помощника через аналогию с ресторанным меню: там может быть много непонятно звучащих блюд, и нужна помощь официанта, чтобы он пояснил, о чём вообще идёт речь в случае какого-нибудь «папарделле с лососем».
В качестве тяжёлой артиллерии поддержки они связались с учёными из Стэнфорда Клиффордом Нассом и Брайаном Ривзом, известными тогда специалистами по взаимодействию людей c компьютерами. Насс и Ривз написали очень наукообразный обоснуй того, что чем более интуитивно и «человекообразно» выглядит интерфейс компьютера — тем лучше его будет воспринимать пользователь. Буквально: по их выкладкам на основе ряда социальных экспериментов получалось, что часть мозга, отвечающая за использование мыши и клавиатуры, также отвечает за эмоциональные реакции при взаимодействии с другими людьми. Соответственно, если люди реагируют на компьютеры подобно реакции на людей, было бы разумно включить в программное обеспечение нечто если и не человекообразное, то хотя бы анимированное и интерактивное. Оба учёных станут консультантами нового проекта.
Всё это в итоге презентовали Биллу Гейтсу — и получили его одобрение на разработку ещё более графической оболочки для Windows, которая сама тогда была надстройкой над DOS с графической средой: буквально «мы прокачали вашу винду, чтобы вы использовали графический интерфейс для облегчения использования графического интерфейса». Менеджером по маркетингу поставили главного менеджера Microsoft по информационным продуктам Мелинду Френч, по совместительству — сначала гражданскую, а затем (как раз в ходе работы над проектом) и официальную жену Билла Гейтса. Она тоже работала над Microsoft Publisher, хорошо понимала, чего хотят добиться Фриз и Линнетт, и должна была довести идею до хорошо продаваемого продукта. Непосредственно управляла проектом Карен Фриз. Поначалу команда состояла только из трёх человек, однако затем число работавших над проектом выросло до 12, а затем и до 35 сотрудников.
Мелинда Френч и Билл Гейтс в 1993 году, в начале разработки нового графического интерфейса
Поначалу будущий программный продукт получил название Microsoft Data Wizard — по названию уже использованных в Publisher механик облегчения работы неопытным пользователям. Большую часть периода разработки продукт был известен внутри компании как Microsoft Utopia: весьма амбициозное и даже немного хвастливое название. И лишь за пару месяцев до релиза наименование сменилось на странное и даже слегка упоротое Microsoft BOB — с логотипом в виде соответствующего слова, где на месте буквы О находился смайлик в очках, слегка напоминавший молодого Билла Гейтса. Это не было аббревиатурой «сос мыслом»: просто, видимо, в преддверии релиза разрабов уже очень штырило. Многое к этому моменту уже было сделано, поэтому в файловой системе в названии многих файлов фигурировала всё та же Utopia.
7 января 1995 года программа была презентована на международной компьютерной выставке. Компания возлагала на Microsoft Bob массу надежд — в рекламных статьях новую среду продвигали как, ни много ни мало, будущее графических интерфейсов операционных систем и новый их стандарт. Сам Билл Гейтс публично рассказывал, что это важный новый эволюционный шаг в развитии графических интерфейсов, и новые, более мощные компьютеры для массового непрофессионального рынка, будут использовать преимущественно такие среды. Журналы рассказывали «по данным источников», что на фокус-группах 84% предпочли интерфейс Microsoft Bob стандартному Win 3.1. Ну а самые ярые сторонники Microsoft доходили до того, что именовали Microsoft Bob «гвоздём в крышку гроба Apple», если те срочно не начнут работать над своим аналогом.
Официальный релиз Microsoft Bob как графической надстройки на Windows 3.1 состоялся 10 марта 1995 года — хотя в магазины он поступил только с 31 марта. Стоимость копии составляла $99, по нынешним временам, с учётом инфляции, это немногим больше $200. Системные требования на момент выхода сразу отпугнули от Microsoft Bob многих, желавших попробовать. Далеко не у всех имелось железно, способное нормально тянуть его без фризов и зависаний:
- процессор не ниже Intel 486SX;
- 8 Мб оперативной памяти (весьма дочерта для 1995 год, 4 Мб считались вполне солидной оперативой);
- 32 Мб дискового пространства;
- Super VGA-видеокарта, отображающая не менее 256 оттенков;
- флоппи-диск для установки и работы с документами;
- мышь;
- модем, работающий с пропускной способностью 9,6 килобит в секунду.
Сразу при установке на пользователя обрушивалось целое цунами всевозможных объяснений, в том числе явно избыточных: вроде напоминаний о расположении кнопок на клавиатуре. Хуже того: где-то советы были избыточны, а где-то пользователь должен был буквально допереть до того, чего от него ожидает программа. В дело вступил «отдел двигания кнопок», как называли это явление во времена расцвета World of Tanks. Вместо уже классического для Windows расположением кнопки подтверждения действия ОК в правой нижней части окна, при установке Microsoft Bob на этом месте оказывалась кнопка вызова помощи Help. А подтверждение действия происходило… при нажатии на большую кнопку вверху с улыбающимся смайлом в очках, логотипом продукта. Конечно, там была и подпись «нажмите эту кнопку для продолжения», но всё равно выглядело это странно.
Среда приложения графически представляла собой нарисованные, почти мультяшные комнаты с объектами. Главным рабочим столом была гостиная с небольшим камином, кабинет, гараж с кабриолетом, кухня, детская, внутренности сейфа и даже… мышиная нора. В дополнении к ним добавились деревенская изба со злобной мышью на столе и охреневшей от всего происходящего совой в бабочке.
Сове явно как-то не очень
Основным виртуальным помощником выступал золотистый ретривер по имени Ровер: его фразы появлялись в текстовых комикс-облачках на бежевом фоне (именно эта форма визуализации подсказок и стало главным дожившим до сих пор наследием проекта). Были и другие на выбор, причём один упоротее и демоничнее другого, как будто авторы пытались спародировать сами себя: пушистый круглый кот Хаос, готическая горгулья Бодлер, муха Блайт, странное чёрное существо Чез с носом-раструбом, угашенного вида красный смайл Дот и нервный голубой заяц Хоппер, предвосхитивший протагониста «Магазинчика БО». В некоторых приложениях имелись свои особые виртуальные помощники. К примеру, финансовые таблицы помогала делать говорящая книга Лекси в очках. В географическом приложении с картой мира ассистентом выступал не очень политкорректный слон Хэнк в колониальном пробковом шлеме.
Всё это выглядело… буквально слишком по-детски. Обозреватель Джон Дикинсон писал: «к сожалению, и образы комнат, и помощники выглядят пришедшими из детского сада. Они нарисованы так, как будто их целевой аудиторией являются дети и подростки до 12 лет. Всё это совершенно непривлекательно для людей, собирающихся серьёзно использовать компьютер в работе, да и вообще для взрослых людей как таковых». Бен Шнейдерман добавлял о виртуальных помощниках: «быть, может, оно и выглядит мило на первый раз, но на второй они уже смотрятся глуповато, а на третий просто бесят и отвлекают».
И ладно бы только внешний вид: виртуальные ассистенты, которые должны были буквально придать среде живое и почти человеческое лицо, оказались примитивны и тупы как пробки. Большинство вопросов пользователя не давали внятный ответ, а открывали форму запроса в службу техподдержки Microsoft: пишите, возможно, вам ответит когда-нибудь освободившийся сотрудник. Хуже того, когда на экране всплывала предупреждающее окно с кнопкой подтверждения получения информации, вы не могли его закрыть! Сначала требовалось нажать на ассистента, и лишь после этого он, с идиотской ухмылкой, позволял закрыть всплывающее окно.
Этим неудобства не исчерпывались. Единственным поддерживаемым форматом электронной почты был платный (!) ящик сервиса MCI с адресом bob.com, который специально под это дело был выкуплен у бостонского айтишника Боба Анти. Для регистрации нужно было позвонить оператору на любезно указанный помощником номер. Заявка рассматривалась в течение 10 рабочих дней, а ежемесячная оплата ящика составляла $5. За эту сумму вы имели полное право отправить в месяц целых 15 писем. Подключение иной почты не предусматривалось. Пользователи рыдали от счастья, надо полагать, и мечтали крепко пожать разработчикам… нет, совсем не руку.
И лишь одно нововведение, которое могло сделать MS Bob совершенным в своём ужасе, так и не вышло в релиз. С октября 1994 года дизайнер Microsoft Винсент Коннар ознакомился с наработками и заявил, что использовавшийся в подсказках и других текстовых элементах шрифт Times New Roman своим консерватизмом выбивается из общего стиля. Он начал работу над более подходящим к творившемуся на экране разброду шрифтом — и именно так на свет появился Comic Sans: по мнению многих, самый ужасный шрифт в мире. Разработчики почесали репы, но решили оставить Times New Roman. Однако Comic Sans всё равно был включён в релизы Windows — и всем очень «полюбился».
И даже без вишенки в виде Comic Sans Microsoft Bob провалился с фееричным треском под аккомпанемент разгромных публикаций в прессе. Ругали его практически все. Одна из самых злых и детальных рецензий принадлежала Стефану Манесу из The New York Times:
Боб – убогий помощник. Он хранит данные в форматах, которые могут прочитать мало какие иные программы. Он упорно меняет положение кнопок «ОК» и «Отмена». К тому же этот Боб до идиотизма непоследователен в сочетаниях клавиш. Нажатие Ctrl+L на рабочем столе позволяет регулировать громкость, то же самое в адресной книге вызовет уже списки рассылок. Снова и снова Боб указывает вам во всплывающих окнах, что делать, но не даёт этого сделать, пока вы не нажмёте «ОК».
Провал был полным. Неуклюжие попытки PR damage control со стороны Microsoft только подлили масла в огонь. Вскоре после релиза всратость Microsoft Bob стала мемом в компьютерном сообществе — и даже высказываться об отдельных удачных находках разработчиков стало опасно для репутации. За всё время удалось продать лишь 58 000 копий Microsoft Bob — на фоне миллионных тиражей только легальных копий Windows 3.1 и вышедшей спустя несколько месяцев Windows 95. В начале 1996 года проект был закрыт. Его наиболее заметным и мемным наследием остались виртуальные ассистенты в офисном пакете Microsoft Office с 97 по 2003 годы: прежде всего знаменитый Скрепыш с глазами.
Он тоже многих бесил, считался в общем-то заслуженно бессмысленным, и благополучно канул в Лету — но со временем стал ностальгическим и даже популярным символом эпохи рубежа девяностых и нулевых. Comic Sans тоже жив до наших дней, и даже нередко используется в комиксах и так далее — вызывая кровавые слёзы из глаз эстетов. Ну и бежевые облачка подсказок в продуктах Microsoft — они тоже родились именно как здравое зерно в провальном в целом Microsoft Bob. Ну а в целом… проект провалился с таким треском, что ещё в конце нулевых этот фейл вспоминали как один из самых эпичных в истории IT. Ну а сейчас о нём мало кто помнит. Хотя… кто знает, будь его графическая часть более красивой, а техническая — вылизана как положено, может, провал был бы хотя бы не таким громким и тотальным.
Как бы то ни было, в итоге стандартом для компьютеров стали именно «оконные» графические интерфейсы, заложенные ранними Mac OS и Windows. Ещё большее упрощение оказалось избыточным и в общем-то ненужным. И даже с трудом можно представить, что когда-то даже часть специалистов предполагали окошки и ниспадающие меню слишком сложными, а интерфейсы со столами и вазочками — будущим виртуальной среды. Прогнозы — дело тонкое.
Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT ?
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/828394/
Добавить комментарий