Как известно, история не терпит сослагательного наклонения, но, тем не менее, многие из нас нет-нет, да и задумываются на тему «что было бы, если бы…». Например, как выглядел бы современный интернет, если бы Тим Бернерс-Ли не начал экспериментировать в CERN с программой Enquire для обработки электронных документов? К слову, в тот год, когда пятилетний Тим Бернерс-Ли еще учился читать по слогам, американец Теодор Нельсон уже разработал собственную реализацию гипертекста. Проект получил звучное и загадочное название Xanadu.
Тед Нельсон родился 17 июня 1937 года в Нью-Йорке, в семье, которую нельзя назвать иначе, чем творческой: папа — кинорежиссер, мама — популярная актриса и обладательница премии «Оскар». Правда, родители Теодора довольно рано развелись, после чего воспитанием мальчика занялись бабушка и дедушка, привившие будущему пионеру информационных технологий любовь к науке и чтению.
Свою академическую карьеру Нельсон начинал в частном гуманитарном колледже, где изучал философию, затем занялся социологией, продолжив обучение в Чикагском, а чуть позже — в Гарвардском университете. В аспирантуре он впервые познакомился с вычислительными машинами, которые в те времена представляли собой громоздкие устройства, занимавшие отдельные помещения. Нельсон не был программистом или математиком, но его философское образование подсказало ему довольно-таки утопическую на первый взгляд идею: создать с помощью ЭВМ глобальное хранилище всех накопленных человечеством знаний. При этом Тед Нельсон не был бы ученым, если бы не задумался о главном практическом аспекте этой идеи: для хранения подобной информации необходим специальный электронный формат текстовых документов.
В 1960 году Нельсон задумал создать систему, в которой все тексты были бы взаимосвязаны. Каждый пользователь такой системы мог бы комментировать и вносить коррективы в работу других, а все правки и ссылки будут сохраняться и отслеживаться. Прикладным следствием внедрения этой системы стало бы создание глобальной компьютерной сети с простым и интуитивно-понятным пользовательским интерфейсом. Примечательно, что в 1960 году еще не существовало даже текстовых редакторов в привычном нам сегодня понимании, то есть, на начальном этапе идеи Нельсона были в большей степени концептуальными.
Тем не менее, Нельсон решил перейти к воплощению своей концепции «электронного хранилища знаний». Помимо набора, изменения и чтения текста (функции текстового редактора), придуманное им программное обеспечение должно было обеспечивать возможность сравнения двух версий документа и сохранения истории изменений — примерно так, как несколько десятилетий спустя это было реализовано в режиме «Рецензирование» Microsoft Word.
В 1965 году Тед разработал концепцию, которую он назвал «трансклюзией». Она подразумевала возможность составления пользователем нового текста на основе фрагментов уже существующих электронных документов. Визуально Нельсон иллюстрировал эту идею в виде застежки-молнии: отдельные зубцы такой застежки (абзацы текста) поочередно соединяются, образуя в итоге единое целое — новый текст.
Концепцию трансклюзии Тед Нельсон представил в ходе своего доклада на конференции Ассоциации вычислительной техники в 1965 году, а в 1967-м придумал звучное название для своего проекта — «Xanadu», в честь своей любимой поэмы «Кубла Хан» за авторством Сэмюэля Тейлора Кольриджа, начинающейся такими строками:
В стране Ксанад благословенной
Дворец построил Кубла Хан,
Где Альф бежит, поток священный,
Сквозь мглу пещер гигантских, пенный,
Впадает в сонный океан.
Кроме трансклюзии, идеология Xanadu включала целый ряд других важных идей, которые в значительной степени перекликаются с современной концепцией гипертекста. Так, каждый пользователь должен иметь доступ к любому опубликованному в системе электронному документу вне зависимости от места его физического хранения, но с учетом имеющихся у него прав доступа. Документы могут ссылаться друг на друга, а также хранить в себе данные любого типа: текст, таблицы, формулы, графику. По ссылкам можно проследовать из одного документа в другой, таким образом, пользователь может самостоятельно определять траекторию изучения опубликованных в Xanadu материалов. Для того, чтобы установить ссылку на другой документ, не требуется специального разрешения от его автора. При этом провайдеры, предоставляющие доступ к системе Xanadu, могут взимать с пользователей плату за эту услугу согласно своим собственным тарифам. Обсуждалась даже возможность небольших выплат авторам за использование их контента. Все 17 базовых принципов Xanadu перечислены здесь.
По большому счету, Тед Нельсон придумал интернет. Его идеи определенно были революционными для середины 60-х годов, однако не нашли понимания среди кибернетиков: Теду попросту не хватило глубины технических знаний, чтобы объяснить, как реализовать всю эту концепцию на программном уровне.
Тем не менее, принцип «не знаешь, как это сделать самостоятельно — найми специалиста» никто не отменял. Нельсон арендовал компьютер и привлек к работе программиста Кэла Дэниелса, который к 1972 году написал демонстрационную версию приложения для Xanadu. Но к этому моменту у Нельсона кончились деньги, и работы пришлось прервать. В 1974 году Тед изложил свои мысли и идеи в книге «Computer Lib/Dream Machines» («Компьютерная библиотека/Машины снов»), которую он первоначально издал небольшим тиражом за собсвенный счет. Тогда же, в 1974 году, на свет появился компьютер Altair 8800, который называют катализатором микрокомпьютерной революции 70-х годов, и стали активно развиваться сети. Все это послужило еще одним косвенным подтверждением правильности идей, заложенных Тедом Нельсоном в проекте Xanadu, и описанных им в собственной книге.
В 1979 году Тед Нельсон предпринял еще одну самостоятельную попытку «оживить» проект Xanadu и приступить к его практической реализации. Он арендовал дом в Пенсильвании и собрал там небольшую группу последователей в составе исследователей и программистов Марка Миллера, Роджера Грегори и Стюарта Грина. В ходе совместной работы Грегори и Миллер успели создать систему адресации на основе трансфинитных чисел, позволявшую ссылаться на любой фрагмент электронного документа. Разработчики назвали эту технологию «тумблерами»: адрес не только указывал пользователю на машину в сети, где хранился документ, но также включал данные об авторе и версии этого документа. Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки, но уже через полгода команда распалась, и проект снова заглох.
В истории Xanadu наступила непродолжительная пауза, которая продлилась до 1983 года. В этом году Тед Нельсон познакомился на «The Hackers Conference» с основателем Autodesk Джоном Уокером и сумел увлечь его своими идеями. Разработка Xanadu продолжилась на деньги Autodesk, и к 1990 году команда программистов из этой компании представила прототип написанного на Си программного обеспечения для Xanadu. Вместе с тем, софт работал нестабильно и совсем не так, как задумывали его создатели. Небольшая группа разработчиков выдвинула идею переписать часть кода на Smalltalk, что вызвало раскол в команде. Изначально намеченные сроки запуска Xanadu оказались сорваны, развитие проекта, не приносившего никакого дохода, опять застопорилось, и в конечном итоге корпорация Autodesk утратила к нему интерес.
Группа программистов и архитекторов Xanadu ушла во вновь созданную предпринимателем Чарльзом Смитом компанию Memex, которая приобрела лицензию на эту технологию у Autodesk. Но и здесь проект сопровождали бесконечные скандалы: из-за недостатка финансирования Memex перестала выплачивать зарплату сотрудникам, и они разбежались по домам, прихватив с собой из офиса корпоративные компьютеры. А в период с 1991 по 1993 год Тим Бернерс-Ли опубликовал собственные проекты, положившие начало бурному развитию WWW, что сделало дальнейшую эволюцию Xanadu неактуальной. В 1998-м Нельсон опубликовал в зародившемся без его участия интернете исходный код Xanadu под названием Project Udanax, а в 2010-х появилась версия OpenXanadu (несмотря на название, этот проект не имел открытого исходного кода, но распространялся под общедоступной лицензией).
Увы, Xanadu так и не увидел свет в той форме, которую задумывал Нельсон. Хотя оригинальные планы проекта Xanadu так и не были полностью реализованы, его наследие сыграло свою роль в развитии информационных технологий. Концепции, заложенные Тедом Нельсоном, стали частью того, что мы сегодня называем интернетом. Многие идеи Нельсона впоследствии были взяты на вооружение при создании веб-браузеров и систем управления контентом.
Если бы Теду Нельсону все-таки удалось реализовать технологию Xanadu в полном объеме, то, что мы называем «Всемирной Паутиной» появилось бы на свет минимум на десятилетие раньше. По большому счету, это был бы все тот же знакомый нам из 90-х гипертекстовый интернет, только с другой системой адресации и иной технологией построения гиперссылок. Благодаря идее трансклюзии некое подобие технологии Server Side Includes тоже возникло бы раньше минимум на десять лет. Так или иначе, Xanadu предвосхитил многие современные концепции веб-технологий, включая идею двусторонних ссылок, возможность публикации общедоступного электронного контента, состоящего из разных типов данных, и даже системы контроля версий электронных документов. Судьба сложилась таким образом, что эта технология не прижилась, что часто случается с идеями, опередившими свое время. Но факт остается фактом: еще в 1960-м Тед Нельсон предложил базовую концепцию гипертекста — среды, где информация связана нелинейно, образуя сложные сети с возможностью легкого перехода между документами.
Статья поддерживается командой Serverspace.
Serverspace — провайдер облачных сервисов, предоставляющий в аренду виртуальные серверы с ОС Linux и Windows в 8 дата-центрах: Россия, Беларусь, Казахстан, Нидерланды, Турция, США, Канада и Бразилия. Для построения ИТ-инфраструктуры провайдер также предлагает: создание сетей, шлюзов, бэкапы, сервисы CDN, DNS, объектное хранилище S3.
IT-инфраструктура | Кешбэк 17% по коду HABR
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/829768/
Добавить комментарий