В МФТИ нашли новый способ получения мезенхимальных стволовых клеток

от автора

Лабораторные манипуляции со стволовыми клетками в лаборатории МФТИ. Фото пресс-службы МФТИ

Лабораторные манипуляции со стволовыми клетками в лаборатории МФТИ. Фото пресс-службы МФТИ

Научный сотрудник лаборатории экспериментальной и клеточной медицины МФТИ Алерия Аитова разработала универсальную методику получения и культивирования линий мезенхимальных стволовых клеток, в том числе пациент-специфичных, из различного костного материала. Инновационность методики заключается в том, что жизнеспособные мезенхимальные стволовые клетки выделяют одновременно из двух типов материала человека — костного мозга и костной ткани. Технология может быть использована в качестве дополнения клеточно-заместительной терапии при лечении различных заболеваний.

Мезенхимальные стволовые клетки обладают способностью дифференцироваться в клетки костной, хрящевой и жировой тканей. Их называют «биологическими фабриками» из-за их способности продуцировать целый ряд цитокинов, фактора роста и других биологически активных веществ. Благодаря биологическим свойствам МСК, а также относительной лёгкости их получения они стали одним из самых востребованных источников для клеточной терапии.

«Клеточная терапия является подвидом регенеративной медицины. Клеточная терапия на основе стволовых клеток является процессом любого вида введения стволовых клеток в ткань для лечения заболевания с добавлением или без добавления генной терапии. Стволовые клетки представляют собой неспециализированные клетки, обладающие способностью к длительному самообновлению без существенного изменения своих общих свойств. Они могут дифференцироваться в различные специализированные типы клеток при определённых физиологических или экспериментальных условиях», — уточняет Алерия Аитова.

Получение стволовых клеток из костного мозга происходит на границе сред: жидкость костного мозга с гепарином — раствор Фиколла или жидкость костного мозга с гепарином — раствор Перколла. Для выделения из костного мозга используется двойное центрифугирование продолжительностью до 40 минут. При этом выделение жизнеспособных клеток осуществляют в течение 24 часов после забора клеточного материала при изолированном хранении с температурой от 0 до +4°С.

«Дальнейшие манипуляции с клетками осуществляют с количеством костного мозга менее 1 мл. Выделение стволовых клеток из костной ткани происходит путём измельчения, ферментирования с помощью Трипсина или его аналогов и центрифугирования образца ткани до получения клеточного осадка. Выращивание клеточной массы осуществляют из полученных МСК в стандартной посуде с использованием среды ДМЕМ с добавлением 10% FBS путём высева клеток с плотностью от 40 клеток на 1 см2; поддержание полученных МСК и ускорение наращивания клеточной массы происходит за счёт добавления дополнительно незаменимых аминокислот и (или) фактора роста фибробластов человека — 2», — продолжает Алерия Аитова.

Она уже получила патент на способ выделения и культивирования линий мезенхимальных стволовых клеток. В ближайшее время Алерия Аитова намерена провести доклинические испытания методики.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/830106/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *