Я хожу в офис и мне комфортно: истории айтишников, которым не подходит работа на удалёнке

от автора

Одно из достоинств ИТ-сферы, привлекающее в неё людей с самым разным бэкграундом — это возможность работать удалённо. Гибкий график, комфортная домашняя обстановка, экономия времени и денег на дорогу, возможность работать на другой город или страну, совмещать работу с учёбой и воспитанием детей — всё это делает удалённую работу привлекательной для многих. Но, несмотря на очевидные преимущества, не все этим пользуются — даже после пандемии, когда к удалёнке привыкли и работники, и работодатели, и рекрутеры, и общественное мнение. Расскажем, почему так, и поговорим с теми, кто не спешит сменить офисный стул на рабочее место дома.

Добро пожаловать в новую реальность: офисы популярнее удалёнки

Более 50% российских ИТ-работодателей дают сотрудникам возможность работать из дома. Для многих это бесспорное конкурентное преимущество, но часть соискателей не перестают рассматривать вакансии с размещением в офисе. После стремительного взлета, вызванного пандемией коронавируса, бум удалённой работы в России стал постепенно идти на спад

В 2023–24 году, через 3–4 года после массового перехода на дистанционный формат, многие компании стали пересматривать свои стратегии, сокращая количество вакансий с постоянной удалённой работой. Причин для этого несколько.

Первая проблема — сниженная производительность удалённых сотрудников. Несмотря на все преимущества дистанционного формата, не всем удаётся сохранить высокую работоспособность. Отсутствие живого общения, постоянные отвлечения дома и нечёткие границы между работой и личной жизнью могут привести к снижению мотивации и результатов.

Я пробовал работать в разном формате и понял, что чистая удалёнка — не мое. Из дома сложно проводить грань между работой и личной жизнью. Была даже шутка времён ковида: пора перестать называть это работой из дома и назвать прямо — жизнь на работе. В пандемию, конечно, к этому приспособился. Но потом стал  делать перерывы и выходить на улицу. Потом нашел ещё лайфхак — записался на обучение, и тоже пришлось в конкретное время заканчивать, чтобы немного отдохнуть. Сейчас предпочитаю гибридный график, когда в какой-то день можно поработать из дома, в какой-то — из офиса.

Александр, системный администратор в дата-центре, Санкт-Петербург

Вторая трудность — контроль за удалёнными сотрудниками. Работодатели сталкиваются с необходимостью разрабатывать новые методы оценки производительности и отслеживания рабочего процесса. Сложность в установлении доверительных отношений с командой на удалёнке и обеспечение прозрачности всех задач также вызывают определённые затруднения.

Нанять человека на удалёнку во многом проще, чем в офис: можно рассмотреть кандидатуры из других городов, не готовые к скорому переезду, людей из отдалённых пригородов, которые не стали бы ездить на работу каждый день. В то же время, офисные работники часто лучше разбираются в контексте процессов в компании, чем удалёнщики. Они будут вероятнее иметь более широкий кругозор по задачам и происходящему внутри компании, смогут проще генерить совместные инициативы, выходить за рамки проектов. Когда компания поддерживает существующие процессы, это не так критично, но в период роста бизнеса — бывает очень важно.

Анастасия, HR-менеджер в крупной российской ИТ-компании, Санкт-Петербург

Третья причина — потенциальное ужесточение регулирования удалённой работы. Массовый отъезд российских ИТ-специалистов за границу в 2022 году вызвал определённое беспокойство в правительстве и повысил интерес к этому сектору. Введение новых правил и требований может создать дополнительные трудности для работодателей и удалённых сотрудников: от трудностей с переводом денег до ухода программных продуктов с российского рынка. Только 16% российских ИТ-компаний готовы рассматривать соискателей из-за рубежа.

На моей бывшей работе в 2022 году многие уехали за рубеж. Часть потом вернулась, но некоторые продолжали работать удалённо из-за границы. Но сама специфика работы такова, что физическое присутствие необходимо — по крайней мере, несколько дней в неделю. Сейчас большинство бывших коллег сидит на гибридном графике, а те, кто решил остаться за границей, были вынуждены работу сменить.

Андрей, DevOps-инженер в ритейле, Санкт-Петербург

Почему люди выбирают работу в офисе

По данным опросов ВЦИОМ, на 2022 год четверть работающих россиян (25%) уже попробовала на себе прелести удалённой работы. В ИТ-сфере этот процент выше и составляет 36%. Но всё равно есть те, кто предпочитает стандартную пятидневку.

Плюсы и минусы офисной и удалённой работы очевидны. На удалёнке можно трудиться из дома, а можно — из кафе, коворкинга или гостиницы в путешествии. Можно работать в уютной обстановке, с любимой едой под рукой, а параллельно делать домашние дела. Время и деньги, которые могли быть потрачены на дорогу, легче использовать для хобби, семейных дел или отдыха. Становится проще сходить в рабочий день к врачу, забрать детей из садика и школы, встретиться с кем угодно посреди дня и даже посетить музей или курсы английского, а заодно можно не отвлекаться на разговоры с коллегами в столовой или курилке. 

С другой стороны, офис — это место для делового общения, работы в команде, важных совещаний. Чёткий рабочий график и определённая атмосфера мотивируют и способствуют производительности труда. Работу вне дома ради общения часто выбирают те, кто живет один — тем более, что в офисах современных ИТ-компаний есть и кофе, и комфортабельные столовые с вкусной едой, и развлечения. Есть и те, для кого работа становится отдыхом от быта и семейных неурядиц. Граница между работой и домом становится чётче: сосредоточиться на профессиональных задачах легче в офисе, а дома — выкинуть всё из головы и переключиться на личные дела.

Офис дисциплинирует

Многие — даже те, у кого есть опыт работы на удалёнке — выбирают офис, потому что он дисциплинирует. В окружении коллег проще автоматически переключиться в рабочий режим и сконцентрироваться на задачах. Постоянное наличие руководителя и осознанная необходимость отвечать за свои действия стимулируют ответственность и повышают продуктивность. Офисная среда формирует определённые правила и нормы поведения, что помогает оставаться в рамках рабочего процесса и удерживает от отвлекающих факторов.

Я работала на удалёнке три года. Плюс ещё год — гибридный график: три дня из офиса, два дня из дома. Сейчас работаю в офисе на пятидневке и довольна. 

Не назову себя лентяйкой, но дома всегда есть, на что отвлечься: холодильник, котики, улица, сериалы. Плюс кто-то из соседей часто делает ремонт или выясняет отношения: под шум от перфоратора или разговоры за стенкой на повышенных тонах невозможно сосредоточиться. Офис в этом плане дисциплинирует  Дорога от дома до работы занимает час: пока я еду в метро, могу посмотреть видео с телефона, пообщаться с друзьями в мессенджерах или почитать книгу.

Ольга, технический писатель в банке, Москва

Не получается работать при домочадцах

Иногда сосредоточиться на работе не позволяет присутствие домочадцев рядом. Постоянный шум, перебивания, непрекращающаяся потребность в общении, просьбы о помощи и внимании мешают, даже если члены семьи пытаются вести себя тихо. Ощущение постоянного наблюдения и необходимости быть доступным усиливается, если в доме есть дети или пожилые родственники. Всё это не лучшим образом сказывается на продуктивности.

Я работаю четыре дня в неделю из офиса, один день — удалённо. В принципе, настроить дома рабочую среду можно, но зачем, если приятнее поехать в офис? Опять же, если дома остаётся дочь-подросток, то приходится отвлекаться от работы, а если собирается вся семья — работать вообще невозможно.

Алексей, системный аналитик, Москва

Все попытки работать удалённо и исполнять взятые на фриланс проекты дома заканчивались провалом. Либо маленький ребёнок требовал внимания, и некому было делегировать присмотр за ним (дочке сейчас 3 года), либо (когда детей ещё не было) отсутствие близкого дедлайна стимулировало ничегонеделание. Поэтому мой выбор — только офис, для любых задач.

Демид, разработчик C++ на промышленном предприятии, Санкт-Петербург

Те, кто живёт в коммунальных квартирах либо снимает жильё на паях с друзьями и знакомыми, не всегда могут подстроиться друг под друга. Один работает в ночную смену или удалённо на другой часовой пояс, другому надо рано вставать по утрам. Кто-то включает фоном телевизор, музыку или видео, в то время как соседу нужна тишина. А совместное времяпрепровождение 24 часа в сутки может рассорить даже самых близких друзей. Даже в пандемию, когда люди сидели дома, чтобы не заразиться и не заразить других, находились те, кому офис был удобнее с точки зрения безопасности: сидеть в полупустом помещении оказывалось проще, чем контролировать перемещения соседей.

В 2020 году я только окончил университет, работал в офисе, снимал комнату в коммуналке рядом с работой. Когда начался карантин и многие ушли на удалёнку, всё равно предпочитал ходить в офис, благо начальство разрешало. Вируса я в принципе не слишком боялся (в итоге так и не заболел). Но даже если брать во внимание риск заразиться, то дома я не всегда знал, куда ходят мои соседи и соблюдают ли они меры предосторожности, а пересекаться с ними на коммунальной кухне и в коридоре, если бы я сидел дома, всё равно пришлось бы. Офис же находился в пешей доступности от дома, и там почти никого не было. Мне так было спокойнее: и с точки зрения инфекций, и с точки зрения уединения и отсутствия шума.

Иван, Java-разработчик в продуктовой компании, Санкт-Петербург

Офис — это место для общения

Офис — это место не только для работы, но и для живого общения. Кому-то важно обсуждать профессиональные темы не в переписке и не на созвоне, а вживую, ходить на совещания, участвовать в профессиональных мероприятиях. Кому-то важнее неформальные разговоры, обмен мнениями во время обеденного перерыва, коллективные поздравления с праздниками. Всё это создаёт атмосферу команды, укрепляет взаимопонимание и делает рабочий процесс более приятным и эффективным.

Удалёнка  — это неплохо, но, как говорится, есть нюансы. Во-первых, в какой-то момент чувствуешь, что начинаешь дичать, созвоны только по делу не заполняют всего информационного вакуума. Во-вторых, всё равно остаются какие-то мелкие вопросы, ради которых отдельной онлайн-встречи много, а в следующий раз спросить забудешь. В-третьих, выдернуть коллег на созвон бывает трудновато, а в офисе собраться в переговорной или в курилке гораздо проще. 

Алексей, системный аналитик в крупном ИТ-холдинге, Москва

Специфика работы не позволяет работать удалённо

Даже в ИТ есть сферы, которые не поддаются полному переходу на удалённый формат. Некоторые специальности требуют нахождения специалиста на рабочем месте. Например: настройка оборудования, работа с клиентами в офлайн-режиме, тестирование и демонстрация продуктов. Некоторые проекты требуют высокой степени кооперации и командной работы, что сложно осуществить на расстоянии. В таких случаях офисное пространство остаётся необходимым элементом для эффективного взаимодействия и решения сложных задач.

Я тестирую беспилотные автомобили, совмещая работу тестера и водителя. Отпускать их ездить без меня — пока что, знаете ли, опасно.

Евгения, тестировщик беспилотных фур, Москва

С офисом проще поддерживать work-life balance

В офисе, где работа и личная жизнь чётко разделены физически, сохранить баланс между ними проще. Выходя с работы, ты оставляешь рабочие задачи и переключаешься на личную жизнь. Удалённая работа часто стирает границы между рабочим временем и отдыхом, что приводит к переутомлению и невозможности полностью отключиться от рабочих задач. В результате, рабочий процесс становится более стрессовым, а личные дела делаются по остаточному принципу.

В офисе мне проще делить между собой работу и отдых. Выхожу на работу — личная жизнь закончилась, выхожу с работы — работа закончилась, личная жизнь началась. А когда всё время сидишь дома, эта граница уж слишком размывается.

В любом случае, нужно на время прям физически выйти из дома, чтобы эту сплошную ленту сидения за компом как-то прерывать. 

Александр, системный администратор в дата-центре, Санкт-Петербург

Несмотря на то, что моя профессия — одна из самых популярных на удалёнке, я хожу в офис и не хочу работать дома. У меня случаются подработки на фрилансе, но и их мне проще сделать в офисе, когда основная работа закончена. Дома впадаешь в азарт и начинаешь делать больше, чем следует.

Елена, копирайтер в продуктовой компании, Санкт-Петербург

В офисе уютно

Современные ИТ-компании стремятся сделать офисы максимально комфортными. Удобная мебель, комнатные растения на подоконнике, свежий ремонт, кофе из кофемашины, еда в столовой — всё это создаёт ощущение уюта и делает рабочий день более приятным. Многие компании предлагают корпоративные спортзалы, настольные игры и теннис, занятия йогой и иностранным языком, корпоративные выезды на природу — так что для сотрудников решается ещё и вопрос с досугом.

У нас в офисе уютно, всегда есть чай, кофе, сладости, фрукты, какие-то автоматы с перекусами. Удобный стол, удобное кресло, кондиционер. Есть отличная столовая с огромным выбором еды: работая дома, я очень быстро скатываюсь на заказанную шаурму и ем её, не отрываясь от компьютера. Учитывая, что путь от дома до офиса занимает полчаса (причём летом я не пользуюсь метро, а еду на трамвае и далее на самокате), пребывание в офисе гораздо приятнее, чем работа из дома, а дорога воспринимается как прогулка.

Алексей, системный аналитик в крупном ИТ-холдинге, Москва

От удалёнки можно устать

Бывает и так, что люди с радостью уходят из офиса на удалёнку, но потом начинают уставать от такого режима работы. Многие женщины продолжают подрабатывать из дома, находясь в отпуске по уходу за детьми, а выход на офисную работу для них становится своеобразным возвращением к взрослым делам и социальным ролям, отличным от роли матери. То же самое касается тех, кто начинает работать удалённо на города-миллионники, а потом переезжает. В таком случае офис, дорога до него и места неподалеку от работы могут стать источником новых социальных связей на новом месте, в то время как в четырёх стенах новые контакты возникают гораздо медленнее.

Я начала работать удалённо на фрилансе, когда родился старший сын. Но постепенно поняла, что устала от дня сурка, да и заказов тогда было немного. Как только ребенок пошёл в детский сад, вышла в офис ради стабильной зарплаты. Потом набралась опыта и сменила работу на более интересную и оплачиваемую, тоже на пятидневке. Но после рождения младшего снова ушла на удалёнку. 

С первым ребёнком было очень важно почувствовать себя снова в строю, говорить не только о детях, общаться с коллегами, а не только с семьёй и соседками по детской площадке. Со вторым уже чувствуешь себя увереннее, да и в профессии опыта больше, потому такого контраста не возникает. Сейчас в офис выходить не хочу, мне дома лучше. И общественное мнение по отношению к удалённой работе поменялось: 10 лет назад её многие не воспринимали всерьёз. Но тогда опыт пятидневки оказался ценным.

Дарья, тестировщик в онлайн-образовании, Москва

В 2021 году я устроился работать удалённо на Москву, ещё живя с родителями в Ярославле. Дома мне нравилось работать на удалёнке, но постепенно я начал от этого уставать. Впрочем, я устраивался уже с мыслями о переезде в мегаполис. В столичном офисе большинство коллег на гибридном графике, и я тоже стал приходить на работу трижды в неделю. Поначалу московские расстояния пугали, но потом втянулся. А дальше уже оценил все плюсы: езжу в центр города, стал выбираться на квизы в одном из близлежащих заведений, познакомился с новыми людьми, вместе стали ходить в театр, в кино, на вечеринки. Если бы я сидел в четырёх стенах на съёмной квартире в Кузьминках и прогуливался бы только до ближайшего магазина, ничего бы этого не было.

Сергей, фронтенд-разработчик в ритейле, Москва

Очевидно, что спрос соискателей на удалённые вакансии в ближайшие годы никуда не денется. Об этом свидетельствует и рынок коммерческой недвижимости: многие деловые пространства по всему миру пустеют или меняют свой формат, превращаясь в лофты, а иногда и в жилые апартаменты. Бизнес-центры преобразуются в коворкинги и опенспейсы, зато обрастают парковыми зонами, местами для отдыха, культурно-развлекательными пространствами, высокоскоростной связью 5G на всей территории.

Выбор между офисом, удалёнкой и гибридным форматом работы — это личное решение, которое зависит от индивидуальных предпочтений, стиля жизни и особенностей работы. Важно понимать, что здесь нет правильного или неправильного варианта. Преимущество ИТ — это свобода выбора и возможность пробовать разные форматы работы в течение карьеры.


Чтобы расти, нужно выйти из привычной зоны и сделать шаг к переменам. Можно изучить новое, начав с бесплатных занятий:

Или открыть перспективы с профессиональным обучением и переподготовкой:

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Где и как вам комфортнее работать?

7.69% В офисе, с чёткими часами работы.3
10.26% В офисе, на гибком графике.4
17.95% Удалённо, с чёткими часами работы или выделенным временем на созвоны.7
46.15% Удалённо, на гибком графике.18
15.38% В гибридном режиме: несколько дней в офисе, остальное время из дома.6
2.56% В зависимости от зарплаты, коллектива и других условий.1

Проголосовали 39 пользователей. Воздержались 3 пользователя.

ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/831732/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *