Как мы провели производственную практику для 150 студентов и зачем нам это нужно

от автора

Привет, Хабр!

Я расскажу вам о том, как в этом году мы в «Рексофт» организовали масштабную производственную практику для студентов, с какими трудностями столкнулись и почему считаем этот опыт очень ценным.

Немного предыстории: как мы работаем со студентами

Взаимодействие с вузами — один из наших приоритетов. Мы используем разные форматы: мы участвуем в «Днях карьеры», проводим открытые лекции, организуем розыгрыши призов. Такие активности в целом несложно организовать, большой подготовки и вовлечения сотрудников производства они не требуют. Из того, что сложнее – проводим хакатоны, мастер-классы, олимпиады. Эти мероприятия позволяют студентам попробовать себя в деле, получить практический опыт и заявить о себе.

Кроме того, мы стараемся предлагать студентам полезные активности. Связь с вузами настолько тесная, что некоторые наши сотрудники, в том числе и я, являются штатными преподавателями вузов (есть в расписании, читают лекции, принимают зачеты и экзамены). Более крутые коллеги, чем я, имеют ученые степени. Это дает нам возможность быть в курсе того, чем живут современные студенты, какие у них интересы и потребности. Также есть еще один важный, совершенно естественный для вузов формат — производственная практика. А мы как раз вполне себе производство. Почему она так важна?

Зачем нам нужна практика

Мы растем не только за счет рынка труда, но и за счет джунов, выпускников технических вузов. Именно поэтому мы решили сфокусироваться на студентах третьего курса — через год они получат диплом и смогут стать нашими сотрудниками. А практика у всех студентов технических специальностей третьего курса по стране плюс-минус в одно и то же время. Нам очень на руку такая стандартизация.

Так вот, производственная практика — это отличная возможность показать студентам, как устроена работа в IT-компании, познакомить их с разными направлениями разработки и помочь определиться с будущей профессией. Конечно, за 2–3 недели полноценно чему-то научить сложно, но можно дать студентам базовые знания, направить их, дать литературу, обозначить вектор развития.

Возникает вопрос: где взять на это ресурсы? Нужны люди или, может быть, интерактивный онлайн-курс? Но в последнем случае теряется живое общение, а красивых онлайн-курсов и так полно.

Важно показать студентам живых людей: адекватных, опытных, харизматичных специалистов, которые готовы делиться знаниями. Но никто не позволит нам на 2 недели оторвать от работы ведущих разработчиков. Это очень дорого. Можно, конечно, нанять специального человека — «пастуха» для студентов, но без проектного опыта и знания технологий толку от такого наставничества будет мало. А с проектным опытом и знаниями – снова необоснованно дорого. Можно ли решить эту задачу как-то эффективно?

Я слегка утрирую, но в случае с заводом практика часто выглядит так: приходит суровый дядька, показывает станок и говорит: «Вот станок, но не трогай, он опасный. Вот так вот я точу деталь. Понял? Конспектируй, авось пригодится. Все свободны, придете через две недели, подпишу бумажки». Нам так не надо. Мы решили пойти другим путем и показать ребятам, как создаются настоящие IT-продукты.

Как мы организовали практику

В этом году у нас было почти 150 студентов из разных городов. Такой масштаб — это настоящее безумие! И все это проводит крошечная команда учебного центра. Поскольку, помимо практики, мы занимаемся обучением новичков, менторингом, тренингами для сотрудников и развитием внутренних инструментов управления обучением, месяц практики выдался очень напряженным.

Наш подход

Мы разбили практику на тематические дни, каждый из которых был посвящен определенному этапу жизненного цикла разработки ПО — от сбора требований до реализации. В первый день рассказали план, орг. моменты и что за жизненный цикл ПО такой, как он выглядит.

В качестве лекторов мы приглашали опытных специалистов — руководителей отделов, ведущих разработчиков, опытных тестировщиков. Чтобы у студентов была возможность попробовать себя в разных направлениях, мы подготовили комплексное задание — разработку браузерной игры.

Как проходил день практики

Лекция: приглашенный специалист рассказывал о своей работе, делился опытом, проводил мастер-класс. Например, в первый день приходил бизнес-аналитик, рассказывал о том, как собирать и анализировать требования, показывал реальные артефакты, проводил мастер-класс по работе с требованиями, а в конце давал домашнее задание.

Второй день — UI/UX-дизайн. В этом году руководитель этого направления рассказывал о трендах в дизайне, инструментах, паттернах и т.д. И так по цепочке, от начала и до конца, мы разобрали весь жизненный цикл продукта. Конечно, мы стараемся приглашать специалистов тех направлений, которые сейчас наиболее востребованы в компании.

Практика: студенты выполняли задания, получали обратную связь от менторов и задавали вопросы.

Читать лекцию можно онлайн для любого количества студентов из любых городов, а вот для проверки домашних заданий мы подключаем свободных специалистов. Таким образом, ценного и опытного сотрудника мы отвлекаем всего на полтора часа.

Особенности нашего формата

  • Экономия ресурсов. Это один из самых экономически эффективных способов взаимодействия с вузами.

  • Профориентация. За время практики студент сможет попробовать себя в разных направлениях: попробует анализ, UI/UX, бэкенд- и фронтенд-разработку, напишет простые автотесты, узнает, кто такие DevOps-инженеры, построит BI-отчеты и дашборды. В итоге у студента появится не только теоретическое представление о разных IT-специальностях, но и практический опыт. Кто-то поймет, что написание кода — это не его, а кто-то, наоборот, найдет свое призвание в разработке.

  • Практический опыт. Студенты не просто слушали лекции, но и решали реальные задачи, работали над проектом, который в результате стал полноценным продуктом.

  • Софт-скиллы. Помимо технических тем, последний день был выделен на лекцию о софт-скиллах – про управление стрессом. Ребята, которые действительно вкладывались в работы нехило стрессанули, общение в чате поддержки было почти круглосуточным, и встреча пришлась очень кстати. У нас, помимо хард-скиллов, для сотрудников есть и пользующиеся спросом большие программы по коммуникациям, эмоциональному интеллекту, ведению переговоров, работе в команде и т.д.

В течение всей практики студенты работают над одним приложением — браузерной игрой. Это не просто учебный проект, но и готовый продукт, в который потом можно поиграть. Игра очень простая, но позволяет поработать со всеми этапами разработки: написать требования, посмотреть, как выглядит бэкенд (мы используем C#), сверстать фронтенд (базу HTML и CSS мы предоставляем). Студенты сами придумывают дизайн, кто-то делает абстрактных персонажей, а кто-то — Шрека, собирающего монетки. Готовую игру мы не закрываем, студенты могут продолжить работу над ней. Весь исходный код мы передаем студентам.

Мы стараемся подбирать задания таким образом, чтобы у студентов был быстрый результат, чтобы они увидели, что у них получается. Сложность должна быть посильной. Важно, чтобы и тот, кто уже умеет программировать, и тот, кто только начинает, смогли выполнить задание.

Мы оцениваем работы по трехбалльной шкале:

«Отлично»: работа сдана вовремя, все работает, как надо.

«Хорошо»: работа сдана, возможно, с опозданием, есть шероховатости.

«Незачет»: студент ничего не сделал.

Есть статистика для студентов, а есть наша внутренняя. Мы отмечаем ребят, которые выполнили работу особенно хорошо: вложились, сделали больше, чем требовалось. С такими студентами мы связываемся и предлагаем пройти стажировку. Мы заранее предупреждаем студентов, что для получения оценки достаточно выполнить минимальные требования. Но если хочешь развиваться в этом направлении, нужно выложиться на полную, и тогда мы тебя заметим.

Кроме того, хочу отметить высокую вовлеченность наших специалистов. Например, BI-специалисты, посмотрев на мучения при составлении отчетов по практике в Excel, предложили:

«Ребята, давайте мы поможем вам создать классный дашборд, где можно будет наглядно визуализировать данные, строить графики. Это же наша работа! Зачем вам мучиться?».

Для меня, как для организатора, важно, что сотрудники могут делать что-то интересное и социально значимое, объединяются, обсуждают, как лучше реализовать ту или иную задачу. Например, чтобы провести лекцию, нужно найти спикера, потом — тех, кто будет проверять домашки. И так далее. Это жизнь, это движение, это интересно!

Чему мы научились

Что мы сделали хорошо:

  • Разработали интересный и полезный формат. Судя по отзывам, студентам понравилась практико-ориентированность и возможность получить опыт работы над реальным проектом.

  • Первый раз провели это сразу на 5 городов в параллели, а организовать это было ой как сложно.

  • Привлекли опытных специалистов. Все лекторы — высококлассные профессионалы, которые смогли заинтересовать студентов и ответить на все их вопросы.

  • Показали, как устроена работа в IT-компании. Студенты увидели, как организованы процессы разработки, как происходит взаимодействие между разными специалистами.

Какие ошибки допустили:

  • Перегрузили себя проверкой домашних заданий. В этом году каждый из 150 студентов отправлял домашнее задание по каждому направлению. Мы все их проверяли, и это оказался огромный объем работы. Думаю, в следующем году стоит разделить студентов на группы. А еще у нас будет ретроспектива на следующей неделе, где мы обсудим все ошибки организации.

  • Взаимодействие с отделами практики вузов довольно шероховатое. Не так просто согласовать все возможные документы, утвердить их с юристами (нашими и вузов и для каждого вуза отдельно) и подписать. На это нужно закладывать побольше времени и ресурсов.

В чем плюсы практики для компании?

  • Присутствие в вузах. Мы выстраиваем долгосрочные отношения с вузами. И вузы сами заинтересованы в том, чтобы ребята попали в какое-то приличное место, где ими будут заниматься и им будет интересно самим.

  • Помощь студентам. Мы стараемся максимально быстро реагировать на просьбы студентов, помогаем решать проблемы, в том числе с документами.

  • В следующем году, когда нам понадобятся стажеры, нам не придется тратить время на их поиск. У нас уже есть база ребят, которые нас знают и которым мы нравимся.

Планы на будущее

  • Оцифровать результаты практики и хранить их во внутренней системе, чтобы мы могли быстро найти нужного кандидата, когда будем открывать вакансии стажеров.

  • Создать нетворк деканов технических факультетов, чтобы делиться опытом и организовывать совместные мероприятия.

  • Проводить больше кросс-локационных активностей, потому что вместе мы — сила!

Итоги

Производственная практика — это не только возможность найти будущих сотрудников, но и отличный способ поделиться своими знаниями и опытом с молодыми специалистами.

Мы довольны результатами и планируем и дальше развивать это направление.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/832826/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *