Маркетплейсы приравняют к торговым сетям и запретят им наём самозанятых

от автора

Минпромторг разработал законопроект, который приравнивает маркетплейсы к торговым сетям и запрещает им привлекать к работе самозанятых.

«Полагаем, что такое регулирование в первую очередь позволит упорядочить взаимоотношения марктеплейсов и их контрагентов: разрабатываемые нормы внесут больше ясности и прозрачности в их работу. Кроме того, они обеспечат контроль за оборотом контрафактной и фальсифицированной продукции на маркетплейсах», — цитируют «Ведомости» представителя Минпромторга.

Документ предусматривает изменения в законы «О торговле» и «О защите прав потребителей». В поправках Минпромторга маркетплейсы определяются как «цифровые площадки розничной торговли и предоставления услуг», а пункты выдачи заказов (ПВЗ) признаются торговыми объектами. Это означает, что при принятии поправок маркетплейсы автоматически станут торговыми сетями, так как по действующему законодательству сетью считаются «два или более торговых объектов под одним брендом».

Поправки также вводят запрет для владельцев «цифровых торговых площадок» на привлечение на работу самозанятых. Маркетплейсы обяжут принимать меры, чтобы самозанятые не могли торговать на платформе, если их статус не обоснован. Например, такие ограничения будут у предпринимателей, которые перепродают товары, а не производят их сами.

Собеседник «Ведомостей» в одном из маркетплейсов пояснил, что чаще всего маркетплейсы привлекают самозанятых к подработке в логистике, например для разгрузки поставок или в качестве водителей грузов. Советник «МЭФ Legal» Оксана Павлухина добавляет, что случае принятия такого запрета может возникнуть вопрос, где найти столько свободных рук, готовых работать на таких вакансиях по трудовому договору.

Авторы законопроекта надеются исключить ситуацию, когда маркетплейсы вынуждают сотрудников становиться самозанятыми или заключают с ними договоры вместо штатного трудоустройства, поскольку самозанятые не платят социальные взносы и облагаются налогом по сниженной ставке в 6%, считает ведущий аналитик направления «Логистика» Data Insight Сергей Семко. 

«Впрочем, уже есть механизмы проверки, работают ли сотрудники в штате. Самозанятые же будут ограничены в доступе к маркетплейсам как к источнику дохода. В целом в условиях кадрового дефицита идея любых дополнительных ограничений в найме и сотрудничестве с самозанятыми кажется непродуктивной», — добавляет он.

По мнению представителя Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), регулирование маркетплейсов законом о торговле будет целесообразным в случаях, когда они продают свои собственные товары. Также он отметил, что целесообразно применять к маркетплейсам требования об ответственности за раскрытие информации о продавцах товаров, за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена. 

Однако, как считает Сергей Семко, приравнивание пунктов выдачи заказов (ПВЗ) маркетплейсов к торговым объектам федеральных и региональных сетей магазинов не учитывает особенности электронной торговли и может создать искусственные ограничения, добавляет аналитик. Семко уточняет, что основная причина ограничений доли федеральных сетей в регионах — защита местного ритейла от доминирования крупных федеральных игроков. Ограничение развития федеральных маркетплейсов, по его словам, приведёт к недоступности выгодных покупок для жителей регионов.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/833416/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *