Тут был диспут пару дней назад на фейсбуке с социологом Алексеем Рощиным, в котором он сделал совершенно безумное заявление «в России нет и не может быть чипов, а если что-то и есть, то оно на два поколения устарело». Понятно, что в России чипы есть, например микроконтроллер MIK32 АМУР, выпущенный в Зеленограде на основе процессорного ядра от питерской компании Syntacore. Причем если сравнивать Амур его с STM32 U0 2024 года (низкопотребляющий микроконтроллер от мирового лидера на 90 нм, 56 MHz), то нельзя сказать что российское «на два поколения устарело». У микроконтроллеров крутость не в нанометрах (чип на 3 нм все равно не выдержит рядом с горячим автомобильным двигателем), а в системных и микроархитектурных решениях (трюки для экономии динамического энергопотребления, эффективный DMA, даже AI расширения в стиле ARM Ethos-U55).
Учитывая, что Рощин — человек не безумный, я попытался понять, что он имеет в виду, и кажется понял. Мира микроконтроллеров и встроенных процессоров для него не существует (гуманитарии-социологи не задумываются что микроконтроллеры с RTOS ныне есть и в утюгах), а чипы для него — это компьютеры с Windows, которые используют «все».
И вот если смотреть с такой дефиницией, то я с Рощиным совершенно соглашусь. В России нет, не было и никогда не будет конкурентоспособных процессоров архитектуры x86-64 на которых можно нормально (то бишь без медленной симуляции с QEMU и без бинарной трансляции) пускать Microsoft Windows. Неудачные бенчмарки Эльбруса в Сбербанке — это наглядная демонстрация тупиковости такой идеи.
Но тут главная фишка не в недостатке экспертизы по проектированию процессоров в России (хотя и в ней тоже), а в том, что паровоз технологии x86-64 вкупе с Windows очень давно ушел. У Windows 30 лет назад, у x86 — 40 лет назад. Хотя x86 немного омолодили в 1990-е годы — за счет внедрения динамического конвейера в PentiumPro в 1996 году и 64-битности от AMD потом.
Но попытки повторить все тупиковые решения и недокументированные совместимости, которые скопились в x86 с 1978 года / Intel 8086/8088 (который в свою очередь содержит бессмысленные сейчас совместимости с 8080 от 1974-го года, например H/L регистром) — это даже при наличии идеально подготовленных инженеров означало бы ковыряние тысяч инженеров во всякой ерунде многие годы и все равно бы не привело к успеху. То же самое ядро и приложения Windows.
Путь России, Китая и другой зарождающейся мировой альтернативы — это линуксные компьютеры на RISC-V. Там можно легально, конструктивно и эффективно использовать открытые решения со всего мира, на основе которых строить свои.
А x86-64 с Windows — это умирающие технологии, несмотря на миллиарды пользователей в мире и несмотря на то, что они умирать будут еще сто лет. Поднимать глаза к потолку что этого у России нет и не будет — это как ругать Нигерию, что та не может скопировать компьютеры на процессоре IBM Z. Не слышали о таком? Это современное продолжение IBM 360, которые СССР скопировал как ЕС ЭВМ в 1960-е годы. Да, оно еще живо!!! Работает в банках, которые не сошли c этого паровоза за 80 лет. Но повторять его не нужно.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/833568/
Добавить комментарий