Мобильные телефоны не связаны с раком мозга и головы, как показал всесторонний обзор самых качественных данных, проведённый по заказу Всемирной организации здравоохранения.
В ходе систематического обзора, проведённого под руководством Австралийского агентства по радиационной защите и ядерной безопасности (Arpansa), было изучено более 5 000 исследований, из которых были отобраны самые строгие с научной точки зрения, а слабые исследования были исключены.
По словам ведущего автора обзора, доцента Кена Карипидиса, в окончательный анализ вошли 63 обсервационных исследования на людях, опубликованные в период с 1994 по 2022 год, что делает его «самым полным обзором на сегодняшний день».
«Мы пришли к выводу, что данные не показывают связи между мобильными телефонами и раком мозга или другими видами рака головы и шеи».
Опубликованный в среду обзор посвящён раковым заболеваниям центральной нервной системы (включая мозг, менинги, гипофиз и ухо), опухолям слюнных желёз и опухолям головного мозга.
Обзор не выявил общей связи между использованием мобильных телефонов и раком, связи с длительным использованием (если люди пользуются мобильными телефонами 10 лет и более), а также связи с количеством использования мобильного телефона (количество звонков или время, проведённое на телефоне).
«Я вполне уверен в нашем заключении. А ещё мы уверены в том, что… несмотря на резкий рост использования мобильных телефонов, уровень заболеваемости опухолями мозга остаётся стабильным», — говорит Карипидис, помощник директора Arpansa по оценке воздействия на здоровье.
Мобильные телефоны, как и все, что использует беспроводные технологии, включая ноутбуки, радио- и телепередачи, а также вышки сотовой связи, излучают радиочастотное электромагнитное излучение, также известное как радиоволны.
Карипидис, который также является заместителем председателя Международной комиссии по защите от неионизирующих излучений, говорит, что люди слышат слово «излучение» и полагают, что это похоже на ядерное излучение. «А поскольку мы держим мобильный телефон близко к голове, когда звоним, это вызывает большое беспокойство», — сказал Карипидис.
«Излучение — это, по сути, энергия, которая перемещается из одной точки в другую. Существует множество различных типов, например, ультрафиолетовое излучение солнца», — сказал он. «В повседневной жизни мы постоянно подвергаемся воздействию радиоволн низкого уровня».
По словам Карипидиса, хотя облучение от мобильных телефонов всё ещё невелико, оно гораздо выше, чем облучение от любых других источников беспроводных технологий, поскольку телефоны используются в непосредственной близости от головы.
Связь между мобильными телефонами и раком возникла в результате ранних исследований, в которых учёные изучали различия между группой людей с опухолями мозга и отдельной группой без рака, расспрашивая их об истории воздействия.
По словам Карипидиса, результаты таких исследований, как правило, необъективны, поскольку группа без опухоли предоставляет хорошую информацию, а группа с опухолью, как правило, завышает данные о воздействии на неё.
Основываясь на некоторых из этих ранних исследований, показавших возможную связь с раком мозга при многочасовом прикладывании мобильного телефона к голове, Международное агентство ВОЗ по изучению рака (IARC) отнесло радиочастотные поля, подобные тем, что исходят от мобильных телефонов, к числу возможных рисков развития рака.
По словам Карипидиса, хотя многие представители общественности обеспокоились из-за классификации МАИР, «эта классификация не так уж много значит».
IARC имеет различные классификации риска развития рака, при этом вещества могут быть классифицированы как «определённый» канцероген (например, курение), а также как «вероятный» или «возможный» канцероген.
Отнеся в 2011 году радиочастотные электромагнитные поля к возможным канцерогенам, ВОЗ поставила их в один ряд с сотнями других веществ, в отношении которых доказательства вреда неясны, например, с алоэ вера, маринованными овощами и работой в химчистке.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/840960/
Добавить комментарий