Странные вопросы и комментарии на собеседованиях в IT

от автора

На собеседованиях в IT-компании можно услышать неожиданные вещи — от предложений пройти тест на детекторе лжи до комментариев о личной жизни. Мы собрали истории пяти специалистов, которые сталкивались с подобными ситуациями или наблюдали их со стороны.

«Кто вы по знаку зодиака?»  

Евгения Логошенко

SMM-специалист международного B2B-маркетплейса BirdsBuild

В 2021 году я устраивалась SMM-специалистом в одну из московских IT-компаний. Я выполнила тестовое задание, и меня пригласили на онлайн-собеседование.

HR представила меня директору, началось обычное собеседование. В конце подключилась HR, и это был блок «креативных вопросов». Начали с моего знака зодиака. Это сразу мне не понравилось, потому что странно оценивать сотрудника по дате его рождения. Я ответила, что мой знак — Рыбы, и HR поменялась в лице. Она сказала, что Рыбы — «неактивные и нецелеустремленные сотрудники», и спросила: «Не замечали ли вы за собой такое?».

Следующий ее странный вопрос звучал так: «Если бы вы были животным, то каким бы вы были и как это связано с вашей работой?» Я посмотрела на директора в надежде, что он вмешается в этот процесс. Но он просто смотрел на меня и явно ждал ответа. В этот момент я поняла, что компания мне не подходит, и сама закончила собеседование.

«Не хотите пройти тест на детекторе лжи?»  

Кирилл Смирнов

PHP-разработчик в компании ITSpace

Самый странный вопрос, который мне задавали на собеседовании: «Вы не против, если мы оплатим вам билет до Москвы, и вы пройдете у службы безопасности тест на полиграфе?» На мое уточнение, зачем это нужно, рекрутер ответил: «Ну а вдруг вы наркоман, игроман или другой зависимый человек и в любой момент обманете нашего клиента?» Я вежливо отказался от технического собеседования и принял решение в пользу другой компании.

«Зачем нужны ТВЭЛы в реакторе РБМК?»  

Константин Левушкин

руководитель отдела frontend-разработки в SimbirSoft

Мы реализуем IT-проекты под ключ (аутсорсинг) и усиливаем команды (аутстаффинг) для других бизнесов. Поэтому мне как руководителю приходится просматривать множество собеседований моих сотрудников на проекты.

Один из самых странных вопросов на таком интервью стал предметом жаркой дискуссии. Потенциальный клиент из сферы машинного обучения спросил frontend-разработчика: «Зачем нужны ТВЭЛы в реакторе РБМК?».

Несмотря на то, что мы реализуем высокотехнологичные проекты любой сложности, а у специалиста шестилетний опыт в разработке, вопрос о ядерной физике оказался для него непосильным. Он не прошел собеседование.

Мы обсудили вопрос с командой и нашли в нем подвох. ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы) используются не в РБМК (реакторах большой мощности канальных), а в ВВЭР (водо-водяных энергетических реакторах). РБМК же используют стержни с керамическим ураном. Вопрос оказался некорректным. Возможно, заказчик решил таким образом проверить кругозор специалиста, но об этом история умалчивает.

«Решительные нам не нужны»

Константин Иванов

frontend-разработчик в ITSpace

На одном собеседовании я получил отказ после того, как рассказал, что уезжал из РФ. Мне сказали что-то вроде: «В тебе все устраивает, релевантные навыки, внушительный опыт работы. Но мы поняли, что ты человек решительный, однажды соберешь вещи и уедешь из России, а нам такие не нужны».

«Объясните это на примере футбола»  

Андрей Рогаленко

ведущий эксперт по технологиям в Сбере

Было лето 2018-го. Вся Россия и весь мир жили чемпионатом мира по футболу. Я тем временем проходил собеседование на позицию разработчика баз данных в одном из московских банков. Среди прочих неожиданных вопросов прозвучал, пожалуй, самый странный: «Объясните принцип работы автономной транзакции на примере футбола». Почему именно на примере футбола — для меня до сих пор загадка.

Автономная транзакция — это такая независимая операция внутри родительской транзакции, которая фиксируется (commit) независимо от успешности выполнения родительской. Используется в основном такая конструкция для логирования и никакого отношения к футболу не имеет. Я привел в качестве примера отложенную карточку: когда во время атаки команды кто-то из защитников противоположной команды грубо нарушает правила, но арбитр не останавливает игру до завершения эпизода. Далее, вне зависимости от исхода эпизода, он вручает нарушителю желтую (или красную) карточку.

В банк этот я в итоге не пошел работать, хотя оффер получил.

Поделитесь в комментариях — случались ли с вами подобные ситуации и как вы на них реагировали?


Научиться управлять IT-командами и правильно оценивать скилы специалистов для своих проектов можно на программе «Создание и управление IT-продуктом» онлайн-магистратуры РАНХиГС и Skillfactory. Студенты изучат, как организовать сотрудников и распределять задачи, разбираться в технических требованиях и принимать решения на разных этапах разработки.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/844124/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *