В России заработал сайт реестра электронных повесток для военнообязанных

от автора

17 сентября 2024 года в России в тестовом режиме заработал сайт реестра электронных повесток для военнообязанных. В настоящее время проводится проверка Единого реестра воинского учёта в Рязанской области, Сахалинской области, Республике Марий Эл. С этого года электронные повестки приравнены к бумажным, их будут рассылать уже в текущий осенний призыв. За неявку призывникам запретят выезжать из страны.

Войти в Реестр повесток для военнообязанных предлагается с помощью учётной записи на Госуслугах через ЕСИА. Она должна быть подтверждённой. Если учётной записи нет, то нужно её зарегистрировать.

Спустя 7 дней после размещения в реестре, повестка автоматически считается вручённой. А с момента размещения её в реестре пользователю запрещён выезд из России.

Если не прийти в военкомат в назначенную дату, то также запретят:
• управлять транспортом;
• регистрировать транспорт и недвижимость;
• получать кредиты и займы;
• регистрироваться в качестве ИП или самозанятого.

Все ограничения снимут в течение суток после явки в военкомат.

Ранее Минцифры представило проект постановления правительства, который позволяет передать единый реестр воинского учёта в ведение Минобороны. Чиновники назвали эти изменения техническими.


Электронный реестр воинского учета было поручено создать Минцифры до конца 2023 года, в 2024 году планируется наполнить его данными из комиссариатов, а с 1 января 2025 года Минобороны сможет начать его эксплуатировать.


5 мая 2023 года Минцифры предложило определить сроки создания и введения в эксплуатацию единого реестра воинского учёта. Предлагаемое министерством положение о реестре опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов.

Из проекта следует, что на первом этапе Минцифры может обеспечить создание и ввод в эксплуатацию реестра с 1 июля (со дня вступления постановления в силу) по 31 декабря 2023 года. Также на этом этапе предусмотрена апробация методических, организационных и технологических условий для ведения и эксплуатации реестра.

Второй этап проходит с 1 января по 31 декабря 2024 года. В ходе этого этапа министерство обеспечивает ввод реестра воинского учёта в эксплуатацию в соответствии с требованиями к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информсистем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации, утверждённых постановлением правительства от 6 июля 2015 года №676, а также его функционирование и методическое обеспечение деятельности военных комиссариатов, осуществляющих внесение в него сведений.

На третьем, заключительном этапе Минобороны России с 1 января 2025 года обеспечивает формирование записей в реестре воинского учёта, а также его дальнейшую эксплуатацию. Оператором реестра также предлагается определить Минобороны.

Кроме информации о гражданине, состоящем на воинском учёте, в реестре будут автоматически учитываться следующие сведения: о направлении военными комиссариатами повесток, об их получении, о явке (неявке) по ним, в том числе о подтверждении уважительных причин неявки, о применении временных мер, направленных на обеспечение явки, предусмотренных ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Также в реестре будут содержаться сведения о применении мер административной и уголовной ответственности в отношении граждан в связи с нарушением обязанностей, предусмотренных ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», и об обжаловании отдельных решений, принимаемых в соответствии с этим законом.

«Сведения, содержащиеся в записи в Реестре воинского учёта, являются доступными для ознакомления с ними граждан, в отношении которых указанные записи составлены, либо их уполномоченных представителей, за исключением случаев, если доступ к таким сведениям в соответствии с законодательством РФ ограничен», — сказано в проекте.

Реестр будет обеспечивать формирование в автоматическом режиме решений о применении в отношении граждан, подлежащих призыву на военную службу и получивших повестку, временных мер, направленных на обеспечение их явки в военкомат.

В течение одного дня с момента явки гражданина по повестке военного комиссариата или в случае подтверждения уважительных причин неявки и внесения соответствующих сведений уполномоченным должностным лицом военного комиссариата в реестр в автоматическом режиме обеспечивается формирование решения об отмене ранее принятых временных мер. Доступ граждан к этим решениям будет обеспечиваться посредством их направления в личный кабинет на портале «Госуслуги».

История создания реестра воинского учёта

30 апреля 2023 года Минобороны РФ опубликовало проект внесения изменений в положение о призыве на военную службу в связи с принятием закона о цифровизации воинского учёта. Электронные личные дела призывников будут формировать на основе данных с госресурсов.

В тексте проекта постановления правительства РФ «О внесении изменений в Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» предусматривается использование военкоматами государственных информационных ресурсов, в том числе системы в сфере здравоохранения, системы межведомственного электронного взаимодействия и портала Госуслуг.

«В военных комиссариатах муниципальных образований на основании сведений, полученных с использованием указанных информационных ресурсов и информационных систем, будут формироваться электронные личные дела призывников», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Проект постановления определяет перечень сведений, получаемых военкоматами в электронной форме, для предоставления призывникам отсрочки или освобождения от призыва, а также порядок подачи жалоб в призывную комиссию.

«Кроме того, проект постановления определяет новый порядок оповещения призывников о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, — повестками, направляемыми заказным письмом, а также в электронном виде», — говорится в документе.

В нём отмечается, что «повестки в электронной форме направляются в личные кабинеты граждан на Порталах государственных и муниципальных услуг (функций)», они будут считаться вручёнными с момента их размещения в личных кабинетах граждан.

«При этом уточняется содержание повестки, в ней также будет указываться, что гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня вручения повестки запрещается выезд из Российской Федерации, а в случае неявки без уважительной причины по вручённой повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, в соответствии с законодательством Российской Федерации влечёт применение в отношении таких граждан временных ограничительных мер», — говорится в пояснительной записке.

Также проектом постановления устанавливается срок полномочий призывных комиссий — шесть месяцев с 1 апреля по 30 сентября и с 1 октября по 31 марта.

Планируемый срок вступления изменений в силу — август 2023 года, указано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


17 апреля 2023 года СМИ сообщили (1, 2, 3, 4, 5), что тестовая рассылка повесток через «Госуслуги» начнётся в весенний призыв, но после принятия постановления кабмина. Минцифры считает, что оснований для рассылки повесток через портал «Госуслуги» сейчас нет.

«Мы начнём в тестовом режиме проводить оповещение граждан о явке в военные комиссариаты через портал «Госуслуги», через СМС-сообщения и в телефонном режиме. Что касается всего остального, действующее законодательство не изменилось, порядок направления граждан на военную службу остался тот же самый. Думаю, что эту кампанию мы проведём спокойно и в хорошем настроении», — рассказал СМИ военный комиссар Москвы Максим Локтев.

Также Локтев уточнил, что тестовая рассылка цифровых повесток будет возможна только после принятия соответствующего постановления правительства РФ. «Тестирование сервиса цифровых повесток начнётся только после принятия соответствующего постановления правительства РФ», — пояснил военный комиссар Москвы.


14 апреля 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о едином реестре воинского учёта и электронных повестках для военнообязанных. Закон вступил в силу со дня официального опубликования.

Федеральный закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации«.

Согласно закону, повестки военнообязанным будут направляться в письменной форме и дублироваться в электронной форме. Электронная повестка будет считаться вручённой с момента её размещения в личном кабинете гражданина на «соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе». Кроме того, оповещение о повестке будет направляться гражданину в личный кабинет на портале госуслуг. Если повестка не вручена в письменной или электронной форме, она считается вручённой по истечении семи дней с даты её размещения в реестре повесток.

Также вводятся временные ограничения за неявку военнообязанных в военкомат без уважительной причины спустя 20 дней со дня вручения повестки. Так, им могут запретить регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, регистрировать транспортные средства и недвижимость, ограничить право на управление транспортным средством, отказать в выдаче кредита. При этом субъекты РФ смогут вводить дополнительные меры — ограничение выплат, льгот и других мер поддержки. Решение о применении таких мер может быть обжаловано в судебном и досудебном порядке.

Кроме того, граждане, подлежащие призыву на военную службу, не смогут выехать из России со дня получения ими повестки и до явки в военкомат.

Гражданин, подлежащий призыву и не получивший повестку, обязан в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва лично явиться в военкомат.

Зачисление в запас граждан, подлежащих постановке на первоначальный воинский учёт, при наличии у военкоматов соответствующих оснований, может быть произведено также без личной явки гражданина. Кроме того, гражданам, поставленным на воинский учёт без личной явки в военкомат, при необходимости могут направляться повестки, в том числе в электронной форме, для сверки сведений, полученных из реестра воинского учёта и других информационных систем и ресурсов.


  • 10 апреля в Госдуму поступили поправки по цифровизации учёта призывников и внедрении дублей электронных повесток через «Госуслуги». Для уклонистов от призыва планируется ввести обеспечительные меры, вплоть до запрета на выезд, ограничения на заключение сделок, на выдачу кредитов, блокировки статуса самозанятого и блокировки возможности управления транспортными средствами.

  • 11 апреля Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, предполагающий создание единого реестра военнообязанных и вводящий электронные повестки для граждан. Реестр будет формироваться военными комиссариатами в автоматизированном режиме на основании сведений государственного информационного ресурса. В реестр войдут следующие данные: ИНН, сведения о документе, удостоверяющем личность (вид, серия, номер, дата выдачи, наименование или код органа, выдавшего документ), СНИЛС, сведения о водительском удостоверении, сведения об абонентском номере, информация о месте проживания военнообязанного.

  • После принятия Госдумой в третьем чтении законопроекта о едином реестре военнообязанных и электронных повестках глава комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов пояснил СМИ, что военнообязанным, подлежащим призыву и работающим за рубежом, рекомендуется взять отпуск на год и вернуться в Россию для прохождения армейской службы.

  • 12 апреля 2023 года глава Минцифры Максут Шадаев пояснил, что запустить электронный реестр военнообязанных в полном объёме можно будет не раньше очередного осеннего призыва. По его данным, точные сроки запуска реестра пока неизвестны, Минцифры продолжит работу по поддержке IT-сотрудников, имеющих право на отсрочку, а уведомление о повестке на «Госуслугах» можно будет отключить.

  • 12 апреля Совет федерации одобрил закон о создании единого реестра воинского учёта и введении электронных повесток, дублирующих бумажные. 163 сенатора поддержали законопроект, один проголосовал против

Кто будет делать реестр воинского учёта? Есть ли понятные сроки, когда он будет запущен?

Максут Шадаев: Разработкой реестра занимается Минцифры по заданию Минобороны. Цель — систематизировать сведения о гражданах, стоящих на воинском учёте, и обеспечить их актуализацию в режиме онлайн. С граждан снимается обязанность по информированию военкоматов об изменении своего семейного положения, прописки, места работы, образования и др. (а такая обязанность сейчас в действующем законе предусмотрена).

Работодатель или образовательная организация также будут избавлены от необходимости предоставления целого набора сведений по факту их изменения и смогут перейти на отправку ежегодных отчётов через Госуслуги.

Точные сроки запуска реестра будут определены после принятия закона, но, скорее всего, запустить его в полном объёме можно будет не раньше начала очередного осеннего призыва на срочную службу.

Какую информацию о себе будет видеть пользователь в личном кабинете?

Максут Шадаев: В личном кабинете на Госуслугах каждый пользователь сможет проверить, в каком военкомате он стоит на учёте и есть ли у него право на отсрочку. Если вдруг есть неточности, он всегда сможет прямо через портал подать заявление на исправление ошибок. Само уведомление о том, что выписана повестка, также придёт в личный кабинет на Госуслугах — если только пользователь сам не отключит эту функцию. Уведомления о применении к пользователю каких-то ограничительных мер будут приходить всегда.

Что делать пользователям Госуслуг, имеющим право на отсрочку, если они получат повестку?

Максут Шадаев: Пользователь не должен получить повестку, если подтверждено его право на отсрочку. Его данные будут исключены ещё на этапе формирования списка рассылки. Но если вдруг повестка все же придёт, её можно будет обжаловать на Госуслугах и подтвердить своё право на отсрочку, приложив необходимые документы. Обжаловать можно будет также решения военкоматов об установлении ограничительных мер, постановке на учёт и многое другое. Такие обращения будут рассматриваться в ускоренном упрощённом режиме – в течение 5 дней.

При этом обращение будет рассматриваться не военкомом, а региональной призывной комиссией, которую возглавляет глава субъекта. Со всеми региональными призывными комиссиями Минцифры находится в контакте и будет индивидуально отрабатывать каждое такое обжалование, направленное сотрудниками ИТ-отрасли. При этом у граждан также остаётся возможность защищать свои права в судебном порядке.

Кстати, если пришла повестка, а явиться в военкомат по уважительной причине гражданин не смог (например, заболел), можно будет сообщить об этом на Госуслугах.

Что такое автоматическая постановка на учёт, о которой все говорят?

Максут Шадаев: В случае, если гражданин достиг определённого возраста, только недавно получил гражданство или сменил место жительства, ему не надо будет идти в военкомат, чтобы встать на учёт. Законопроектом предусмотрена автоматическая постановка на воинский учёт без необходимости очной явки.

После фиксации принятого решения в реестре информация о том, когда и где он поставлен на учёт, появится у пользователя в личном кабинете на Госуслугах. От пользователя потребуется только отследить изменения на портале и, если вдруг данные не обновятся, написать запрос.

Планирует ли Минцифры работу по поддержке ИТ- сотрудников, имеющих право на отсрочку?

Максут Шадаев: По-прежнему будем помогать отстаивать сотрудников, имеющих право на отсрочку, всеми доступными нам средствами. Радует, что благодаря тесному взаимодействию с Минобороны проблемных случаев стало значительно меньше. А в результате создания реестра их количество будет сведено к нулю.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/844258/