Как не сжечь команду дотла, или Почему Work-life balance — задача руководителя

от автора

Всем привет! Я Саша Ворожищев, руководитель мобильной разработки в AGIMA. В интернете сотни статей о том, как важно не выматывать себя на работе, но всё без толку. Согласно недавнему исследованию Хабр Карьеры, более 90% российских IT-специалистов сталкивались с выгоранием. При этом более 40% доводят себя до поздних стадий, когда эмоциональное истощение уже перерастает в депрессию.

В этой ситуации будет полезным напомнить, что любой руководитель может влиять на состояние команды. И это важно не только с точки зрения человеколюбия, но и с точки зрения бизнеса. В конце концов энергичный сотрудник, который любит свою работу, принесет компании больше счастья, чем выгоревший и усталый. Поэтому давайте разберем, как мотивировать команду соблюдать Work-life balance.

Идея этой статьи родилась в конце августа, когда я выступал на конференции для руководителей диджитал-агентств и студий Boost. Мой доклад был посвящен как раз поиску баланса между работой и личной жизнью. Казалось, что тема эта уже многократно освещалась на всевозможных форумах и площадках и что сказать что-то новое тут сложно. Но после выступления я понял, что ошибался.

Ко мне поочередно подошло несколько человек. Их вопросы так или иначе были связаны с тем, как руководитель может влиять на настроение отдельно взятого сотрудника. Одни приводили собственные истории и примеры из жизни. Другие делились опытом, спрашивали мое мнение. В общем, тема спровоцировала несколько интереснейших бесед.

Поэтому я решил изложить основные тезисы из доклада в виде статьи. Цель у меня корыстная — интересно узнать, что коллеги по цеху думают обо всем этом и какие инструменты используют в борьбе с выгоранием команды. Так что буду рад вашим комментариям.

Два крайних типа вовлеченности

За свою карьеру я успел поработать с большим количеством команд. В каждой из них я замечал людей с разным типом вовлеченности в проект. Уверен, что и вы их замечали. Чтобы объяснить, что имею в виду, предложу такую шкалу:

Ребята с холодным отношениям подходят к работе дежурно. Они ответственные, компетентные, выполняют поставленные задачи. Но делают всё это от звонка до звонка, ровно столько, сколько поручено, не больше, но и не меньше. К ним нет никаких претензий, однако и работать с ними бывает сложновато. Они хорошие исполнители, но плохие генераторы.

Ребята с сильным вовлечением работают самозабвенно. Они засиживаются допоздна, предлагают улучшения, находят новые подходы к решению задач. Им можно написать в любое время дня и ночи, и они, скорее всего, ответят. И вероятно, не только ответят, но и будут готовы сделать что-то срочное. Иногда такие люди подолгу возятся с задачами, изобретая оптимальные пути решения.

С кем из них вам как руководителю хочется поработать?

Подозреваю, что со вторыми. Такие люди всю душу вкладывает в работу, они полны идей и энтузиазма. Они чувствуют ответственность, даже  гиперответственность за проект. Кажется, что с ними можно горы свернуть. 

Но на деле именно эти сотрудники больше всего склонны к выгоранию. Они настолько включены в работу, столько энергии вкладывают в нее, что полностью забывают про самих себя. А это может привести к плачевным последствиям как для них самих, так и для проекта. Мы рискуем просто потерять талантливого разработчика, который в какой-то момент поймет, что его всё достало.

Задача руководителя — мотивировать ребят с холодным отношением больше вовлекаться в процесс, а ребят с сильным вовлечением — наоборот, не гореть так сильно. В идеале вся команда должна придерживаться золотой середины, когда все переживают за проект как за личный, но всё же не забывают, что и за пределами офиса есть жизнь.

Мотивация команды — отдельная тема, сегодня я сосредоточусь на борьбе с выгоранием.

Почему выгорание сотрудника — проблема руководителя

Наверняка найдутся те, кто скажет: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Отчасти с этим можно согласиться: состояние сотрудника, безусловно, его ответственность. Но хочется верить, что хороший руководитель всё-таки заботится о команде. И не только потому что не хочет выжать из людей все соки, но и потому что ему нужны свежие, внимательные и адекватные специалисты.

Если проще, то Work-life balance влияет на производительность. Переутомленные сотрудники чаще совершают ошибки, их внимание снижается, а креативность угасает. Это особенно критично в условиях быстро меняющегося рынка, где адаптивность и гибкость являются ключевыми факторами успеха.

Так выглядит схема, которая поможет определить, нет ли перекосов у вас в жизни. Просто отметьте в каждом секторе, сколько времени и энергии у вас уходит на каждую сферу. В идеале работа не должна сильно опережать всё остальное

Так выглядит схема, которая поможет определить, нет ли перекосов у вас в жизни. Просто отметьте в каждом секторе, сколько времени и энергии у вас уходит на каждую сферу. В идеале работа не должна сильно опережать всё остальное

Так что побуждать команду придерживаться здорового баланса — значит заботиться еще и о проекте, в том числе с финансовой точки зрения:

  • это снижает затраты на текучку кадров;

  • повышает производительность;

  • улучшает репутацию компании.

В условиях современного рынка труда, где конкуренция за талантливых сотрудников продолжает расти, удерживать ключевых специалистов — это приоритет для многих компаний. Так что разберемся, что может приводить их к эмоциональному истощению.

Что вызывает выгорание

Обратимся к исследованиям коллег. Тот же опрос Хабр Карьеры, который я упоминал выше, показывает, что на команду влияют факторы внешние и факторы со стороны бизнеса (то есть как бы внутренние). Внешние вы знаете: конфликты, переработки, низкая зарплата, вечно горящие дедлайны. А вот о факторах со стороны бизнеса говорят реже:

  • непрозрачность процессов;

  • непонимание, какого результата от тебя ждут;

  • конфликт между сотрудниками;

  • слишком много рутины;

  • несоответствие задач особенностям характера сотрудника.

От себя добавлю, что могут быть и другие причины. Конечно, влияют на выгорание конкретного человека и неудачи, и личные обстоятельства, и отсутствие поддержки от коллектива. Кроме того, определенные обстоятельства могут давить на людей:

  • недостаточная коммуникация в команде;

  • плохая оценка рисков на этапе планирования;

  • неправильное распределение ресурсов и ролей;

  • постоянные изменения — например, требований заказчика или ситуации на рынке.

Очевидно, что роль руководителя в решении всех этих проблем велика. И хотя универсального ключа ко всем ситуациям нет и быть не может, несколько рабочих инструментов у нас в арсенале всё же имеется.

Как не допускать выгорания в команде

  1. Регулярные 1-to-1.

Важно доверительно общаться со всеми членами команды и внимательно следить за их настроением. Не стоит бояться прямых вопросов: «Как ты себя чувствуешь?», «Нет ли усталости?», «Что нравится в работе, а что не нравится?» и т. д. Кажется, что взрослые люди не привыкли откровенно отвечать на такое, но всегда нужно давать шанс высказаться.

Кроме того, такие вопросы позволяют человеку задуматься о своем состоянии. Если он даже не скажет вам правду — может, позже он поговорит об этом с семьей или с друзьями. Может, даже с самим собой. Полезно мотивировать сотрудников анализировать самочувствие.

  1. Здоровая атмосфера в команде.

Нужно транслировать команде, что работа не единственный смысл жизни. Рассказывайте, какое кино посмотрели на выходных, как сходили в спортзал или как поиграли с ребенком. Любая история руководителя о личной жизни напоминает, что за пределами профессиональных задач существует огромный мир. Там и хобби, и развлечения, и семья, и всё это не менее важно.

Наша задача — не пересечь личные границы, но мягко напоминать, что успех проекта не единственная вещь, которой можно интересоваться. Поэтому иногда уместно спросить сотрудника и о его увлечениях и досуге. Конечно, всему свое время и говорить только об отдыхе не получится, но начать встречу с короткой светской беседы — почему бы и нет?

  1. Гибкий график.

Нет никакой необходимости караулить коллег с часами утром и вечером. Если кому-то нужно начать день попозже или закончить пораньше — пожалуйста. Если кому-то удобнее работать по ночам — нет проблем. Главное — оставаться на связи с командой, не пропадать и делать задачи в срок. Всё остальное — мелочи.

Эта маленькая и, казалось бы, уже привычная всем опция на самом деле сильно снижает уровень стресса. Когда ты не привязан к работе и можешь сам настроить свой график, у тебя больше возможностей выкроить время на то, что нравится: дневную прогулку, утренний кофе или общение с семьей.

  1. Периоды восстановления.

Полезно следить за тем, чтобы команда успевала восстанавливаться после сложных рабочих периодов. Если недавно прошел крупный релиз, на котором все выложились на 110%, дайте ребятам дополнительные выходные или отпустите их в короткие отпуска. Всё как в спорте: после интенсивной тренировки организму нужно время восстановиться.

Иногда людей приходится чуть ли не силой отправлять в дейоффы. И это не прихоть странного руководителя, а производственная необходимость.

  1. Ротация задач.

Внутри команды стоит периодически менять роли, чтобы каждый человек время от времени сталкивался с новыми задачами. Тут всё просто: одна из причин выгорания — рутина и однообразие. Если ставить перед сотрудником новые амбициозные цели, ему будет интереснее работать. Правильные вызовы вдохновляют.

  1. Мотивация и поддержка.

Мой коллега Саша Шутай уже рассказывал о видах мотивации, так что не буду повторяться. Только подчеркну, что материальная мотивация — это, конечно, хорошо, но все мы хотим еще и признания наших заслуг. Поэтому хвалить и благодарить каждого сотрудника за его достижения — необходимая практика.

Во-первых, это вежливо, а во-вторых, это показывает людям, что вы их видите, цените и нуждаетесь в их навыках.

Общение всему голова

Отдельно выделю еще один важный пункт — коммуникация. Выгорание зреет в токсичной среде, когда человек чувствую себя брошенным наедине со своими трудностями и переживаниями. Но так быть не должно. Важно воспитывать в команде культуру открытости и взаимодействия. Каждый должен понимать, что о проблемах нужно говорить вслух и что это не страшно.

Поэтому полезно внедрять регулярные синки, дейлики, ретроспективы. Эти встречи активизируют общение и буквально заставляют нас обсуждать проблемы и ошибки. Важно создавать на этих встречах безопасную обстановку, чтобы команда знала, что никто никого не осудит ни за какое мнение или вопрос. Наоборот — на таких встречах мы получаем поддержку и помощь.

В общем, напоминание: ретро и дейлики — это не просто регулярные срезы, но и дополнительная возможность пообщаться с командой.

А если сотрудник уже выгорел?

Главное врачебное правило — не навреди. Тут принцип тот же. Если по всем косвенным признакам кажется, что сотрудник выгорел, следует с ним поговорить. Если он и сам признает, что речь не об обычной усталости — нужно действовать. Главное — не ругать, не давить и не переусердствовать с вниманием.

Алгоритм тут простой:

  1. Выясняем причину выгорания. Переработки, рутинные задачи, недостаток обратной связи — сотрудник наверняка понимает, что более всего на него влияет.

  2. Снижаем нагрузку на специалиста. Выгорание в любом случае связано с усталостью. Поэтому важно сразу освободить время для восстановления ресурсов сотрудника. Лучший вариант — отпустить в отпуск.

  3. Устраняем причины выгорания. Если человеку не нравятся задачи — пробуем провести ротацию на проекте. Если проблема в похвале — начинаем чаще хвалить. Если в деньгах — ищем бюджет.

  4. Оказываем поддержку. Ставим больше встреч, внимательнее следим за состоянием. Иногда человеку важно, чтобы к нему просто проявили участие, иногда — чтобы он мог выговориться.

  5. Наблюдаем, какая из принятых мер приносит результат. Если работает — продолжаем, если нет — пробуем что-то новое.

  6. Проверяем всю команду. Если условия сложились так, что выгорел кто-то один, значит мог выгореть и кто-то другой. В том числе и вы сами. Задайте себе вопрос: «А как себя чувствую я? Не пора ли отдохнуть?»

Всё это в любом случае даст свои плоды — хорошие или плохие. Либо человек поймет, что он слишком устал, и просто уйдет. В этом случае вы сможете сказать, что хотя бы попробовали его сохранить. Либо он почувствует себя лучше и через какое-то время вернется в привычный режим работы.

Когда речь идет о совсем уж незаменимых кадрах, можно предложить и саббатикал. Это долгосрочный творческий отпуск, который, тем не менее, предполагает, что человек вернется к работе через три месяца, полгода или через какой-то другой срок, о котором вы договоритесь. Некоторые компании даже продолжают выплачивать таким «отпускникам» небольшие стипендии. Но это, конечно, случаи исключительные.

Напоследок: про роль руководителя

Руководитель задает темп работы. Его состояние и решения влияют на коллектив: если вы спокойны и уверены, то команда тоже чувствует стабильность. Если же вы сами бесконечно перерабатываете, пусть даже и не требуете того же от команды, то все будут тянуться за вами, бояться ошибок и испытывать давление.

Думаю, талант руководителя в том и состоит, чтобы транслировать людям вокруг правильные ориентиры.

  • Спокойствие и уверенность. В периоды турбулентности, жесткого цейтнота и кризиса стоит всё-таки сохранять хладнокровие и присутствие духа. Команда должна ощущать твердую почву под ногами и понимать, что к вам можно обратиться за помощью и что у вас хватит ресурса выслушать и поддержать.

  • Открытость. Честное общение — основа доверительных отношений. Это важно как в повседневной работе, так и в кризисных ситуациях. Хорошо, когда сотрудник понимает, что он может подойти к руководителю с проблемой, и не получит в ответ упреков или оценок.

  • Гармоничность. Если руководитель сам нашел тот самый баланс между работой и личной жизнью, то и команда за ним потянется. Много работать не равно работать 24/7. В конце концов, чтобы излучать спокойствие и открытость, тоже нужно отдыхать и восстанавливаться.

Желаю всем найти золотую середину, не забывать о своих потребностях и никогда не доводить себя до истощения. Если у вас был опыт борьбы с собственным выгоранием или с выгоранием кого-то из команды, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях. А обсудить статью приглашаю в мой телеграм-канал, который вообще посвящен мобильной разработке, но и про управление командой я там тоже иногда рассказываю.

Что еще почитать


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/844536/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *