Ректор Центрального университета Евгений Ивашкевич рассказал, как устроена приёмная кампания в вуз и почему ЕГЭ — не главный критерий отбора будущих студентов.
Помимо разных уровней сложности в изучении дисциплин в вузе вывели собственные принципы приёмной кампании. В отличие от большинства вузов, которые действуют на основании ЕГЭ и узнают своих студентов лишь в июле‑августе, ЦУ начинает процесс отбора задолго до начала учебного года.
«Мы хотим знать, кто придёт к нам учиться, поэтому фактически за год до начала учебного года, в октябре, мы начинаем заниматься с 11-классниками, организуя разнообразные мероприятия, конкурсы, практико‑ориентированные олимпиады: PROD по промышленной разработке, кейс‑чемпионат „Дедлайн“, а также мультидисциплинарную олимпиадау „Решись“. Для лучших участников мы проводили выездные буткемпы „ИТ‑каникулы“, где они могли развить как технические, так и предпринимательские навыки», — рассказал Ивашкевич.
Особенность приёмной кампании заключается и в том, что у абитуриентов есть возможность получить гранты на обучение. Образование в вузе дорогостоящее, 700 тыс. рублей в год, однако студенты могут заработать гранты, участвуя в олимпиадах и конкурсах. Начиная с небольших (10–15–20% от стоимости обучения), студенты могут постепенно увеличивать их размер, участвуя в новых мероприятиях, и в итоге достигать 100, 75 или 50% грантовых покрытий. Эти гранты предоставляются партнёрами ЦУ, при этом они не накладывают на студентов обязательства отработать определённое количество лет в компании, оказавшей материальную поддержку, как это принято при целевом обучении.
«Таким образом, к моменту подачи результатов ЕГЭ мы уже хорошо знаем своих будущих студентов, их способности, таланты и потенциал. От абитуриентов мы ждём прохождения планки в 240 баллов ЕГЭ, при этом профильная математика должна быть сдана не менее чем на 80 баллов. Мы используем ЕГЭ, скорее как базовый уровень, а не как основной критерий отбора. Вместо того чтобы фокусироваться на высоких баллах (от 300 и выше), мы акцентируем внимание на общих способностях и талантах студентов», — подчеркнул ректор.
Дополнительно студенты могут воспользоваться государственной программой льготного образовательного кредита под 3% годовых на 15 лет. При этом первые пять лет студенты платят только проценты, а тело кредита закрывается после окончания обучения. Эта программа позволяет студентам не только покрыть затраты на образование, но и эффективно управлять своими финансами за счёт низкой процентной ставки и длительного срока кредита.
В июне 2023 года «Т‑Банк» объявил об учреждении первого в России частного вуза, где будут обучать с использованием STEM‑модели. Этот вуз получил название Центральный университет. Его партнёрами выступили 40 крупнейших российских компаний.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/844888/
Добавить комментарий