ЦЕРН: процесс передачи российских проектов институтам других стран завершён

от автора

Российские учёные передали проекты, над которыми они работали в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), институтам других стран. 

«Передача проектов, над которыми работали российские институты, институтам из других стран завершена. Мы сделали все возможное, чтобы быть готовыми к 30 ноября», — цитируют РИА Новости официального представителя ЦЕРН Арно Марсолье.

21 сентября президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук заявил, что ЦЕРН ждут «последствия» после отказа сотрудничества с Россией.

«Действительно, помимо того, что мы интеллектуальный донор, и фактически все эти проекты были запущены благодаря приходу российских ученых на Запад, в Европу, мы были и одним из крупнейших финансовых доноров. <…> Поэтому пусть они думают о том, какие последствия теперь у них будут от нашего ухода. Во всех смыслах. И в финансовом, и в интеллектуальном», — заявил он в беседе с «Известиями».

В 2022 году Совет ЦЕРН ввёл ограничения на поездки учёных и перемещение научных материалов между Россией и ЦЕРН. Лаборатория пообещала прекратить соглашения с Россией и Беларусью по истечении срока их действия, решение было официально принято в декабре 2023 года. 

ЦЕРН начал сотрудничать с Советским Союзом ещё в 1955 году. Хотя Россия никогда не была полноправным государством-членом ЦЕРН, и её статус наблюдателя теперь приостановлен, сотни российских учёных вносят вклад в эксперименты на Большом адронном коллайдере (БАК). В марте текущего года представитель ЦЕРН Арно Марсолье анонсировал прекращение сотрудничества с 500 специалистами, которые имеют связи с любой из российских организаций.

Тогда учёные назвали прекращение сотрудничества с ЦЕРН ударом для российской школы физики. Задействованные в самых крупных экспериментах на БАК, включая CMS, ATLAS, LHCb и ALICE, учёные, которые вложили несколько десятков лет своего труда, останутся ни с чем, отмечал временный сотрудник ЦЕРН Иван Поляков. По его словам, большинство специалистов не смогут продолжить реальную научную работу в сфере своих интересов и компетенций, поскольку в превалирующем числе направлений нет возможности заниматься сравнимыми по уровню исследованиями вне ЦЕРН.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/846200/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *