Секреты айтишной карьеры, о которых лучше не рассказывать…

от автора

…но которыми всё же с нами поделился QA lead «ITQ Group» Сергей Мурашов.

Давным-давно, когда трава была зеленой, а страна не пестрила рекламой IT-курсов, профессия тестировщика еще не была той самой ниточкой, за которую может зацепиться человек без сверхспособностей, чтобы попасть в мир IT. Именно тогда свой путь QA и начал автор этой статьи.

И если бы он, теперешний, вернулся на 10 лет в прошлое и рассказал самому себе о ситуации на IT-рынке и профессиональном пути, который проделал, то юный тестировщик покрутил бы пальцем у виска и с сомнением произнес: «Нет, дядя, так не бывает». 

Но на самом деле бывает. Я написал эту статью, чтобы помочь тем, кто только начинает свой путь в IT в качестве QA. В ней я на простых примерах постарался объяснить, как упростить себе вход в профессию, на что нужно обращать внимание, чтобы ожидания от погружения в мир IT совпали с реальностью.

Особенности первичного отбора в IT тогда и сейчас 

Старые добрые времена 

Трудоустройство на свою первую работу я помню до сих пор. Получив диплом, я не сразу смог сообразить, куда мне с ним податься. Позвонил однокурснику, с которым ещё неделю назад отмечал окончание вуза, спросил, кем он работает. Оказалось, что тестировщиком. Получил от него советы: как составить резюме и что стоит изучить для этой позиции. Выложил CV уже на следующий день и, не рассчитывая на скорый успех, пошел заниматься другими делами. Каково же было мое удивление, когда самый первый звонок в тот же день оказался приглашением на собеседование. Никаких прелюдий, тестов и прочих ритуалов. 

Теорию тестирования изучить как следует я не успел, поэтому распечатал материал с Wiki и судорожно пытался запомнить все, что можно, по дороге на встречу. Итог: успешно пройденное собеседование и оффер, который я сразу принял. 

Головокружительная история успеха длиной в три дня, которая началась с простой мысли:  «а почему бы не попробовать». 

Вы можете возразить. Сказать, что мне просто повезло: работодатель срочно искал человека и снизил требования к кандидату. Просто звезды сошлись. Такое правда могло случиться. 

Но давайте вернемся к нынешним реалиям и зададимся вопросом: а устроился бы сейчас так быстро выпускник вуза с нулевым опытом, за два часа перед собеседованием вызубривший лишь элементарную теоретическую базу. 

Разумеется, нет. 

Новые времена уже не такие добрые 

Массовый ковидный карантин привел к тому, что популярная сфера IT начала раздуваться как пузырь. На рынке появились новые заказчики, готовые распахнуть свои карманы компаниям-посредникам (интеграторам), которые, в свою очередь, спешат освоить бюджет. Ситуацию накаляют рекламы курсов, которые обещали (и продолжают это делать) впечатляющие для новичка зарплаты. Прямо «бычий рынок» во плоти. 

Как известно, все пузыри лопаются, а маятники качаются в обе стороны. И уже после февраля 2022 года маятник качнулся слишком сильно.

Результатом стал отток заказчиков или полный их уход с рынка, многие специалисты лишились работы, а часть и вовсе внезапно заговорила на официальном языке Кипра. Рынок сжался.

А теперь добавим к этому второй момент, следующий из первого — высокие требования к квалификации джунов. Когда у вас в лучшем случае конкурс пару человек на одно место, вы не будете слишком избирательны при оценке кандидата. А если таких соискателей минимум десяток, церемониться не станете. Будете отбирать лучших из лучших, попутно устроив им «королевскую битву». 

Вбегает заплаканная девушка HR к своему начальнику и начинает жаловаться:

— Иван Васильевич, что делать? На одну вакансию пришло 300 резюме. Я не успею всех их посмотреть.

Начальник невозмутимо берет огромную кипу листов из рук девушки, отбирает верхние 10, а остальные кидает в урну.

— Иван Васильевич, что вы делаете? – в ужасе кричит та. — Я их еще не просмотрела

Удивленно посмотрев на HR, начальник спросил: «А зачем мне в моей процветающей компании неудачники»?

Причиной высокой конкуренции стал огромный поток джунов без явного опыта, но с багажом тех самых IT-курсов.

Ситуация получилась поистине странная. Маятник ачнулся в сторону сокращения рынка, а истерия вокруг перехода в мир IT осталась на другой. К огромному количеству специалистов разной квалификации добавились люди, которые решили сменить профессию. 

В этом нет ничего удивительного. Если некий Петя встретит своего друга Васю, который скажет, что получает в три раза больше него, сидя за монитором и указывая на чужие ошибки, то Петя посмотрит ролики о том, сколько люди могут зарабатывать в сфере тестирования, а потом быстро запишется на курс.

Тут и начинается самое интересное — естественный отбор. 

Однажды мне пришлось за пару месяцев просмотреть около трёх десятков резюме на вакансию QA. Меньше 10% из них были CV специалистов, окончивших технический вуз. 

Я не считаю, что люди, которые решили перейти в IT из других сфер деятельности чем-то хуже. Напротив, они достойны восхищения: им приходится стартовать в заведомо  проигрышной ситуации по сравнению с теми, кто изначально выбрал развиваться в сфере информационных технологий. 

Но эта статистика демонстрирует ситуацию на рынке труда. С одной стороны работодатель, которому нужен толковый и дешевый специалист, а ему вместо этого подсовывают кого угодно, только не айтишников. С другой  — Петя, который видит зарплату Васи, видит цены в магазине, считает потраченное на курсах время и деньги, и просит шестизначную зарплату.

Получается как в анекдоте про двух незаурядных личностей, которые решили сыграть в города: Москва — Амстердам, Москва — Амстердам, Москва — Амстердам … 

Как получить оффер, поработав с резюме и самопрезентацией

Возвращаюсь к секретам профессии. Если вы составили свое резюме под копирку, написав что-то вроде «Знаю Rest и Soap api, знаю микросервисы, техники тест дизайна, sql и прочие вещи», —  учтите, что ваше CV, скорее всего, окажется в корзине. 

Другое дело, если в графе «Желаемая зарплата» у вас будет стоять сумма меньше, чем у конкурентов. Шансы возрастут в разы. Но мы же с вами хотим получить достойный оффер, верно?

В части отбора кандидатов все просто. Когда человеку говорят: «выбери из 10 резюме только 3», то процесс отбора будет примерно таким: 

  • Вася написал, что знает Rest API и микросервисы.

  • Петя написал, что знает ещё и SQL.

  • А Олеся написала, что, помимо вышеперечисленного, ещё и умеет работать со снифферами. 

Закономерным путем мы выбираем победителя — Олесю, а двух неудачников отправляем восвояси. Но это работает не всегда. 

Добавляем индивидуальности в резюме

Мне приходилось иметь дело с резюме, составленными под копирку. Особенно это заметно, когда приходится просматривать несколько человек, поставляемых от одного вендора (в данном случае компании-посредника, предоставляющей тестировщиков).

Выглядит так, будто люди прогнали через нейросеть запрос на составление резюме, а затем, не тратя ни минуты на проверку, выдали полученный результат за свое CV.

Сам я точно обращу внимание на человека, если в графе «О себе» обнаружу, например, так называемые пет-проекты, которые на всеобщее обозрение выложены в gitlab или github. Или если кандидат назовет каналы или книги, пусть даже я о них и не слышал. 

Даже если будущий тестировщик занимается каким-нибудь джиу-джитсу или пенчак-силат, я с большим желанием поговорю с ним, нежели с тем, у кого будет стандартное «Всегда мечтал, всегда хотел».

Наличие таких пунктов совсем не гарантирует, что человек умен и сообразителен или он сможет «пробить с вертушки» на созвоне обнаглевшему заказчику (пусть и метафорически).

Это говорит о том, что кандидат заинтересован в собственном развитии, не боится пробовать что-то новое и нацелен на результат. Либо же… Он быстро меняет интересы и приоритеты. Тем не менее, такого соискателя захочется позвать на собеседование больше, нежели ещё одну кальку.

Приукрашиваем знания для получения позиции или развиваем soft-skills

90% успеха получения оффера будет зависеть от того, насколько успешно вы покажете себя на собеседовании.

За всю жизнь мне посчастливилось побывать на множестве собеседований. Я был и в роли интервьюера на реальных и моковых встречах для подготовки сотрудников, собеседовал кандидатов на реальные проекты и сам «совершал вылазки во вражеский стан» к заказчику.

И если выбирать одно-единственное качество, которое должно быть у соискателя в его арсенале, то это показуха. Или, если подбирать более уместное слово,  — презентабельность.

Если вы считаете себя технически подкованным и достойным кандидатом на должность QA, но при этом не умеете себя подать: теряетесь, волнуетесь и вообще чувствуете жутчайший дискомфорт, — придется вас расстроить. Скорее, вы уступите вакансию человеку, менее прокаченному профессионально, но способному продемонстрировать уверенность и высокие коммуникативные навыки. Он может и знать не знает, как работать с некоторыми инструментами, иметь большие пробелы, но при этом сумеет это замаскировать. 

Причина такой вопиющей несправедливости в умозаключениях, которые обязательно присутствуют в голове у интервьюера: 

«Молчит — значит, не знает». 

«Неуверенно говорит —  не уверен в своих знаниях».  

«Не умеет вести диалог — будут проблемы в общении с командой и за ее пределами». 

Список можно продолжать. 

Вообще-то, такой интервьюер будет прав. Давно прошло время, когда от тестировщика требовалось только тыкать на кнопочки и молча строчить отчеты.

Так называемые soft skills — самое грозное оружие. Ими вы сможете прикрыться в случае ваших же проколов (не всегда), защитить свои трудозатраты (опять же, не всегда). И вообще, получить неслабый бафф в вашей работе. 

В отличие от профессии разработчика, на интервью вас вряд ли попросят сделать обход графов или написать программный код. В большинстве случаев все ограничится написанием SQL-запроса и задачами по типу «Протестируйте окно авторизации». Хотя справедливости ради отмечу, что речь именно о ручном тестировании. 

Разумеется, человека, который только и умеет, что красиво рассказывать о несуществующих скиллах, довольно быстро раскусят и после укажут на дверь. Интервью проводят далеко не дураки, и если вы слишком увлечетесь ролью сказочника, вас опустят с небес на землю рядом наводящих вопросов.

К тому же навык убеждения у таких «сказочников» берётся не из прочитанной или где-то выхваченной информации, а из реального опыта — собственного или чужого, но хорошо изученного.

Кандидат может соврать, что у него есть опыт тестирования, придумав подходящую легенду. И тут, казалось бы, хочется в сердцах вскричать: «вот мерзавец». Но что вы скажете, если до этого человек прошел курсы и за последние полгода поднатаскал себя так, что даст фору почти любому засидевшемуся на комфортном месте старожилу?

Наконец, уволить человека не так просто. Если сотрудник адекватный и готов расти, то превратить его в тестировщика с реальным опытом будет несложно. В отличие от разработчика или автоматизатора, где писать код и иметь практику must have, порог для тестировщика намного ниже. Из обязательных навыков это — голова на плечах и прямые руки, растущие из правильных мест. Добавлю, что умение задавать правильные вопросы ценится больше, нежели просто способность хорошо работать и молчать в тряпочку. Особенно это важно для больших банковских проектов, где коммуникация —  самое главное.

Так какие же советы можно дать кандидату перед собеседованием? На самом деле все те же, что и для другой профессии.

Первое. Быть уверенным и не сомневаться. Даже в вещах, в которых вы не очень хорошо разбираетесь. Сомнения —  это крах.

Второе. Большинство людей не обладает глубокими знаниями. Именно глубокими. Да, они заметят брешь в базовых вещах, типа отличия смоука от регресса или монолита и микросервисов. Но если вы начнете рассказывать, например, про REST API за пределами работы HTTP методов, статусов кодов и прочего стандартного набора вопросов, где слегка затронете аспекты работы сервера приложений, зайдете на территорию разработки, расскажите про истинную сущность появления исключений, то не сомневайтесь — интервьюер в большинстве случаев поверит вам на слово. Даже если спутаете какие-то отдельные моменты и аспекты, они покажутся белым шумом. Естественно, речь не про 100% вероятность: вам может не повезти нарваться на спеца, который перемелет вас в муку. Но в ручном тестировании такое случается редко. 

Третье. Уверенность —  это заинтересованность. По крайней мере, такая ассоциация возникает у человека. Чтобы придать вашей заинтересованности какую-то конкретную форму, как только представится шанс, задавайте интервьюеру вопросы о проекте, в котором потенциально будете работать, старайтесь, чтобы вопросы были адекватными, релевантными вашей деятельности. 

Четвертое. Если вы проводите собеседование перед камерой или вживую, то ваша уверенность должна транслироваться не только через голос, но и с помощью невербальных сигналов. Что важно —  не быть раздражающей.

Помню случай, когда на собеседовании у кандидата постоянно блуждал взгляд, а рука теребила какой-то предмет (может, антистресс?), издававший неприятный звук. Пришлось сделать замечание. В 90% процентах случаев такое собеседование будет провальным. Не из-за того, что человек делал это специально, а просто потому, что у других людей останется негативные впечатления от такого ревью.

А может быть это был антистресс...

А может быть это был антистресс…

Нюанс, который приумножит зарплату

***

На собеседовании кандидата спрашивают:

— Какие фреймворки вы знаете?

— Spring

— А что вы еще знаете?

— Django, React, Vie, Angular и много других интересных слов.

Любой человек при поиске вакансии ориентируется на привлекательные с финансовой точки зрения предложения. Можно сколько угодно рассуждать на тему важности комфорта в команде и ценности нового опыта, но стабильный доход — есть стабильный доход. 

На деле же оказывается, что кандидат готов работать на любых галерах, променяв dream team на сомнительную компанию коллег. Да и при желании быстро переквалифицируется из долгосрочного инвестора своего будущего в спекулянта сегодняшнего дня. 

Куда важнее осознать, какие знания и какое из обстоятельств позволит обычному ручному тестировщику повысить планку заработной платы. 

Если вы ждете какую-то конкретику, спешу вас расстроить — ее нет. Нельзя сказать «выучи то-то и получишь столько-то». Но есть несколько премудростей и путей, которые помогут встать на правильные грабли.

Премудрость 1: Просто попросить повышения зарплаты у начальства

Кто-то из вас может возмутиться —  если бы все было так просто, я бы уже давно попросил.

Окей. Но почему вы этого не делаете? 

Если ответом будет, что вам не хватает квалификации и опыта, допускаете много ошибок и вообще «как меня отсюда ещё не выперли», то план действий очевиден —  идти и заполнять пробелы.

А может, вы просто боитесь: «мне откажут, начнут косо смотреть и вообще уволят».

Эти предрассудки возникают из-за психологических барьеров, негативных установок, которые мешают людям двигаться вперед. У кого-то семья и ипотека — ему нельзя ни в коем случае лишаться работы. Кому-то в прошлом на подобную просьбу отказали и правда уволили. Кто-то так боится перемен, что просто ищет оправдания, лишь бы не двигаться с места. 

Правда, пока вы будете молчать, ваша зарплата не вырастет. Есть вероятность, что вам попадется начальник — самодур, который в ответ на вашу просьбу начнет вас упрекать. Но это будет лишь доказательством того, что при нынешнем руководстве вам точно ничего не светит. 

Часто вспоминаю одного начальника, позиция которого была проста и понятна: «Не просишь  — значит, не надо». 

С такой логикой сложно спорить. Если человек молчит, в глазах других его все устраивает. 

Если вы действительно достойны повышения и так считает ваше руководство, это не значит, что вам с радостью его одобрят. Будьте готовы, что придется это доказать и как следует поработать, ведь в глазах начальников и руководства вы есть не что иное, как актив компании. Повышайте свою стоимость. 

Премудрость 2: Знай себе цену

Умение правильно оценить свою стоимость на рынке труда — один из самых важных навыков любого специалиста. Для компании вы являетесь не более чем активом, от которого она ожидает получить определенную прибыль. 

Математика тут проста:

Если вы работаете хорошо: не добавляете проблем окружающим, не совершаете ошибок, благотворно влияете на коллектив, выполняете свою работу, — ваша ценность как актива стабильна и будет приносить прибыль в перспективе. 

Если вы работаете плохо: допускаете ошибки и не учитесь на них, не способны строить отношения с командой, на вас жалуются, — ваша ценность как актива нестабильна, токсична, и вообще лучше от вас избавится во избежание будущих убытков. 

Если вы работаете сверхпродуктивно: можете перевыполнять норму, работать сразу с несколькими активностями или проектами, идете навстречу компании, обладаете уникальным сетом знаний, которого нет ни у кого во всем коллективе, — ваша ценность стремительно повышается и, скорее всего, со временем вырастет еще больше (также работают все стабильные акции).

Все окружающие — начальники, коллеги, друзья или семья — могут вам говорить что угодно про ситуацию на рынке, в стране и мире, сравнивая ваши знания и знания сферических специалистов, которых вы в глаза не видели. Однако правда всегда одна —  никто не знает цену человека лучше, чем он сам. 

В качестве примера позаимствую аналогию одного из самых знаменитых инвесторов. Фондовый рынок – это безумный сосед, который кричит каждое утро, что купит вашу квартиру сегодня за 1 миллион, завтра за 1 копейку, а послезавтра за 50 000. Только вы знаете, сколько стоит эта самая квартира. 

Ту же самую аналогию можно применить к рынку труда и стоимости человека, выраженную в его зарплате.

Даже если сейчас ваша стоимость на рынке не так велика ввиду различных факторов, вы четко должны осознавать, чего стоят ваши умения и текущий опыт, которые при должном упорстве еще и вырастут. Однако всегда нужно помнить, что такая уверенность должна быть основана не на том, что вы хороший человек, любите и цените себя, а на результатах, которые вы достигли.

Премудрость 3. Если нет повышения —  меняйте работу

Кардинальное решение, которое, однако, работает, если вы намерены получить продвижение.

Вы можете попасть в ситуацию, когда работодатель просто не сможет потянуть ваши хотелки. Быть может, он с радостью бы оформил ваше долгожданное повышение, но экономика проекта не позволяет. Или вам просто не повезло с руководителем. 

В таких обстоятельствах вам ничего не остается, кроме как сменить место работы. Конкуренты с радостью встретят толкового специалиста с распростертыми объятиями, предложив как можно больше плюшек. Несмотря на конкуренцию на рынке, двери для ценных активов открыты всегда. Естественно, при условии, что вы уверены в своих навыках и, как отмечалось выше, знаете себе цену. В противном случае все это превратится в спектакль абсурда и неуместную клоунаду, итогом которой будет «возвращение домой» либо смена «шила на мыло». 


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/847234/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *