23 сентября с 08-00 по 15-00 по мск и с 23.30 до 23.40 цифровые сервисы РСХБ были подвергнуты массированной DDoS-атаке, в том числе и с подменой IP-адресов. Благодаря усилиям специалистов банка, используемым современным технологиям и способам противодействия кибератакам РСХБ удалось не допустить влияния атаки на доступность сервисов банка и обеспечить безопасность процессов. Все онлайн-сервисы были доступны во время атаки у большинства клиентов, случаи перебоев в работе носили единичный характер.
О том, как удалось отбить атаку, и о темпах перехода на отечественное ПО на 21-м Международном банковском форуме «Финансовый рынок: технологический суверенитет и структурная трансформация экономики» в Сочи рассказал заместитель Председателя Правления РСХБ Николай Ульянов.
Николай Ульянов
Заместитель Председателя Правления РСХБ
«РСХБ удалось не допустить влияния атаки на доступность сервисов банка и обеспечить безопасность процессов, все системы работали. Стратегия РСХБ уделяет особое внимание внедрению современных отечественных технологий, развитию собственных ИТ-решений и платформ, а также повышению кибербезопасности. Мы зарегистрировали 26 решений собственной разработки, и в этому году список продолжит расширяться».
В РСХБ развивается собственная платформа разработки и исполнения приложений App.Farm, в которой реализованы все современные принципы безопасной разработки DevSecOps. Одна из разработок для обеспечения информационной безопасности РСХБ –«Платформа киберразведки». До конца года РСХБ рассчитывает зарегистрировать еще не менее 7 решений.
По состоянию на сентябрь 2024 года более 84% прикладных систем, используемых РСХБ, являются отечественными решениями, зарегистрированными в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минцифры России. Доля используемого общесистемного российского софта превышает 90%. К концу 2024 года планируется достичь 95%.
Николай Ульянов
Заместитель Председателя Правления РСХБ
«Государственная политика и регулирование играют важную роль в обеспечении суверенитета. Создание благоприятных условий для развития финтеха и защита внутреннего рынка от давления со стороны иностранных организаций способствуют укреплению позиций отечественных разработчиков. Конечно, есть, куда расти. По некоторым параметрам российские решения догонят иностранные аналоги в ближайшие 2-3 года при условии сохранения темпов развития отечественного софта».
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/847418/
Добавить комментарий