Очередной обзор очередного курса. Или как техпис на системного аналитика в «Нетологии» учился

от автора

Привет, Хабр.

Знаю, что здесь куча обзоров на различные курсы от разных школ, платформ и иже с ними. Но все-таки хочу вставить и свои 5 копеек. Рассказываю о своих ощущениях от курса «Системный аналитик», который я (успешно) окончил в августе 2024 года.

Почему я вообще в это все ввязался? Ну смотрите. Я работаю техническим писателем и при этом, помимо подготовки пользовательской документации, приходится выполнять еще задачи такого плана:

  • описать архитектуру какого-то компонента системы или микросервиса,

  • описать процессы AS IS, актуализировать документацию по ним,

  • внести изменения/актуализировать описания аналитических моделей и структур данных,

  • внести изменения в спецификацию API,

  • описать потоки данных и т.д. и т.п.

При этом еще и всякие UML-диаграммы рисовать доводилось и даже мелкие задачки разработчиками ставить в Jira на какие-то баги, которые обнаружены мной при подготовке технической документации.

Вот я и подумал: «Раз уж я так близко стою к системному аналитику, то почему бы не стать к нему еще ближе»? А тут еще и в компании собирали заявки на внешнее обучение. В общем, посмотрел, посравнивал и выбрал «Нетологию».

11 модулей за 10 месяцев и диплом профессиональной подготовки у меня в руках

Итак, курс включает в себя 11 модулей (модуль с вводной информацией для студентов в учет не беру) плюс бонусный курса по английского языка для аналитиков (про него рассказывать не буду). Какие-то из них показались мне очень легкими, на каких-то поднапрячься все-таки пришлось. Немного расскажу про каждый из них.

Модуль «Жизненный цикл разработки ПО»

Из названия понятно, что изучали здесь жизненный цикл ПО. Кроме того, при прохождении модуля познакомились с Agile, Scrum и прочими современными, модными и полезными штуками.

Если ничего об этом не знать — думаю, модуль будет мега полезным. Если же вы соприкасались с этим, модуль поможет повторить теорию, систематизировать и разложить все по полочкам.

Форма отчётности по модулю — тест. В тесте каких-то сверхъестественных вещей нет: если изучили все материалы в рамках модуля, проходится легко и быстро.

Понравился ли модуль мне? Скорее да, чем нет. Всегда интересно, как методологии разработки ПО видят и интерпретируют другие (согласитесь, ведь по некоторым вещам найти единое мнение можно не всегда).

Модуль «Работа в проектной команде по Agile»

Понятно, что здесь мы учились работать в команде по Agile. Здесь мы учились пользоваться Miro, проводить анализ предметной области и т.д.

В принципе, полезный получился модуль. На вебинарах работали в команде. Но к домашкам у меня есть вопросики. Домашнее задание ты здесь выполняешь «в одно лицо» (там был скоринг по ICE, планирование спринта и т.д.). Мне бы хотелось, чтобы и для выполнения домашек студентов разбивали на группы, чтобы, так сказать, максимально погрузить в работу в команде и соответствовать названию модуля. Но, что есть, то есть. Все равно получилось неплохо.

Модуль «Анализ требований»

Насыщенный и полезный модуль получился. Здесь я узнал про Виггерса и Битти (приобрел их книгу «Разработка требований к программному обеспечению» и прочел ее — понравилось).

Модуль довольно насыщенный, скучать не пришлось. Было много полезноты и практики. В рамках него изучали:

  • Работу с требованиями (что это такое, как их собирать, формализовывать, как управлять изменениями и пр.).

  • Business canvas model. Считаю, что это больше про бизнес-аналитиков, но и СА такие штуки знать не помешает (тем более у нас часто случается так, что все отвечают за всё :)).

  • User stories и job stories.

  • UML и разные виды диаграмм.

Можно сказать, что этот модуль во многом опирается именно на то, что нам пытается донести Виггерс. Проходите его «вприкуску» с книгой и всё будет четко.

В рамках итоговой работы к модулю потренировались в составлении формализованных требований к ПО, сделали диаграмму вариантов использования, подготовили текстовые описания ВИ.
Было неплохо. Мне понравилось, считаю, что модуль удался.

Модуль «SQL и получение данных»

Вот это прямо бомба!!!

Я раньше с SQL работал (занимался подготовкой пользовательской документации для отечественной in-memory СУБД) и думал, что обладаю твердыми знаниями SQL.

Но этот модуль мне дал, понять, что знания мои не совсем уж и твердые. Наверное, все зависит от преподавателя и нам повезло, что нам попался Николай Хащанов. Видно, что человек прям гуру в своем деле, все понимает до малейших мелочей, умеет и любит этому учить.

Пожалуй, это один из лучших модулей курса, от которого я получил больше всего: много знаний и удовольствие. Но было сложновато, скажу я вам: я прям вспомнил, что такое на спать по ночам и делать домашку, а потом работать с красными глазами.

Итоговый модуль сделал. Думал, что прям хорошо. Но куратор шишек мне-таки насовал.

Как-то так я владею SQL

Как-то так я владею SQL

Модуль «Прототипирование интерфейсов»

Ну что сказать? Здесь учат работать с «Фигмой». Дают какие-то основы UX/UI.

Я раньше с Figma работал. Но кое-что полезное из модуля тоже вынес: научился создавать кликабельные прототипы (раньше делать этого не доводилось). Собственно, это и было итоговым заданием при прохождении модуля.

Фрагмент созданного мной кликабельного прототипа

Фрагмент созданного мной кликабельного прототипа

Модуль «Моделирование бизнес-процессов»

Опять же, я считаю, что это больше про бизнес-аналитиков. Но и СА лишним не будет.

Что изучали:

  • BPMN, конечно же,

  • потоки данных и DFD-диаграммы,

  • нотации семейства IDEF.

В рамках итоговой работы рисовали IDEF0 (для верхнеуровневого описания) и BPMN-диаграмму для описания бизнес-процесса.

Было интересно. Т.к. с BPMN ранее так близко дел не имел, считаю, что вынес для себя из модуля немало полезного.

BPMN-диаграмма, не иначе

BPMN-диаграмма, не иначе

Модуль «Интегрирование систем и документирование API»

Я — технический писатель, который специализируется на документировании API. Думал, что чего-то нового здесь не узнаю. Но нет. Понравилось, как здесь учат проектированию HTTP API (давайте назовем его REST-like).

Был модуль про SOAP. Как по мне, ему незаслуженно уделили меньше внимание, чем стилю REST. Хотелось бы больше инфы и практики именно по SOAP.

Отдельно хочу отметить занятие по обеспечению безопасности REST API. Мне очень понравилось, как там разжевали OAuth2.0/OIDC.

В рамках итоговой работы по модулю спроектировали API и подготовили спецификацию на него в формате OpenAPI.

Да, я теперь могу спроектировать API  для кинотеатра

Да, я теперь могу спроектировать API для кинотеатра

Модуль «Тестирование и развертывание ПО»

Честно, хочется охарактеризовать этот модуль, как «голая теория». Разобрали уровни тестирования, принципы, техники… Сюда же впихнули и ознакомительную инфу про DevOps.

Над модулем нужно поработать. Да, мы здесь не тестировщиков готовим, но хотелось бы больше практики.

Модуль «Документирование в IT-проектах»

Модуль, с ожиданиями от которого я ошибся :). Я думал: «Ну сейчас откроется, и я как техпис, который умеет в docs as code, знает SSG и другие умные слова, быстренько его пройду». Но нет. Все было по-другому.

В рамках модуля упор делался на работу с SRS. И это реально было круто. Мне понравилось. Потрогали немного ГОСТы и другие стандарты, CJM и пр.

Итоговая работа — разработка небольшой SRS. Очень понравилось, было интересно, полезно (и по началу сложновато).

Итоговый модуль

В итоговом модуле нужно было подготовить спецификацию требований к ПО, а также разработать и описать API. В общем, можно сказать, это была работа по мотивам предыдущего модуля (на свежую память, так сказать), но более объемная и серьезная.

Студентам выделялись кураторы, перед которыми нужно было защищать вашу работу. У меня прошло все как-то легко: на каждой итерации куратор существенных замечаний не делал, все шло гладко и комфортно. Потом случилась защита, ну а затем ко мне приехал мой диплом о профессиональной подготовке.

Да, я смог

Да, я смог

Что в итоге? Рекомендую ли я курс? Да, рекомендую. Я считаю, что вынес из него много полезного для себя. Было не очень сложно (за исключением некоторых модулей). Но это, наверное, потому, что я уже имею какой-то опыт работы в этом вашем IT. Если бы погружался в профессию с нуля, уверен, пришлось бы поднапрячься.

 У меня все. Вопросы, жалобы, замечания?


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/847702/