Китай вложил в электронную индустрию больше, чем США, Тайвань и Южная Корея вместе взятые. Что в итоге?

от автора

Нихао, Хабр! Это Даша Волкова из МТС Диджитал. Сегодня снова о новостях из мира технологий. КНР выделяет огромные суммы на разработку необходимых стране технологий и инструментов для создания чипов. В первой половине 2024 года китайские компании вложили в эту отрасль 25 миллиардов долларов — это превысило совокупные затраты крупнейших производителей электроники США, Тайваня и Южной Кореи.

Зачем все это? Несколько лет подряд усилия Китая направлены на снижение зависимости от западных технологий на фоне ужесточения санкций и торговых ограничений. Правительство страны планирует наладить полный производственный цикл современных чипов и электронных систем, от R&D до конечного продукта, и все — своими силами. Подробности о достижениях Поднебесной — под катом.

Китайские устройства на базе китайских разработок

Основная цель Китая в 2024 году все та же: продолжить работу над созданием автономной электронной отрасли. Ожидается, что к концу года КНР потратит еще 25 млрд долларов, вложив 50 млрд долларов США. Как пишет Nikkei, такие инвестиции демонстрируют высокий уровень уверенности китайских производителей в будущем спросе на внутреннем и внешнем рынках. Не были бы уверены — вряд ли вкладывали бы огромные суммы.

Большая часть выделяемых средств направляется на строительство новых фабрик по производству микросхем, многие из которых планируется запустить уже в 2024–2025 годах. Они должны обеспечить стабильные поставки критически важных чипов и других компонентов для таких отраслей, как автомобилестроение, телекоммуникации, информационные технологии и бытовая электроника. Основными игроками на китайском рынке остаются Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) и Hua Hong. К тому же значительная часть инвестиций идет на поддержку малых и средних предприятий, которые тоже важны для развития полупроводниковой отрасли.

Спрос на микросхемы в Китае продолжает расти на фоне увеличения внутреннего производства электроники и внедрения новых технологий, пример — искусственный интеллект. Китайские компании, такие как Huawei и Xiaomi, инвестируют в развитие собственных технологий в условиях жестких торговых санкций. Эти усилия приносят плоды. На рынке появляются новые модели чисто китайских устройств, выпущенных на базе китайских же разработок.

В конце марта этого года правительство Китая заявило о необходимости прекратить использовать западные чипы в государственных структурах. Альтернатива — отечественные чипы, например от Huawei и Phytim. Сейчас министерство промышленности страны уже одобрило к внедрению в разных отраслях сразу 18 моделей чипов в качестве замены микросхемам от Intel и AMD.

В рамках этого плана КНР понемногу начинает интегрировать собственные технологии в государственную отрасль. Так, школы и университеты округа Хэби в провинции Хэнань получат китайские компьютеры и программное обеспечение. ПК базируются на чипах Loongson 3A5000 с китайской архитектурой LoongArch. Американских технологий в этих процессорах нет. Сами китайцы запрещают продавать эти чипы за границу. Отечественное здесь и ПО — операционная система UOS (Unity Operating System).

Есть чем похвастаться

По данным за 2024 год Китай демонстрирует значительный рост инвестиций в оборудование для фабрик, в то время как многие другие страны сократили объем инвестиций в этой области. Капитальные вложения в полупроводниковую отрасль выросли более чем на 15% в год с 2021 года, и этот показатель остается одним из ключевых индикаторов спроса на рынке электроники.

Китайские компании продолжают активно инвестировать в производство чипов — это подтверждают отчеты о росте продаж поставщиков литографов и других инструментов для фабрик. По данным Nikkei, Китай остается крупнейшим мировым рынком для Applied Materials, Lam Research, KLA, Tokyo Electron, ASML. Например, продажи Applied Materials в Китае выросли на 32%, а у ASML — на 49%.

Что касается успехов, то здесь Поднебесной есть чем похвастаться. Так, в первой половине 2023 года производство полупроводников увеличилось сразу на 28,4%, страна смогла выпустить около 36 млрд разных электронных компонентов. В 2024 году КНР в первом квартале поставила на 40% больше чипов, чем в последнем квартале 2023 года — а это около 100 млрд чипов.

Без сложностей не обошлось, но ничего критичного

Одна из ключевых проблем для Китая — ограниченный доступ к западным технологиям и инструментам — например, к современному оборудованию по производству передовых чипов. Из-за санкций США и западных стран китайским компаниям стало сложнее приобретать инструменты для выпуска чипов процессоров по технологическим процессам ниже 14 нанометров.

Это ограничивает их возможности по выпуску передовых решений для таких областей, как высокопроизводительные вычисления, искусственный интеллект и облачные технологии. Правда, китайские компании все же умудряются обходить ограничения, но это приводит к замедлению поставок необходимых КНР инструментов.

Поднебесная сосредоточилась на создании собственных технологий и оборудования для выпуска чипов. Страна особенно усердно занимается развитием направления разработки литографических машин — ключевых устройств для производства современных процессоров. Пока что КНР не может конкурировать с такими игроками, как нидерландская ASML, которая остается лидером на рынке литографических машин.

Китайцы не отказываются от покупки иностранного оборудования. Да, санкции никто не отменял, но КНР использует обходные пути. А еще КНР нанимает инженеров производства чипов на Тайване. Это часть стратегии китайских компаний по развитию полупроводниковой индустрии. Опытных технологов и научных сотрудников в сфере электроники не так уж и много, поэтому они ценятся на вес золота. Тайвань обвиняет сразу несколько компаний из КНР, которые переманивают профессионалов к себе. 

Несмотря на сложности с доступом к передовым технологиям, Китай продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке, оказывая влияние на доходы крупнейших международных компаний и способствуя росту капитальных затрат в отрасли. Ожидается, что в ближайшие годы Китай останется ключевым игроком на мировом рынке полупроводников — скорее всего, программа развития электронной отрасли будет активно развиваться и дальше. Она, как видим, неплохо действует сейчас и, вероятно, продолжит работать в ближайшем будущем.

Что еще почитать по теме:


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/848808/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *