ИТ-пенсионеры и где они обитают

от автора

Я не социолог, но наблюдаю, как мне кажется интересное явление. Хочу поделиться своими наблюдениями и, возможно, предложить тему для обсуждения.

Source: Freepik

Source: Freepik

Мне кажется, что на наших глазах формируется уникальная (в исторической перспективе) социально-демографическая группа. Формируется во всем мире и в России. Я говорю о возрастных айтишниках (и в перспективе: айтишниках-пенсионерах).

Длинное лирическое отступление про термин «айтишник» и понимаемое под ним в данной статье

И на Хабре, и на других ресурсах было сломано немало копий по поводу того, кого считать айтишником, кто такие «труъ-программисты», а также что общего у менеджера по продажам и проджект-менеджера. Я с глубочайшим уважением отношусь к людям, которые умеют в администрирование, организацию людей и процессов (поскольку сам в этом не силен). Также стоит отметить, что в IT-компании (особенно большой) без менеджеров — как без рук. А еще хороший PM должен понимать и в разработке, и в стеках и во многих других, далеко не гуманитарных вещах.

Но объять необъятное я не смогу, поэтому буду описывать свои наблюдения и предположения применительно к более узкой группе айтишников. Для ясности назовем их IT-инженерами. Это люди, которые в своей работе часто сталкиваются с алгоритмическим решением задач, т. е. поиском разных подходов, выстраиванием логических цепочек, работой с «черным ящиком» и т. д. Это и «чистые» программисты, и тестировщики, и дата-аналитики (да, чтобы написать красивый и быстрый SQL-запрос, тоже надо попотеть), и системные администраторы.

Вроде круг людей обрисовал, теперь перехожу к сути…

В детстве, когда я смотрел на заковыристые задачи по алгебре, которые могли предполагать разные способы решения, поиск наилучшего решения визуализировался так: я стою около сложного механизма и пытаюсь покрутить то винтик (с помощью отвертки), то гайку (соответствующим ключом), то повернуть всю конструкцию, чтобы посмотреть на нее снизу.

Думаю, что такой подход к решению рабочих задач свойственен большинству вышеописанных IT-инженеров. Мы крутим и вертим проблему, пока не поймем, как она разрешается. Мы — деятельные люди. Заковыристая задачка (как рабочая, так и факультативная) вызывает радость, потому что над ней надо поломать голову, а это прикольно.

А теперь представьте такого человека на пенсии. Он, скорее всего, обеспечен материально и не озабочен вопросами, как минимум, что поесть и что надеть. Но деятельная и бойкая натура будет скучать по заковыристым рабочим задачам. Если есть дети/внуки, им можно помогать с учебой, но этого, как вы понимаете, мало. Так как же таким людям развлечь себя на пенсии?

Это не праздный вопрос, поскольку таких людей с годами становится больше. С точки зрения социологии это явление интересно еще и тем, что такого в мировой истории не было. Просто потому, что ИТ-бум случился не так давно и массового явления миру ИТ-пенсионеров пока не произошло.

Собственно, это и есть открытый вопрос, который я хотел бы задать сообществу. Со своей стороны предложу несколько вариантов:

  • работа по специальности (пока не помрешь)

  • организация кружков технической/айтишной направленности (если есть педагогические задатки)

  • гешефт по штучному ремонту сложной техники (если есть дружба с паяльником)

  • изобретательская деятельность (как в физическом мире, так и в цифровом)

UPD: Неожиданно (хотя кого я обманываю, вполне ожидаемо) обсуждение вопроса «чем заняться человеку с бойким и пытливым разумом на пенсии» трансформировалась в обсуждение размера соответствующих выплат.

Понятно, что это вопрос более чем важный. И он заслуживает отдельной публикации, но явно не здесь (некоторые даже минусуют с причиной «Тема не подходит для Хабра»). Поэтому позвольте дополнить вводные: «мы говорим о человеке, доходы которого позволяют закрыть основные потребности в еде, жилье, одежде и медицинском обслуживании».


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/851624/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *