Управление проектами: дайджест публикаций #19

от автора

Техники оценки трудозатрат, методы принятия решений, много советов для начинающих РП, вредные советы по работе в команде и всё интересное, что писали на этой неделе про управление проектами. Мы прочитали все публикации и выбрали для вас самые крутые и полезные. Читайте, сохраняйте и применяйте!

Если я пропустил интересный материал — делитесь им в комментариях.

Архивы и новости, обзоры книг и курсов для РП и аналитиков — в моем канале «Проектный дайджест».

Основы и гайды

MVP, остановись

Делая MVP, вы значительно обрезаете объем продукта, сильно упрощаете все его аспекты. Но после завершения проекта и получения подтверждения работоспособности продукта, вам следует резко всё изменить и внедрить полноценные процессы управлением продуктом. А тут не так всё просто — и команда нужна другая, и требования (кардинально) меняются. 

От Planning Poker до метода Трех точек: 10 лучших техник оценки трудоемкости

Оценка трудоемкости — задача непростая, но имеет решающее значение. Отсутствие точной оценки стоимости и сроков реализации проекта может привести к значительным задержкам, неэффективности и другим проблемам. Авторы рассказывают про такие техники гибкой оценки, как Planning Poker, оценка по размеру футболок, точечное голосование, оценка ведерками, сопоставление сходства и т.д.

SIPOC-диаграмма: что это такое и как она помогает улучшить процессы

SIPOC — это диаграмма для анализа состояния дел в компании. С её помощью можно структурировать и описать бизнес-процесс целиком, от начала и до конца. Её часто используют в методологиях улучшения качества процессов и производства — таких, как Lean и Six Sigma. В статье — основательный гайд по составлению и чтению такой диаграммы. 

Эффективное принятие решений с помощью матриц Пью, Эйзенхауэра RACI, DACI

В мире проектов матрицы увязывают множество параметров вместе. Это визуальный инструмент, который помогает выбрать между лучшим, хорошим и плохим и компактно разместить много информации. Материал — про распространенные матрицы, помогающие принять решение.

Введение в методологию Agile и ее влияние на тестирование

Об основных принципах Agile, как они меняют подход к тестированию и какие преимущества это дает командам.

Как составить бриф

Бриф — обязательная составляющая успешного проекта. Исполнителю он поможет оценить объём работы, сроки и результат, который от него ждут. А заказчик, в свою очередь, оценивает навыки исполнителя и строит себе более чёткую картину будущего проекта. Авторы рассказывают про главные шаги в составлении брифа и приводят отличные примеры.

Что такое стандартизация процессов в бизнесе

Стандартизация — это введение правил, регулирующих выполнение определённой задачи или последовательности задач. Стандартизация нужна для повышения качества работы и эффективной реализации стратегий. Она экономит ресурсы и автоматизирует процессы в компании. Также среди плюсов — упрощение онбординга и повышение удовлетворённости сотрудников и клиентов. Как оценить и улучшить состояние стандартизации процессов — в этой публикации. 

How to use a bullet journal for project management

Большой гайд с примерами по тому, как вести Bullet journal для целей управления проектами. Кратко, это своего рода дневник, бортовой журнал, в котором на каждую дату отмечаются наиболее значимые события, наблюдения, плюс индексирование (содержание, теги), которые быстро позволяют найти заметки по нужной теме.

5 Key Factors for Effective Product Backlog Prioritization

Статья по приоритезации бэклога от самого Майкла Кона. Главные факторы: ценность функции для продукта, ее стоимость, важность для обучения команды, рискованность, зависимости (сколько придется переписать в связи с ней). Соответственно, оценка каждого из факторов и совокупный результат ведут к смене приоритета фичи.

Менеджер проекта — карьера и навыки

Развитие команды по модели Такмана

Модель Такмана — это концепция, описывающая пять стадий развития команды: от формирования до роспуска. На каждой из этих стадий — свои уникальные задачи для менеджера и команды и вызовы, которые нужно преодолеть. Авторы подробно рассказывают про этот процесс, подчеркивая, что знать особенности каждой стадии развития команды недостаточно: нужно развивать софт-скиллы, учиться понимать и чувствовать команду, не пренебрегать чек-листами, встречами один на один и фокусированной обратной связью.

«Ты во всем виноват» или про ответственность Руководителя проектов (Практические советы РП)

Для начинающих Руководителей проектов часто становится новостью, что у них не только новая звонкая должность (руководитель!), зарплата и премия, но и неприятная обязанность отвечать вообще за все неприятности на вверенном проекте. Материал в эмоциональной форме рассказывает, почему так происходит и как жить с такой ответственностью.

Почему вам лучше не работать проджектом

Про то, с чем постоянно сталкиваются ПМы (и что создает стресс, из-за которого кто-то не выдерживает): неопределенность — нужно научиться уменьшать ее законными способами; работа с командой и стейкхолдерами — нужно изучать процессы и искать способы их улучшить, а также балансировать и искать компромиссы; знания в смежных областях — иначе управлять не получится.

Подводные камни проектов. Записки менеджера

Про определение объема проекта и точность ТЗ (полное неопределенностей, недоговорок и проблем), про сложности работы в режиме Fixed price и предпроектную работу (которая должна быть проведена максимально тщательно). 

С чего начинать на новом месте (памятка для Руководителя проектов)

Про ситуацию, когда вы уходите со старого места, где вы уже хорошо ориентируетесь, и приходите в неизвестность: неизвестный проект с неизвестными рисками; непонятный руководитель (при первом знакомстве он душка, но какой будет в реале?); непонятные коллеги; непонятный заказчик. Как с этим всем справится — у автора получилась пошаговая инструкция.

Эффект служебной лестницы, или Как злоупотребление властью в ИТ ухудшает продуктивность и состояние команды

Главная ошибка в управлении людьми — это использовать свою власть как средство принуждения или влияния на сотрудников. Такой подход убивает обсуждения, подавляет инициативу и в перспективе может разрушить проект.

Как правильно разговаривать с вашим руководителем? (памятка Руководителю проектов)

Руководители и заказчики, внезапно, ценят людей, которые не отнимают их время и не создают головную боль. Но как? У вас же реально проблема, и вам правда нужна помощь в ее решении. Статья предлагает перед таким заходом спросить определить, что именно нужно, что случится, если это не решать вовсе, почему нет возможности решить это самому, — и какие есть предложения по решению. Так РП станет не источником проблемы, а генератором вариантов ее решения.

Как изменить ТЗ на ходу и не развалить проект?

После того, как ТЗ уже составлено, нередко возникает необходимость в его корректировке, ведь на практике бизнес-условия, требования, а порой даже цели могут меняться в процессе работы. Так что изменение ТЗ — распространенная проблема, с которой сталкиваются команды. В этой статье — о том, как правильно вносить изменения в ТЗ по ходу разработки, не разрушив проект.

Как правильно передать ИТ-продукт заказчику

Один из важнейших шагов в проекте — «Передача продукта». Он входит в этап закрытия проекта и наступает, когда продукт готов к передаче или принято решение об отмене. Распространённая ошибка на этом шаге — недостаточная внимательность при завершении промежуточных результатов. Это может усложнить и растянуть во времени итоговую сдачу проекта. Всегда следите за своевременным закрытием всех промежуточных этапов. В статье — о том, как лучше это сделать.

Команда проекта

Как много общаться с людьми и не возненавидеть их

Много общения — это неизбежная реальность практически на любом проекте. Часто это классный нетворкинг, но иногда это неприятное и энергозатратное мероприятие. Важно обращать внимание на себя, на то, куда тратится энергия, в какие именно моменты силы вас покидают. Не нужно пытаться контролировать все процессы вокруг. Наверняка рядом есть кто-то, кто готов подхватить то, что уже не влазит. Не стесняйтесь спрашивать.

Как завалить проект и карьеру: 10+ вредных советов разработчику от менеджеров и сеньоров

Любимый жанр вредных советов — про “пользу” однообразия и стагнации, про “вред” общения с коллегами, избегание LLM, отказ от хобби и смены курса в своем проф. развитии и т.д.

Как адаптировать нового сотрудника? Три правила онбординга

Про три ключевых правила, которые применяет автор при онбординге в своей компании: начинать онбординг с момента финального собеседования, не молчать, если есть вопросы, не перегружать информацией, обязанностями и т.д. Помимо правил, в статье есть конкретная авторская модель онбординга.

«Приходят в компанию, а уходят от руководителя»: 11 проявлений негатива, которых стоит избегать в рабочей коммуникации

Большинство работодателей считает, что заработная плата — самый веский аргумент при принятии оффера. Но не меньшее значение имеют другие нюансы. И это не социальный пакет или соблюдение трудового кодекса, предлагаемые от щедрот с барской души. Ключевой фактор — внутренняя атмосфера, от которой и зависит желание устроиться на новую работу. Автор выделил ключевые пунктики, которые легко приведут к увольнению сотрудников.

Конфликт как провал организации

Лонгрид про конфликты — почему возникают, о чем говорят, к чему приводят. Много примеров и личного опыта автора.

ИПР — то, чем вы сможете похвастаться на собеседовании или в баре

Про индивидуальные планы развития — исследование Хабра на тему, у кого они есть, кто из компаний предлагает их сотрудника, что они дают обеим сторонам и как влияют на рабочие процессы.

Как понять, что на вашей команде дебафф по коммуникациям

Как вовремя распознать проблемы внутри команды и с чего начать действовать, чтобы предотвратить или уменьшить негативный эффект, сохранить команду и вернуть сотрудникам мотивацию.

Метрики agile-команды 1С в JIRA

Кейс разработки и применения метрик для команды разработчиков 1С, да еще и в “недружественной” джире — звучит интригующе…

Assembling a Project Team: Roles, Responsibilities & Best Practices

Про то, как собрать проектную команду — кросс-функциональную группу, которая будет включать сотрудников из разных отделов. Какие выделить роли (спонсор, менеджер, участники, эксперты, бизнес-аналитики и т.д.), какие документы использовать и как выстраивать структуру.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/852008/