Где в России айтишнику жить хорошо: как работают и зарабатывают ИТ-специалисты в южных регионах

от автора

Продолжаем рубрику «Где нас нет» о жизни ИТ-специалистов в российских регионах. Мы уже писали о том, можно ли переехать из столицы в регион без потерь в уровне жизни, а также исследовали, как живут айтишники на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, на Урале, в Сибири и Северо-Западном федеральном округе. Сейчас же переместимся на юг европейской части страны и поговорим о развитии ИТ-отрасли в Южном федеральном округе.

Это самый тёплый регион страны с мягким климатом. Он простирается от Чёрного и Азовского морей до Каспийского, граничит с Казахстаном, Украиной и Абхазией по суше, Грузией, Турцией, Румынией, Болгарией — по морю. В состав округа входит три области (Астраханская, Волгоградская, Ростовская), один край (Краснодарский край), три республики (Адыгея, Калмыкия, Крым), а также город федерального значения Севастополь. Население ЮФО превышает 16 миллионов человек, — это 11% от населения страны. 

Экономика округа сконцентрирована в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях, где развиты тяжёлая промышленность, машиностроение, цветная металлургия, электроэнергетика. ЮФО играет важную роль в транспортной системе России: здесь развита сеть железных дорог, федеральных трасс, связывающих регионы России и соседние государства.

Два региона юга России входят в первую десятку по уровню жизни в стране: Краснодарский край занимает 4-ю строчку рейтинга, уступая только Москве, Петербургу и Подмосковью, Ростовская область — 9-ю. В остальных регионах уровень жизни ниже: Республика Адыгея по этому показателю на 22-м месте, Севастополь — на 26-м, Волгоградская область и Республика Крым занимают 41-е и 45-е место соответственно. Астраханская область находится на 58-й строчке общероссийского рейтинга, Республика Калмыкия — всего лишь на 76-м.

Стоимость жизни на юге европейской части России ниже, чем в столицах и в северных регионах. Дешевле всего обходится жизнь в Адыгее и Волгоградской области. В Ростовской и Астраханской областях, Калмыкии, Краснодарском крае и в Крыму прожиточный минимум чуть уступает среднероссийскому уровню. В Севастополе стоимость жизни превышает средние показатели по стране, но всё же уступает Москве и Петербургу.

Москва, Санкт-Петербург и средний показатель по стране представлены для сравнения

Москва, Санкт-Петербург и средний показатель по стране представлены для сравнения

Средние зарплаты в регионе пока что ниже и столичного, и среднероссийского уровня. Несмотря на то, что в последние годы доходы населения растут, они не поспевают за Москвой и Петербургом. Лучше других ситуация в Краснодарском крае, в том числе за счёт роста доходов в сельскохозяйственном секторе. При этом Калмыкия остаётся одним из беднейших регионов страны: ниже зарплаты только в республиках Северного Кавказа.

Москва, Санкт-Петербург и средний показатель по России представлены для сравнения

Москва, Санкт-Петербург и средний показатель по России представлены для сравнения

Индекс развития инфраструктуры в Южном федеральном округе ниже, чем в среднем по стране. Самый высокий показатель (выше среднероссийского уровня) — в Ростовской области, самый низкий — в Калмыкии. 

В ЮФО индекс развития инфраструктуры ниже среднероссийского уровня (5,62)

В ЮФО индекс развития инфраструктуры ниже среднероссийского уровня (5,62)

Низкие зарплаты, межэтнические противоречия, высокая доля теневой занятости становятся причинами отъезда молодых специалистов из региона: в Москву, Петербург, Казань, страны ближнего и дальнего зарубежья. В то же время в южные регионы переезжают люди с северо-запада, Крайнего Севера, Дальнего Востока, Сибири: их привлекает тёплый климат, низкая стоимость жизни, плодородные почвы, близость к морю.

В ближайшие годы ожидается строительство транспортных коридоров через юг России, развитие круглогодичных курортов, университетских кампусов европейского уровня для студентов и молодых учёных. Одним из перспективных направлений будет цифровизация городов: уже сейчас Сочи — один из лидеров в рейтинге умных городов России, созданном Минстроем РФ. Всё это может стать стимулом для развития информационных технологий в регионе — особенно с распространением удалённой работы.

Александр Алаев

SEO-специалист, Краснодар

Детство и юность я провёл в Иркутске. Окончил физический факультет Иркутского государственного университета по специальности «Микроэлектроника». Потом переехал в Екатеринбург и прожил там 4 года, а теперь уже 8 лет живу в Краснодаре. Изначально сюда приехал, увидев интересную вакансию на hh.ru со смешным названием «Бог SEO». Обещали очень большую зарплату, но по факту я получал только 50% от обещанного, хотя даже это было в два раза выше рынка.

Обосновавшись в Краснодаре, я организовал веб-студию «АлаичЪ и Ко», где занимаю должность генерального директора. Студия занимается разработкой и продвижением сайтов. Кроме студии у меня есть ряд сайд-проектов: веб-сервис CheckTrust, CRM-система Moo.Team и аналитический сервис Qrawl.io. 

Заниматься ИТ я начал ещё в студенчестве, и моя профессия мне очень нравится. Могу сказать, что вакансий в городе много, а найти специалистов очень сложно. Мы уже давно пришли в нашей компании к пониманию того, что хорошего специалиста можно только научить, чем и занимаемся. Это время, деньги и умеренные риски, но иначе никак. Зарплаты айтишников тоже постоянно растут, но многие работодатели закладывают в обещания амбициозные KPI для будущего сотрудника, которые порой выполнить невозможно, и, как следствие, реальная зарплата оказывается ниже.

Но это не особенности Краснодара, это так везде: я и про отсутствие хороших кадров, и про всё остальное. Краснодар не лучше и не хуже других городов, разве что ИТ-гиганты имеют штаб-квартиры в Москве, и если ты хочешь попасть на хорошую должность, то решаешься на переезд. 

Мне же нравится Краснодар своим климатом: из-за него сюда приезжает больше людей, чем уезжает. Но следствием этого становятся и рост цен на недвижимость, и затруднения с движением на дорогах, и, конечно, нехватка муниципальных учреждений.

Денис Кобылинский

Руководитель отдела продаж в крупной ИТ-компании, Севастополь

Я руковожу отделом продаж в крупной ИТ-компании, живу в Севастополе. В городе развит ИТ-сектор. Здесь сильный университет (СевГУ), который ежегодно выпускает сотни специалистов, — большинство без проблем находят себе работу. Многие работают в местном малом и среднем бизнесе, существенная часть опытных специалистов работает удалённо в крупных материковых компаниях, в основном московских и питерских.

Часть специалистов уезжает из Севастополя — в Москву, Петербург и на Запад. Больше всего в мегаполисы стремится молодёжь. С другой стороны, приезжают жить люди из других регионов России: с севера, Дальнего Востока, из городов средней полосы. В основном всех привлекает море и местный благоприятный климат.

Я родился и вырос в Севастополе, тут мои друзья и семья. Город активно развивается, хорошеет на глазах с каждым годом. Приезжает много новых людей, в том числе интересных и творческих, появляется много интересных мест и заведений. Здесь красивая природа, море, замечательные местные напитки, достаточно хорошая медицина и образование, много музеев и парков. Куда бы я ни приезжал, через неделю меня уже тянет домой.

Екатерина Тагаева

Продюсер-методист онлайн-школ, методолог образовательных программ, Евпатория

Я живу в Евпатории с 2016 года, 24 года работаю в образовании, сейчас — как методист онлайн-школ. 

Сфера ИТ в Крыму развита довольно слабо. Местные ИТ-компании сосредоточены в основном в Симферополе. Есть вакансии для сисадминов, сотрудников техподдержки, специалистов в сфере информационной безопасности. Учатся айтишники в вузах на материке или онлайн, поэтому либо покидают полуостров, либо работают удалённо.

Зарплата в ИТ примерно в 2–3 раза выше, чем в среднем по городу. В связи с этим многие работают на другие города и регионы или совмещают основную работу с частичной занятостью онлайн.

В Крым приезжает много семей из других регионов России, в основном из городов Сибири и Дальнего Востока, иногда из Москвы и Петербурга. Я переехала с мужем и детьми в 2016 году из Петропавловска-Камчатского. Здесь родился наш третий сын, и мы стали многодетной семьёй. Но муж продолжает ездить в летний период на заработки вахтовым методом на Камчатку, так как имеет морской стаж и опыт в рыбодобывающей отрасли, а здесь с работой сложнее. Старший сын в этом году поступил учиться в Майкоп на специалиста по информационной безопасности, двое младших — школьники.

Евпатория — это город, которому 2 500 лет. Он интересен своей невероятной историей и энергетикой, историческим центром старого города, на котором сосредоточены действующие храмы 7 конфессий: они составляют знаменитый туристический маршрут «Малый Иерусалим». Людей привлекают комфортный южный климат, песчано-галечные пляжи, тёплое море в шаговой доступности, свежий воздух и продукты. Год от года всё больше тех, кто остаётся здесь насовсем.

Дмитрий Гугуян

Веб-программист, ИТ-предприниматель, Майкоп

Я программист, делаю сайты, работаю удалённо сам на себя уже 15 лет. В 2021 году создал своё маркетинговое агентство. Сейчас у меня в команде около 25 человек, мы работаем по всей России, есть и несколько зарубежных кейсов.

В основном я общаюсь с коллегами из других городов страны. В Майкопе есть свои веб-студии, но большинство моих клиентов и партнёров находятся за пределами Адыгеи. Местные айтишники учатся на математическом факультете Адыгейского государственного университета. Зарплаты в ИТ в несколько раз выше, чем в среднем по городу, особенно если работать удалённо на большие города или открыть своё дело. У большинства местных ИТ-предпринимателей 90% клиентов — из других городов.

Раньше из Адыгеи многие уезжали: не хватало оплачиваемой работы. В основном ехали в ближайший крупный город — Краснодар. Но есть те, кто переезжает из других регионов России, в основном с севера. Последние годы начинает формироваться и местное ИТ-сообщество, которого раньше сильно не хватало.

Мне лично очень нравится жить в Майкопе. Это небольшой город, из одного конца города в другой можно доехать минут за 20. Здесь добрые открытые люди, прекрасный климат, природа: поездка в горы занимает час, на море — 2–2,5 часа.

Даже несмотря на то, что я в силу профессии не привязан к месту работы, всё равно хочу оставаться здесь. По крайней мере, на данном этапе жизни.

Анастасия Туманова

HR в ИТ-компании, Ростов-на-Дону

Я работаю HR в ИТ-компании и многое могу рассказать про специфику местного рынка труда в этой сфере. ИТ-сектор в Ростовской области активно развивается, вакансий довольно много: помимо Ростова, своё сильное профессиональное сообщество есть в Таганроге, считающемся местной Кремниевой долиной.

Учатся айтишники в основном в местных вузах. Зарплаты в отрасли выше средних: программист получает вдвое больше, чем, например, менеджер по продажам.

После пандемии ковида популярны удалённый и гибридный форматы работы. Часть удалёнщиков трудится в компаниях из других городов. Рост удалёнки частично снизил отток специалистов из города, хотя некоторые всё равно переезжают, в основном в Москву и Питер. В Ростов приезжают из соседних регионов юга России, с Северного Кавказа.

Я выросла в Ростове, тут моя семья, уезжать пока не планирую.

Александр Марьенков

Доцент кафедры информационных технологий, Астрахань

Я работаю доцентом на кафедре информационных технологий в государственном вузе. Вижу, что в целом дела с ИТ в Астрахани обстоят неплохо: есть организации, которые занимаются как разработкой программного обеспечения, так и его внедрением. Есть московские компании, которые открывают в городе свои офисы и обращаются в вузы в поисках сотрудников среди студентов и выпускников. Есть спрос на ИТ-специалистов и в государственных учреждениях.

В госсекторе уровень заработной платы ИТ-специалистов мало отличается от среднего по городу. В коммерческих организациях зарплата может быть выше в 2–3 раза, особенно если речь идёт о разработчиках. Многие работают удалённо на компании из других городов, главным образом на московские.

В Астрахани есть проблема оттока специалистов в другие крупные города страны. Основная причина — лучшие условия проживания и карьерные возможности. На обучение приезжают ребята из соседнего Казахстана и других стран Центральной Азии, кто-то потом возвращается домой, кто-то едет в крупные города.

Астрахань — уютный город, расположенный в дельте Волги. Из-за относительно небольшой площади города все достопримечательности расположены рядом друг с другом: это и Кремль, и центральная набережная, и большинство исторических построек. Климат континентальный: летом очень жарко, зимой из-за сильных ветров довольно холодно.

В городе есть инфраструктурные проблемы, которые решаются, но не так быстро, как хотелось бы. Также имеются сложности с экологией: постепенно меняется климат, становится жарче, ежегодно с дельты Волги город накрывает дымом от пожаров тростника. Всё это становится факторами оттока населения. 

Сам я пока уезжать не планирую: моя работа меня устраивает.

Ольга Ермолова

Специалист по информационной безопасности, Волгоград

Я живу в Волгограде, работаю инженером-проектировщиком систем информационной безопасности. В городе есть ИТ-компании, работающие на всю Россию и на зарубежные страны, также айтишники всегда нужны в промышленности. Вакансий много, причём разного уровня: от начинающих до ведущих экспертов. Учатся ИТ-специалисты в основном в Волгоградском государственном университете (ВГУ) и в Волгоградском государственном техническом университете (ВГТУ), бывшем Политехническом институте.

Зарплаты в ИТ выше, чем в среднем по городу, минимум на 30%. Многие айтишники работают удалённо на компании из других городов: за последние 5 лет число удалёнщиков увеличилось в десятки.

Раньше из Волгограда многие уезжали за деньгами и карьерой, сейчас чаще работают удалённо на столичных и зарубежных работодателей. Уезжают в основном выпускники школ, поступая в вузы других городов. К сожалению, уровень образования в Волгограде за последние 15 лет очень упал. Выпускники вузов в город обычно не возвращаются. Приезжают в Волгоград в основном из других городов Южного федерального округа.

Когда-то я думала уезжать из страны. Сейчас думаю, как бы уехать ещё глубже в страну: ищу дом в деревне. Если есть интернет и квалификация, можно работать на любую крупную компанию. На малой родине в основном держат родственники и друзья. 

Мне нравится степная природа, местный климат, качественные продукты: фрукты, овощи, мясо, сыры. В городе появляются рестораны столичного уровня, развивается инфраструктура, правда, возможно, не так быстро, как хотелось бы. А в Питер или Москву всегда можно слетать на выходные.

Аркадий Муниев

ИТ-предприниматель, Элиста

Я — сооснователь и руководитель проекта ИТ-кластера «Цифровая Калмыкия». Живу и работаю в Элисте. Большинство региональных ИТ-вакансий связаны с бюджетной сферой. Бóльшая часть айтишников в республике работает на удалёнке в федеральных и зарубежных компаниях. 

По статистике, средняя зарплата ИТ-специалиста в Элисте не сильно превышает среднегородской уровень. В республике нет крупных разработчиков, а значит, нет региональных работодателей в сфере разработки ПО. Удалёнка на другие города стоит в несколько раз больше.

Многие люди уезжают из Калмыкии. Причин несколько. Первая — более престижное образование за пределами региона, — это актуально для выпускников школ. Вторая — отток населения на заработки в регионы, где зарплаты выше. Многие молодые люди отправляются в крупные города ещё и для того, чтобы расширить свой жизненный опыт. Но некоторые из них, набравшись опыта, возвращаются в родную республику. Отсюда характерное для последних лет повышение предпринимательской активности в Калмыкии.

Для себя в жизни и работе в Калмыкии я вижу несколько важных плюсов. Первый — то, что результаты моей работы идут на пользу развитию региона. Второй — жизнь в атмосфере родной культуры. Находясь в Калмыкии, я знаю, с кем могу общаться на родном языке. Есть возможности для изучения родной культуры. Третий плюс — доступность вкусной, экологически чистой еды. Четвёртый — уникальная для Европы культура и атмосфера буддийского региона.

Благодаря усилиям, направленным на развитие городской среды, с каждым годом республика становится более комфортной для жизни. Мне близко такое буддийское понятие, как пустота: именно она является привлекательной для меня особенностью Калмыкии. В пустоте больше возможностей для развития и созидания. 

Уверен, что в будущем наш регион станет ярким и привлекательным для гостей и жителей местом.

Резюмируем: как живут айтишники на юге страны

Близость к развитым рынкам Европы и Азии, наличие квалифицированных специалистов, развитие профильного образования делают юг России привлекательным для инвесторов. В перспективе Южный федеральный округ может стать центром технологического развития страны благодаря выгодным географическим, климатическим и природным условиям.

Однако для полного раскрытия потенциала ИТ-сферы юга России необходима дальнейшая поддержка со стороны государства. Она должна включать в себя развитие инфраструктуры, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, активное развитие кадрового потенциала региона. Появление новых стартапов, развитие ИТ-кластеров, создание привлекательной среды для работы и жизни талантливых специалистов — вот ключевые факторы, которые смогут обеспечить процветание ИТ-сферы на юге европейской части страны.

Источники данных на изображениях:

Население: «Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2024 года» — данные Росстата.

Стоимость жилья: приказ Минстроя России от 18.06.2024 №390/пр «О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на второе полугодие 2024 года и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на III квартал 2024 года».

Hh.индекс в ИТ: сервис открытой аналитики рынка труда по данным hh.ru.

Средняя зарплата: «Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций по субъектам Российской Федерации с 2013 года (по месяцам)» — данные Росстата.

Прожиточный минимум: Социальный фонд России.

Открытые ИТ-вакансии: данные о работе в отрасли «Информационные технологии, системная интеграция, интернет» на сайте hh.ru.


Чтобы расти, нужно выйти из привычной зоны и сделать шаг к переменам. Чтобы изучить новое, можно начать с бесплатных занятий и материалов:

А можно открыть перспективы и улучшить качество жизни с профессиональным обучением:


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/851686/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *