Кто на самом деле зарабатывает на открытом коде

от автора

Когда-то мой одногруппник написал статью о том, почему на открытом коде заработать невозможно. Но он привёл аргументы, которые лежали на поверхности. На деле же это были не самые основные причины. До сути он не смог докопаться, потому что не знал об аддонах для Blender’a. Поскольку Blender распространяется по свободной лицензии GPL, все плагины для него тоже автоматически приобретают эту лицензию. Иначе говоря, они открытые, но… ПЛАТНЫЕ

Товаром выступает ZIP-архив с Python-скриптами, которые вы можете посмотреть и модифицировать. Тут у меня, конечно, мозги заклинило. Почему одни люди способны получать деньги за опенсурсный код, а другие лишь шиш без соли доедаютсаботируют работу собственных пакетов, а потом выгорают и бросают дело? Вовлечены-то они по факту в один и тот же процесс — написание кода. Эта мысль не давала мне покоя. И я нашёл некоторое объяснение данному противоречию.

У кода, который вы пишете, есть определённая аудитория. Аудитория аддонов для Blender’a — это конечные пользователи Blender’a, зачастую независимые творцы. В то же время аудитория опенсурсных библиотек на GitHub’e — это компании. Да, обычно решение встроить в корпоративный проект ту или иную библиотеку является чуть ли не единоличной инициативой индивидуального разработчика. Но он при этом всё равно работает над кодом компании, действует в интересах компании, является частью этого самого механизма. А о паскудности компаний все, я полагаю, прекрасно осведомлены, а многие тут и на своих шкурах её почувствовали. Да, пользователи не белые и пушистые, могут и пиратить. Но даже пиратство не мешает разрабам зарабатывать деньги на аддонах. Пытаться же добиться чего-то от компаний — дело заведомо бесперспективное. Кто-то говорил, что Денис Пушкарёв сидит на миллионах и не удосужился их взять. На самом деле нет. Это миллионы сидят на нём. Точнее, на нём сидят буржуи, данные миллионы зарабатывающие. В этом отношении мэйнтэйнеры и контрибьюторы в опенсурс в иерархии ниже, чем любой из работников компании. Ниже даже стажёра, бесплатно работающего за опыт, ведь у такого иногда есть хотя бы перспектива быть принятым в штат.

Другая причина — сущность самого программного продукта. Аддоны заметно расширяют функционал ПО, и конечные пользователи системы осведомлены о них. В то же время опенсурсные библиотеки и фрэймворки — это базовые кирпичики для обеспечения минимально необходимого функционала ПО. Т.е. аддоны — это как когда вы покупаете дополнительный набор свёрл для вашей дрели, чтобы выполнять некоторые узкоспециализированные задачи эффективнее. Товар-комплемент. В то же время библиотека — это как проводок внутри этой самой дрели. Никому до него дела нет, как пользователям, так и самим производителям дрели, пускай даже и без этого проводка ничего не заработает. Или заработает, но сгорит. Есть, правда, проблема: проводок всё равно должен быть кем-то спроектирован и произведён. Для этого нужно оборудование. Поэтому фирмы, которые занимаются просто производством разных проводов, чувствуют себя хорошо на рынке. А что код? Его по сути можно просто настучать по клавиатуре. И не надо говорить, что программирование — это rocket science. Для бибизяны с палкой-копалкой обычный плуг — это тоже rocket science. Программировать умеют индусы, которые купаются буквально в той же реке, в которую активно испражняются. Так что я в какой-то степени могу понять, откуда берётся мнение, что код сам по себе ничего не стоит. Ну вот какая ценность за пределами корпоративного кода у библиотеки сериализации структур данных в формат CBOR?

И тот кто-то спросит: а как же Линус, почему получилось у Линуса? Линус с его ядром — это совершенно уникальный в своём роде случай, и я вообще не уверен, что такое даже теоретически возможно повторить. Дело в том, что это ОС (душнилы, говорящие, что это только ядро — идите нюхать собственный пердёж из бокала куда-нибудь ещё). ОС очень долго живут и замыкают всё на себя. Сменяют друг друга поколения CPU, оборудования, библиотеки, фрэймворки, а ОСки остаются. А Линус со своим детищем ещё и попал в удачное время — интернет шагал по планете, раздувался пузырь доткомов, компании нуждались в веб-серверах и доступной ОС для них. И самым доступным и при этом достаточно функциональным оказался именно Linux. Все стремглав кинулись его адаптировать и замкнули на нём свои процессы. И теперь мы можем представить, как кто-то выкидывает на помойку библиотеку, веб-фрэймворк, брокер, иногда со скрипом меняют СУБД, но невозможно себе представить, чтобы кто-то отказался от Linux. А Линус всё это время оставался мэйнтэйнером, что позволило ему заставить корпорации с собой считаться.

Совет всем тем, кто безвозмездно контрибутит в опенсурс или тем более мэйнтэйнит свой проект — прекращайте, не мучайте себя. Заканчивайте всю эту богадельню для зажравшихся кабанчиков. Не существует никакого общего блага. Всегда есть группа лиц, которая будет хитрожопо пользоваться плодами бесплатного коллективного труда.

Но кстати, т.к. дела в отрасли идут не очень, то многие проекты теперь действительно архивируются. Ведь раньше, когда ЗП была большой, а рабочие часы — не очень, можно было и опенсурсный проект покодить на энтузиазме. А сейчас уже как-то нет.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/852320/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *